Наши бабушки и дедушки постоянно употребляли крапиву в пищу, добавляя отварные листья в омлеты, рыбные и мясные блюда. В листья крапивы заворачивали рыбу и мясо для сохранения их свежести. Да и вообще, крапива – это первый весенний витамин, который щедро посылает нам природа.
Крапиву можно назвать крапиву своеобразным витаминным концентратом. Например, аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. Это чудесное растение повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, возбуждает аппетит.
Щи из крапивы
Что нужно:
- 200 г молодых листьев крапивы
- 1,5 л мясного или овощного бульона
- 3 вареных яйца
- 1 морковь
- 1 средняя луковица
- 1 картофель среднего размера
- 30 г растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 30 г зелени петрушки
- 50 г сока лимона
- 2 ч. л. соли
- ¼ ч. л. черного переца
- 4 зубчика чеснока
- сметана для подачи
Что делать:
В кипящий бульон закладываем листья крапивы и отвариваем их в течение 7 минут. Крапиву вынимаем и измельчаем в блендере вместе с петрушкой.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими полосками. Добавляем в кипящий бульон.
Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло и обжариваем лук. Когда он приобретает золотистый оттенок, добавляем тертую морковь и обжариваем еще 3-4 минут. Добавляем сок лимона, соль, перец и мелко порубленный чеснок.
Крапиву из блендера отправляем обратно в бульон. Картофель к этому времени уже готов. Добавляем зажарку из сковороды. Мелко рубим яйца и также отправляем в кастрюлю. Щи готовы!
При подаче посыпаем укропом и добавляем сметану. Чудесный обед и весеннее настроение обеспечены!
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».
Рецепты Елены Маньенан:
Овощное рагу – рататуй
Это блюдо во Франции пользуется популярностью в любое время года. Причем и в сельской местности, и в городах. Как готовить настоящий французский рататуй... См. далее...
Судак в сливочно-икорном соусе
Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...
Картофельные котлеты с грибами
Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...
Рыбные котлеты
На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...
Петровские щи
В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа. См. далее...