7 рецептов домашних чипсов: ПП-чипсы из овощей и лакомство для сладкоежек

7 рецептов домашних чипсов: ПП-чипсы из овощей и лакомство для сладкоежек

1Комментировать

Аппетитные хрустящие чипсы — самый популярный снек, будь то посиделки в компании или просмотр фильма. О вреде такого перекуса знают многие, а вот отказаться от него под силу не каждому. Расскажем, как приготовить чипсы в домашних условиях, чтобы они перешли из разряда вредной еды в полезную закуску, и поделимся проверенными рецептами.

7 рецептов домашних чипсов: ПП-чипсы из овощей и лакомство для сладкоежек
7 рецептов домашних чипсов: ПП-чипсы из овощей и лакомство для сладкоежек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Секреты приготовления чипсов из овощей и фруктов

Самое главное в приготовлении домашних чипсов — тонкая нарезка. Для нее пригодится специальный слайсер или острый поварской нож. Иногда для такой нарезки используют овощечистку. Как правильно нарезать овощи для разных блюд, мы подробно рассказали в этом материале.

Способов приготовления существует несколько: можно запечь натуральные чипсы в духовке, предварительно застелив противень пергаментной бумагой, или использовать специальные приборы, такие как дегидратор, сушилка и аэрогриль. Вариант с фритюром мы не рассматриваем, поскольку он не имеет отношения к ПП-чипсам. Если же вы готовите чипсы дома в духовке, допустимо сбрызнуть их небольшим количеством оливкового масла.

Чтобы чипсы на выходе были хрустящими и равномерно приготовились, кладите их на противень одним слоем на расстоянии друг от друга, периодически переворачивая в процессе запекания.

Используйте любимые специи для яркого аромата и вкуса снеков.

Рецепты

Хрустящие домашние картофельные чипсы с лимоном

Отличная альтернатива популярным покупным чипсам. Закуску можно смело давать детям, но и взрослым она точно придется по вкусу. В рецепте мы запекаем овощи в духовке, но можно также приготовить картофельные чипсы в дегидраторе, если он у вас есть.

Хрустящие домашние картофельные чипсы с лимоном
Хрустящие домашние картофельные чипсы с лимоном (предоставлено пресс-службой)

40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • картофель — 500 г
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • молотая зира — 0,5 ч. л.
  • молотый острый красный перец
  • соль

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 5–6 мм (удобнее всего резать при помощи терки-мандолины). Лимон вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок.

2. Смешайте 2 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, зиру и немного острого перца. Полейте этой смесью картофель и перемешайте руками, чтобы каждый ломтик оказался покрыт пряным маслом.

3. Застелите 2 противня пергаментом (все равно все ломтики не влезут, пеките партиями) и выложите картофель в один слой, не внахлест. Поставьте в духовку и запекайте 15 минут.

4. Переверните ломтики и верните в духовку еще на 10–12 минут. У готовых чипсов края начинают заворачиваться и становятся коричневыми. Готовые чипсы сбрызните еще лимонным соком, посыпьте лимонной цедрой и солью, остудите на решетке.

Чипсы из моркови в домашних условиях

Приготовить чипсы из моркови в духовке по нашему рецепту можно быстро и легко. Предлагаем использовать разные специи в сочетании с оливковым маслом для придания овощу ароматности.

Чипсы из моркови в домашних условиях
Чипсы из моркови в домашних условиях (ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • морковь — 500 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • зира молотая
  • перец чили сушеный (хлопья)
  • соль морская — по желанию
  • травы прованские сухие
  • перец белый свежемолотый
  • перец черный свежемолотый
  • порошок чесночный

1. Вымойте овощи щеткой (очищать их от кожуры или нет — по желанию). Нарежьте кружками или дольками как можно тоньше.

2. Положите овощные ломтики в герметичный пластиковый пакет, влейте в него около 2 ст. л. масла, закройте пакет и аккуратно потрясите, чтобы ломтики моркови, не ломаясь, покрылись маслом.

3. Выложите ломтики в один слой на выстеленный пергаментом противень и приправьте любыми указанными в ингредиентах специями, вместе или по отдельности. Посолите по желанию.

4. Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до хрустящего состояния, примерно 20 минут. Один раз переверните. Готовые чипсы остудите на бумажных полотенцах и переложите на хранение в бумажные пакеты.

Свекольные чипсы со специями

Приготовьте оригинальные чипсы из свеклы в домашних условиях. Свеклу нужно будет предварительно запечь, после духовки она и вовсе получится вяленой. Хоть процесс приготовления займет больше времени, поверьте, результат того стоит. Начинайте готовить за 2 дня до подачи.

Свекольные чипсы со специями
Свекольные чипсы со специями (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа 30 минут

Для приготовления 20 порций нужно:

  • свекла — 1 кг
  • свежемолотый черный перец — 1 ст. л.
  • свежемолотый розовый перец — 1 ч. л.
  • сухая зелень петрушки — 2 ст. л.
  • сухой майоран — 2 ст. л.
  • соль

1. Свеклу заверните в фольгу и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в зависимости от размера, от 40 минут до 1 часа. Обдайте свеклу холодной водой и очистите от кожуры.

2. Слегка остудите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной приблизительно 1 см. Посолите, поперчите, посыпьте майораном и петрушкой. Оставьте на 2 часа. Уложите ломтики свеклы на противень в один слой и вяльте 2 часа в духовке, нагретой до 100 °С.

3. Достаньте свеклу из духовки, подсушите при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет эластичной, 1–2 дня. Храните в плотно закрытых коробках или в пластиковых контейнерах. Слои можно переложить бумажными полотенцами: они будут впитывать влагу.

Чипсы из цукини

Кабачки или цукини, нарезанные тонкими ломтиками и запеченные в духовке или на гриле, — прекрасная альтернатива картофельным чипсам. Меняйте вкус чипсов в соответствии с вашими предпочтениями, добавляя различные приправы. Например, можно использовать чесночный соус или ранч для заправки, посыпать цукини острым перцем или сыром пармезан.

Чипсы из цукини
Чипсы из цукини (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цукини — 4 шт. (большие)
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • копченая паприка — 0,5 ч. л.
  • соль

1. Нарежьте цукини острым ножом или овощечисткой. Разложите ломтики на бумажные полотенца в один слой. Накройте другим бумажным полотенцем и поставьте еще один противень поверх ломтиков. Надавите на противень, чтобы впиталась лишняя влага.

2. Разогрейте духовку до 120 °С. Застелите несколько противней пергаментной бумагой. Слегка смажьте ее маслом.

3. Выложите ломтики овощей в один слой на бумагу. Поместите как можно больше на каждый противень. Верх цукини смажьте маслом. Посыпьте солью. Также можно посыпать небольшим количеством тмина и копченой паприки для аромата.

4. Выпекайте 1,5–2 часа, пока ломтики не станут золотистыми и хрустящими. Когда вынете, проверьте чипсы. Некоторые могут оставаться влажными, тогда нужно отправить их в духовку еще на несколько минут, предварительно убрав те, что готовы. Дайте чипсам из цукини остыть на бумажных полотенцах перед подачей. После этого можно насладиться их вкусом.

Чипсы из капусты с тмином и йогуртовым соусом

Приготовить такие капустные чипсы несложно, но нужно соблюсти пару условий, чтобы чипсы как следует хрустели. Во-первых, тщательно просушить каждый капустный лист перед запеканием. Во-вторых, не переборщить с растительным маслом — его требуется совсем немного. Для приготовления чипсов из капусты можно использовать любые специи на ваше усмотрение. Можно запечь капусту с чесноком, предварительно замариновать в соевом соусе с пряностями, добавить сладкую паприку и чили, если любите поострее.

Чипсы из капусты с тмином и йогуртовым соусом
Чипсы из капусты с тмином и йогуртовым соусом (gastronom.ru)

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кочан молодой капусты — 1 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • семена тмина — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — 3 веточки
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Обжарьте семена тмина на сухой сковороде до появления аромата, 30 секунд.

2. Разогрейте духовку до 160 °С. На среднем уровне установите решетку, под нее поместите противень с высокими бортиками. Разберите кочан капусты на отдельные листья. Аккуратно удалите утолщения и разрежьте каждый лист на 4 части. Смажьте листья оливковым маслом, посолите, приправьте перцем, посыпьте тмином и разложите на решетке. Запекайте в духовке до образования хрустящей корочки, 10–15 минут. Остудите на решетке.

3. Приготовьте соус. Мелко порубите укроп, чеснок пропустите через пресс. Соедините йогурт с укропом и чесноком, влейте лимонный сок, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Подавайте соус к чипсам из капусты.

4. Чипсы не должны сильно пересохнуть, иначе они будут рассыпаться прямо в руках, поэтому следите за временем приготовления. Важно вынуть их из духовки в момент, когда листья начнут коричневеть.

Яблочные и грушевые чипсы

ПП-чипсы из фруктов называют фрипсами. Зачастую они сохраняют полезные свойства свежих плодов. Делимся рецептом, как сделать чипсы из яблок и груш в домашних условиях, чтобы получилось настоящее лакомство для сладкоежек.

Яблочные и грушевые чипсы
Яблочные и грушевые чипсы

3 часа 10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • средние твердые яблоки — 3 шт.
  • средние твердые грушаи— 2 шт.
  • сок 1,5 лимона
  • коричневый сахар — 100 г

1. Удалите у яблок и груш плодоножки и верхушки и нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой, косточками и сердцевиной.

2. Выжмите сок из лимонов в миску и разбавьте его небольшим количеством воды.

3. Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели. Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 минут, пока сахар полностью не растворится и сироп не начнет густеть.

4. Положите ломтики фруктов в сироп и доведите до кипения.

5. Аккуратно шумовкой выньте фрукты, положите их на противень, застеленный пергаментом, и сушите в духовке, разогретой до 100 °С, 3 часа. Один раз за это время переверните. Проверить, готовы ли чипсы, очень просто: достаньте один ломтик и разломите — он должен быть хрустящим.

Чипсы из бананов

Хрустящие банановые чипсы имеют легкий карамельный вкус и подходят не только для перекуса. Это лакомство можно добавлять в кашу на завтрак, украшать фрипсами выпечку и ПП-десерты. А сделать чипсы из бананов в домашних условиях проще простого. Главное, выбирайте плоды средней спелости, чтобы их было удобнее резать.

Чипсы из бананов
Чипсы из бананов (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бананы — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.

1. Очистите бананы от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 3 мм. Духовку разогрейте до 100 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.

2. Выложите на противень кружочки бананов, оставляя расстояние между ними. Сбрызните лимонным соком. Поставьте противень в духовку на 1 час 30 минут.

3. По истечении времени достаньте противень и переверните банановые слайсы. Поставьте в духовку еще на 30 минут.

4. Проверьте чипсы: если они не прилипают к бумаге и хорошо подсушились, можно выключать нагрев. Если бананы покажутся мягкими, продолжайте сушить их еще 30 минут. Затем выключите духовку и оставьте чипсы остывать с приоткрытой дверцей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Снэки, чипсы, шпажки, шарики

ГРУППА

Снэки, чипсы, шпажки, шарики

Закуски на шпажках очень удобно есть. На шпажки можно насадить готовые морепродукты (креветки, мидии, кусочки кальмаров), мясо (готовую курицу, бекон, ветчину, колбаски), овощи (лук, картофель, оливки ...

Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

ГРУППА

Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...

Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой

РЕЦЕПТ

Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой

Обычно при разделке тыквы семена мы почему-то выбрасываем. А потом для вечеринок и тихих семейных вечеров у телевизора покупаем смеси соленых орешков или семечки, которые так приятно грызть. Давайте ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta24 августа 2020 г.

Как-то готовила картофельные чипсы в микроволновке. Получилось очень вкусно. Главное - не передержать, а то сгорят.)(

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях