Булочки с корицей

Булочки с корицей

Юлия Андреянова
25 декабря 2012 г.
0Комментировать

Юлия Андреянова, которая, как выяснилось, категорически против тортов, предлагает испечь на праздник булочки с корицей – простые, элегантные и без пафоса. Вместе с ними в ваш дом придет дух Рождества.

(Фото: shutterstock )

Я никогда не любила тортов. Все эти розочки из жирного крема, покрашенные в ядовитый бирюзовый, вызывали во мне дрожь ужаса, что это предстоит съесть из вежливости. Но на мое счастье люди изобрели булки. Дрожжевые и слоеные, сладкие и сытные, с пудрой и глазурью. Мои две бабушки – обе Валентины – виртуозы пышек и ватрушек. Традиционно к большим праздникам Валентины пекут пирожки на дрожжевом тесте со сладкой начинкой. Тесто подходит в эмалированной десятилитровой кастрюле, а дети подбегают и отщипывают кусочки живого теста. Размером эти пирожки не сильно отличаются от пельменей, а в духовке вырастают во вполне упитанных колобков. Как это вкусно – не в сказке сказать!.. Исчезают они вмиг.

Но не пирожками едиными сыта семья, когда на кухонную сцену заступает мама со своими булочками-улитками из творожного теста. В нашей английской спецшколе новогодние торжества проходили аккурат в католическое Рождество, с песнями, танцами и рождественской ярмаркой. Каждый ученик приносил угощение. Мы с мамой готовили сотню этих «улиток», и со сладким запахом корицы в нашем доме поселялся дух Рождества. Что интересно, никогда не возникало проблем с различиями в вероисповедании – православные дети веселились с католиками и мусульманами, это был большой общий вкусный праздник.

После окончания школы прошло больше десяти лет, некоторые из моих одноклассников скоро поведут в школу своих малышей. Но каждый год двадцать пятого декабря я несу в школу корзинку с мамиными «улитками». Как хочется, чтобы сегодняшним детям досталось хотя бы немного того детства и тех ценностей, которые так помогают мне и моим сверстникам сохранять душевное равновесие в эпоху перемен.

Улитки с корицей

Что надо:

  • 400 г творога
  • 4 яйца
  • 1 стакан муки
  • 6 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • Порошок корицы


Что делать:
Отделяем белки от желтков. Смешиваем творог с желтками и тремя столовыми ложками сахара. Перетираем до однородной массы. Добавляем соду. Горстками всыпаем муку и замешиваем тесто. Готовый шарик теста отправляем в холодильник на 1 час.

Взбиваем белки с остальным сахаром - не до белых пиков, а чтобы растворился сахар.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Обильно смазываем смесью из белков и сахара и посыпаем корицей. Скатываем пласт в рулет. Режем рулет ломтиками толщиной около 2 см, с одной стороны защипываем, чтобы не вытекла начинка, и кладем «улиточки» на противень, застеленный вощеной бумагой или фольгой, соблюдая дистанцию, так как булочки они увеличатся в размерах вдвое. Смазываем сверху оставшимся белком.

Убираем противень в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем около 20 минут. Подавать на стол можно хоть горячими, хоть холодными.

Иллюстрации: Юлия Андреянова; shutterstock

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».


Рецепты Юлии Андреяновой:

Оладушки со шпротами

В преддверии Нового года Юлия Андреянова вспомнила о классическом праздничном деликатесе родом из детства – о шпротах. Сегодня я чаще всего покупаю баночку шпрот...См. далее...

Панакота

Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола. Итальянский язык я учила в институте... См. далее...

Cалат с хурмой

С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой... См. далее...

Cалат «Валентина»

Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...

Салат с гранатом

КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...

Cоус из фейхоа

Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться...См. далее...

Глинтвейн домашний

Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. Чуть только начнет закипать... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки с корицей

ГРУППА

Булочки с корицей

Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод позвать в гости друзей и провести время за неспешной беседой. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой ...

Булочки

ГРУППА

Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях