7 простых блюд в горшочках

7 простых блюд в горшочках

Мой Магнит
29 декабря 2023 г.
0Комментировать

Блюда в горшочках, приготовленные в духовке, получаются необыкновенными уже по принципу приготовления. Чтобы вы не запекали – картофель с мясом и грибами, гречневую кашу с куриными сердечками, тефтели с фасолью, рагу или русскую похлебку – все будет выглядеть аппетитно и искушать вас восхитительными ароматами. Мы постарались и выбрали для вас простые и вкусные блюда в горшочках, среди которых вы найдете пельмени и даже… яичницу! Чем не повод воспользоваться совершенно «волшебным» способом, как в известной сказке, и сказать – горшочек, вари!

Яйца в горшочках с луком-пореем
Яйца в горшочках с луком-пореем (Фото: Мой Магнит)

Картофель в горшочках со свининой и грибами

Картошка, свинина и грибы – возможно, не самое легкое сочетание продуктов, зато очень сытное и привычное для наших широт. Самый подходящий рецепт для холодного времени года, который подойдет не только для обычного домашнего обеда, но и для праздничного стола. Секрет невероятного вкуса блюда – в особом приготовлении мяса. Перед запеканием свинина обваливается в муке и обжаривается в топленом масле. Остальные продукты не потребуют предварительной подготовки. Складываем все в порционные горшочки и запекаем в духовке 1 час – удобно, быстро, практично и вкусно как в хорошем ресторане.

Время готовки - 1 ч 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель - 500 г
  • свиная шейка - 400 г
  • лесные грибы - 300 г
  • крупные луковицы - 2 шт.
  • топленое масло

Как приготовить:

  1. Свинину нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см, посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Стряхните лишнюю и обжарьте мясо в топленом масле до румяной корочки со всех сторон. Мелко нарежьте лук.
  2. Выньте мясо шумовкой на бумажные полотенца, положите в сковороду лук, добавьте масла, обжаривайте 5 мин.
  3. Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Грибы нарежьте средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в четыре горшочка среднего размера (картофель должен оказаться сверху).
  4. Влейте в каждый горшочек по 0,5 стакана подсоленного кипятка, поперчите, закройте фольгой или крышкой и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч. Подавайте блюдо к столу в горшочках.

Кстати

На 100 г: белки 6,39 г (7,99% суточной нормы) • жиры 2,56 г (2,84%) • углеводы 8,62 г (5,13%) • ккал 83,32 (4,63%) • натрий 114,16 мг (7,87%) • общий сахар 0,86 г (1,72%) • НЖК 1,35 г (6,75%) • пищевые волокна 1,61 г (5,37%)

Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке

Гречка с куриными сердечками в горшочке, томленная в духовке – пожалуй, то самое блюдо, которое хочется готовить снова и снова. Ведь сколько бы мы ни ходили по модным кафе и ресторанам, пробовали все кухни мира, нас все равно тянет на что-то простое, свое, родное. А что может быть роднее, чем гречневая каша? В наш рецепт вошли привычные и хорошо знакомые всем ингредиенты – гречка с луком, куриные сердечки и вареные яйца, сдобренные сливочным маслом и приправленные укропом. А для приготовления мы использовали керамические горшочки – получилось очень вкусно и по-домашнему душевно.

Время готовки - 3 ч 15 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриные сердечки - 450 г
  • гречневая крупа - 1,5 ст.
  • вареные яйца - 4 шт.
  • большая луковица - 1 шт.
  • сливочное масло - 150 г

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Переберите гречневую крупу и хорошо промойте. Положите в горшок, влейте 3 стакана кипящей воды, добавьте 1 ч. л. соли и поставьте в духовку на 45 мин. Затем уменьшите температуру до 120 °С и оставьте томиться еще на 1,5 ч.
  2. Разрежьте сердечки пополам. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте сердечки 10 мин. Затем добавьте лук и продолжайте жарить еще 10 мин. Посолите и хорошо поперчите.
  4. Переложите сердечки с луком в горшок с гречкой и перемешайте. Оставьте в духовке еще на 30 мин.
  5. Яйца нарежьте кубиками. Добавьте яйца и сливочное масло в горшок с гречкой и аккуратно перемешайте. Оставьте еще на 30 мин в духовке и подавайте, украсив укропом.

Кстати

На 100 г: белки 7,89 г (9,86% суточной нормы) • жиры 11,45 г (12,72%) • углеводы 14,37 г (8,55%) • ккал 187,52 (10,42%) • натрий 152,53 мг (10,52%) • общий сахар 0,46 г (0,92%) • НЖК 5,77 г (28,85%) • пищевые волокна 1,96 г (6,53%)

Тефтели с фасолью, запеченные в горшочках

Тефтели можно приготовить разными способами – пожарить или потушить в соусе на сковороде, запечь на противне. Мы же предлагаем более интересный вариант – тефтели с фасолью в горшочках. Наш рецепт рассчитан на тех, кто любит не только вкусно поесть, но и быстро готовить. Поэтому берем готовые мясные шарики и консервированную фасоль. Недолго тушим все на сковороде и затем запекаем в духовке, используя горшочки, буквально 15 минут. Сытный обед или ужин буквально на скорую руку готов – легко, удобно и практично (не нужно перекладывать в тарелки и мыть лишнюю посуду).

Время готовки - 40 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тефтели - 500 г
  • консервированная фасоль в томатном соусе - 300 г
  • твердый сыр - 50 г
  • луковица - 1 шт.
  • укроп - 4 веточки

Как приготовить:

  1. Обваляйте тефтели в муке и обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле.
  2. Обжаренные тефтели разложите в порционные глиняные горшочки.
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в той же сковороде. Добавьте фасоль вместе с томатным соусом и мелко нарезанный укроп, потушите 1–2 мин. Разложите соус с фасолью поверх тефтелей.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте горшочки и запекайте 15 мин. Посыпьте тертым сыром и готовьте еще 4–5 мин, пока сыр не расплавится. Подавайте сразу же к столу в горшочках.

Кстати

На 100 г: белки 13,87 г (17,34% суточной нормы) • жиры 16,01 г (17,79%) • углеводы 8,97 г (5,34%) • ккал 235,91 (13,11%) • натрий 226,88 мг (15,65%) • общий сахар 1,90 г (3,80%) • НЖК 5,49 г (27,45%) • пищевые волокна 2,16 г (7,20%)

Рагу с говядиной и перцем в горшочке

Приготовленное в духовке рагу с говядиной и перцем в горшочке – сытное горячее блюдо, которое порадует насыщенным вкусом и ароматом. Говядина получится очень сочной и мягкой. Этот рецепт подойдет для обеда или ужина. Готовить пищу в горшочках начали много веков назад – глиняную посуду ставили в печь, и еда в ней томилась. В горшочках не только запекали и тушили мясо или овощи, но и готовили кашу, суп. Так продолжают делать и сегодня, только у современной хозяйки вместо печи – духовка. Приготовление такого блюда, как говядина в горшочке, не потребует много ваших усилий и внимания – немного предварительной подготовки, закладываем ингредиенты, а дальше – «горшочек, вари!». Вам останется только позвать домочадцев к столу, хотя, скорее всего, они и сами соберутся на аппетитный запах.

Время готовки - 1 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говядина - 400 г
  • сладкий желтый перец - 1 шт.
  • сладкий красный перец - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 3–4 зубчика
  • сметана - 120 г
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • сыр с голубой плесенью - 150 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • микрозелень для подачи

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, посолите и приправьте перцем. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Сладкий перец очистите и нарежьте соломкой.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте мясо небольшими порциями до золотистого цвета и перекладывайте в жаропрочный горшочек.
  3. В ту же сковороду добавьте оставшееся масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Положите в сковороду сладкий перец, добавьте томатную пасту и сметану, посолите, приправьте черным перцем и продолжайте готовить на медленном огне 8 мин.
  4. Переложите овощи со сковороды в горшочек с мясом, влейте 160 мл горячей воды и аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и поместите на средний уровень духовки. Запекайте мясо с овощами в течение 30 мин. Выньте из духовки и подавайте на стол в горшочке. Уже в тарелках посыпьте блюдо сыром с голубой плесенью и микрозеленью.

Кстати

На 100 г: белки 12,63 г (15,79% суточной нормы) • жиры 14,93 г (16,59%) • углеводы 4,55 г (2,71%) • ккал 200,74 (11,15%) • натрий 436,73 мг (30,12%) • общий сахар 1,25 г (2,50%) • НЖК 5,53 г (27,65%) • пищевые волокна 0,69 г (1,30%)

Яйца в горшочках с луком-пореем

Яйца в горшочках — очень необычное блюдо, которое мы предлагаем приготовить на завтрак. Рецепт мы позаимствовали из болгарской кухни. Болгары обычно готовят куриные яйца с брынзой и зеленым луком, используя глиняные горшочки. Мы же предлагаем ту же технологию приготовления, но вариант с перепелиными яйцами, сливками и луком-пореем, добавив для яркости вкуса немного пряных трав и специй в виде шалфея и мускатного ореха. Яйца, запеченные в духовке — идеальный завтрак для тех, кто обожает яичницу. А вкусный, питательный, при этом достаточно легкий завтрак решает очень многое, тут уж мало кто поспорит.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • перепелиные яйца - 4 шт.
  • сливки жирностью 20% - 6 ст. л.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • шалфей - 6–8 листиков
  • лук-порей - 1 шт. (белая часть)

Как приготовить:

  1. Лук-порей хорошо промойте и нарежьте тонкими кольцами. Обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла 3 мин. Добавьте сливки и готовьте на среднем огне 5 мин. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
  2. Разогрейте духовку до 190 °С. Порционные горшочки смажьте оставшимся маслом и наполните луком-пореем. Поставьте их на противень и налейте в него горячую воду, чтобы она доходила до середины горшочков.
  3. Разбейте в каждый горшочек по яйцу. Поставьте в духовку и запекайте 10 мин.
  4. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, обжарьте шалфей до хруста. Украсьте блюдо шалфеем и подавайте к столу горячими.

Кстати

На 100 г: белки 4,35 г (5,44% суточной нормы) • жиры 23,06 г (25,62%) • углеводы 8,25 г (4,91%) • ккал 254,70 (14,15%) • натрий 362,26 мг (24,98%) • общий сахар 3,59 г (7,18%) • НЖК 13,89 г (69,45%) • пищевые волокна 1,60 г (5,33%)

Русская похлебка с ветчиной в горшочке

Суп на Руси – не просто первое блюдо, без него не обходился ни один званый ужин. Приготовьте сытную русскую похлебку, которая подойдет и для повседневного стола. Томление в горшочках в духовке при температуре 100-120 градусов создает эффект русской печи. Такая похлебка станет еще более насыщенной по вкусу, если томить ее 3-4 часа. Использование тамбовского окорока на кости добавляет похлебке аутентичности, но его можно заменить на свиную рульку, если окорок найти не удастся.

Время готовки - 40 мин + 3 ч

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • тамбовский окорок на кости и с кожей - 1,2 кг
  • капуста - 600 г
  • морковь - 6-7 шт.
  • репа - 2 шт.
  • петрушка - 2 корня
  • луковица - 2 шт.
  • чеснок - 2 головки
  • смесь перцев горошком - 1 ст. л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль

Как приготовить:

  1. Срежьте окорок с кости, отрежьте кожу, сложите кость и кожу в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого. Снимайте пену в течение 10–15 мин.
  2. Обожгите лук над огнем, надрежьте крест-накрест, положите в суп вместе с надрезанными головками чеснока, корнем петрушки и перцем горошком. Варите без крышки 2 ч. Процедите бульон.
  3. Нарежьте капусту крупными секторами, сложите в один большой горшок или в порционные горшочки. Добавьте очищенную и крупно нарезанную морковь и репу, а также крупно нарезанную мякоть окорока. Залейте бульоном, закройте крышками и поставьте в разогретую до 100–120 °С духовку на 1 ч.

Кстати

На 100 г: белки 8,60 г (10,75% суточной нормы) • жиры 1,33 г (1,48%) • углеводы 3,00 г (1,79%) • ккал 56,71 (3,15%) • натрий 364,64 мг (25,15%) • общий сахар 1,18 г (2,36%) • НЖК 0,38 г (1,90%) • пищевые волокна 1,28 г (4,27%)

Пельмени в горшочках с грибами

Пельмени в горшочке с грибами – новый рецепт для привычного блюда на скорую руку, более изысканная версия обычных отварных пельменей. Томление в горшочках в духовке придаст блюду особенную текстуру и аромат, соус из сметаны с грибами и луком дополнит и очень украсит банальные пельмени. Вкуснее всего такое блюдо, конечно, получится с домашними самодельными пельменями, но и с магазинными тоже выйдет хорошо. Аналогичным образом можно приготовить и несладкие вареники, например, с картошкой и луком. В отсутствие порционных горшочков вы можете выбрать большую керамическую форму с крышкой или казан.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • пельмени замороженные – 32-40 шт.
  • шампиньоны – 300-400 г
  • мука – 2 ст. л.
  • сметана жирная – 250 г
  • масло топленое – 3 ст. л.
  • лук репчатый
  • соль, перец черный свежемолотый

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук средними кубиками, шампиньоны – ломтиками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. топленого масла и обжарьте лук с грибами на сильном огне 5 мин.
  2. Посыпьте смесь в сковороде мукой и жарьте, перемешивая, 2 мин. Влейте 400 мл воды и варите, помешивая, 5 мин. Добавьте сметану, доведите до кипения, посолите и поперчите.
  3. Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде 3 мин, разложите по смазанным маслом горшочкам, залейте грибным соусом. Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Подавайте горячими.

Кстати

На 100 г: белки 4,34 г (5,43% суточной нормы) • жиры 7,74 г (8,60%) • углеводы 7,86 г (4,68%) • ккал 115,74 (6,43%) • натрий 26,69 мг (1,84%) • общий сахар 1,32 г (2,64%) • НЖК 4,41 г (22,05%) • пищевые волокна 0,75 г (2,50%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели с фасолью в горшочках
Тефтели с фасолью в горшочках

Тефтели можно приготовить разными способами – пожарить или потушить в соусе на сковороде, запечь на противне. Мы же предлагаем более интересный вариант – тефтели с фасолью в горшочках. Наш рецепт рассчитан на тех, кто любит не только вкусно поесть, но и быстро готовить. Поэтому берем готовые мясные шарики и консервированную фасоль. Недолго тушим все на сковороде и затем запекаем в духовке, используя горшочки, буквально 15 минут. Сытный обед или ужин буквально на скорую руку готов – легко, удобно и практично (не нужно перекладывать в тарелки и мыть лишнюю посуду).

40 мин

Мой Магнит

Яйца в горшочках с луком-пореем
Яйца в горшочках с луком-пореем

Яйца в горшочках — очень необычное блюдо, которое мы предлагаем приготовить на завтрак. Рецепт мы позаимствовали из болгарской кухни. Болгары обычно готовят куриные яйца с брынзой и зеленым луком, используя глиняные горшочки. Мы же предлагаем ту же технологию приготовления, но вариант с перепелиными яйцами, сливками и луком-пореем, добавив для яркости вкуса немного пряных трав и специй в виде шалфея и мускатного ореха. Яйца, запеченные в духовке — идеальный завтрак для тех, кто обожает яичницу. А вкусный, питательный, при этом достаточно легкий завтрак решает очень многое, тут уж мало кто поспорит.

Картошка со свининой и грибами в горшочках
Картошка со свининой и грибами в горшочках

Картошка, свинина и грибы – возможно, не самое легкое сочетание продуктов, зато очень сытное и привычное для наших широт. Самый подходящий рецепт для холодного времени года, который подойдет не только для обычного домашнего обеда, но и для праздничного стола. Секрет невероятного вкуса блюда – в особом приготовлении мяса. Перед запеканием свинина обваливается в муке и обжаривается в топленом масле. Остальные продукты не потребуют предварительной подготовки. Складываем все в порционные горшочки и запекаем в духовке 1 час – удобно, быстро, практично и вкусно как в хорошем ресторане.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях