Советы технолога, как найти в магазине докторскую колбасу «советского» качества по ГОСТу

Советы технолога, как найти в магазине докторскую колбасу «советского» качества по ГОСТу

Яна Фоменко
29 ноября 2023 г.
0Комментировать

На протяжении десятилетий «докторская» остается одним из самых популярных видов колбасы. В магазинах огромное количество производителей предлагают свои варианты продукта. Пищевой технолог Юлия Леликова рассказывает, как выбрать самые вкусные и натуральные образцы.

Докторская колбаса
Докторская колбаса (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Напомним, первый батон докторской колбасы сошел с конвейера в 1936 году. Тогда в ее состав входили мясо, яйца и молоко, а сам продукт был диетическим. Спустя почти четыре десятилетия в рецепт впервые внесли изменения стали добавлять муку, крахмал.

«Найти в наше время максимально приближенную к советскому образцу докторскую колбасу можно. Предпочтение стоит отдать изделиям в натуральной оболочке, которая плотно прилегает к содержимому и остается достаточно сухой. Особенностью докторской колбасы в такой оболочке является непродолжительный срок хранения — от 5 до 15 суток», — говорит Юлия Леликова.

Также технолог советует обратить внимание на срез колбасной продукции. У качественного продукта он не должен быть слишком ярким, объясняет Юлия Леликова в сюжете телеканала «Москва 24».

«Оптимальный цвет среза - серо-розовый. Возможно, он не самого аппетитного вида, но натуральные ингредиенты дают именно такой оттенок. А вот красивый ярко-розовый говорит о добавлении красителей, которыми маскируют обычно некачественные продукты в составе. Также срез должен быть гладким и без вкраплений воды, жира и пузырьков воздуха», — уточняет специалист.

Проверить продукт на содержание воды, которой разбавляют колбасу для снижения себестоимости, по словам эксперта, довольно просто. Достаточно сжать отрезанный кусок в руке. Если продукт некачественный, лишняя влага сразу выделится.

«И последнее, на что нужно обратить внимание при выборе – это аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым. Если нотки специй слишком сильны, то производители, вероятнее всего, так маскировали изъяны ингредиентов», - добавляет Юлия Леликова.

Недавно «Гастрономъ» писал, что можно приготовить с докторской колбасой и какие сочетания с ней самые вкусные.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат оливье в виде свинки
Салат оливье в виде свинки

Салатом оливье на Новый год никого не удивить. Но если организовать ему интересную подачу, стилизовав под хрюшку с завитушками, то это уже другая история. Такой салат нахрюкает вам счастья на весь следующий год. И обеспечит пару сотен лайков в инстаграме.

45 мин

gastronom

8 блюд для детей, которые любят колбасу и ветчину
8 блюд для детей, которые любят колбасу и ветчину

Обычно дети с удовольствием едят колбасу даже в виде простых бутербродов или с супом вприкуску. А мы решили порадовать маленьких гурманов вкусными блюдами с колбасой и ветчиной, которые можно готовить на завтрак, обед или ужин. Для начала дня отлично подойдут нежные яичные конвертики с сочной ветчиной и расплавленным сыром или необычные сэндвичи-кошки, больше похожие на мини-пиццу — с ароматной ветчиной, творожным сыром и маслинами. Кстати, маленькие пиццы мы тоже сделали, взяв за основу кабачки и добавив к ним помидоры, ветчину и сыр. Дети обязательно оценят пирог с ветчиной и рулетики из ветчины с овощами с хумусом и руколой — за подачу и их необычный вкус. Еще у нас есть рецепт потрясающих оладий и горячих сэндвичей — тоже с колбасой. Они всегда выручат — на завтрак, полдник и, как перекус, в школе. И коронное блюдо, которое обожают дети детсадовского и школьного возраста — макароны с колбасой. Но не простые, вареные, а запеченные в духовке. А для того, чтобы они получились еще более полезными, добавьте к ним немного свежих овощей или зелени. Подавайте в красивой посуде или интересно украшенной тарелке: дети любят вкусняшки, сервированные особым образом.

Новогодние бутербродики «Свинки»
Новогодние бутербродики «Свинки»

Новогодние праздники все еще продолжаются, это значит, что можно порадовать своих маленьких деток такими новогодними веселыми бутербродиками.

20 мин

Rita Pirko

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях