8 овощей, которые категорически нельзя хранить в морозилке

8 овощей, которые категорически нельзя хранить в морозилке

Ольга Дьяконова
07 декабря 2023 г.
2Комментировать

Мы часто отправляем в морозилку то, что не сможем съесть прямо сейчас, но выкинуть жалко. С некоторыми овощами вроде брокколи или моркови это прекрасно работает. И даже лук в нарезанном виде можно заморозить и использовать позже. Однако некоторые овощи такой обработки не терпят. Рассказываем, какие овощи категорически нельзя хранить в морозилке.

овощи
овощи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Сельдерей

Замораживание приводит к тому, что сельдерей становится вялым и мягким с неприятным вкусом. Попробуйте мариновать сельдерей палочками или ломтиками и использовать его в качестве закуски или дополнения к бутербродам и салатам. В таком виде он принесет куда больше пользы.

Огурец

Заморозка губительна для огурцов. Она делает их мягкими и неприятными на вкус. Если вы задаетесь вопросом, как сохранить огурцы, то посолите их или законсервируйте. Если же вы очень хотите заморозить огурцы, то попробуйте сделать это с солеными. Так они сохранят свежесть лучше, чем сырые.

Картофель

Избегайте замораживания неготового картофеля. При замораживании картошки вода отделяется от крахмала, и при повторном нагревании он становится водянистым.

Лучший вариант продления жизни картофеля — хранение в условиях погреба. Храните картошку в хорошо проветриваемом, прохладном и темном месте при температуре 7–10 °С.

Однако это не относится к приготовленному картофелю его можно заморозить и разогреть. Более того, картофель так будет еще полезнее, ведь после охлаждения в нем образуется более полезный резистентный крахмал.

Зеленый перец

Замораживание не только делает зеленый перец водянистым и мягким, но и может привести к появлению у него горького вкуса. Используйте зеленый перец, добавляя его в консервированную дома сальсу и острые соусы. Их уже можно будет заморозить, а затем разморозить на сковороде без потери вкуса.

Все виды листовой зелени

Если положить свежую, хрустящую зелень в морозильную камеру, листья станут водянистыми, увядшими и вялыми. Кроме того, после заморозки они потеряют вкус. Лучше положите их в нижний ящик для хранения овощей и фруктов.

Редис

После замораживания редис теряет свою хрустящую текстуру и становится мягким. Попробуйте лучше мариновать редис по отдельности или с другими корнеплодами. Маринованный редис вкусно есть в качестве начинки для сэндвича или просто в нарезанном виде в салате.

Помидоры

Заморозить помидоры можно, если потом вы будете из них готовить блюдо, в котором неважна текстура
Заморозить помидоры можно, если потом вы будете из них готовить блюдо, в котором неважна текстура

Томаты довольно нежные овощи, которые не терпят заморозки. После нее они становятся рыхлыми и похожими на кашу по текстуре, с ними невозможно будет приготовить ничего, кроме смузи, томатного соуса, шакшуки или запеканки. Если вы часто делаете что-то подобное, то можно заморозить помидоры, но в таком случае после того как вынете их из морозилки, готовьте сразу, не размораживая.

Репа

С репой после заморозки произойдет примерно то же самое, что с картошкой она станет вялой и водянистой. Лучше хранить репу в холодильнике, а если и замораживать, то в приготовленном виде.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему одни продукты замораживаются лучше, чем другие
Почему одни продукты замораживаются лучше, чем другие

Вы наверняка не раз замечали, что одни продукты после пребывания в морозилке размораживаются в почти неизменном виде, другие же становятся похожи на бесформенную массу. Почему так происходит? На этот вопрос ответил в своей колонке автор издания NY Times, автор кулинарных книг Кенджи Лопес-Альт.

Баранина с рататуем из зимних овощей
Баранина с рататуем из зимних овощей

Без замороженных овощей поздней осенью и зимой рататуй приготовить сложно. А если добавить к ним отличный соус и замариновать мясо в правильном маринаде, такое блюдо не уступит летнему рататую.

30 мин

gastronom

Темпура из креветок и овощей
Темпура из креветок и овощей

Бывают такие случаи, когда приготовление ужина из скучного занятия превращается в увлекательнейший процесс, в котором могут принимать участие несколько человек. Как, например, бывает с темпурой – только успевай нарезать, обмакивать, окунать, жарить. И есть.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова31 августа 2024 г.

Natars, спасибо за комментарий! Тоже замораживаю помидоры и использую их во время приготовления супа и рагу.

Natars29 августа 2024 г.

Свежие помидоры блендерю и замораживаю, зимой использую при готовке. Гораздо лучше зимних пластиковых помидор и томатной пасты.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях