1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепт печенья
  4. Гата с грецкими орехами
Romaska
15 января 2022 г.

Гата с грецкими орехами

Romaska
15 января 2022 г.
0Комментировать
Гата с грецкими орехами
Гата с грецкими орехами (Фото: Фото автора рецепта)
Гата с грецкими орехами
Гата с грецкими орехами (Фото: Фото автора рецепта)
Гата с грецкими орехами
Гата с грецкими орехами (Фото: Фото автора рецепта)
Гата с грецкими орехами
Гата с грецкими орехами (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Гата с грецкими орехами — восточный десерт, распространенный в турецкой, армянской и азербайджанской кухнях. Как и другие сладости Востока, это печенье довольно калорийное, ведь ведущий его ингредиент — сливочное масло. Готовится оно довольно просто и не слишком долго, главное — обязательно дать тесту полежать в холодильнике полчаса. Очень вкусной получается гата с молотой корицей, но и с грецкими орехами она потрясающая. Подробный пошаговый рецепт гаты с грецкими орехами — ниже. Готовьте и наслаждайтесь!

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Азербайджанская кухняАрмянская кухняТурецкая кухняЧаепитиеВыпечкаДесертИзделие из тестаПеченьеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
желток для смазывания
Для начинки:
80 г сливочного масла
1,5 ст. сахара
120 г муки
рубленные орехи по вкусу
ванилин щепотка
Для теста:
400 г пшеничной муки
по щепотке соды и соли
250 г сливочного масла
1 стакан мацуна (кефира или другого кисломолочного напитка)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В муку добавьте соль и соду, тщательно перемешайте. Добавьте порубленное ножом холодное масло (можно его натереть на крупной терке). Перемешайте тесто руками до образования мелкой крошки. Сделайте в серединке небольшое углубление и влейте в него мацун, замесите тесто, добавляя по необходимости еще муку — тесто не должно липнуть к рукам. Замесите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на полчаса.

Шаг 2

Приготовьте начинку: смешайте 80 г сливочного масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (сахарной пудры). Добавьте ванилин и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы. Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем хориз, посыпьте орехи рубленые и сверните рулетом. Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой.

Шаг 3

Смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C.

Шаг 4

Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы легко можете приготовить это печенье с разными начинками — просто заранее разделите тесто на несколько шаров. Для начинки с корицей смешайте 80 г сливочного масла, 120 г муки и 1,5 ст. сахарной пудры. Добавьте 2 ч.л. молотой корицы, 1,5 ст. ванильного сахара и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы.  
КСТАТИ
Если у вас нет времени и сил на замес теста для классического печенья гата с грецкими орехами, рецепт которого вы видели выше, купите готовое слоеное тесто и приготовьте «ленивую» версию этой восточной сладости.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армянская кухня
Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

123 рецептов
Рецепты с грецкими орехами
Рецепты с грецкими орехами

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты, пирожные и различные десерты (например, в гурьевскую кашу), мороженое, из них выжимают масло, а из ...

964 рецептов
Гата с молотой корицей
Гата с молотой корицей

Гату можно запросто назвать самой популярной сладкой выпечкой в Армении. Этот слоеный десерт со сладкой начинкой (она называется хориз) украшает и ежедневные чаепития, и богатые праздничные столы. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