Быстрые и ленивые блюда: топ-15 рецептов для тех, кто не любит готовить

Быстрые и ленивые блюда: топ-15 рецептов для тех, кто не любит готовить

Мария Федина
19 марта 2025 г.
0Комментировать

В кулинарии понятие «ленивые» не используется в негативном ключе, а предназначено для описания быстрых и легких в приготовлении блюд. Когда каждая минута на счету, такие рецепты — настоящая находка. Наша новая подборка быстрых рецептов для ленивых на каждый день точно понравится тем, кто бережет свои силы и время! 

Быстрые и ленивые блюда: топ-15 рецептов для тех, кто не любит готовить
Быстрые и ленивые блюда: топ-15 рецептов для тех, кто не любит готовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ленивые вареники классические

Ленивые вареники — быстрый и вкусный завтрак на все времена. Для них не нужно замешивать тесто и ждать, пока оно дойдет до кондиции, отдельно готовить начинку. Важно лишь купить хороший сухой творог, потому что именно с ним ленивые вареники получаются идеальными. При подаче их можно полить растопленным сливочным маслом или густой сметаной, посыпать сахаром или сдобрить любимым вареньем.

Ленивые вареники классические
Ленивые вареники классические (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог жирностью не менее 9% — 400 г
  • мука — 2–­3 ст. л. + еще немного для раскатывания теста
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

1. Предварительно оцените состояние творога: если он слишком влажный, положите продукт в марлю, сложенную вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите в дуршлаг. Сверху поместите груз и оставьте в прохладном месте на несколько часов.

2. Творог протрите через мелкое сито в большую миску. Отдельно взбейте яйца с сахаром и корицей. Добавьте в творог и перемешайте лопаточкой до получения гладкой массы.

3. Муку просейте со щепоткой соли через мелкое сито на получившуюся творожную массу. Тщательно вымесите тесто для вареников и оставьте на 15 минут под полотенцем.

4. Тесто разделите на несколько частей и на рабочей поверхности, слегка припорошенной мукой, раскатайте каждую в тонкие и длинные колбаски.

5. В большой кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите ее. Колбаски из теста нарежьте поперек кусочками длиной около 2 см. Сразу же поместите их в кастрюлю с кипящей водой.

6. Готовьте ленивые вареники на среднем огне без крышки 3–4 минуты после всплытия на поверхность. Выложите шумовкой и дайте стечь воде. Разложите ленивые вареники по порционным тарелкам.

Полезный совет

Кроме корицы разнообразить вкус ленивых вареников помогут и другие пряности, например молотый кардамон или измельченная цедра лимона. А еще ленивые вареники можно сделать и несладкие слегка — с сыром.

Круассан с авокадо и лососем

Круассан с авокадо и лососем — типично ресторанный завтрак для ленивых, рецепт которого крайне прост. Круассаны можно испечь с вечера или использовать покупные. Еще вариант — взять вместо них бейглы или бублики.

Круассан с авокадо и лососем
Круассан с авокадо и лососем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • круассан — 2 шт.
  • спелое большое авокадо — 1 шт.
  • подкопченный или малосольный лосось — 4–6 тонких ломтиков
  • сок лайма — 1 ч. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • цедра лайма – 1/2 ч. л.
  • рыбный соус – 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • салатные листья — по желанию

1. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку. Разомните мякоть вилкой, добавив сок и цедру лайма, рыбный соус и майонез — у вас должна получиться паста с небольшими кусочками.

2. Поперчите рыбу. Разрежьте круассаны вдоль пополам не до конца, промажьте пастой из авокадо, положите рыбу. При желании дополните листочками зелени. Сразу же подавайте.

Полезный совет

Еще один вариант вкусной начинки для сытных круассанов – копченая курица, творожный сыр и сладкий болгарский перец.

Кесадилья с сыром и беконом

Мексиканскую лепешку кесадилью можно приготовить с самыми разными начинками. Но обычно дело не обходится без сыра — он плавится, скрепляя начинку и сложенные половинки лепешки — так и вкуснее, и есть удобнее. Кроме сыра предлагаем использовать обжаренный бекон и глазунью. Для сочности можете также добавить в начинку свежие или маринованные овощи или соус по вкусу.

