Недавно мы с мужем коптили скумбрию, и я решила подать рыбу с гарниром из ревеня. Слейтер тысячу раз прав! Ведь жирной рыбе не хватает пикантности, если хотите, едкости, поэтому к ней часто делают соусы с лимонным соком и цедрой. А в ревене едкости предостаточно.
Китайцы стали использовать ревень в медицине за 3000 лет до Рождества Христова. Но королем пирогов ревень сделали британцы. Им так надоело переплачивать китайцем за ревень, что они решили разбить несколько собственных грядок. Рассаду закупили в Средней Азии, но промахнулись с видом — вместо лекарственного ревеня им подсунули более сладкий вид. Поэтому-то в британской кухне так много замечательных ревеневых рецептов.
С ревенем сочетается любая жирная рыба: обычная жареная скумбрия, запеченный лосось или ставрида. Для легкого гарнира достаточно одного ревеня, а чтобы еда была посытнее, сделайте еще картофельное пюре. Тогда запеченный ревень превратиться в соус.
2 порции
Активное время приготовления 15 минут, пассивное 30 минут
Что надо:
- 200 г ревеня
- 2 ст. л. ложки сахара
- 2 филе скумбрии (можно заменить на филе лосося)
- 1 ст. л. винного уксуса
- 2 ст. л. растительного масла без запаха
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Ревень помойте и выложите в стальной или керамический лоток для запекания. Посыпьте сахаром и отправьте в духовку примерно на 20 минут. За это время ревень должен стать мягким. В конце приправьте ревень винным уксусом.
Филе скумбрии приправьте солью и перцем. Поставьте сковородку на сильный огонь, разогрейте растительное масло и выложите рыбу кожицей вниз. Прижмите скумбрию лопаточкой, чтобы филе не сворачивалось колесом. Через 3-4 минуты кожица станет хрустящей. Переставьте сковородку в горячую духовку и подержите еще 3-4 минуты. Точное время зависит от толщины филе, поэтому присматривайте за рыбой — на ней ни в коем случае не должны появиться белые пузыри. Лучше недодержать, чем передержать.
Подавайте вместе с ревенем и, по желанию, с картофельным пюре.
На фотографии горячая копченая скумбрия, которая замечательно сочетается с ревенем. Если у вас есть коптильня, то вы тоже можете приготовить копченую рыбу.
Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.
Рецепты от Анны Людковской:
Белая рыба с грибами и вялеными помидорами
Как обогатить новыми кулинарными красками привычное блюдо – Анна Людковская делится опытом на примере белой рыбы... См. далее...
Cэндвич с яйцом
В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой... См. далее...
Гуляш из говяжьего сердца
На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель... См. далее...
Телячий язык со сморчками
Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой... См. далее...
Свинина с яблоками
Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...
Блюда из курицы
Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени... См. далее...
Пока нет комментариев