Я никогда не любила тортов. Все эти розочки из жирного крема, покрашенные в ядовитый бирюзовый, вызывали во мне дрожь ужаса, что это предстоит съесть из вежливости. Но на мое счастье люди изобрели булки. Дрожжевые и слоеные, сладкие и сытные, с пудрой и глазурью. Мои две бабушки – обе Валентины – виртуозы пышек и ватрушек. Традиционно к большим праздникам Валентины пекут пирожки на дрожжевом тесте со сладкой начинкой. Тесто подходит в эмалированной десятилитровой кастрюле, а дети подбегают и отщипывают кусочки живого теста. Размером эти пирожки не сильно отличаются от пельменей, а в духовке вырастают во вполне упитанных колобков. Как это вкусно – не в сказке сказать!.. Исчезают они вмиг.
Но не пирожками едиными сыта семья, когда на кухонную сцену заступает мама со своими булочками-улитками из творожного теста. В нашей английской спецшколе новогодние торжества проходили аккурат в католическое Рождество, с песнями, танцами и рождественской ярмаркой. Каждый ученик приносил угощение. Мы с мамой готовили сотню этих «улиток», и со сладким запахом корицы в нашем доме поселялся дух Рождества. Что интересно, никогда не возникало проблем с различиями в вероисповедании – православные дети веселились с католиками и мусульманами, это был большой общий вкусный праздник.
После окончания школы прошло больше десяти лет, некоторые из моих одноклассников скоро поведут в школу своих малышей. Но каждый год двадцать пятого декабря я несу в школу корзинку с мамиными «улитками». Как хочется, чтобы сегодняшним детям досталось хотя бы немного того детства и тех ценностей, которые так помогают мне и моим сверстникам сохранять душевное равновесие в эпоху перемен.
Улитки с корицей
Что надо:
- 400 г творога
- 4 яйца
- 1 стакан муки
- 6 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
- Порошок корицы
Что делать:
Отделяем белки от желтков. Смешиваем творог с желтками и тремя столовыми ложками сахара. Перетираем до однородной массы. Добавляем соду. Горстками всыпаем муку и замешиваем тесто. Готовый шарик теста отправляем в холодильник на 1 час.
Взбиваем белки с остальным сахаром - не до белых пиков, а чтобы растворился сахар.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Обильно смазываем смесью из белков и сахара и посыпаем корицей. Скатываем пласт в рулет. Режем рулет ломтиками толщиной около 2 см, с одной стороны защипываем, чтобы не вытекла начинка, и кладем «улиточки» на противень, застеленный вощеной бумагой или фольгой, соблюдая дистанцию, так как булочки они увеличатся в размерах вдвое. Смазываем сверху оставшимся белком.
Убираем противень в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем около 20 минут. Подавать на стол можно хоть горячими, хоть холодными.
Иллюстрации: Юлия Андреянова; shutterstock
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Оладушки со шпротами
В преддверии Нового года Юлия Андреянова вспомнила о классическом праздничном деликатесе родом из детства – о шпротах. Сегодня я чаще всего покупаю баночку шпрот...См. далее...
Панакота
Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола. Итальянский язык я учила в институте... См. далее...
Cалат с хурмой
С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой... См. далее...
Cалат «Валентина»
Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...
Салат с гранатом
КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...
Cоус из фейхоа
Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться...См. далее...
Глинтвейн домашний
Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. Чуть только начнет закипать... См. далее...
Пока нет комментариев