Белая рыба – как приготовить белую рыбу

Белая рыба – как приготовить белую рыбу

pesta
02 апреля 2013 г.
0Комментировать

Как обогатить новыми кулинарными красками привычное блюдо – Анна Людковская делится своим опытом на примере белой рыбы.

Помните, наши мамы обжаривали сковороду репчатого лука, а затем выкладывали его поверх филе рыбы? Иногда на лук еще водружали тертый сыр или делали майонезную шапку? Вместо лука, сыра и майонеза я кладу, конечно, другие ингредиенты. Например, мелко порезанные грибы — горсть свежих шампиньонов и пару сухих белых или моховиков. Сухие лесные грибы создают глубокий, интенсивный вкус, а шампиньоны отвечают за сочность и свежесть. Другая замечательная добавка к рыбе — вяленые помидоры. Выкладываете на рыбу и получаете яркое кулинарное решение.

Кстати, и в грибах, и в помидорах есть пятый вкус, умами, который похож на концентрированный говяжий бульон. Этот вкус открыли японцы сто лет назад, а во второй половине XX века европейские ученые подтвердили, что наши рецепторы действительно различают не четыре, а пять разных вкусов. Умами замечательно дополняет нежирную белую рыбу — белорыбицу, телапию, треску или морского окуня.

К такой рыбе можно подать вареную картошку с укропом, белую фасоль или печеные овощи. А ближе к лету какой-нибудь легкий салат из молодых овощей и первой зелени.

2 порции

Что нужно:

2 филе белой рыбы, охлажденного или замороженного, лучше с кожицей
2 ст. л. растительного масла без запаха
щепотка соли
1 горсть свежих шампиньонов или вешенок и/или несколько вяленых на солнце томатов
3 сухих белых гриба
1-2 ст. л. оливкового масла
щепотка паприки
соль по вкусу

Что делать:

Рыбу помойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Посолите.

Свежие грибы очень мелко порежьте, сухие измельчите в порошок (лучше всего с этой задачей справляется обычная кофемолка). Возьмите небольшую сковородку, разогрейте на среднем огне оливковое масло, выложите свежие грибы и обжарьте 4-5 минут, пока они не подрумянятся и не уменьшатся в объеме.

Вяленые помидоры мелко порежьте.

На сильном огне разогрейте в большой сковородке растительное масло, выложите рыбу кожицей вниз. На половину филе — помидоры и приправьте паприкой, на другую - обжаренные грибы и пару щепоток грибного порошка.

Накройте сверху сеткой от брызг жира и жарьте около пяти минут, пока кожица не станет хрустящей. Если кожица уже подрумянилась, а верх сыроват, то переставьте сковороду в горячую духовку (180 градусов) на пару минут. Только не передержите! Рыбу лучше недодержать, чем передержать.

Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.

Рецепты от Анны Людковской:

Как приготовить утку

Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от кулинарного блогера и журналиста Анны Людковской. См. далее...

Гуляш из говяжьего сердца

На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель... См. далее...

Печеная картошка с голубым сыром

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у... См. далее...

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...

Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной икрой, соленой рыбой и густой сметаной. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени или оливье на трассе Москва — Великий Новгород. Однако неожиданное и взрывное адобо, с ярким аппетитным ароматом, можно приготовить, не выходя за пределы собственной кухни.

Палтус в аква пацца

РЕЦЕПТ

Палтус в аква пацца

В переводе с итальянского «аква пацца» означает «сумасшедшая вода». В Неаполе и его окрестностях рыбаки тушили дневной улов в смеси из морской воды, помидоров и оливкового масла. Хотя первоначально это выражение пришло из Тосканы, где крестьяне были вынуждены отдавать почти все производимое вино землевладельцам. Они оставляли себе только жмых, который разбавляли большим количеством воды и кипятили, а затем оставляли бродить на несколько дней. Вот эту воду, чуть подкрашенную вином, и называли «сумасшедшей водой». Очевидно, неаполитанцы знали об этом и свой рыбный бульон, чуть-чуть «подкрашенный» помидорами и оливковым маслом стали именовать именно так. Сейчас так готовят рыбу на острове Капри, откуда такой способ приготовления белой рыбы распространился по всему миру.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях