Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств

Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств

Яна Фоменко
26 апреля 2024 г.

Правильное хранение продуктов важно для сохранения их питательных свойств. Существует множество технологий оптимального хранения, среди которых ведущую роль в последние годы занимает заморозка. Врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Кристин Киркпатрик рассказала об эффективности этого метода и его возможных последствиях.  

Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств
Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кристин Киркпатрик уверена, что замораживание продуктов мало влияет на их питательную ценность. В процессе замораживания вполне можно сохранить все витамины и микроэлементы, особенно во фруктах и овощах. Диетолог рекомендует придерживаться правильных методов замораживания. Например, после покупки сразу помещать замороженные продукты в морозильную камеру и размораживать их постепенно в холодильнике перед использованием.

«Существует мнение, что замораживание негативно влияет на качество продуктов. Кристаллы, образующиеся в процессе замораживания, могут способствовать потере определенных питательных компонентов, а также могут повреждать ткани клеток. К тому же водорастворимые витамин С и витамины группы В могут разрушаться. Также не все продукты имеют повышенную биодоступность питательных веществ после термической обработки. Многие могут быть более вкусными в сыром виде», – говорит Кристин Киркпатрик.

Несмотря на это, врач уверяет, что пищевая ценность продуктов практически не изменяется при заморозке. При правильном использовании, морозильная камера может стать помощником в сохранении питательных веществ. Замораживание замедляет естественный процесс потери витаминов, который происходит при хранении продуктов в условиях комнатной температуры или в холодильнике. Этот метод сохраняет больше ценных веществ по сравнению с другими, пишет издание Health.

«Заморозка различается в зависимости от вида продуктов, предварительного бланширования или приготовления. Замороженные фрукты и овощи, собранные на пике зрелости, сохраняют больше питательных веществ, чем свежие продукты, которые теряют часть своей ценности во время транспортировки и хранения. Исследования, проведенные в 2017 году, подтвердили содержание питательных веществ в свежих, свежемороженых и хранившихся продуктах», – поясняет Кристин Киркпатрик.  

Чтобы сохранить качество замороженных продуктов, она рекомендует использовать оригинальную упаковку и замораживать продукты как можно быстрее. Это предотвратит образование крупных кристаллов льда, которые могут повредить структуру продукта. Важно также помещать замороженные продукты в морозильную камеру сразу после покупки, а свежеприготовленные блюда – в течение двух часов после приготовления. Таким образом, замороженные фрукты и овощи могут стать отличным источником витаминов и минералов, особенно вне сезона.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие зеленые фрукты и ягоды полезны для организма весной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему одни продукты замораживаются лучше, чем другие
Почему одни продукты замораживаются лучше, чем другие

Вы наверняка не раз замечали, что одни продукты после пребывания в морозилке размораживаются в почти неизменном виде, другие же становятся похожи на бесформенную массу. Почему так происходит? На этот вопрос ответил в своей колонке автор издания NY Times, автор кулинарных книг Кенджи Лопес-Альт.

Оладьи, запеченные с черникой под сливочно-медовым соусом
Оладьи, запеченные с черникой под сливочно-медовым соусом

Замороженные оладьи, запеченные с черникой под сливочным соусом в духовке — запеканка, которая отлично подойдет для осеннего завтрака с семьей или, например, полдника. Такой десерт можно приготовить из магазинных замороженных оладий или из домашних. Заранее приготовьте оладьи с запасом и заморозьте их, проложив слои пергаментом. Когда оладьи застынут, снимите их с пергамента и переложите в пакет или контейнер, а позже используйте для приготовления запеканки с заливкой на основе сливок и черникой.

7 неожиданных продуктов, которые можно заморозить
7 неожиданных продуктов, которые можно заморозить

Не торопитесь выкидывать продукты, у которых вот-вот закончится срок годности. Даже если уверены, что не успеете съесть их в ближайшее время. Сначала удостоверьтесь нет ли среди них таких, которые можно спасти в морозильной камере.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях