Блюда из курицы

Блюда из курицы

pesta
09 апреля 2013 г.
0Комментировать

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени или оливье на трассе Москва — Великий Новгород. Однако неожиданное и взрывное адобо, с ярким аппетитным ароматом, можно приготовить, не выходя за пределы собственной кухни.

Адобо — это такой прием из филлипинской кухни, когда курица полчаса маринуется в соевом соусе, а потом тушится в стакане уксуса. Я опробовала его на этой неделе, потушив на ужин куриные ножки в яблочном уксусе и соевом соусе.

Аутентичный рецепт адобо, на мой взгляд, слишком агрессивен. Такой курицей не накормишь маленьких детей. Поэтому я добавила в адобо банку кокосового молока — замечательных азиатских «сливок», которые очень смягчили вкус. А остальные ингредиенты филиппинцы будто одолжили из наших кухонных шкафчиков — в соус кладут несколько лавровых листьев, много чеснока и черного перца.

4 порции

Что нужно:
4 куриных окорочка
400 мл кокосового молока
1/3 стакана соевого соуса
0,5 стакана яблочного уксуса
4 лавровых листа
6-7 зубчиков чеснока
2 ч. л. молотого черного перца

Что делать:
Каждую куриную ножку надо поделить на две части: сделайте надрез в том месте, где соединяются кости голени и бедра, надавите руками, чтобы сломать хрящ, их соединяющий, и разрежьте.

Курицу сложите в миску, залейте соевым соусом, перемешайте, накройте и уберите в холодильник. Через 30-60 минут выньте курицу из соуса, а сам соус сохраните, он нам еще понадобится.

Вместительную сковородку с антипригарным покрытием поставьте на плиту, положите куриные кусочки кожицей вниз, и обжаривайте на среднем огне.

Приготовьте соус. Смешайте яблочный уксус с отложенным соевым соусом, кокосовым молоком и черным перцем. Добавьте лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.

Если курица уже хорошенько подрумянилась, снимите сковороду с плиты, слейте вытопившийся жир и влейте приготовленный соус. Верните сковородку на плиту, доведите соус до кипения, убавьте температуру и тушите около 40 минут. В середине приготовления переверните кусочки курицы.

Кухонными щипцами переложите курицу на тарелку, закройте фольгой, чтобы она не остывала. Снова поставьте сковородку на плиту и на сильном огне уварите соус. Через пять минут он должен загустеть.

Филиппинцы подают адобо с рисом, а я сделала с нашей рассыпчатой гречкой. Только готовьте сразу побольше: на следующий день адобо еще вкуснее.

Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.

Рецепты от Анны Людковской:

Белая рыба с грибами и вялеными помидорами

Как обогатить новыми кулинарными красками привычное блюдо – Анна Людковская делится опытом на примере белой рыбы... См. далее...

Как приготовить утку

Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от кулинарного блогера и журналиста Анны Людковской. См. далее...

Гуляш из говяжьего сердца

На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель... См. далее...

Печеная картошка с голубым сыром

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у... См. далее...

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...

Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной икрой, соленой рыбой и густой сметаной. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Белая рыба – как приготовить белую рыбу
Белая рыба – как приготовить белую рыбу

Как обогатить новыми кулинарными красками привычное блюдо – Анна Людковская делится своим опытом на примере белой рыбы.

Секреты приготовления идеальной курицы
Секреты приготовления идеальной курицы

Запеченная курица - любимое блюдо миллионов людей. Это действительно вкусно. А если приготовить курочку с хрустящей золотистой корочкой да подать ее целиком, не разделывая на порции, - это будет просто восторг! Красиво, сочно, аппетитно, настоящее украшение стола! А ведь птицу еще можно нафаршировать различными замечательными смесями. Или запечь ее в тесте, в фольге, в пергаменте, на соли. Существуют сотни секретов и хитростей. Внимательно изучите наш мастер-класс, и у вас все получится.

gastronom

Стир-фрай из курицы со сливами от Марии Сорокиной
Стир-фрай из курицы со сливами от Марии Сорокиной

Практически в каждой азиатской стране есть множество своих блюд на воке. Курицу, свинину, говядину, рыбу или морепродукты чаще всего жарят с овощами и заправками из соевого соуса с уксусом и сахаром. В моем обиходе появились стир-фраи с совершенно не азиатскими ингредиентами. Стир-фрай с курицей и сливами – один из самых любимых.

Мария Сорокина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях