Свинина с яблоками

Свинина с яблоками

pesta
04 марта 2013 г.
0Комментировать

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина, а в холодильнике не осталось свободного места. Еду для первого праздничного ужина я приготовила накануне.

Для таких случаев нет блюда лучше рагу: на следующий день оно становится только вкуснее! Ароматы соуса пробираются в самые далекие закоулки мясных кусочков, мясо приобретает девичью мягкость и обходительность, а у самого блюда появляется стариковская мудрость. Остается только выдать гостям тапочки, чистые полотенца, разогреть ужин в микроволновке, порезать хлеб и откупорить бутылку вина.

Для рагу я взяла фермерскую ароматную свинину — еще месяц назад купила 2 кг свиной шеи для особого случая. А к мясу добавила яблок, яблочного сока и уксуса: свинина плюс яблоки - классическое сочетание немецкой кухни. Правда, в Германии яблоки пропаривают до состояния пюре, а мне захотелось сохранить упругую текстуру, так что фрукты я положила в финале приготовления.

Лучше взять яблоки кисло-сладких сортов: с антоновкой рагу получится слишком кислым, а со сладкими - чрезмерно приторным. Подавайте рагу с каким-нибудь крахмалистым гарниром, вроде картофельного пюре, кремообразной поленты или пюре из бобовых. Я в сотейнике прогрела консервированный нут с жидкостью, пробила блендером и вмешала сваренную крупу киноа. Разложила по тарелкам, подала на стол и тихо ликовала, наблюдая с какой скоростью пустеют тарелки.


Активное время приготовления 25 минут, пассивное - 2 часа (на 6 порций)

Что надо:

  • 2 кг свиной шеи, лопатки или вырезки
  • 5 больших кисло-сладких крепких яблока
  • 1 большая луковица
  • 1,5 стакана яблочного сока
  • 4-5 ломтиков подкопченого бекона
  • 100 мл коньяка или бренди (по желанию)
  • 3 ст. л. ложки яблочного уксуса
  • 1 ст. л. горчицы
  • лавровый лист
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
  • соль, свежемолотой черный перец


Что делать:
Мясо порежьте ломтиками средней толщины, лук и бекон - небольшими кубиками. На среднем огне в чугунной кастрюле или утятнице разогрейте растительное масло, добавьте бекон и обжарьте 2-3 минут. За это время из бекона должен вытопиться жир, а сам бекон подрумянится. Выньте бекон шумовкой и переложите в пиалу. Разогрейте духовку до 170С.

В несколько этапов обжарьте на плите свинину, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Мясо переложите на тарелку. В той же чугунной кастрюле обжарьте в течение пары минуты лук, сдвиньте с конфорки сотейник и влейте коньяк. Деревянной лопаточкой соскребите со дна вкусные шкварки — они должны раствориться в коньяке, положите лавровый лист, верните мясо и влейте яблочный сок. Добавьте уксус, горчицу, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.

Яблоки порежьте дольками. Когда свинина будет готова, снова достаньте мясо шумовкой, выложите на тарелку, а в соусе в течение 5 минут потушите яблоки. Важно, чтобы яблоки не расползлись и сохранили упругость. Верните в кастрюлю свинину и бекон.
Подавайте с картофельным пюре, киноа, кукурузной кашей или с каким-нибудь другим сытным крахмалистым гарниром.

Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.


Рецепты от Анны Людковской:

утка
утка

Как приготовить утку

Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от кулинарного блогера и журналиста Анны Людковской. См. далее...

гуляш
гуляш

Гуляш из говяжьего сердца

На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель... См. далее...

Печеная картошка с голубым сыром

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какое праздничное блюдо идет вам больше всего? Тест
Какое праздничное блюдо идет вам больше всего? Тест

Чтобы собрать максимальное количество комплиментов на 8 Марта, можно не только надеть новое платье и обновить прическу, но и продемонстрировать свое кулинарное мастерство. Чтобы ваш успех был стопроцентным, пройдите наш тест и узнайте, какие блюда вам идут больше всего.

Как приготовить замороженную рыбу - учимся готовить с Наташей Скворцовой
Как приготовить замороженную рыбу - учимся готовить с Наташей Скворцовой

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт нашего постоянного автора Наташи Скворцовой.

Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

В преддверии весны Юля Андреянова и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки, что они не только не уступят мясным, но даже превзойдут их в детских глазах.

Шоколадный торт
Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях