Ресторан Чемодан - новый ресторан Москвы

24 сентября 2011 г.

В Москве открылся еще один ресторан, принадлежащий знаменитому человеку. Олег Меньшиков открыл Чемодан.

Официально новое заведение называется Гастрономический театр Олега Меньшикова Чемодан. Легенда гласит, что Меньшиков, будучи с гастролями в Красноярске, посетил тамошний «Чемодан», воодушевился и решил открыть такой же в Москве, и устроить там к тому же площадку для концертов и прочих моноспектаклей. Насчет спектаклей мы не интересовались, а вот с едой все получается неоднозначно.

Расположение

Почти середина Гоголевского бульвара. Чего уж лучше. За такие места обычно бьются ресторанные империи, а тут повезло сибирякам.

Дизайн

Интерьер сделан обобщенно под старину, как ее понимают в российской провинции. Если выкрутить из люстр электрические лампочки, можно снимать кино про какую-нибудь Угрюм-реку. И, как любой киношный интерьер, он не раздражает, если не рассматривать пристально. Да, чуть не забыл: в прихожей стоит пара чемоданов. О тот, что непосредственно у двери, я едва не споткнулся.

Напитки

В Чемодане имеется приличных размеров винная карта, но самое интересное скрывается на последней страничке — так называемый «буфет». Это домашние напитки: настойки, ерофеичи, наливки, ратафия и зверобойная водка. Кроме того, имеется несколько видов красноярских водок. Официанты почему-то не предлагают ни того, ни другого, так что приветствуется инициатива.

Еда

Меню Чемодана имеет три серьезных недостатка. Оно слишком большое. Нельзя осуждать рестораторов за утопическое желание угодить всем и еще кое-кому, но при таком подходе усталый взор может не заметить того, что стоит замечать. Второй недостаток: меню составлено явно в расчете на своевольные вкусы какого-нибудь крепкого хозяйственника, и оттого в нем заметно не хватает стиля. В-третьих, его физически трудно читать — темные страницы, изобилие текста, прихотливый шрифт.

Собственно о еде в Чемодане нельзя сказать много хорошего. Меню переполнено муксуном, тайменем, чиром и прочей северной рыбой во всех видах, от строганины до карпаччо; какова, впрочем, здесь роль повара? Второе впечатление: кажется, что попал на некое коптильное производство — и то копченое, и это. Но копчение может оказаться всего лишь фигурой речи.

Так, в закуске «Язык копченый, с маринованными шампиньонами и хреном» от копчения не оказалось и следа. Сам язык, впрочем, хороший, а горчица к нему злая. Зато хрен вдруг оказался промышленным, а шампиньоны — свежими и лишь слегка сбрызнутыми соевым соусом. Из украшений — лишь никчемная кудрявая петрушка. Удовлетворительно.

Потафе из оленины с белыми грибами оказалось, против ожиданий, не тарелкой наваристой крестьянской похлебки, а куском тушеной оленины (не исключено даже, что sous vide), гарнированной двумя прозрачными ломтиками белого гриба и серьезной порцией перловой каши с беконом (каша хороша). На вкус вполне удовлетворительно, но почему такое название? Душа русского повара — воистину потемки.

Пельмени с перепелкой при подаче к столу щедро посыпаются укропом, что и вообще сомнительно, а в данном случае так просто не к чему. Начинка суха, а тесто морщинисто; видно, сильно загодя готовили. Плохо.

Манник называется в меню Чемодана тортом, хотя по сути это — всего лишь домашний бисквит без всяких затей. Единственное его достоинство, что горячий. Очень плохо, и даже клубничный соус не спасает.

Однако не будем мазать Чемодан одной лишь черной краской. Всего лишь тарелка малосольной сибирской рыбки, добываемой в северном Енисее, уравновесила всю описанную выше бестолковость. Тугунок — так ее зовут. Если вы спросите официанта, что это за тугунок, он приведет в качестве аналога кильку. Ерунда. Тугунок похож на кильку, как один мобильный телефон на другой, форм-фактором. Вкус же его — из числа тех, что вспоминаются на чужбине, мешающий соленость, горечь и сладость в пропорции, напоминающей черную икру. Короче, нет слов. И когда я приду в Чемодан в следующий раз, то не стану ворошить его расфуфыренное меню, а возьму тарелку тугунка и грамм сто пятьдесят какого-нибудь ерофеича. И проведу вечер в высшей степени толково.

Обслуживание

Персонал молодой, сдержанный и приятный. Будучи сперва несколько напряжен, затем расслабляется и даже немножко поворачивается к гостям спиной. Не ослабляя, впрочем, внимания. Когда я пожаловался, что за моим столом темновато, мгновенно принесли трогательную свечку; светлее стало не особо, но жест красивый. Очень приятный момент: с порога предлагают выпить чаю, а затем регулярно интересуются, не подлить ли в чайник кипяточку. И подливают. Мало где в Москве встретишь такую широту души.

Резюме

Толстенное меню, промышленной выпечки хлеб, простецкий дизайн блюд, акцент на бизнес-ланчи — все это никак не согласуется с понятием «гастрономический». Уровень цен — средний; средний чек без алкоголя — около 1500 рублей, но алкоголь может внести известные коррективы. Доброжелательный персонал. Хорошее место, чтобы выпить чаю или чего-нибудь покрепче. Здесь вполне можно поужинать, но относительно вкуса не следует питать каких-то особенных надежд.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новый ресторан Кафе Чеховъ

В Москве совсем немного ресторанов с историей, пусть даже с придуманной. И это странно, потому что потенциал таких заведений очевиден и велик. Ресторан <strong>Кафе Чеховъ</strong> делает первые шаги на этом трудном пути.

Ресторан Паприколли - новый ресторан Москвы

Простая, но симпатичная визитка с веселым названием и скромной, но многообещающей пометкой «пицца из дровяной печи» будоражит воображение живым видеорядом: камерное заведение, наполненное гулом голосов посетителей, веселые и разговорчивые официанты, только успевающие разносить графины с бюджетным, но качественным домашним вином и плавающий в воздухе запах свежеиспеченной пиццы…

Новый ресторан Караси

Ресторан <strong>Караси</strong> открылся недавно близ Пушкинской площади. Для рестораторов Татьяны Карась и Сергея Степанова это первый по-настоящему самостоятельный проект. Концепцию нового ресторана можно определить как русская рыба по-итальянски в максимально комфортной обстановке. И за разумные деньги.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новый ресторан Ёрник от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая наконец-то открыла ресторан. Ёрник — так называется. Идя в Ерник, я опасался двух вещей. Что не будет мест. И что ресторан окажется приправлен характерной для Высоцкой и для всего, что она делает, суматошностью. И то, и другое не подтвердилось.

Ресторан Бо

На широком Сретенском бульваре, где и так немало этнических ресторанов, открылось место, <strong>приятное во всех отношениях</strong>. Мягкий свет, муаровые ткани, люстры с каскадом розовых плафонов, бутылки с рубиновым вином и многорукие божества в стенных нишах – автор проекта получает приз за гениальный контраст с улицей.

Osteria Montiroli / Остерия Монтироли

Cafe Michel / кафе Мишель

На улице Красная Пресня появилось трехэтажное кафе в парижском духе – с зеркалами, витой чугунной лестницей, артистичной публикой и блюдами от известного французского шефа.<br /> Цоколь старого дома преобразился до неузнаваемости – оделся в парадную лепнину и открыл полукруглые окна-витрины. Смотрится фантастически – вроде шел себе человек по серой и довольно неопрятной Красной Пресне и внезапно очутился на парижских Больших бульварах.

Служебный роман, ресторан для офисных работников

Хлеб и ко / Хлеб&Сo - булочная Степана Михалкова и Анастасии Вертинской

Булочные сети <strong>Хлеб&Co</strong> в нашем городе уже не первый год: на <a href="https://www.gastronom.ru/resto.aspx?id=3357">Остоженке</a>, во <a href="https://www.gastronom.ru/resto.aspx?id=3690">2-м Тверском-Ямском переулке</a>, на <a href="https://www.gastronom.ru/resto.aspx?id=2136">Осеннем бульваре</a> в Крылатском и на <a href="https://www.gastronom.ru/resto.aspx?id=3360">Студенческой улице</a>. Теперь – и <strong>на Тверской</strong>, буквально напротив Елисеевского, в помещении бывшего магазина «Дары моря».

Кофеин, сеть кофеен

Хлебный бутик Bakanov Selected

На Новом Арбате в торговом центре «Сфера» открылся хлебный бутик <strong>Bakanov Selected</strong>. Кроме <strong>хлеба</strong> там продают <strong>мед</strong>, <strong>джем</strong>, <strong>чай</strong>, <strong>оливковое масло</strong>, <strong>шоколад и пирожные</strong>. Абсолютно все продукты сделаны <strong>вручную</strong>, по традиционным технологиям, в небольших пекарнях, булочных и маслодельнях, разбросанных по всей Европе. Чиабатту везут из Италии, багет – из Франции, оливковое масло – из Испании.

Чайный клуб Чайная высота

Dream Bar / Дрим бар на Мясницкой

Модный московский бармен-миксолог <strong>Дмитрий Соколов</strong> решил предаться мечтам. Как следует поразмыслив о том, что такое идеальный бар, он решил создать бар-мечту в прямом смысле этого слова. И открыл на многолюдной Мясницкой <strong>Dream Bar</strong> — бар и ресторан, два в одном.

All Time Bar: Дмитрий Соколов на Большой Дмитровке

Мачо-гриль, чурраскария Аркадия Новикова

<strong>Мачо-гриль</strong> — такое название получил ресторан бразильской кухни, открытый Аркадием Новиковым в здании кинотеатра <strong>Пушкинский</strong>. Заведение расположилось на месте почившего казино <strong>Шангри-Ла</strong>.

Ресторан Рагу (Ragout)

В начале июня в Москве, по адресу Большая Грузинская, 69 открылся ресторан <strong>Рагу</strong>. Учредители проекта застенчиво именуют его кафе-баром, журналисты стараются приклеить этикетку демократичного гастропаба, но это все глупости! Конечно же, <strong>Рагу</strong> - самый настоящий ресторан. Главную историю в нем рассказывают про еду, и делают это очень внятно.

Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе <strong>Какао Эспрессо Бар</strong> открылся в Благовещенском переулке в ноябре. Здесь можно сытно и вкусно поесть, приятно посидеть с друзьями, а также, по необходимости, организовать банкет человек на тридцать.

Ресторан Kinki

Ресторан паназиатской кухни <strong>Kinki</strong> расположился в Крылатском, на Осенней улице. С одной стороны улицы — ничем не примечательные панельные многоэтажки, с другой — лесной массив парка. А ещё — неподалёку Рублёвка, на её жителей и рассчитывают владельцы. Две грации тамошней тусовки — Собчак и Канделаки — в ресторане уже отметились; стало быть, отметятся и остальные.

Московский ресторан Колковна

В Москве стало одним мужским рестораном больше. Открывшийся на Петровке чешский пивной ресторан <strong>Колковна</strong> призван накормить и обогреть тех, кто предпочитает в еде основательность и традиционность. Будем честными: далеко не все москвичи готовы ужинать гребешками сен-жак и лангустинами. Дайте нам, пожалуйста, чего-нибудь добротно-старомодного, с достойным соотношением цены и... калорийности. Как в Центральной Европе, например. В той же Праге.

Еще больше статей на Gastronom.ru