Напомним, первый батон докторской колбасы сошел с конвейера в 1936 году. Тогда в ее состав входили мясо, яйца и молоко, а сам продукт был диетическим. Спустя почти четыре десятилетия в рецепт впервые внесли изменения стали добавлять муку, крахмал.
«Найти в наше время максимально приближенную к советскому образцу докторскую колбасу можно. Предпочтение стоит отдать изделиям в натуральной оболочке, которая плотно прилегает к содержимому и остается достаточно сухой. Особенностью докторской колбасы в такой оболочке является непродолжительный срок хранения — от 5 до 15 суток», — говорит Юлия Леликова.
Также технолог советует обратить внимание на срез колбасной продукции. У качественного продукта он не должен быть слишком ярким, объясняет Юлия Леликова в сюжете телеканала «Москва 24».
«Оптимальный цвет среза - серо-розовый. Возможно, он не самого аппетитного вида, но натуральные ингредиенты дают именно такой оттенок. А вот красивый ярко-розовый говорит о добавлении красителей, которыми маскируют обычно некачественные продукты в составе. Также срез должен быть гладким и без вкраплений воды, жира и пузырьков воздуха», — уточняет специалист.
Проверить продукт на содержание воды, которой разбавляют колбасу для снижения себестоимости, по словам эксперта, довольно просто. Достаточно сжать отрезанный кусок в руке. Если продукт некачественный, лишняя влага сразу выделится.
«И последнее, на что нужно обратить внимание при выборе – это аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым. Если нотки специй слишком сильны, то производители, вероятнее всего, так маскировали изъяны ингредиентов», - добавляет Юлия Леликова.
Недавно «Гастрономъ» писал, что можно приготовить с докторской колбасой и какие сочетания с ней самые вкусные.
Пока нет комментариев