Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.
Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный - его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.
Полина Власова, бильд-редактор gastronom.ru: «Я пью цикорий, потому что в нем нет кофеина. А вместе со сливками и сахаром по вкусу он напоминает кофе или какао, которые я люблю, но из-за плохой переносимости кофеина пить не могу».
Елена Ильина, руководитель отдела нейминга компании Lexica: «Цикорий я пила раньше, потому что все вокруг говорили о пользе напитка. Пыталась его даже ребенку давать. Но кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. Когда кофе из цикория стали делать с разными добавками, доверия к нему у меня поубавилось и, пожертвовав пользой, я вернулась к натуральному кофе».
Что такое цикорий и кофе из цикория
Прежде всего, кофе из цикория производится из высушенных корней цикория обыкновенного (не путать с салатным цикорием — это другой биологический вид, и кулинарное его использование совсем другое). Цикорий — дикорастущее растение с нежно-голубыми цветками. По своему вкусу цикорий напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление.
Екатерина Гурова, координатор проекта gastronom.ru: «Мне нравится вкус цикория. Пишут что он бодрит и помогает при многих заболеваниях. Поэтому и пью, чтобы найти эту бодрость и вылечиться от всех болезней. А еще пишут, что он содержит витамины и микроэлементы, которые показаны при моем заболевании».
Цикорий: польза и вред
Растение цикорий — кладезь полезностей. Корни цикория содержат цикорин, инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В какой-то степени, и кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.
Наталья Балынина, редактор раздела «Здоровье» сайта gastronom.ru: «В цикории содержится полисахарид инулин — на его основе производят препараты комплексного действия. Среди заявленных эффектов — нормализация кишечной микрофлоры: инулин способен увеличивать количество лакто- и бифидобактерий, необходимых для здорового пищеварения, то есть является пребиотиком. Кроме того, БАДы с инулином рекомендуются как абсорбенты для курса детоксикации организма».
Иногда говорят про вред цикория. Дело в том, что если употреблять его неумеренно и каждый день — через некоторое время можно получить чрезмерно вздутые сосуды.
Кроме того, не стоит забывать и про время употребления цикория. Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.
Цикорий: как использовать
В Европе напитки из цикория популярны давно, там измельченный обжаренный корень цикория добавляют к кофе. Детям готовят напиток из цикорного корня с добавлением молока или сливок. В Эстонии готовят яичный кофе и кладут цикорий в фруктовый чай. А в Латвии готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.
Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза.
Однако это не все. Молотый цикорий можно добавлять в выпечку, особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой, или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке ореховый привкус.
Марианна Орлинкова, зам. главного редактора журнала Гастрономъ: «Когда-то я пила, как и все, растворимый кофе. Когда любимый мужчина говорил мне: "Что ты пьешь эту дрянь? Давай я сварю тебе нормальный кофе", — я всегда отказывалась. Потому что "нормальный" настоящий кофе — в джезве или эспрессо — я хотела в другое время. А из растворимого кофе я получала горячую черную горечь, которая зачем-то нужна моему организму. Я никогда не добавляла в него ни сахара, ни молока. И вот пару лет назад у нас в понтовых супермаркетах появились симпатичные и не слишком дорогие французские баночки — цикорий. Красивая баночка — половина дела для продажи. Я купила, попробовала. Прекрасно растворяющийся напиток с симпатичным ароматом — ничего общего с кофе, ну и отлично. Горячий. Черный. Горький. No more instant coffee any more.».
Рецепты — что готовить с цикорией
Время: 1 час
"Школа гастронома" 02 (148) январь 2010
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №01 (57) январь 2009
Время: 1 час
"Школа гастронома" №13 (183) июль 2011
Кексы с шоколадом
"Гастрономъ, Школа гастронома, Коллекция рецептов"
Алекс (гость)
12 сентября 2016 г.> Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза. Но в большинстве статей пишут, что цикорий и молоко ПЛОХО СОВМЕСТИМЫ. Как быть? Так то пью обычно с молоком, но где взять научные данные об их совместимости?
Алекс (гость)
12 сентября 2016 г.> Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза. Но в большинстве статей пишут, что цикорий и молоко ПЛОХО СОВМЕСТИМЫ. Как быть? Так то пью обычно с молоком, но где взять научные данные об их совместимости?
Гость (гость)
12 декабря 2013 г.Цикорий-это здоровье! Только нельзя его много пить и надо обязательно знать о противопоказаниях.
Я из столицы (гость)
4 ноября 2013 г.Пью цикорий лет пять. Невероятно полезный продукт. Заменила им кофе, когда оказалась в положении. Думала, на время, но так к кофе и не вернулась. Отличный напиток, ползный и вкусный. Да-да, именно вкусный)) Начинала его пить с молоком и сахаром, вкус мягче чем у кофе. Еще пью со сгущенкой. Цикорий кстати единственный продукт, с которым молоко усваивается в организме взрослого человека. Цикорий - это Здоровье! Пейте, не пожалеете!
Пётр (гость)
1 марта 2013 г.Устоявшейся стереотип придумали обыватели. Цикорий не является и никогда не являлся заменителем кофе. Цикорий - это независимый напиток, со своей историей и своими качествами. Считаю, что путать кофе с напитком из корня цикория, это ужаснейшее оскорбление этого замечательного, незаменимого(!) напитка.
Гость (гость)
16 февраля 2013 г.А МНЕ очень нравится!!!
Кайрбек (гость)
30 января 2013 г.Цикорий - вещь, это вам не какой-нибудь там вредный несъедобный кофе или прочие дурацкие напитки придуманные человеком пить
Отличный заменитель растворимого кофе. Вреда нет зато какая польза.
Гостья из Находки (гость)
26 октября 2011 г.Цикорий я решила попробовать и пить его на работе в течение дня. Конечно никакой цикорий не заменит настоящего хорошего кофе, им можно баловаться, например, утром по выходным. Я попробовала разный цикорий. Есть такой ужасный и противный, что пить не возможно. Купила банку там сразу цикорий с фруктозой и со сливками, очень приятный вкус.