Кесадилья с сыром и беконом
Кесадилья с сыром и беконом (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тортилью — 4 шт.
  • сыр (тертый) — 50 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • бекон — 8 полосок
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • микрозелень — для подачи

1. На сухой сковороде обжарьте бекон до хруста. Переложите на бумажные полотенца и остудите. Наломайте бекон на кусочки.

2. В ту же сковороду налейте 1 ст. л. масла, разбейте 2 яйца на небольшом расстоянии друг от друга и приготовьте 2 яичницы.

3. Снимите яичницы на тарелку, добавьте в сковороду еще 1 ст. л. масла и приготовьте еще 2 глазуньи.

4. Добавьте в сковороду оставшееся масло и разогрейте тортильи с одной стороны. Переверните, посыпьте каждую сыром, добавьте бекон и яйцо и сложите пополам.

5. Жарьте кесадильи примерно 30 секунд, слегка прижимая лопаткой. Переверните и готовьте еще 30 секунд. Подавайте горячими, украсив зеленью.

Полезный совет

Лепешки можно прогреть и на сухой сковороде без добавления масла и даже запечь в предварительно разогретой до 180 °C духовке вместе с начинкой.

Пицца на сковороде за 20 минут

Пицца на сковородке, да еще так быстро — это реально! Не стоит смущаться неканонического метода приготовления – результат будет отличный. Все что нужно, это замесить тесто из яиц, сметаны, оливкового масла и муки, нарезать моцареллу (она идеально плавится и тянется) и помидоры, и собрать все это воедино на сковороде. Через 20 минут можно наслаждаться любимым блюдом.

Пицца на сковороде за 20 минут
Пицца на сковороде за 20 минут (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • мука — 100–120 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сметана — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • натуральное томатное пюре — 4 ст. л.
  • помидор — 2 шт.
  • моцарелла — 120 г
  • тертый пармезан — 50 г
  • базилик – 2 веточки
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Приготовьте тесто для пиццы. В большую миску положите сметану, добавьте яйцо, влейте оливковое масло и посолите. Тщательно перемешайте массу венчиком или миксером.

2. Просейте муку и всыпьте в миску со сметанной смесью. Снова перемешайте миксером или силиконовой лопаткой. У вас должно получиться довольно жидкое тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто в тепле на 10 минут.

3. Подготовьте ингредиенты для начинки. Выньте моцареллу из рассола и обсушите бумажным полотенцем. Положите на доску и нарежьте кружками толщиной 3–4 мм.

4. Подберите помидоры примерно одинакового диаметра – оптимально 4–5 см. Нарежьте помидоры тонкими кружками. Для аккуратной нарезки удобно пользоваться ножом-пилкой.

5. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем веточки базилика. Отделите от стебля листья. Отложите мелкие листочки для украшения готовой пиццы, крупные листья мелко нарежьте.

6. Установите средне-сильный нагрев плиты. Влейте в сковородку диаметром 28 см 1 ст. л. оливкового масла и хорошо разогрейте. Вылейте в сковородку тесто и сразу разровняйте его силиконовой лопаткой.

7. Уменьшите нагрев до слабого, накройте сковородку крышкой и готовьте основу пиццы 2 минуты. Поверхность теста должна стать матовой, а его нижняя часть уплотниться.

8. Равномерно распределите на хлебной основе томатное пюре, посыпьте нарезанным базиликом и приправьте свежемолотым черным перцем. Сверху разложите кружки моцареллы и помидоров.

9. Накройте сковородку крышкой и готовьте пиццу 5 минут. Посыпьте тертым пармезаном и продолжайте готовить под крышкой еще 15–17 минут. Моцарелла и пармезан должны полностью расплавиться.

10. Аккуратно переложите готовую пиццу на деревянную доску или на тарелку, полейте оставшимся оливковым маслом, слегка приправьте перцем и украсьте листочками базилика. Нарежьте клиньями и подавайте горячей.

Полезный совет

На нашем сайте есть пошаговые рецепты ленивой пиццы на батоне в духовке или на сковороде, а также быстрой пиццы на пите.

Быстрый суп с креветками 

По вкусу этот суп похож на знаменитый тайский том-ям. Несмотря на то, что рецепт его упрощен и адаптирован под нашу кухню, без специалитетов он не обошелся. Изюминка блюда — кокосовое молоко, оно прекрасно сочетается с карри и острым перцем. Если хочется получить более острый суп, добавьте еще и перец чили.

Быстрый суп с креветками
Быстрый суп с креветками (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сырые замороженные креветки — 250 г
  • рис — 150 г 
  • карри — 2 ч. л.
  • зеленый лук — 8 перьев
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разморозьте креветки. Налейте в кастрюлю 2 ст. л. оливкового масла, всыпьте рис и обжаривайте, помешивая, 3 минуты.

2. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и карри, готовьте еще 2 минуты. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, долейте 400 мл горячей воды и готовьте на среднем огне под крышкой 8 минут.

3. Положите в суп размороженные креветки и продолжайте готовить еще 6 минут. Когда рис будет готов, посолите суп и приправьте перцем. Разлейте в тарелки и украсьте зеленым луком. Перед подачей сбрызните оливковым маслом.

Полезный совет

Креветки в супе можно заменить куриным филе, нарезанным тонкими полосками. Добавляйте его вместе с рисом, обжаривайте с карри и луком и варите до готовности около 15 минут.

Быстрая ачма из лаваша 

Ачма — грузинский пирог с рассольным сыром, который традиционно готовится из отварного теста. Но в ленивом рецепте в духовке все совсем просто: вместо теста используется тонкий лаваш. И эксперимент этот удачный: получается отличное блюдо для завтрака, сытного перекуса или ужина.

Быстрая ачма из лаваша
Быстрая ачма из лаваша (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • лаваш — 3 листа
  • рассыпчатый творог — 300 г
  • брынза — 200 г
  • кефир — 500 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • зелень (по желанию) — 1 маленький пучок
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 175 °С. Слегка взбейте яйца в большой миске, влейте кефир и перемешайте. Немного посолите.

2. Разомните брынзу и творог вилкой, перемешайте, слегка поперчите. По желанию добавьте мелко нарезанную зелень.

3. Слегка смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х30 см. Положите в форму один лист лаваша так, чтобы по бокам свисали свободные концы.

4. Налейте на лаваш 3–4 ст. л. кефирной смеси и равномерно смажьте ею лаваш на дне формы. Выложите примерно треть творожной начинки. Накройте начинку следующим листом лаваша, снова полейте 3–4 ст. л. кефирной смеси.

5. Повторяйте слои, последним должен оказаться лаваш. Подогните свисающие края, вылейте остатки кефирной заливки и распределите по поверхности кубики сливочного масла.

6. Поставьте форму с ачмой в духовку и запекайте 35–40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог выньте из духовки и немного остудите в форме. Подавайте ачму теплой или полностью остывшей.

Ленивые хачапури 

Тонкий лаваш — гениальный ингредиент, с его помощью можно быстро приготовить самые разные блюда. Рецепт ачмы вы уже видели, но грузинская кухня нас не отпускает: мы знаем, как приготовить ленивые хачапури из лаваша с начинкой из творога и сыра — инструкция ниже. Если нужен ПП-вариант, он тоже есть на нашем сайте.

Ленивые хачапури
Ленивые хачапури

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тонкий (армянский) лаваш — 2 листа

Для жарки:

  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — по необходимости

Для начинки:

  • творог — 180 г
  • твердый сыр — 180 г
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 2 веточки

1. Приготовьте начинку для ленивых хачапури. Творог пробейте блендером. Сыр натрите на средней терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко порубите. Петрушку вымойте, обсушите, мелко порубите.

2. Соедините творог с сыром, чесноком и петрушкой. Добавьте одно яйцо и тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Начинка для хачапури готова.

3. Листы лаваша нарежьте полосками 10 х 30 см. Положите одну перед собой вертикально. На верхнюю часть полоски лаваша ближе к правому краю выложите около одной столовой ложки творожно-сырной начинки.

4. Накройте начинку краем полоски слева направо, чтобы получился треугольник. Затем держа его за вершину правой рукой опустите низ. Далее аналогичным образом складывайте полоску лаваша, чтобы в итоге получился толстый треугольник.

5. Таким же образом приготовьте заготовки-хачапури из оставшегося лаваша и начинки. В миске слегка взбейте венчиком 2 яйца. Большую сковороду поставьте на средний огонь и нагрейте. Смажьте ее маслом.

6. Несколько треугольников из лаваша с начинкой обмакните в яйца и выложите на сковороду. Накройте крышкой и жарьте хачапури 3 минуты. Переверните. Жарьте под крышкой еще 3 минуты. Таким же образом приготовьте все оставшиеся хачапури.

Полезный совет

Вместо твердого сыра для начинки ленивых хачапури можно взять сулугуни или моцареллу для пиццы — получится не менее вкусно.

Ленивые голубцы 

Ленивые голубцы на самом деле не такие уж и ленивые: и рис необходимо отварить, и соус приготовить, и капусту бланшировать — хлопот достаточно. Но все же трудозатрат здесь поменьше, чем при приготовлении обычных голубцов. Да и экономия времени налицо!

Ленивые голубцы
Ленивые голубцы

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • свиной фарш — 500 г
  • говяжий фарш — 500 г
  • белокочанная капуста — 200 г
  • рис – 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сметана — 150 мл
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мука — 4 ст. л.
  • соль
  • перец

1. Одну луковицу очистите, разрежьте на 4 части и пропустите через мясорубку вместе с фаршем. Добавьте яйцо, соль и перец.

2. Рис хорошо промойте. Вскипятите в небольшой кастрюльке 2 стакана воды, слегка посолите. Всыпьте рис и на большом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под неплотно закрытой крышкой 20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, несколько раз интенсивно встряхните, затем добавьте в фарш.

3. С капусты снимите верхние листья, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту мелкими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите в течение 3–4 минут. Отбросьте на дуршлаг, встряхните и добавьте в фарш. Все тщательно перемешайте.

4. Сформируйте из фарша небольшие по размеру котлетки, обваляйте их в 3 ст. л. муки. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарьте котлетки с двух сторон до румяной корочки, по 5–6 минут.

5. Приготовьте соус. Перец освободите от сердцевины, лук и морковь очистите. Перец и лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в оставшемся масле, 5–6 минут, добавьте 1 ст. л. муки, сметану, 0,5 стакана воды, тушите 5–6 минут.

6. Разогрейте духовку до 170 °С. Голубцы переложите в форму для запекания, каждый слой поливая соусом. Готовьте в духовке 35–40 минут.

Полезный совет

Если у вас есть сковорода со съемной или жаропрочной ручкой, готовьте ленивые голубцы в ней — не придется перекладывать их в форму после обжаривания.

Стир-фрай из курицы с овощами

Стир-фрай — это быстрое блюдо в азиатском стиле. Традиционно для его приготовления используют вок — глубокую сковороду с толстыми стенками, но вполне подойдет и обычная, но достаточно вместительная сковородка. Часто стир-фрай готовят из риса, оставшегося накануне. Мы предлагаем добавить к нему курицу, вареные яйца и овощную смесь.

Стир-фрай из курицы с овощами
Стир-фрай из курицы с овощами (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • рис длиннозерный вареный — 3 стакана
  • куриное филе — 400 г
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • уксус белый винный — 1 ч. л.
  • масло кунжутное — 2 ч. л.
  • имбирь — 30 г
  • овощная смесь — 300 г
  • лук зеленый — 5 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • арахис жареный — 50 г
  • масло растительное рафинированное — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

1. Нарежьте курицу кубиками 2,5 см, замаринуйте в смеси 1 ст. л. соевого соуса, уксуса, 1 ч. л. кунжутного масла и черного перца, оставьте на 10 минут.

2. Имбирь очистите и нарежьте очень тонкой соломкой. Зеленый лук тонко нашинкуйте.

3. В широкой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте 2 ст. л. растительного масла, обжарьте курицу, помешивая, 6–8 минут, выложите на тарелку.

4. Добавьте в сковороду еще 2 ст. л., положите имбирь и обжарьте его 10 секунд, добавьте овощную смесь и готовьте на сильном огне 2 минуты.

5. Выложите в сковороду рис и зеленый лук, готовьте еще 2 минуты, помешивая лопаткой, добавьте 1 ст. л. соевого соуса, оставшееся кунжутное масло, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

6. Уменьшите нагрев, сдвиньте содержимое сковороды в сторону и разбейте яйцо, интенсивно перемешивая.

7. Верните в сковороду курицу и добавьте орехи, все вместе прогрейте и сразу подавайте.

Полезный совет

Вместо белого винного уксуса можно использовать ароматный рисовый, а арахис заменить обжаренными орехами кешью.

Сливочная паста с кабачками

Большинство паст — тоже ленивые блюда! И при этом они могут быть очень даже изысканными и праздничными, как например, паста в сливочном соусе с красной икрой. Если нужен будничный вариант, то советуем приготовить пасту с куриной грудкой, кабачками и соусом на основе сливок и сливочного сыра. Лучше всего выбрать для рецепта некрупные макаронные изделия с рифленой поверхностью — перья, спиральки или бантики.

Сливочная паста с кабачками
Сливочная паста с кабачками (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • спагетти — 350 г
  • кабачок — 3 шт.
  • сыр творожный — 100 г
  • сливки 20% — 100 мл
  • цедра лимона — 10 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • курица вареная, гриль или запеченная (без кожи) — по вкусу

1. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, уменьшив время приготовления на 1 минуту.

2. Кабачки, не очищая, нарежьте средней соломкой, чеснок измельчите. Обжарьте овощи в глубокой сковороде на среднем огне с оливковым маслом 4–5 минут. Уменьшите огонь и добавьте цедру. Прогрейте 1 минут.

3. Добавьте к содержимому сковороды сыр и сливки. Перемешайте. Посолите и поперчите.

4. Добавьте пасту и 3–4 ст. л. отвара от пасты. Перемешайте и готовьте 1 минут. Сразу подавайте с отварной курицей.

Полезный совет

Нарезанный кабачок выкладывайте на хорошо разогретую сковороду в один слой, чтобы кусочки жарились, а не тушились. Если не помещаются все сразу, лучше обжарить их в несколько заходов.

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками 

Классический штрудель с яблоками готовится из вытяжного теста, возиться с которым — то еще удовольствие. Хорошо, что на нашей ленивой кухне рецепт подходящий есть — штрудель из лаваша! Не надо тратить полдня на то, что будет съедено за пять минут. Кстати, для начинки штруделя можно взять и другие фрукты, например груши, и добавить к ним немного рубленых грецких орехов.

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками
Ленивый штрудель из лаваша с яблоками (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лаваш тонкий — 1 шт.
  • яблоко — 4 шт.
  • изюм — 80 г
  • сахар-песок — 2 ст. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • масло сливочное — 60 г
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • хлебные крошки — 2 ст. л.
  • лимон – 1/2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Для подачи:

  • сливки взбитые

1. Изюм промойте, выложите в чашку и залейте кипяченой или фильтрованной водой. Оставьте хотя бы на 15 минут, а лучше на полчаса, чтобы изюм немного разбух и напитался влагой.

2. Вымойте и обсушите яблоки. Снимите с них кожицу при помощи картофелечистки. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенные коробочки. Четвертинки яблок настрогайте тонкими ломтиками.

3. Выложите яблоки в миску, сбрызните их соком лимона, чтобы ломтики оставались светлыми. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки, добавьте ее к яблокам.

4. Растопите в сковороде или сотейнике половину сливочного масла. Выложите туда нарезанные яблоки, добавьте сахар, ванильный сахар и размоченный изюм. Потомите смесь на небольшом огне помешивая в течение 10 минут. В конце добавьте корицу. Дайте начинке немного остыть.

5. Разложите на рабочей поверхности лист лаваша, разгладьте. Смажьте часть листа, на которую будете выкладывать начинку (примерно 2/3 по длине) кусочком сливочного масла (15 г). Равномерно посыпьте эту часть хлебными крошками.

6. Выложите начинку из яблок с изюмом на хлебные крошки, распределите ее на листе так, чтобы края лаваша оставались свободными, как и 1/3 с узкого конца. Подверните края с длинных сторон на начинку и сверните рулет с короткой стороны в сторону свободного конца. Не старайтесь сворачивать слишком плотно.

7. Выложите рулет швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Растопите оставшийся кусочек сливочного масла и при помощи кулинарной кисти смажьте поверхность будущего штруделя.

8. Поставьте противень с ленивым яблочным штруделем в заранее разогретую до 180–190 °С духовку. Выпекайте в течение 15–20 минут до аппетитной золотистой корочки.

9. Выньте готовый штрудель с яблоками из духовки, посыпьте его сахарной пудрой через ситечко. Дайте ленивому штруделю из лаваша остыть до комфортно теплой температуры.

10. Разрежьте ленивый яблочный штрудель на порционные куски и подавайте, сопроводив каждую порцию шариком или ломтиком сливочного мороженого или горкой взбитых сливок.

Полезный совет

Если хотите добавить еще одну ароматную нотку во вкус ленивого штруделя с яблоками, замочите изюм не в обычной воде, а в алкоголе — коньяк или роме.

Косички с шоколадной пастой

Эти изделия из слоеного бездрожжевого теста выглядят так, словно их испек профессиональный кондитер. Однако их рецепт настолько прост, что справится с ним даже ученик начальной школы. Вместо шоколадной пасты можно смазать тесто густым джемом или просто посыпать смесью сахара и корицы — в любом случае получится вкусно.

Косички с шоколадной пастой
Косички с шоколадной пастой

35 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
  • шоколадная паста — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.

1. Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 175 °С.

2. Разделите тесто пополам, чтобы получилось два прямоугольника. На каждый кусок теста нанесите по половине стакана шоколадной пасты, отступая от краев на 2,5 см. Начиная закручивать с длинной стороны прямоугольника, сверните два тугих рулета.

3. Разрежьте рулет вдоль пополам, соедините концы и переплетите куски между собой. Повторите со вторым рулетом.

4. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите косички. Взбейте яйцо и смажьте косички. Посыпьте сахаром. Выпекайте 20–25 минут до золотистого цвета. Готовые косички немного остудите, а затем нарежьте.

Полезный совет

Еще проще и быстрее, чем косичка с шоколадной пастой, готовятся рулетики с шоколадом или густым джемом. Их проверенный пошаговый рецепт тоже есть на нашем сайте.

Кекс в кружке за 5 минут

Микроволновка — не просто прибор для подогрева еды, в ней можно готовить. Например, сделать вкуснейший кекс всего за 5 минут! Подобных рецептов в интернете много, но наш — проверенный. Можете ставить чайник  к тому времени, как он закипит, ваш кекс в кружке уже будет готов.

Кекс в кружке за 5 минут
Кекс в кружке за 5 минут

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • молоко — 3 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мука — 4 ст. л.
  • крупное яйцо — 1 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • ванильный экстракт — 3 капли
  • соль — на кончике ножа
  • миндальные лепестки, сироп или мороженое для подачи — по вкусу

1. Для приготовления кекса по этому рецепту подберите огнеупорную стеклянную или керамическую кружку объемом не менее 200 мл, которую можно использовать в микроволновой печи.

2. Вбейте в подготовленную кружку яйцо. Добавьте сахар, ванильный экстракт и щепотку соли. Влейте молоко и растительное масло. Перемешайте небольшой ложкой или вилкой.

3. Муку для теста кекса просейте с порошком какао через мелкое сито в небольшую емкость. Получившуюся смесь добавьте в кружку с яично-молочной смесью. Тщательно перемешайте.

4. Края кружки протрите салфеткой. Поместите в микроволновую печь кружку с тестом кекса и включите максимальную мощность. Готовьте в течение 2–3 минут.

5. Готовый кекс в кружке осторожно достаньте из микроволновой печи. Дайте немного остыть при комнатной температуре. Вынимать кекс из кружки нет необходимости.

6. Готовый кекс дополните сиропом (ягодным, карамельным, шоколадным), мороженым (в идеале пломбиром) и посыпьте миндальными лепестками. Подайте на стол.

Полезный совет

Вместо кекса вы также можете приготовить брауни в кружке. А если увеличите количество ингредиентов в рецепте в три или четыре раза, то у вас получится быстрый шоколадный пирог, только выпекать его уже нужно будет не 5 минут в микроволновке, а в духовке — 20–30 минут при 170 °C.

Песочное печенье на скорую руку

Для приготовления песочного печенья на скорую руку нужны самые простые продукты, так что готовить его можно хоть каждый день. И необязательно ломать испеченный пласт теста, как сделали мы — еще горячим его можно аккуратно разрезать острым ножом на ровные квадраты или ромбы. А если хочется разнообразия, то это легко устроить: добавьте в тесто столовую ложку какао-порошка или чайную ложку цедры лимона. Измельченные орехи или изюм — тоже вариант, на указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 50 г.

Песочное печенье на скорую руку
Песочное печенье на скорую руку (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • сливочное масло — 120 г
  • мука — 250 г + еще немного для раскатывания теста
  • манная крупа — 100 г
  • соль — 1/4 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар — 120-150 г
  • яйцо — 1 шт.

1. Приготовьте тесто. Для этого сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в большую миску. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

2. В большую миску насыпьте муку. Добавьте манную крупу, соль и разрыхлитель. Перемешайте вилкой или венчиком. Духовку нагрейте до 180 °C.

