Содержание статьи:
Сельдерей
Замораживание приводит к тому, что сельдерей становится вялым и мягким с неприятным вкусом. Попробуйте мариновать сельдерей палочками или ломтиками и использовать его в качестве закуски или дополнения к бутербродам и салатам. В таком виде он принесет куда больше пользы.
Огурец
Заморозка губительна для огурцов. Она делает их мягкими и неприятными на вкус. Если вы задаетесь вопросом, как сохранить огурцы, то посолите их или законсервируйте. Если же вы очень хотите заморозить огурцы, то попробуйте сделать это с солеными. Так они сохранят свежесть лучше, чем сырые.
Картофель
Избегайте замораживания неготового картофеля. При замораживании картошки вода отделяется от крахмала, и при повторном нагревании он становится водянистым.
Лучший вариант продления жизни картофеля — хранение в условиях погреба. Храните картошку в хорошо проветриваемом, прохладном и темном месте при температуре 7–10 °С.
Однако это не относится к приготовленному картофелю— его можно заморозить и разогреть. Более того, картофель так будет еще полезнее, ведь после охлаждения в нем образуется более полезный резистентный крахмал.
Зеленый перец
Замораживание не только делает зеленый перец водянистым и мягким, но и может привести к появлению у него горького вкуса. Используйте зеленый перец, добавляя его в консервированную дома сальсу и острые соусы. Их уже можно будет заморозить, а затем разморозить на сковороде без потери вкуса.
Все виды листовой зелени
Если положить свежую, хрустящую зелень в морозильную камеру, листья станут водянистыми, увядшими и вялыми. Кроме того, после заморозки они потеряют вкус. Лучше положите их в нижний ящик для хранения овощей и фруктов.
Редис
После замораживания редис теряет свою хрустящую текстуру и становится мягким. Попробуйте лучше мариновать редис по отдельности или с другими корнеплодами. Маринованный редис вкусно есть в качестве начинки для сэндвича или просто в нарезанном виде в салате.
Помидоры
Томаты — довольно нежные овощи, которые не терпят заморозки. После нее они становятся рыхлыми и похожими на кашу по текстуре, с ними невозможно будет приготовить ничего, кроме смузи, томатного соуса, шакшуки или запеканки. Если вы часто делаете что-то подобное, то можно заморозить помидоры, но в таком случае после того как вынете их из морозилки, готовьте сразу, не размораживая.
Репа
С репой после заморозки произойдет примерно то же самое, что с картошкой — она станет вялой и водянистой. Лучше хранить репу в холодильнике, а если и замораживать, то в приготовленном виде.
Natars, спасибо за комментарий! Тоже замораживаю помидоры и использую их во время приготовления супа и рагу.
Свежие помидоры блендерю и замораживаю, зимой использую при готовке. Гораздо лучше зимних пластиковых помидор и томатной пасты.