Многослойное аргентинское печенье с разными начинками

Многослойное аргентинское печенье с разными начинками

Юлия Андреянова
12 марта 2019 г.
0Комментировать

Если вы будете проездом в аргентинской Мендосе, не забудьте заглянуть в кафетерию к Донне Виктории на повороте к винодельне Andeluna Cellars. Её десерты можно назвать символами аргентинской гастрономической традиции. И среди них - знаменитое многослойное печенье - альфахор.

Альфахор - аргентинское многослойное печенье с начинкой, горы которого возвышаются над тортами в каждой кондитерской страны. Плебейские родственники французских макарунов редко раскрашивают в разные цвета, зато начиняют всем подряд, от сгущенки до розовых лепестков.

Домашняя вариация альфахора - атрибут детских и взрослых праздников. Каждая хозяйка готовит свой фирменный альфахор, и иногда в одном маленьком печенье вы обнаружите и карамель, и варёную сгущёнку, и шоколад - бомбический десерт для тех, кому никогда не бывает слишком сладко. Мне, честно говоря, даже писать об этом приторно. Однако «полезные» альфахоры тоже набирают популярность - из цельнозерновой муки, с горьким шоколадом, орехами, специями вместо усилителей вкуса.

Настоящие ценители едят альфахоры лишь на третий день, когда печенье становится мягче, а начинка однородно пропитывает тесто.

Аргентинцы по начинкам определяют характер. Так, любители начинки из джема вспыльчивы, из шоколада - скромны, варёную сгущёнку предпочитают смельчаки, ореховую - страстные натуры. Британские учёные, вероятно, поспорили бы с достоверностью выборки, но откуда у них столько альфахоров, чтобы проверить.

Альфахор

Ингредиенты:

100 г пшеничной муки

1/2 ч.л. пекарского разрыхлителя

100г картофельного крахмала

1 яйцо

70 г сахара

50 г сливочного масла

100 мл вареной сгущёнки (варенья, джема, тягучей карамели, шоколадной пасты)

кокосовая стружка для декора

Как приготовить:

1. Смешайте вилкой в большой миске сахар с яйцом и растопленным маслом, до однородной консистенции.

2. Просейте и добавьте в смесь муку, разрыхлитель и крахмал.

3. Замесите тесто.

4. Раскатайте тесто толщиной 5 мм.

5. Вырежьте кружкой кружки, разложите их на застеленный пекарской вощёной бумагой противень и выпекайте 8 минут при 180 градусах.

7. Намажьте одно печенье сгущёнкой (вареньем, джемом, тягучей карамелью, шоколадной пастой), и накройте другим печеньем. Надавите слегка, чтобы склеились.

8. Окуните края в кокосовую стружку.

Храните альфахоры в жестяной банке. Хотя какое там хранение!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кондитерская колбаска с домашним печеньем

РЕЦЕПТ

Кондитерская колбаска с домашним печеньем

На Новый год всегда готовлю кондитерскую колбасу с домашним печеньем, красиво упаковываю и дарю самим близким друзьям и родным! Попробуйте, это очень вкусно!

Кокосовое печенье с шоколадом
Кокосовое печенье с шоколадом

Обычно печенье с алкоголем ассоциируется чуть ли не в последнюю очередь. Но это – приятное исключение. Оно прекрасно сочетается с игристыми винами и с коктейлями, из них сделанными. Например, игристое вино плюс капелька кокосового рома, не пробовали?

20 мин

gastronom

Альфахорес
Альфахорес

Разнообразия ради опубликую здесь не собственное творчество, а перевод классического рецепта аргентинского печенья Alfajores de Maicena.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях