Секреты приготовления чипсов из овощей и фруктов
Самое главное в приготовлении домашних чипсов — тонкая нарезка. Для нее пригодится специальный слайсер или острый поварской нож. Иногда для такой нарезки используют овощечистку. Как правильно нарезать овощи для разных блюд, мы подробно рассказали в этом материале.
Способов приготовления существует несколько: можно запечь натуральные чипсы в духовке, предварительно застелив противень пергаментной бумагой, или использовать специальные приборы, такие как дегидратор, сушилка и аэрогриль. Вариант с фритюром мы не рассматриваем, поскольку он не имеет отношения к ПП-чипсам. Если же вы готовите чипсы дома в духовке, допустимо сбрызнуть их небольшим количеством оливкового масла.
Чтобы чипсы на выходе были хрустящими и равномерно приготовились, кладите их на противень одним слоем на расстоянии друг от друга, периодически переворачивая в процессе запекания.
Используйте любимые специи для яркого аромата и вкуса снеков.
Рецепты
Хрустящие домашние картофельные чипсы с лимоном
Отличная альтернатива популярным покупным чипсам. Закуску можно смело давать детям, но и взрослым она точно придется по вкусу. В рецепте мы запекаем овощи в духовке, но можно также приготовить картофельные чипсы в дегидраторе, если он у вас есть.
40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- картофель — 500 г
- лимон — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- молотая зира — 0,5 ч. л.
- молотый острый красный перец
- соль
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 5–6 мм (удобнее всего резать при помощи терки-мандолины). Лимон вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок.
2. Смешайте 2 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, зиру и немного острого перца. Полейте этой смесью картофель и перемешайте руками, чтобы каждый ломтик оказался покрыт пряным маслом.
3. Застелите 2 противня пергаментом (все равно все ломтики не влезут, пеките партиями) и выложите картофель в один слой, не внахлест. Поставьте в духовку и запекайте 15 минут.
4. Переверните ломтики и верните в духовку еще на 10–12 минут. У готовых чипсов края начинают заворачиваться и становятся коричневыми. Готовые чипсы сбрызните еще лимонным соком, посыпьте лимонной цедрой и солью, остудите на решетке.
Чипсы из моркови в домашних условиях
Приготовить чипсы из моркови в духовке по нашему рецепту можно быстро и легко. Предлагаем использовать разные специи в сочетании с оливковым маслом для придания овощу ароматности.
30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- морковь — 500 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- зира молотая
- перец чили сушеный (хлопья)
- соль морская — по желанию
- травы прованские сухие
- перец белый свежемолотый
- перец черный свежемолотый
- порошок чесночный
1. Вымойте овощи щеткой (очищать их от кожуры или нет — по желанию). Нарежьте кружками или дольками как можно тоньше.
2. Положите овощные ломтики в герметичный пластиковый пакет, влейте в него около 2 ст. л. масла, закройте пакет и аккуратно потрясите, чтобы ломтики моркови, не ломаясь, покрылись маслом.
3. Выложите ломтики в один слой на выстеленный пергаментом противень и приправьте любыми указанными в ингредиентах специями, вместе или по отдельности. Посолите по желанию.
4. Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до хрустящего состояния, примерно 20 минут. Один раз переверните. Готовые чипсы остудите на бумажных полотенцах и переложите на хранение в бумажные пакеты.
Свекольные чипсы со специями
Приготовьте оригинальные чипсы из свеклы в домашних условиях. Свеклу нужно будет предварительно запечь, после духовки она и вовсе получится вяленой. Хоть процесс приготовления займет больше времени, поверьте, результат того стоит. Начинайте готовить за 2 дня до подачи.
2 часа 30 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
- свекла — 1 кг
- свежемолотый черный перец — 1 ст. л.
- свежемолотый розовый перец — 1 ч. л.
- сухая зелень петрушки — 2 ст. л.
- сухой майоран — 2 ст. л.
- соль
1. Свеклу заверните в фольгу и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в зависимости от размера, от 40 минут до 1 часа. Обдайте свеклу холодной водой и очистите от кожуры.
2. Слегка остудите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной приблизительно 1 см. Посолите, поперчите, посыпьте майораном и петрушкой. Оставьте на 2 часа. Уложите ломтики свеклы на противень в один слой и вяльте 2 часа в духовке, нагретой до 100 °С.
3. Достаньте свеклу из духовки, подсушите при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет эластичной, 1–2 дня. Храните в плотно закрытых коробках или в пластиковых контейнерах. Слои можно переложить бумажными полотенцами: они будут впитывать влагу.
Чипсы из цукини
Кабачки или цукини, нарезанные тонкими ломтиками и запеченные в духовке или на гриле, — прекрасная альтернатива картофельным чипсам. Меняйте вкус чипсов в соответствии с вашими предпочтениями, добавляя различные приправы. Например, можно использовать чесночный соус или ранч для заправки, посыпать цукини острым перцем или сыром пармезан.
2 часа 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- цукини — 4 шт. (большие)
- растительное масло — 2 ст. л.
- копченая паприка — 0,5 ч. л.
- соль
1. Нарежьте цукини острым ножом или овощечисткой. Разложите ломтики на бумажные полотенца в один слой. Накройте другим бумажным полотенцем и поставьте еще один противень поверх ломтиков. Надавите на противень, чтобы впиталась лишняя влага.
2. Разогрейте духовку до 120 °С. Застелите несколько противней пергаментной бумагой. Слегка смажьте ее маслом.
3. Выложите ломтики овощей в один слой на бумагу. Поместите как можно больше на каждый противень. Верх цукини смажьте маслом. Посыпьте солью. Также можно посыпать небольшим количеством тмина и копченой паприки для аромата.
4. Выпекайте 1,5–2 часа, пока ломтики не станут золотистыми и хрустящими. Когда вынете, проверьте чипсы. Некоторые могут оставаться влажными, тогда нужно отправить их в духовку еще на несколько минут, предварительно убрав те, что готовы. Дайте чипсам из цукини остыть на бумажных полотенцах перед подачей. После этого можно насладиться их вкусом.
Чипсы из капусты с тмином и йогуртовым соусом
Приготовить такие капустные чипсы несложно, но нужно соблюсти пару условий, чтобы чипсы как следует хрустели. Во-первых, тщательно просушить каждый капустный лист перед запеканием. Во-вторых, не переборщить с растительным маслом — его требуется совсем немного. Для приготовления чипсов из капусты можно использовать любые специи на ваше усмотрение. Можно запечь капусту с чесноком, предварительно замариновать в соевом соусе с пряностями, добавить сладкую паприку и чили, если любите поострее.
2 часа 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кочан молодой капусты — 1 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- семена тмина — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- натуральный йогурт — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- укроп — 3 веточки
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Обжарьте семена тмина на сухой сковороде до появления аромата, 30 секунд.
2. Разогрейте духовку до 160 °С. На среднем уровне установите решетку, под нее поместите противень с высокими бортиками. Разберите кочан капусты на отдельные листья. Аккуратно удалите утолщения и разрежьте каждый лист на 4 части. Смажьте листья оливковым маслом, посолите, приправьте перцем, посыпьте тмином и разложите на решетке. Запекайте в духовке до образования хрустящей корочки, 10–15 минут. Остудите на решетке.
3. Приготовьте соус. Мелко порубите укроп, чеснок пропустите через пресс. Соедините йогурт с укропом и чесноком, влейте лимонный сок, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Подавайте соус к чипсам из капусты.
4. Чипсы не должны сильно пересохнуть, иначе они будут рассыпаться прямо в руках, поэтому следите за временем приготовления. Важно вынуть их из духовки в момент, когда листья начнут коричневеть.
Яблочные и грушевые чипсы
ПП-чипсы из фруктов называют фрипсами. Зачастую они сохраняют полезные свойства свежих плодов. Делимся рецептом, как сделать чипсы из яблок и груш в домашних условиях, чтобы получилось настоящее лакомство для сладкоежек.
3 часа 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- средние твердые яблоки — 3 шт.
- средние твердые грушаи— 2 шт.
- сок 1,5 лимона
- коричневый сахар — 100 г
1. Удалите у яблок и груш плодоножки и верхушки и нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой, косточками и сердцевиной.
2. Выжмите сок из лимонов в миску и разбавьте его небольшим количеством воды.
3. Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели. Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 минут, пока сахар полностью не растворится и сироп не начнет густеть.
4. Положите ломтики фруктов в сироп и доведите до кипения.
5. Аккуратно шумовкой выньте фрукты, положите их на противень, застеленный пергаментом, и сушите в духовке, разогретой до 100 °С, 3 часа. Один раз за это время переверните. Проверить, готовы ли чипсы, очень просто: достаньте один ломтик и разломите — он должен быть хрустящим.
Чипсы из бананов
Хрустящие банановые чипсы имеют легкий карамельный вкус и подходят не только для перекуса. Это лакомство можно добавлять в кашу на завтрак, украшать фрипсами выпечку и ПП-десерты. А сделать чипсы из бананов в домашних условиях проще простого. Главное, выбирайте плоды средней спелости, чтобы их было удобнее резать.
2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- бананы — 2 шт.
- лимон — 0,5 шт.
1. Очистите бананы от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 3 мм. Духовку разогрейте до 100 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
2. Выложите на противень кружочки бананов, оставляя расстояние между ними. Сбрызните лимонным соком. Поставьте противень в духовку на 1 час 30 минут.
3. По истечении времени достаньте противень и переверните банановые слайсы. Поставьте в духовку еще на 30 минут.
4. Проверьте чипсы: если они не прилипают к бумаге и хорошо подсушились, можно выключать нагрев. Если бананы покажутся мягкими, продолжайте сушить их еще 30 минут. Затем выключите духовку и оставьте чипсы остывать с приоткрытой дверцей.
Как-то готовила картофельные чипсы в микроволновке. Получилось очень вкусно. Главное - не передержать, а то сгорят.)(