Что такое вупи пай и как его готовить

Что такое вупи пай и как его готовить

Ольга Дьяконова
05 апреля 2023 г.
0Комментировать

В меню кофеен часто можно встретить интересное пирожное вупи пай, состоящее из двух печений со слоем крема. Рассказываем, откуда появился этот десерт, из чего состоит и как его готовить. А еще – где приготовили самый большой вупи пай и какого он был размера.

вупи пай
вупи пай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое вупи пай?

Вупи-пай – это пирожное, состоящее из двух мягких круглых печений с зефирно-масляной начинкой. Обычно их едят руками, но есть и вариации крупных пирожных. Идут споры по поводу того, где точно появилось это лакомство. Обычно считается, что это любимый десерт жителей Новой Англии, а также амишей Пенсильвании, хотя никто точно не знает, где был приготовлен первый вупи пай.

В начале XX века термин «вупи» использовался очень часто. Тогда была популярна песня «Makin' Whoopee», и примерно в то же время бостонская компания Berwick Baking Company начала продавать пирожные Berwick Whoopie Pies всего по пять центов за штуку.

Пекарня Labadie's в штате Мэн также утверждает, что первой начала продавать эти пирожные в 1925 году. Доказательств этому нет, но жители штата объявили вупи пай своим официальным угощением, и каждый год они проводят фестиваль этого пирожного. На одном из конкурсов в штате Мэн приготовили рекордно большое пирожное весом в 453 килограмма.

Сегодня вупи пай часто можно встретить и в российских кофейнях. Это пирожное популярно благодаря своему размеру и тому, что его можно есть на ходу.

Идеальные пирожные Вупи – шоколадные, мягкие, наполненные нежной начинкой из зефирного крема. Если каждый кусочек этого печенья, похожего на торт, тает во рту – значит, вы приготовили его правильно. Рассказываем, как это делать.

Рецепт вупи пая

Вупи пай станет прекрасным десертом к чаю
Вупи пай станет прекрасным десертом к чаю

Ингредиенты

  • 283 гр муки
  • 200 гр коричневого сахара, разбить комки
  • 120 мл пахты
  • 120 мл растительного масла
  • 120 мл горячей воды
  • 1 большое яйцо
  • 45 гр несладкого какао-порошка
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. ванильного экстракта

Начинка

  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 270 гр сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 280 гр маршмэллоу-крема (продается на маркетплейсах)
  1. Установите решетки духовки в верхней и нижней трети и разогрейте ее до 190 градусов. Выстелите противни пергаментной бумагой, отложите в сторону.
  2. В средней миске смешайте муку, какао-порошок, пищевую соду и соль. Отложите.
  3. В большой миске с помощью ручного электрического миксера или в миске стационарного миксера с насадкой-лопаткой, смешайте коричневый сахар, пахту, растительное масло, яйцо и экстракт ванили, пока они хорошо не перемешаются.
  4. Добавьте сухую смесь и перемешайте до однородности, затем влейте горячую воду и снова смешайте.
  5. Набирайте тесто для печенья ложкой и выкладывайте на подготовленные противни на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте 8-10 минут, переворачивая через 4-5 минут, пока печенье не будет пружинить при прикосновении или зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте остыть около 5 минут.
  6. Для начинки в чаше электрического стационарного миксера с насадкой-лопаткой (или с помощью ручного миксера) взбейте масло и сахарную пудру на низкой скорости до получения однородной массы.
  7. Увеличьте скорость миксера до высокой и взбивайте, пока смесь не станет легкой и воздушной, около 4 минут. Смешайте с ванилью.
  8. Снимите чашу с миксера, добавьте маршмэллоу и перемешайте с помощью силиконовой лопаточки. Охладите смесь около 20 минут. Переложите в кондитерский мешок с большой круглой насадкой. Выдавите начинку на печенье, сверху кладите второе.
  9. Храните печенье в герметичном контейнере на пергаментной бумаге в один слой в холодильнике до 3 дней. Перед подачей дайте постоять при комнатной температуре около 30 минут.

Чтобы разнообразить вкус десерта, можно добавить в начинку сливочный сыр, карамель, кофе, кокос, шоколад или ореховую пасту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 идей постных десертов, от которых вы будете без ума
5 идей постных десертов, от которых вы будете без ума

Во время поста из нашего рациона пропадают привычные пирожные и торты. Но может быть, сладкого с чаем или после обеда все еще хочется. Предлагаем вам попробовать приготовить постные десерты, которые ...

Пирожное Картошка: откуда появилось и как стало культовым десертом
Пирожное Картошка: откуда появилось и как стало культовым десертом

Пирожное картошка - это наглядный пример того, как можно сделать кондитерский шедевр из самых простых продуктов. Как это часто бывает, замысел был совершенно другим, но результат оказался просто ...

7 вкусных десертов из готовых коржей
7 вкусных десертов из готовых коржей

Десерты из готовых коржей существенно экономят время и упрощают приготовление десерта. Зачастую выпечка бисквитного или вафельного коржа – занятие достаточно трудоемкое и требующее определенной ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чизкейк без ошибок: все тонкости приготовления популярного десерта
Чизкейк без ошибок: все тонкости приготовления популярного десерта

Чизкейк стал любимым десертом многих людей: он покоряет нежным вкусом, отсутствием приторности, сливочным ароматом. Такой торт станет идеальным дополнением к праздничному столу или отличным ...

Как сладкую выпечку сделать полезной для здоровья, 7 простых и вкусных способов
Как сладкую выпечку сделать полезной для здоровья, 7 простых и вкусных способов

Вы фанат домашней выпечки из тёмного шоколада, поклонник яблочных пирогов или лечите хандру сладкими сдобными булочками? Для вас есть хорошие новости: на поварских форумах мы нашли несколько простых и ...

Как приготовить вкуснейшие десерты без грамма муки и сахара, в том числе и на гриле
Как приготовить вкуснейшие десерты без грамма муки и сахара, в том числе и на гриле

Женщины любят бороться за свои права и с лишними килограммами. Чтобы облегчить жизнь и походку, попробуйте приготовить вкусные десерты без грамма сахара и муки! Начинайте прямо сейчас с запекания ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях