Мысль о том, что ревень в декабре - это как подснежники в январе, смело отбросьте: с ноября в крупных торговых сетях появляются прекрасные, крепкие, нежно-розовые стебли ревеня. Такой «зимний» ревень мне нравится даже больше летнего: его стебли обычно толще и покрыты глянцевой розовой кожицей. Правда большую ее часть придется счистить, чтобы освободить стебли от грубых волокон.
Когда вы на кухне достанете ревень из целлофана, легкий, слегка клубничный запах вернет вас в нежную свежесть летнего утра. Впитайте в себя немного солнца и тепла, возвращайтесь и начинайте действовать.
Что нужно:
500 г свежего ревеня
200 г муки
175 г сахара
150 г размягченного сливочного масла
25 г крахмала
2 яйца
3 желтка
1 ст. л. ванильного сахара
1 ½ ч. л. разрыхлителя
Для меренги:
3 белка
125 г сахара
50 г очищенного миндаля
1 ст. л. лимонного сока соль
Что делать:
Духовку разогреть до 180°С. Круглую разъемную металлическую форму (диаметром 21 см) смазать растительным маслом. Ревень вымыть и почистить, нарезать кусочками длиной 4 см.
В глубокой чаше миксером на высокой скорости взбить масло, сахарный песок и ванильный сахар. Не прекращая взбивать, постепенно ввести целые яйца и желтки, аккуратно частями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем и крахмалом. Должно получиться густое однородное тесто, по консистенции почти как густая сметана.
Форму заполнить тестом, сверху выложить порезанный ревень и слегка вдавить его в тесто. Форму поставить в духовку на средний уровень, выпекать 20 минут.
Тем временем приготовить меренгу. Миндаль измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. В чистой стеклянной миске белки взбить с щепоткой соли, тонкой струйкой постепенно всыпать сахар (не прекращая взбивать) и взбить до твердых пиков. Очень аккуратно всыпать молотый миндаль, чтобы белковая масса не осела. Добавить лимонный сок и перемешать, желательно, ложкой, круговыми движениями снизу вверх.
Достать форму с пирогом из духовки и сверху равномерно выложить белковую массу. Снова поставить пирог в духовку. Выпекать еще 20 минут до готовности (в верхней части духовки). Готовый пирог остудить, достать из формы и переложить на плоскую тарелку.
Если ревень все-таки не подвернулся по случаю, то используйте для начинки кислые яблоки. Очистите 2-3 яблока от кожицы, нарежьте крупными дольками и дальше следуйте рецепту. Интрига, конечно, исчезнет, но вкус все равно будет волшебным.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно... Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Кекс с брусникой
Кекс с брусникой очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза меньше масла и яиц, чем обычно требуется в кексовых рецептах.... См. далее...
Елена Ильина (гость)
19 июня 2015 г.Татьяна, очень рада, что рецепт вам понравился! Спасибо за отзыв!
Татьяна (гость)
17 июня 2015 г.Ой, не поблагодарила в комментарии. Большое спасибо за рецепт.
Татьяна (гость)
17 июня 2015 г.В воскресенье испекла этот пирог с ревенем. Великолепно! Лучше всякого торта . Очень приятные текстуры. Вкуснейшее тесто, нежная начинка из ревеня, хрустящая меренга. Отличное сочетание текстур и вкусов. Будет хит летней выпечки. Попробую заморозить ревень и использовать зимой. Единственно, муторно чистить ревень, но если я в компот ревень кладу не чищенный, то тут обязательно нужно чистить, иначе будут чувствоваться волокна.
Ильина Елена (гость)
7 декабря 2012 г.И вам спасибо:) Поделитесь впечатлениями, как опробуете.
Вера (гость)
4 декабря 2012 г.Большое спасибо за прекрасный рецепт, к тому же не менее прекрасно написанный!!!