- СЫР
Лучше всего заморозить сразу большой кусок – так он будет меньше крошиться после того как оттает. Но и с нарезкой можно поступить подобным образом, предварительно разложив её на тарелку или дощечку, чтобы кусочки сохранили форму.
- ЯЙЦА
Да-да, их тоже можно заморозить. Правда для этого придётся избавиться от скорлупы.
Разбейте несколько яиц и размешайте их, чтобы получилась однородная масса. Затем перелейте в контейнеры. Лучше брать небольшие ёмкости, где поместится столько яиц, сколько вы обычно используете за один раз.
А вот размораживать яйца нужно аккуратно, чтобы белок не свернулся. Делать это лучше либо естественным путем при комнатной температуре, либо в микроволновой печи в специально предназначенном для этого режиме.
- ЖМЫХ.
О том, что можно сделать со жмыхом от сока, мы уже писали здесь. Правда в том, что не всегда есть время заниматься приготовлением этих блюд здесь и сейчас.
Ну и не надо. Жмых отлично переносит заморозку и может храниться в таком виде сколько угодно.
- МОЛОКО
Это неожиданно, но проверено – молоко замораживать можно. Лучше в пластиковой бутылке. Только следите за тем, чтобы она была наполнена не до конца. В противном случае её разорвёт, ведь жидкость при заморозке увеличивается в объёме.
А вот кефир замораживать не стоит – после оттаивания вкус его сильно поменяется не в лучшую сторону.
- ХЛЕБ
Хлеб отлично переносит морозы. Оптимально для этой задачи подходят булки плотной консистенции. Нежные, мягкие караваи минусовые температуры переносят немного хуже. А вот рисковать с воздушным бисквитом не стоит совершенно точно.
Батон хлеба можно заморозить целиком, а можно разрезать на кусочки. В последнем случае он займёт меньше места. Тщательно упакуйте его в плотный пакет, а когда понадобиться – просто разогрейте в микроволновке.
Кстати, для того чтобы хлеб дольше не портился, сразу после покупки положите его в холодильник. Он в целости и сохранности спокойно пролежит там недели две.
- ТОМАТНАЯ ПАСТА
Купили её для борща, но так до конца и не использовали? Ну и ладно. Томатная паста прекрасно храниться в морозильнике. Только не ставьте её туда в стеклянной или жестяной таре. Лучше переложите в пластиковую коробочку.
- ВАРЁНАЯ КУКУРУЗА
Хотя для кукурузы сейчас не сезон, её можно встретить в супермаркетах уже готовую, упакованную в вакуум. Многие покупают её как воспоминания о лете, да так и не успевают доесть всю. И не страшно. Плотно заверните початки в пакет (лучше не в один) и пусть они полежат в морозильной камере до тех пор, как вам не захочется вновь полакомиться горячей кукурузой.
Ирина (гость)
16 февраля 2024 г.Замораживать кефир можно! Только после оттаивания на марле и дуршлаге мы получим другой продукт - вкусный творожный сыр, в который можно добавить соль, специи, зелень...
Томатную пасту удобно замораживать в маленьких пакетиках с защелкой, объемом 1-2 столовые ложки.
Все-таки сыр довольно заметно теряет вкусовые качества после заморозки. По сути, годится потом только для выпечки или запекания.
Вот сейчас думаю: похоже, я замораживала практически все, или, по крайней мере, очень многое) Томатную пасту не пробовала, но замораживала домашний соус песто. Делаю его всегда самостоятельно: как намазку на хлеб, но в основном - как ингредиент для чудесной рисовой запеканки с лососем. По рецепту песто его получается как раз на 2 запеканки, поэтому я всегда 1 порцию складываю в чистую стеклянную баночку с крышкой или кружку, закрывая ее пленкой или фольгой, и убираю в морозильник. После разморозки при комнатной температуре спокойно его использую. На вкусовых качествах запеканки это не отражается никак, но цвет песто после извлечения из морозилки, правда, не так ярок, как у свежего. Но это и не удивительно: в нем только натуральные ингредиенты.
И еще (прямо целая статья из сообщений получилась)): не рекомендую замораживать те блюда, которые изначально были приготовлены из замороженных продуктов. Слишком большое количество шоковых температур на их вкусе могут сказаться негативно.
И еще)) Насчет хлеба: поскольку микроволновки у меня в свое время не было (как и сейчас, собственно)), размороженный при комнатной температуре хлеб я потом окончательно прогревала в духовке так, что у него даже появлялась хрустящая корочка! И по поводу заморозки бисквитов: а я замораживала некоторые виды выпечки, но как правило - не чисто сахар-мука-яйца, а бисквиты с более плотной консистенцией на масле (точнее, целые куски пирогов с ягодами, фруктами, шоколадом). А потом также оттаивала при комнатной температуре - были как свежие. Но все зависит от конкретного пирога. Вишня, например, после разморозки оч.быстро портится и приобретает какой-то селедочный привкус.
Да, и еще: молоко не замораживала, а вот сметану и кефир приходилось: уезжали в отпуск, оставались как раз по 1 упаковке, до нашего возвращения они явно не дотянули бы. После разморозки ("прожили" они в морозилке где-то с месяца полтора, поскольку я благополучно о них забыла) пробовать их в чистом виде я не решилась, но для кекса "Эконом" они подошли прекрасно. В смысле, его вкус от этого не пострадал, как и консистенция (правда, когда добавляла их в тесто, и сметана, и кефир отщелкнулись). А вот с замороженными желтками: вкус "Эконома" был нормальный, а что до консистенции - были в ней небольшие желтенькие тверденькие комочки)))
Очень интересные факты, некоторые варианты пробовала, некоторые нет. Хлеб замораживала еще в советское время, когда в булочную за свежим ходить часто не было возможности, при разморозке - был как свежий. А сегодня - вообще постоянно храню хлеб в холодильнике - там он лучше себя "чувствует" и долго не плесневеет. Иногда замораживаю некоторые готовые вторые блюда , когда накашеварю на неделю (чтобы не портились). Яйца: как предлагается - в смеси - никогда не пробовала. Только отдельно. Белки ведут себя отлично после заморозки, главное - правильно их разморозить, а вот с желтками - смешная история: становятся как шарики для пинг-понга: использовать-то можно, но... вид у них специфический - уж больно хорошо держат форму, однородную смесь с другими ингредиентами уже не образуют. Хотя делала с ними творожные запеканки и даже кекс "Эконом". На вкусе это не отразилось. Постараюсь как-нибудь выложить в своей кулинарной книге рецепт.