О чем расскажем в статье:
- Яйца для окрашивания
- Луковая шелуха для окрашивания яиц
- Дополнительные ингредиенты для окрашивания яиц луковой шелухой
- Как покрасить дюжину яиц луковой шелухой
- Варианты дополнительного декора пасхальных яиц
- Пасхальная игра, для которой нужны крашеные яйца
Во время подготовки к Пасхе многое может выйти из-под контроля, особенно если это касается декоративно-прикладного аспекта праздника. Стоит только зайти в интернет, и сотни идей декорирования стола к Пасхе из Pinterest и Instagram способны раскачать к действиям даже самых ленивых.
И вот уже смешались традиции православного и католического праздника: дети скачут по квартире с декоративными заячьими ушками на голове, мама скупает фигурки курочек и цыплят всех размеров и фактур, папа отправлен в магазин за живыми цветами для сервировки праздничного стола, а бабушка достала из шкафа старинную пасочницу и собирается именно в ней делать творожную пасху! Всё это чудесно, только не забудьте, что часто самые простые и лаконичные идеи декора являются самыми удачными. Мы говорим про окрашивание яиц луковой шелухой.
Натуральный краситель — шелуха лука — давняя традиция и, вероятно, самый популярный и доступный способ окрашивания пасхальных яиц. Никто после ещё не смог придумать более лёгкий, естественный и эффектный метод (хотя окрашивание при помощи красной капусты нам тоже нравится!). Теперь проверьте его и вы.
Такой вариант окрашивания весьма прост: кипение, погружение и высыхание. Он не требует большого внимания или навыков. Результаты весьма и весьма симпатичны, особенно когда вы используете комбинацию коричневых и белых яиц. Они отлично подходят для оформления домашнего — без пафоса и излишней перегруженности деталями — праздничного стола. Наиболее удачная подача, когда яйца выкладываются в красивую миску на свежую травку или даже на листья зелёного салата.
Окрашивание яиц луковой шелухой предполагает получение удивительных по разнообразию и насыщенности оттенков красного и коричневого цвета, при полной сохранности натурального цвета белка. Конечно, если скорлупа не лопнет и «краска» не доберётся до белка. Но не волнуйтесь, яйца не вберут в себя ни луковый аромат, ни вкус. Это будут просто вареные яйца, окрашенные специально для Пасхи.
Яйца для окрашивания
Нет разницы, какие яйца использовать — белые или коричневые. При этом чем светлее скорлупа, тем менее интенсивным будет окрашивание. Самые насыщенные оттенки получаются именно у яиц с коричневой скорлупой.
Рекомендуем сырые яйца не окрашивать, если хотите получить идеальный вариант. Один из главных «врагов» окрашивания луковой шелухой — треснутая скорлупа. Во-первых, вытекший белок нарушит всю гармонию красителя, может неожиданно сделать яйца непредсказуемо «мраморными». Во-вторых, это неэстетично. В-третьих, сваренный белок пойдёт коричнево-красными трещинами. Поэтому лучше сразу яйца отварите, отложите с треснутой скорлупой, а после красьте целые, и у вас всё обязательно получится.
Перед варкой яйца заранее (за 25–30 мин.) достаньте из холодильника. Они должны прогреться до комнатной температуры. Так вероятность того, что у них треснет скорлупа при варке, уменьшается. Положите яйца в холодную воду и только после этого доведите ее до кипения. Сварите яйца вкрутую (на это понадобиться 8–10 мин. после начала кипения воды). Остудите их снова до комнатной температуры и потом уже окрашивайте.
Луковая шелуха для окрашивания яиц
Чтобы накопить достаточное количество луковой шелухи, у вас есть три варианта: купить много лука, почистить его, а очищенные луковицы срочно использовать для выпечки луковых тартов и/или приготовления лукового супа.
Второй вариант: купить луковую шелуху в супермаркете (с самообслуживанием) по цене лука. Для этого из контейнера, в котором выставляют лук, набрать в фасовочный пакет шелухи и положить туда же, для веса, две-три луковицы.
Третий вариант: поход на рынок к проверенному продавцу овощей, который с радостью бесплатно отдаст вам шелуху. Правда, для этого сначала вы должны завести себе такого продавца и желательно предупредить о своём визите. На дюжину яиц вам понадобится шелуха от 10–12 луковиц.
Опять же, можно красить шелухой желтого лука, можно красного или даже миксом из шелухи разного цвета, но красная шелуха — наш фаворит! Цвет скорлупы получается феерический.
Дополнительные ингредиенты для окрашивания яиц луковой шелухой
Соль и уксус. Соль потребуется, когда вы будете варить яйца вкрутую. Кстати, есть мнение, что соль не помогает сохранить скорлупу целой! Хлорид натрия (соль) не оказывает никакого воздействия на карбонат кальция (скорлупу). Яйцо неоднородно и часто содержит микротрещины, которые могут разрастись и стать «макро». Обычно это происходит из-за большой разницы температур между холодной скорлупой и горячей водой. Мы от соли не отказываемся (в любом случае она не навредит).
Уксус известен как отличный закрепитель краски. Используем его и при окрашивании яиц луковой шелухой. Плюс он хорошо очищает скорлупу. Перед тем как красить, протрите скорлупу вареных яиц ватным диском, смоченным уксусом. Так краска ляжет равномерным слоем.
Как покрасить дюжину яиц луковой шелухой
Из продуктов нужно:
- луковая шелуха минимум 12 больших луковиц
- 1 л воды
- 3 ст. л. белого уксуса
- 12 яиц, сваренных вкрутую (белых, коричневых или микс)
- оливковое или другое растительное масло
Из посуды и оборудования нужно:
- 3-литровая кастрюля, лучше из нержавейки (эмалированную использовать не советуем — отмыть её практически невозможно!)
- большое сито
- деревянная ложка
- решётка
- бумажное полотенце или мягкая тряпочка
1. Положите в кастрюлю луковую шелуху и залейте водой. Оставьте на 30 мин.
2. Добавьте в кастрюлю уксус. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы утопить всю шелуху в жидкости. Доведите смесь до кипения на сильном огне.
3. Убавьте огонь до самого слабого и варите под крышкой не менее 30 минут.
4. Процедите жидкость через сито и дайте остыть. Так окраска скорлупы будет более ровной. Если такой цели нет, можно шелуху оставить. Жидкость должна быть тёплой, примерно 70 °С. Яйца переваривать нам не надо. Ведь они по-прежнему должны оставаться вкусными!
5. Кладите по одному яйцу на ложку и аккуратно опускайте в жидкость. Она должна полностью покрывать все яйца. При необходимости долейте немного воды.
6. Оставьте яйца в кастрюле минимум на 1 ч. Чем дольше они окрашиваются, тем темнее будут.
7. Выньте яйца из красителя ложкой и переложите на решетку.
8. Когда яйца остынут и высохнут, наведите на них лоск. Для этого сбрызните бумажное полотенце или тряпочку растительным маслом и отполируйте скорлупу. Храните их в холодильнике, лучше всего не более 1 недели, если планируйте их съесть.
Варианты дополнительного декора пасхальных яиц
Используя вышеизложенный рецепт окрашивания яиц луковой шелухой, можно развить тему дальше и использовать дополнительное декорирование. Его суть заключается в добавлении каких-либо объектов, оставляющих при окрашивании на скорлупе яиц след, то есть нам нужны некие трафареты для рисунка. Это могут быть тесьма, кружева, нитки, ленты и части растений: листики, стебли, бутоны, маленькие цветы и даже «коробочки» физалиса и плодоножки клубники. Плюс понадобятся капроновый/эластичный чулок или марля и верёвки/шнурки, которые ни в коем случае не должны окрашиваться — лучше использовать шпагат.
Для декорирования один из выбранных объектов вы должны приложить к яйцу, завернуть его в ткань и плотно закрепить. После того как вы завернутое в ткань яйцо сварите в луковом отваре, шаблон отпечатается на скорлупе. Трафареты также можно прикреплять при помощи резинок, ниток, лент (без использования ткани).
Результат получается впечатляющий. Для его идеального исполнения учтите, что 1) яйца лучше всего использовать белые, 2) скорлупу намочите и только после этого аккуратно прикладывайте выбранные «трафареты», особенно это касается использования разных частей растений, 3) с капроновыми/эластичными колготками работать проще, они не оставят следов на окрашенной поверхности, а марля даст дополнительный эффект мелкой клетки, 4) ткань снимайте, когда яйца полностью остынут.
Собранная шелуха может пригодиться и для такого — более сложного — декорирования. Вам нужно её измельчить до мелких кусочков. Намочить яйца и обвалять их в шелухе частично или полностью, а потом опять упаковать в ткань.
Декор напоминает мелкую мозаику — весьма эффектно.
И наконец, если у вас умелые руки и вы обладаете художественными способностями, предлагаем один из самых изящных и оригинальных способов декора яиц, окрашенных луковой шелухой. Это изящные крапанки. Надо процарапать краску шилом или толстой иглой (цыганской), предварительно нанеся карандашом на скорлупу эскиз рисунка. Только яйца используйте коричневые, поскольку есть мнение, что у них более прочная скорлупа. Конечно, для такой почти ювелирной работы нужен навык, но что мешает потренироваться заранее!
Пасхальная игра, для которой нужны крашеные яйца
Крашеные яйца — ключевой элемент веселой игры, в которую играют не только на постсоветском пространстве, но и, например, в Греции. У нас нет названия этой забавы, а у греков есть: τσούγκρισμα. Произносится оно как TSOO-grees-mah (в переводе «сталкиваться»). Два игрока проверяют крепость яичной скорлупы и отрабатывают свою особую, победную стратегию. Цель игры: разбить скорлупу яйца противника, не разбивая свою.
Чтобы играть, каждый игрок должен держать крашеное яйцо в руке. Противник ударяет своим яйцом по нему. Когда один «конец» яйца треснул, яйцо переворачивается, и игра продолжается. Победит тот, у кого яйцо меньше разбилось. Есть мнение, что победителю повезёт в течение следующего после Пасхи года.
Когда в Греции игроки разбивают яйца, один человек говорит: «Христос Анести» (Христос воскрес!), а другой: «Алифос Анести» (Воистину воскрес!).