Пирог с ревенем

Пирог с ревенем

Елена Ильина
30 ноября 2012 г.
5Комментировать

Готова поспорить, что подавляющее большинство тех, кого вы угостите этим пирогом, не догадаются, что в нем используется в качестве начинки. На моей памяти такого не случилось ни разу. Но может быть, ваша аудитория окажется более подкованной.

Мысль о том, что ревень в декабре - это как подснежники в январе, смело отбросьте: с ноября в крупных торговых сетях появляются прекрасные, крепкие, нежно-розовые стебли ревеня. Такой «зимний» ревень мне нравится даже больше летнего: его стебли обычно толще и покрыты глянцевой розовой кожицей. Правда большую ее часть придется счистить, чтобы освободить стебли от грубых волокон.

Когда вы на кухне достанете ревень из целлофана, легкий, слегка клубничный запах вернет вас в нежную свежесть летнего утра. Впитайте в себя немного солнца и тепла, возвращайтесь и начинайте действовать.

Что нужно:

500 г свежего ревеня
200 г муки
175 г сахара
150 г размягченного сливочного масла
25 г крахмала
2 яйца
3 желтка
1 ст. л. ванильного сахара
1 ½ ч. л. разрыхлителя

Для меренги:
3 белка
125 г сахара
50 г очищенного миндаля
1 ст. л. лимонного сока соль

Что делать:

Духовку разогреть до 180°С. Круглую разъемную металлическую форму (диаметром 21 см) смазать растительным маслом. Ревень вымыть и почистить, нарезать кусочками длиной 4 см.

В глубокой чаше миксером на высокой скорости взбить масло, сахарный песок и ванильный сахар. Не прекращая взбивать, постепенно ввести целые яйца и желтки, аккуратно частями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем и крахмалом. Должно получиться густое однородное тесто, по консистенции почти как густая сметана.

Форму заполнить тестом, сверху выложить порезанный ревень и слегка вдавить его в тесто. Форму поставить в духовку на средний уровень, выпекать 20 минут.

Тем временем приготовить меренгу. Миндаль измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. В чистой стеклянной миске белки взбить с щепоткой соли, тонкой струйкой постепенно всыпать сахар (не прекращая взбивать) и взбить до твердых пиков. Очень аккуратно всыпать молотый миндаль, чтобы белковая масса не осела. Добавить лимонный сок и перемешать, желательно, ложкой, круговыми движениями снизу вверх.

Достать форму с пирогом из духовки и сверху равномерно выложить белковую массу. Снова поставить пирог в духовку. Выпекать еще 20 минут до готовности (в верхней части духовки). Готовый пирог остудить, достать из формы и переложить на плоскую тарелку.

Если ревень все-таки не подвернулся по случаю, то используйте для начинки кислые яблоки. Очистите 2-3 яблока от кожицы, нарежьте крупными дольками и дальше следуйте рецепту. Интрига, конечно, исчезнет, но вкус все равно будет волшебным.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно... Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».


Рецепты Елены Ильиной:

Кекс с брусникой

Кекс с брусникой очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза меньше масла и яиц, чем обычно требуется в кексовых рецептах.... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты - пирог с ревенем
Десерты - пирог с ревенем

Блогер Елена Ильина предлагает воспользоваться наступающим сезоном ревеня и приготовить открытый пирог с ревенем. Тесто для пирога делаем миндальным и добавляем немного миндальным хлопьев в начинку. А подаем пирог с шариком мороженого - для особенного эффекта!

Готовлю легким движением руки. Бретонский пирог: ароматная домашняя выпечка как в лучших домах Франции
Готовлю легким движением руки. Бретонский пирог: ароматная домашняя выпечка как в лучших домах Франции

Когда-то этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Тогда она заказывала Бретонский пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. Теперь я готовлю его дома по этому рецепту.

Пирог с вишней
Пирог с вишней

Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Елена Ильина нашла и сделала чудесный вишневый пирог, причем без муки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена Ильина (гость)

19 июня 2015 г.

Татьяна, очень рада, что рецепт вам понравился! Спасибо за отзыв!

Татьяна (гость)

17 июня 2015 г.

Ой, не поблагодарила в комментарии. Большое спасибо за рецепт.

Татьяна (гость)

17 июня 2015 г.

В воскресенье испекла этот пирог с ревенем. Великолепно! Лучше всякого торта . Очень приятные текстуры. Вкуснейшее тесто, нежная начинка из ревеня, хрустящая меренга. Отличное сочетание текстур и вкусов. Будет хит летней выпечки. Попробую заморозить ревень и использовать зимой. Единственно, муторно чистить ревень, но если я в компот ревень кладу не чищенный, то тут обязательно нужно чистить, иначе будут чувствоваться волокна.

Ильина Елена (гость)

7 декабря 2012 г.

И вам спасибо:) Поделитесь впечатлениями, как опробуете.

Вера (гость)

4 декабря 2012 г.

Большое спасибо за прекрасный рецепт, к тому же не менее прекрасно написанный!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях