О чем расскажем в статье:
- Яйца + грибы
- Яйца + тунец и огурец
- Яйца + сыр и чеснок
- Яйца + кукуруза и копченая колбаса
- Яйца + орехи и жареный лук
1. Яйца + грибы
Грибы подойдут любые: и жареные, и маринованные. Если используете жареные — просто сделайте массу чуточку острее и прокрутите их в блендере или в мясорубке вместе с жареным луком. С маринованными на 5 крутых яиц вам понадобится примерно 150 г грибов, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. сметаны. Грибы вполне допустимо заменить на маринованные огурцы — но интереснее все-таки с грибами. Подавайте с гренками из бородинского хлеба или на ржаных краюшках.
2. Яйца + тунец и огурец
Идеальное дополнение к утренним гренкам и тостам. Все, что вам нужно, — нажать кнопку блендера. На 5 яиц уйдет 1 банка (250 г) консервированного в масле тунца, 100 г маринованных огурчиков, 3 ст. л. майонеза или сметаны, 1 ст. л. горчицы. Отлично, если в доме обнаружится свежий багет, но и с обычным нарезным батоном тоже весьма недурственно. Если соберетесь делать с этой намазкой сэндвичи, обязательно добавьте в них свежий огурец, стебель сельдерея или листья салата.
3. Яйца + сыр и чеснок
В студенческих кругах этот нехитрый, но очень вкусный вариант сырного салата называется «Белочка». Почему — никто не знает. Но то, что без «Белочки» не обходится ни одно застолье в вузовских общагах, — неоспоримый факт. Рецепт на 3 минуты: натираем сыр и яйца в одну миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок, зелень и заправляем майонезом. Пропорции такие, как вам нравится. Можно слегка усложнить сюжет и добавить мелко натертую свежую морковь или сладкий перец, использовать вместо чеснока паприку или заправить салат не майонезом, а натуральным йогуртом — «Белочке» это будет только на пользу.
4. Яйца + кукуруза и копченая колбаса
Ноу-хау из советского прошлого. Когда-то копченая колбаса была в дефиците, да и не каждый мог себе ее позволить. А такие вот бутерброды, где колбаса как бы присутствовала, но не вся целиком, позволяли и гостей накормить, и бюджет сэкономить. Мы на колбасе экономить не советуем — на 5 яиц вам понадобится 300 г колбасы (лучше всего сырокопченой, с мелким жирком), пучок зеленого лука, укроп, совсем чуть-чуть майонеза, только чтобы не было мучительно сухо, и полбанки сладкой кукурузы. Колбасу нужно как можно мельче нарезать, чтобы она стала с яйцами единым целым, а кукурузу оставить целиком — чтобы было что пожевать. Таким миксом вкусно начинять рулетики из баклажанов или кабачков, помидоры или печеную картошку.
5. Яйца + орехи и жареный лук
Нежный, сливочный паштет с ореховым оттенком вкуса понравится всей семье. Особенно его стоит взять на заметку вегетарианцам — ощущение такое, что это мясная закуска, хотя мяса в нем — ни грамма. На 5 яиц нужно 250 г жареного лука, 50 г грецких или кедровых крупно рубленных орехов, пару зубчиков чеснока, кусочек сливочного масла, соль и перец. Все быстренько в блендер — и на горячую гренку.
Чтобы не было проблемы, что делать с яйцами, просто варить и красить их в меньших количествах.) А рецепты все хорошие, можно и в другие дни приготовить.