3. Мягкое сливочное масло для песочного теста взбейте миксером. Постепенно, не прекращая взбивания, всыпьте сахар. В результате должна получиться пышная легкая масса однородной консистенции.

4. Добавьте яйцо и еще раз взбейте. Получившуюся яично-масляную смесь добавьте к мучной и тщательно перемешайте. Тесто для песочного печенья на скорую руку готово.

5. Тесто для печенья выложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной 7–8 мм. Переложите его на противень, выстланный бумагой для выпечки. Чтобы перенести пласт теста, аккуратно намотайте его на деревянную скалку и затем, постепенно раскручивая, выложите на противень.

6. Противень с пластом теста поместите в духовку на 20–25 минут. Дайте полностью остыть. Пласт наломайте кусочками произвольного размера. Песочное печенье на скорую руку можно посыпать сахарной пудрой.

Полезный совет

Попробуйте и другие варианты быстрого печенья: хрустящее кунжутное, овсяное или творожное.

Быстрый торт «Наполеон»

Если вы не страдаете кулинарным перфекционизмом, то для приготовления торта «Наполеон» вполне можете взять магазинное слоеное тесто. Но вот крем придется сварить самостоятельно. Сразу предупреждаем: потребуется и терпение, и определенная сноровка. Главное в процессе — не отходить далеко от плиты: отвлеклись на пару минут, и крем уже подгорел. Но если все сделать по инструкции, то «Наполеон» получится действительно вкусным — никто и не подумает спросить, сами вы делали тесто или использовали готовое.

Быстрый торт «Наполеон»
Быстрый торт «Наполеон»

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • замороженное слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг
  • кукурузный крахмал — 25 г
  • сахар — 65 г
  • молоко — 250 мл
  • желтки — 3 шт.
  • ваниль — 1 стручок
  • сливочное масло — 120 г
  • сахарная пудра — 1–2 ст. л.

1. Замороженное слоеное тесто для торта «Наполеон» выложите из упаковки на рабочий стол. Дайте ему полностью оттаять при комнатной температуре. Духовку нагрейте до 200°C.

2. Противень для выпекания коржей торта Наполеон выстелите бумагой для выпечки. Оттаявшее слоеное тесто разделите на две части и раскатайте в пласты толщиной около 5 мм.

3. Края пластов обрежьте так, чтобы получились квадраты со стороной 22 см. Переложите один из них на противень. Наколите часто вилкой, чтобы при выпекании оно не вздулось. Обрезки теста поместите рядом.

4.Поставьте противень с пластом теста в духовку на 10–12 минут. Готовый корж торта «Наполеон» переложите на решетку и дайте полностью остыть. На том же противне испеките второй корж и обрезки теста. Дайте остыть.

5. Приготовьте крем. Крахмал насыпьте в ковшик. Добавьте 30 г сахара и перемешайте. Влейте молоко. Добавьте семена из стручка ванили, перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая венчиком, доведите смесь почти до кипения.

6. В отдельной миске взбейте венчиком желтки с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте молочную смесь. Снова перелейте в ковшик, поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите 2 минуты.

7. Крем перелейте в чистую миску, добавьте масло и перемешайте. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Выпеченные обрезки теста измельчите скалкой.

8. Нижний корж намажьте 2/3 крема. Накройте вторым коржом, смажьте оставшимся кремом и посыпьте получившейся крошкой. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Полезный совет

Если вы уберете готовый торт «Наполеон» в холодильник на несколько часов, он станет еще вкуснее: крем загустеет, а коржи станут чуть более влажными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрые рецепты
Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется тратить много времени, а иногда даже и возможности такой нет. Обычно быстрыми блюдами считаются те, на приготовление которых тратится не менее 30 минут. И таких быстрых рецептов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

861 рецептов
Очень быстрые хачапури из лаваша
Очень быстрые хачапури из лаваша

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому же калорийность быстрых хачапури ниже по сравнению с традиционными, ведь в качестве тестовой основы здесь выступает тонкий лаваш. Да и начинка более легкая за счет того, что сулугуни смешивается с нежирным творогом. Но все же главное достоинство очень быстрых хачапури заключается в том, что они готовятся всего за 20 минут. Стоит проверить наш рецепт в деле!

15 мин

gastronom

Быстрый штрудель
Быстрый штрудель

Быстрый штрудель, конечно, сильно отличается от классического, но зато готовится в разы проще и минут за тридцать. Основу составляет обычное дрожжевое тесто, даже не слоеное, но пропекается такой рулет идеально, благодаря одной хитрости, о которой вы узнаете чуть позже. Вкусным ли получается такой штрудель? Ответственно заявляем, что очень. И пусть те, кто стремится все делать «по правилам», недовольно ворчат или возмущаются, мы призываем вас не ограничиваться жесткими рамками, а подходить к вопросу шире и наслаждаться новыми, незаурядными гастрономическими впечатлениями!

30 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Брауни в кружке за 5 минут
Брауни в кружке за 5 минут

Брауни в кружке за 5 минут — десерт из серии «гости на пороге», с приготовлением которого справится даже ребенок. Удивительно, но «за 5 минут» — это не фигура речи: именно столько времени занимает весь процесс. Результат же приятно вас удивит: нежный, чуть влажноватый мякиш с бархатной текстурой и богатым шоколадным вкусом действительно очень напоминает знаменитое пирожное. Мы разделили процесс на четкие технологические шаги, но, скорее, для спокойствия ценящих последовательность дотошных кулинаров, а не ради гарантии результата, ведь по сути можно просто смешать ингредиенты в той самой кружке, в которой собираетесь выпекать — и все получится в лучшем виде! Десерт особенно хорош теплым, только что приготовленным. А если вдруг у вас есть ванильное мороженое, оно будет лучшим дополнением для брауни в кружке.

15 мин

Виктория Батищева

Быстрая пицца на пите
Быстрая пицца на пите

Приготовить быструю пиццу на пите можно даже на завтрак в будни — чтобы сделать утро по-настоящему добрым и создать настроение на весь день. Или же на ланч, если, например, вы работаете удаленно. Подобная пицца незаменима в случае визита нежданных гостей или появления на пороге компании друзей ребенка, проголодавшихся после долгой прогулки. Причем, готовится блюдо быстрее, чем готовый замороженный полуфабрикат. Берем вкусные свежие питы, разрезаем на две части, смазываем соусом, выкладываем сверху колбасу, помидоры и посыпаем тертой моцареллой. Подаем на стол и поражаемся простоте гениальной идеи, возникшей когда-то у неизвестного нам кулинара.

Ленивые сырники из творога

РЕЦЕПТ

Ленивые сырники из творога

Ленивые сырники из творога – это блюдо мечты! Наш простой рецепт и понятные шаги научат вас, как приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи буквально за 15-20 минут. Мы не будем жарить их на сковороде, а отварим в подсоленной воде. Совсем, как вареники. Из ингредиентов вам понадобится все тот же творог любой жирности, яйцо, а также немного сахара, манки и муки. Тесто довольно хорошо держит форму при варке, так что в сырники можно добавить изюм, либо любые другие сухофрукты, которые имеются у вас под рукой. Также вкус блюда можно разнообразить пряностями. При желании, в готовый рецепт добавьте немного корицы или ванилина.

20 мин

gastronom

Быстрый ужин: салаты на скорую руку
Быстрый ужин: салаты на скорую руку

Как приготовить ужин быстро и просто? Салат — вот идеальный вариант! Легкие или сытные — решать вам. В нашей подборке вы найдете 10 рецептов салатов, на приготовление которых у вас уйдет не более 20 минут.

14 интересных и очень-очень быстрых блюд на всю неделю, а еще и обойдутся недорого
14 интересных и очень-очень быстрых блюд на всю неделю, а еще и обойдутся недорого

Тема этой недели – быстрота и натиск. В том смысле, что почти все ужины готовятся быстро, очень быстро и очень-очень быстро. Ну, разве что, кроме пирога с капустой и яйцами. Но, во-первых, пирог в выходные. Во-вторых, он стопроцентно стоит того.

Ленивые вареники с сыром, творогом и песто
Ленивые вареники с сыром, творогом и песто

Ленивые вареники с сыром, творогом и песто имеют ярко выраженный итальянский характер: они немного напоминают ньокки, которые готовят из обычного теста или картофельного. Наша версия — не менее прекрасная! Согласно рецепту, тесто замешивается на основе творога с добавлением тертого выдержанного сыра, поэтому вареники имеют очень необычный, пикантный вкус. И песто, с которым подают блюдо, здесь очень уместен! Если же вы не против экспериментов, добавьте немного этого соуса и в тесто: оно приобретет красивый зеленоватый оттенок.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях