Новый ресторан Ёрник от Юлии Высоцкой

Новый ресторан Ёрник от Юлии Высоцкой

Александр Ильин
16 сентября 2011 г.
20Комментировать

Юлия Высоцкая наконец-то открыла ресторан. Ёрник — так называется. Идя в Ерник, я опасался двух вещей. Что не будет мест. И что ресторан окажется приправлен характерной для Высоцкой и для всего, что она делает, суматошностью. И то, и другое не подтвердилось.

Расположение

Вокруг — сплошные рестораны, и преотличные. На этот угол Большой Грузинской и 1-й Брестской люди приезжают специально, чтобы поесть. Трудно придумать лучшее место для того, чтобы сделать серьезную гастрономическую заявку.

Дизайн

На сайте режиссера Андрея Кончаловского пишут, что дизайн ресторана Ёрник - его рук дело. Если же отбросить магию имени, в данном случае не очень и очевидную, окажется, что ресторан отделан в стиле американского довоенного винтажа, заменяющем американцам и барокко, и рококо. Это образцовое ар-деко, но не в коралловом флоридском изводе, а по-мичигански основательное, с черным деревом в основании и с бронзой по углам, немного тяжеловатое, самую малость богемное и от рождения несколько потрепанное — короче, отличная история для московского ресторана. Но темновато.

Рассадка — плотная, локоть к локтю, без фантазии, только чтобы есть, пить и разговаривать. В Лондоне, Милане, Лионе это совершенно нормальная вещь, а Москва с большим трудом к ней привыкает: что ж такое, никого не рассмотришь, ничего не покажешь! Когда русские поймут, что это модно, не знаю.

По стенам негусто висят фотографии, отобранные тоже Кончаловским: толстый Хемингуэй с ружьем, непривычно красивый Маяковский, Уильям «Голый Завтрак» Берроуз, Жан Жене, Луи Фердинанд Селин (под ним как раз самое удобное место), неузнаваемый Чехов. Те еще ёрники, прямо скажем. Геббельс бы удавился.

Самая большая ошибка Ёрника — вывеска. Если вы не знаете, где его искать, то и не найдете. Будете ходить кругами, пока не ткнетесь носом. Более слепой вывески я не видел нигде и никогда. Хоть воздушные шарики на нее вяжи.

Напитки

Несмотря на многомесячные слухи, ресторан Ёрник открылся второпях — и потому без алкогольной лицензии. Тем не менее, на вопрос «как быть, если захочется выпить?» официанты не рассмеялись нервным смехом, а пообещали сразу же отправить гонца на ближайший угол (если точнее, в Бахетле), и не взять при этом ни копейки сверх чека. Для Москвы — невиданное благородство.
Кроме того, в меню Ёрника имеется несколько коктейлей. О них, пожалуй, надо упомянуть, поскольку слово «бар» вынесено аж на вывеску. Надо понимать, этой стороной дела со временем (то есть когда появится все та же лицензия) займутся серьезнее. Посмотрим, а пока будем приносить с собой.

Еда

Меню ресторана Ёрник небольшое, и это хорошо — поскольку должно означать небольшое количество заготовок и максимально возможную свежесть продуктов. Изящная аранжировка блюд, выдержанный баланс цветов и фактур на тарелке, лаконичная драматургия подачи — шеф Дэниел Фиппард делает кухню модную в той степени, когда ее все-таки хочется и можно не только разглядывать и трактовать, но и употреблять перорально.

Я попробовал из меню ресторана Ёрник три блюда. Недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод, но хватит, чтобы понять общее направление мыслей. Очевидно, что Юля Высоцкая в разработке меню участие принимала — но к плите ее не подпустили.

Свекольный суп с ржаным хлебом был подан в качестве первой, как бы горячей закуски. «Как бы» потому что на самом-то деле этот суп объединяет два знаковых блюда восточно-европейской кулинарии, борщ и холодник. На дне глубокой тарелки выложена аскетичная композиция из кубиков свежего и маринованного огурца, кружков отварной свеклы, ложки сметаны и чипса из ржаного хлеба, которую, драматически выждав секунд пять, официант заливает теплым свекольным пюре. Есть следует сразу, иначе пропадет температурный контраст. Удовлетворительно.

Вторая закуска, террин из курицы и свинины, с кисло-сладким дайконом и йогуртом. Идея блюда — явно из той же самой Восточной Европы, а точнее из Белоруссии. Террин — это так называемый «богатый» холодец, где мяса больше, чем желе. Трогательная деталь: кусочек жареной курочки на косточке торчит в центре террина — мама, милая мама, любимой деточке все самое вкусненькое. Плюс некоторые маринованные овощи. Кажется, так себе композиция, но абсолютно нешуточное величие ей придают листочки свежего кервеля. Отлично.

Ризотто с копченой рыбой, боттаргой, зеленым луком и петрушкой — более чем удовлетворительно. Классическое «первое блюдо»; по тому, как оно приготовлено, сразу все становится ясно. Недостаток — в разбалансированности: копченая рыба слишком резво атакует рецепторы, очень соленая боттарга поддерживает ее наскок, и вся мощь идеально (именно так) приготовленного ризотто уходит на нейтрализацию всей этой кавалерии.

Кроме перечисленного, я съел блюдо, которого в меню нет. Шеф выглянул из кухни в зал, увидел одинокого меня — с вилкой и блокнотом, что-то сообразил, подошел и сказал, что хочет угостить специальным десертом. Я не отказался, и хорошо сделал. Композиция из теплого кекса «финансист», имбирного мороженого с фисташками и салата из арбуза и двух видов дыни — это выглядит как деконструкция домашнего пирога, которого никогда не было. Но который рождается прямо у вас во рту; ешьте, не торопясь.

Кстати говоря, хлеб здесь пекут сами, а не покупают в соседней «Булке». Готовят его на закваске, из не очень отбеленной муки. Хлеб вкусный.

Обслуживание

Персонал Ёрника в противовес названию робок и, забывая всего лишь принести ложку, извиняется с глазами, полными вины. Мне трудно предположить, как он поведет себя в страшный час пик — ресторан еще не вышел и на четверть проектной мощности.

Резюме

Если вы рассчитываете, что в этом ресторане можно попробовать хоть что-то, приготовленное Юлей Высоцкой перед теле- или фотокамерой, то зря. Порции здесь небольшие, а цены сравнительно высокие — средний счет составит около 2000 рублей. Самое же удивительное, что единственный человек, решивший переосмыслить белорусскую кухню, оказался англичанином.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулинарии при ресторанах Москвы — ресторан Peperoni, Джаганнат, Простые вещи, White Café, У Джузеппе, Сулико, Прага, Узбекистан,
Кулинарии при ресторанах Москвы — ресторан Peperoni, Джаганнат, Простые вещи, White Café, У Джузеппе, Сулико, Прага, Узбекистан,

Кулинария при ресторане – веселый привет из советского прошлого и отличная возможность принести домой, для родных и близких, парочку-другую особенно понравившихся блюд. Мы знаем рестораны с самыми ...

Дегустационные сеты в ресторанах Москвы — ресторан Варвары, Семифреддо, Турандот, Винная история, Торро-гриль, Простые вещи, Москафе,
Дегустационные сеты в ресторанах Москвы — ресторан Варвары, Семифреддо, Турандот, Винная история, Торро-гриль, Простые вещи, Москафе,

Если в новом ресторане вы в нерешительности просматриваете меню или хотите попробовать как можно больше, не заказывая при этом все подряд, – выбирайте <strong>дегустационный сет</strong>. Этот набор из небольших по объему, но ярких по «содержанию» блюд призван продемонстрировать мастерство шефа, и он как нельзя лучше познакомит вас с кухней заведения

Латиноамериканская кухня в ресторанах Москвы — ресторан Бразильеро, Мачо Гриль, Che, Панчо Вилья, Рио-Рио, Эль Гаучо, Наварро'с, Миге
Латиноамериканская кухня в ресторанах Москвы — ресторан Бразильеро, Мачо Гриль, Che, Панчо Вилья, Рио-Рио, Эль Гаучо, Наварро'с, Миге

Летом, которое традиционно не богато на ресторанные открытия, в Москве начали работать два интересных бразильских и один яркий мексиканский ресторан. Учитывая, что заведений <strong>латиноамериканской кухни</strong> у нас немного, это можно назвать тенденцией. Потому мы отправились инспектировать новые, а заодно навестили старые места, где подают ароматные блюда далеких жарких стран.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рестораны Москвы на крыше: — ресторан Sky Lounge, Турандот, Kalina Bar, Loft, Аист, О2 Lounge, Варвары ital-bar, SOHO ROOMS, «Бар Кры
Рестораны Москвы на крыше: — ресторан Sky Lounge, Турандот, Kalina Bar, Loft, Аист, О2 Lounge, Варвары ital-bar, SOHO ROOMS, «Бар Кры

Общая площадь московских крыш превышает миллиард квадратных метров. И все эти метры пустуют самым непростительным образом: ни бассейнов, ни садов, ни теннисных кортов, ни площадок для вертолетов. Только некоторые рестораторы осваивают перспективное пространство – открывают на крышах веранды.

Сидр и кальвадос в ресторанах Москвы
Сидр и кальвадос в ресторанах Москвы

Выбор «яблочного алкоголя» — сидра и кальвадоса — в ресторанах Москвы далеко не так велик, как выбор вина, коньяка или виски: нужные места надо знать. Специального для любителей сидра и кальвадоса мы публикуем выдержки из винных/барных карт некоторых московских заведений. Но сначала — пара слов о самом алкоголе.

Фондю в ресторанах Москвы —  ресторан Швейцарская Сырная дырка, Французская сырная дырка, Илькамино, Альпенглюк, Вино и сыр, Шале, У
Фондю в ресторанах Москвы — ресторан Швейцарская Сырная дырка, Французская сырная дырка, Илькамино, Альпенглюк, Вино и сыр, Шале, У

Если хочется чего-то горячего, сытного и... сырного, самым желанным блюдом будет, конечно, <strong>фондю</strong>. Некоторые <strong>московские рестораны</strong> включили <strong>фондю</strong> в свои меню.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

28 марта 2014 г.

Ёрник это такое убожество,которое не поддаётся описанию!Всё начаная от безвкусной еды,в которой совсем нет вкуса,и кончая обслуживанием,отвратитеьно это ещё легко сказано!А Высоцкая ещё собирается открыть ресторан на территории МГУ!Кошмар и ужас куда мы все катимся?Не доросла эта Юлька до ресторанного бизнеса да и никогда не до растёт!Сделайте фото когда Ёрник заполнин полностью народом,как у Зимина!Никогда такого не было и не будет!

Гость (гость)

14 марта 2014 г.

Ёрник это жуть и кошмар!Мы думали,что со временем в нём,что то изменится ничего подобного всё осталось как и раньше.Интересно госпожа Высоцкая прислушивается к мнению клиентов? По моему ей на это наплевать!Не вкусно это ещё легко сказано,отвратительно ибесвкусно и это ресторан своё название он явно не оправдывает!Забегаловка или рыгаловка,но по дорогущем ценам!В добавок ко всему ещё грубый и наглый шеф повар,который не знает,что такое этикет,наорал,нахамил и ушёл.идти в Ёрник не советую никому.Делать там нечего уж лучше идти к Зимину там и накормят до отвала и вкусно и не так заоблачно и изысканость чувствуется!!!!!!!!!!!

Гость (гость)

3 ноября 2013 г.

Пытаются дурить наешго брата размером порций и ценой.Кончаловский-свадебный генерал для заманухи. Кому он может быть интересен, чтобы переплачивать за порции? переваривающий чужие книжные мысли и выдающий эту отрыжку как свои мысли))

Калерия (гость)

21 июля 2013 г.

Сегодня с супругом были в ресторане "Ерник") И Наше время было потрачено не зря! Огромное удовольствие получили от всего) Все очень вкусно! Со вкусом! Хочется посещать именно такие рестораны, где можно просто отдохнуть с близкими или друзьями) Спасибо! И так держать!)))) Будем обязательно рекомендовать всем своим знакомым и друзьям!) P.S. Нас обслуживала официантка Арина) Спасибо)

елена (гость)

29 июня 2013 г.

Добрый день! хорошее место Ерник , только для людей с тонким вкусом и пытливым умом ,а недостатки везде можно найти .Удачи Юлии Александровне.

Гость (гость)

1 ноября 2012 г.

ресторан СОВСЕМ НЕ ПОНРАВИЛСЯ -убогий интерьер , малюсенькое меню ,совсем ничего есть не захотелось, взяли рыбу припущенную, как можно было испортить простое блюдо просто не понимаю ,к чаю взяли коробку, якобы готовящихся у них конфет и печенек, в итоге принесли за 500 рублей попкорн ,2 обломка явно кем то не доеденного безе ,2 кексака с полмизинца величиной если это шедевры высоцкой ,то я понимаю почему те ,кто смотрит ее по телевизору плюются, никогда не пойду туда больше, тут кто-то восторгался туалетом, то я считаю ,что это брахло ,простите уж а не туалет ,высоцкие везде говорит ,что она перфекционистка ,а почему же плитка положена криво ,почему унитаз пардон грязный и бумага дешевенька, в ресторан не ходите ,за те деньги что она хочет можно найти блее достойное место, кстати с Новиковым ей не тягаться ,не доросла она еще ,да и не выростет до его уровня никогда

Гость (гость)

23 октября 2012 г.

Были в ресторане у Юлии Высоцкой («Ерник»)- просто НЕ ВКУСНО! Сервис и антураж – нормальный, ничего особенного. Большие красивые тарелки, сервировка, стены, пол и потолок от разговора не отвлекают, в двух сортирах, куда иногда скапливается народ, - чистенько. Такое ощущение, что бюджет был и основной упор делался просто на близость к Тверской. Объективности ради скажу, что два супа, которые мы взяли были хороши, правда порции в пол-тарелки. А вот основные блюда не понравились никому из четверых взрослых, не чурающихся регулярной дегустации ресторанной еды. Я, например, взяла разрекламированный гречотто. Такое впечатление, что гречка не дошла. Была жестковата, да и вкус не порадовал. Попробовала белый соус к ягненку (у мужа) – отвратительно (муж порекомендовал с серьезным видом, а потом посмеялся, садист). Тирамису в этом ресторане делается вообще без маскароне и напоминает странное (не вкусное) мороженое (опять же попробовала у мужа, который после небольшого кубика ягненка за 1450 р. предложил продолжить вечер в другом общепите). Чай - из ПАКЕТИКОВ, при этом весьма неважный! Вообще-то было воскресенье, пять часов вечера, но чувствовали себя «чужими на празднике жизни», т.к. некоторые блюда, которые мы пытались заказать, как сказал официант, «кончились вчера». Например, лимонад или Е-коробка (печенье с конфетами). В завершении вечера зашли в ближайшее сетевое кафе и с удовольствием поели там десерт и выпили свежезавареный чай. Было гораздо вкуснее.

Гость (гость)

26 сентября 2012 г.

Интерьер нормальный, ничего особенного, но довольно тесно. Заведение весьма ограничено в пространстве. Самое прекрасное в этом заведение - туалет! Вот он , действительно, на высоте! В отличае, к сожалению, от еды. Меню просто мизерное, на одном листе. Порции микроскопические. Супа в тарелке полполовника, салата горсть. Пример: салат с лесными грибами и куриными крыльями - это 2 лисички, порезанные пополам и не больше одного крыла , рубленного на части! На вкус отвратительно. Впервые поробовала лисичку, у которой просто НЕТ вкуса, никакого, как вата. Ребёнок есть просто не смог, до тошноты. Другой салат, с лесными грибами подразумевал один лесной гриб, тоже резаный на части и ещё какую-то муру. И везде свежий горох. Я так поняла - это любимый продукт г-жи Высоцкой. Но не мой)) Горячее тоже не блещет, всё не вкусное. Ох, да! Совсем забыла про домашний лимонад. Я не придираюсь, но он просто никакой, не кислый, не сладкий, вкуса нет, а стоит около 900 рублей))) Это просто смешно. Я почитала статью в журнале, где, хваля свой ресторан, Юля, цитирую, говорит, что "в Москве просто негде больше есть"! И мы пошли... И ушли голодными, потому, что мы такое не едим. И дело даже не в том, что там высокий ценник, а в том, что там не за что платить.

Гость (гость)

28 августа 2012 г.

С подружкой несколько раз туда ходили - гречотто на высоте, все остальное не пробовали... чай в пакетиках... десерты маловаты...

Роман (гость)

21 июля 2012 г.

Нас пригласили и мы пошли. О, Ерник! Юля -та что из телека? Круто). Интерьер дорогой, кто сказал? Интерьер не перегружен деталями и не изобилует избитыми кирпичами, не нудный, потому приятно находиться. Выбор блюд небольшой, т.е. совсем, совсем небольшой. Одна утка, одна рыба, одна суп...водка тоже нет. Ай да Гречето! Ай, да вкусно. Цены им высокие! А какие цены должны быть в центре Москвы, низкие? А по европейским меркам вобще обычные. Спасибо вам за еду, за ресторан, за офицантов. Спасибо!

Александр (гость)

4 июля 2012 г.

Зашел с семьей и друзьями. Заказали много. Плюсы: Уютно. Красивая подача и сервировка блюд. Минусы: Вкусным был только кофе и Маккалан. В кофе я не разбираюсь. Еда. Более отвратительной еды я не пробовал в своей жизни. Даже в моей молодости в сибирской тайге повара готовили значительно лучше. Не считаю себя гурманом, но побывал за свои 33 во многих хороших и не очень ресторанах мира, в том числе и знаменитых, открытых в 19м веке, в начале 20го. Там вкусно - поэтому до сих пор и работают. Сходство между хорошими ресторанами и ерником только в ценнике. Этот или поменяют взгляд на приготовление блюд или закроют. С женой испытывали стойкое отвращение к блюдам из морепродуктов в течение почти 3х недель. После оторвались. Зашли в нормальное место и поели свежих крабов с лобстерами. Вкусно. В Ернике - не вкусно.

ирина (гость)

30 июня 2012 г.

Не могу зайти на сайт Едим дома,но очень,очень,очень хочется написать как раздражает эта в каждой бочке затычка.Вертлявая, в себя безумно влюбленная,пытающаяся походить на московскую интелегенцию произнося вместо ьуквы Ч букву Ш.Булошная. Тараторка ,которая готовит не еду,а изумительные,восхитительные,потрясающие,гениальные и пр.пр.пр. шедевры.Конечно все это в кавычках.

Гость (гость)

26 июня 2012 г.

Место приятное, эстетичное, и как отмечено, создавалось "для друзей". Но вся заказанная еда не понравилась. Салат сельдь под шубой: сельдь очень соленая, какие то мизерные крохотные кусочки..... Но это же не трюфель,. а всего лишь сельдь... я у себя дома приготовлю лучше, хотя никогда не училась на повара. В салате картофель, свекла, морковь слишком крупно нарезаны - создается впечатление небрежности. Неужели самим хозяевам ресторана такой салат приходится по вкусу. Единственный плюс - эстетичный вид. Далее , пельмени: подали недоваренные. В "швах" абсолютно сырое тесто. По вкусу не плохо. Хлеб предложили, я согласилась отведать, но непринесли....Странно, хотя пробегали мимо меня и официант и менеджер раз 10, неужели не заметно. Обслуживание хорошее, доброжелательное, но или опыта не хватает, либо менеджмент слабый. Если сравнивать с ресторанами США, заявленными в той же ценовой категории , вы тянете на 3+Может десерты лучше.... не пробовала. Желаю вам удачи.

Гость (гость)

20 мая 2012 г.

Не понравилось совсем, дорого, не вкусно, малюсенькие порции, не интересные блюда и пустенько как-то ( пустенько и в ресторане и в меню))). У Юлии в программе все выглядит вкуснее,чем на тарелочках в ее заведении(((

Elena (гость)

19 марта 2012 г.

Ресторан очень пафосный и дорогущий. Пафос ничем не обоснован, кроме как интерьером с намеком на высокую интеллектуальность. В итоге, именно интерьер оставляет благоприятное впечатление. В следующий раз с удовольствием сюда зайду, но только на кофе и десерт. Кофе и десерты здесь подают восхитительные. Но, позвольте, это же ресторан! И именно покушать сюда идти не стоит. Я заказывала припущенного лосося с картофелем конфи. Лосось составляет 99% блюда, картофель - не больше 1%. Согласитесь, такая разбалансированность непростительна для хорошего ресторана. От блюда осталось впечатление, как от еды в советской столовке, когда повар решает на чем-то сэкономить. Еще неприятный момент: мы забыли цветы, и когда спохватились, на нашем столике их уже не было… Когда попросили их вернуть, пришлось немного подождать. Странно всё это…

Галина (гость)

17 марта 2012 г.

Были с друзьями в этом ресторане. Очень уютный. Все блюда подаются необычно. Еда вкусная. Советую!

Гость (гость)

15 марта 2012 г.

Была в ресторане на прошлой неделе с компанией друзей. Нам понравилось: было очень вкусно! В некоторых комментариях прочитала, что в ресторане не очень удобно - это не правда, нам было удобно и уютно: есть диванчики, стулья-кресла тоже очень удобные (мягкие и большие). У них даже за барной стойкой барные стулья мягкие!))) Больше всего понравились десерты - они необычные и свежие, т.е. готовятся специально по вашему заказу. В общем, ресторан не разочаровал, обязательно пойду туда снова. Кстати, знакомые рассказывали, что видят Кончаловского и Высоцкую там периодически!!!!!

Averinka (гость)

29 февраля 2012 г.

Все прям изЕрничались)))))

роман галкин (гость)

27 февраля 2012 г.

без алкогольной лицензии? мило! поэтому сам в зале и сидит сутками-прикрывает... А денег за лицензию нести не хотяяятъ!!!

Гость (гость)

18 января 2012 г.

Попробуйте тунца в гранатовом соусе. Просто сказка! Только что пришла из этого ресторана. Там сидит Кончаловский и тем самым очень сильно притягивает народ в сие заведение.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях