7 неожиданных продуктов, которые можно заморозить

7 неожиданных продуктов, которые можно заморозить

Юлия Зорина
18 декабря 2015 г.
8Комментировать

Не торопитесь выкидывать продукты, у которых вот-вот закончится срок годности. Даже если уверены, что не успеете съесть их в ближайшее время. Сначала удостоверьтесь нет ли среди них таких, которые можно спасти в морозильной камере.

7 неожиданных продуктов, которые можно заморозить
7 неожиданных продуктов, которые можно заморозить (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
  1. СЫР

Лучше всего заморозить сразу большой кусок – так он будет меньше крошиться после того как оттает. Но и с нарезкой можно поступить подобным образом, предварительно разложив её на тарелку или дощечку, чтобы кусочки сохранили форму.

  1. ЯЙЦА

Да-да, их тоже можно заморозить. Правда для этого придётся избавиться от скорлупы.

Разбейте несколько яиц и размешайте их, чтобы получилась однородная масса. Затем перелейте в контейнеры. Лучше брать небольшие ёмкости, где поместится столько яиц, сколько вы обычно используете за один раз.

А вот размораживать яйца нужно аккуратно, чтобы белок не свернулся. Делать это лучше либо естественным путем при комнатной температуре, либо в микроволновой печи в специально предназначенном для этого режиме.

  1. ЖМЫХ.

О том, что можно сделать со жмыхом от сока, мы уже писали здесь. Правда в том, что не всегда есть время заниматься приготовлением этих блюд здесь и сейчас.

Ну и не надо. Жмых отлично переносит заморозку и может храниться в таком виде сколько угодно.

  1. МОЛОКО

Это неожиданно, но проверено – молоко замораживать можно. Лучше в пластиковой бутылке. Только следите за тем, чтобы она была наполнена не до конца. В противном случае её разорвёт, ведь жидкость при заморозке увеличивается в объёме.

А вот кефир замораживать не стоит – после оттаивания вкус его сильно поменяется не в лучшую сторону.

  1. ХЛЕБ

Хлеб отлично переносит морозы. Оптимально для этой задачи подходят булки плотной консистенции. Нежные, мягкие караваи минусовые температуры переносят немного хуже. А вот рисковать с воздушным бисквитом не стоит совершенно точно.

Батон хлеба можно заморозить целиком, а можно разрезать на кусочки. В последнем случае он займёт меньше места. Тщательно упакуйте его в плотный пакет, а когда понадобиться – просто разогрейте в микроволновке.

Кстати, для того чтобы хлеб дольше не портился, сразу после покупки положите его в холодильник. Он в целости и сохранности спокойно пролежит там недели две.

  1. ТОМАТНАЯ ПАСТА

Купили её для борща, но так до конца и не использовали? Ну и ладно. Томатная паста прекрасно храниться в морозильнике. Только не ставьте её туда в стеклянной или жестяной таре. Лучше переложите в пластиковую коробочку.

  1. ВАРЁНАЯ КУКУРУЗА

Хотя для кукурузы сейчас не сезон, её можно встретить в супермаркетах уже готовую, упакованную в вакуум. Многие покупают её как воспоминания о лете, да так и не успевают доесть всю. И не страшно. Плотно заверните початки в пакет (лучше не в один) и пусть они полежат в морозильной камере до тех пор, как вам не захочется вновь полакомиться горячей кукурузой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с яйцами. Закуски с яйцами

ГРУППА

Салаты с яйцами. Закуски с яйцами

Яйца – это отличный ингредиент для салатов. А настоящий оливье, нисуаз или, например, крабовый салат вообще без яиц не приготовить. Существует множество вариаций на тему классического яичного салата. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

16 февраля 2024 г.

Замораживать кефир можно! Только после оттаивания на марле и дуршлаге мы получим другой продукт - вкусный творожный сыр, в который можно добавить соль, специи, зелень...

Елена Мойшук
Елена Мойшук23 июля 2016 г.

Томатную пасту удобно замораживать в маленьких пакетиках с защелкой, объемом 1-2 столовые ложки.

Елена Мойшук
Елена Мойшук23 июля 2016 г.

Все-таки сыр довольно заметно теряет вкусовые качества после заморозки. По сути, годится потом только для выпечки или запекания.

Елена Бон
Елена Бон31 декабря 2015 г.

Вот сейчас думаю: похоже, я замораживала практически все, или, по крайней мере, очень многое) Томатную пасту не пробовала, но замораживала домашний соус песто. Делаю его всегда самостоятельно: как намазку на хлеб, но в основном - как ингредиент для чудесной рисовой запеканки с лососем. По рецепту песто его получается как раз на 2 запеканки, поэтому я всегда 1 порцию складываю в чистую стеклянную баночку с крышкой или кружку, закрывая ее пленкой или фольгой, и убираю в морозильник. После разморозки при комнатной температуре спокойно его использую. На вкусовых качествах запеканки это не отражается никак, но цвет песто после извлечения из морозилки, правда, не так ярок, как у свежего. Но это и не удивительно: в нем только натуральные ингредиенты.

Елена Бон
Елена Бон31 декабря 2015 г.

И еще (прямо целая статья из сообщений получилась)): не рекомендую замораживать те блюда, которые изначально были приготовлены из замороженных продуктов. Слишком большое количество шоковых температур на их вкусе могут сказаться негативно.

Елена Бон
Елена Бон31 декабря 2015 г.

И еще)) Насчет хлеба: поскольку микроволновки у меня в свое время не было (как и сейчас, собственно)), размороженный при комнатной температуре хлеб я потом окончательно прогревала в духовке так, что у него даже появлялась хрустящая корочка! И по поводу заморозки бисквитов: а я замораживала некоторые виды выпечки, но как правило - не чисто сахар-мука-яйца, а бисквиты с более плотной консистенцией на масле (точнее, целые куски пирогов с ягодами, фруктами, шоколадом). А потом также оттаивала при комнатной температуре - были как свежие. Но все зависит от конкретного пирога. Вишня, например, после разморозки оч.быстро портится и приобретает какой-то селедочный привкус.

Елена Бон
Елена Бон31 декабря 2015 г.

Да, и еще: молоко не замораживала, а вот сметану и кефир приходилось: уезжали в отпуск, оставались как раз по 1 упаковке, до нашего возвращения они явно не дотянули бы. После разморозки ("прожили" они в морозилке где-то с месяца полтора, поскольку я благополучно о них забыла) пробовать их в чистом виде я не решилась, но для кекса "Эконом" они подошли прекрасно. В смысле, его вкус от этого не пострадал, как и консистенция (правда, когда добавляла их в тесто, и сметана, и кефир отщелкнулись). А вот с замороженными желтками: вкус "Эконома" был нормальный, а что до консистенции - были в ней небольшие желтенькие тверденькие комочки)))

Елена Бон
Елена Бон31 декабря 2015 г.

Очень интересные факты, некоторые варианты пробовала, некоторые нет. Хлеб замораживала еще в советское время, когда в булочную за свежим ходить часто не было возможности, при разморозке - был как свежий. А сегодня - вообще постоянно храню хлеб в холодильнике - там он лучше себя "чувствует" и долго не плесневеет. Иногда замораживаю некоторые готовые вторые блюда , когда накашеварю на неделю (чтобы не портились). Яйца: как предлагается - в смеси - никогда не пробовала. Только отдельно. Белки ведут себя отлично после заморозки, главное - правильно их разморозить, а вот с желтками - смешная история: становятся как шарики для пинг-понга: использовать-то можно, но... вид у них специфический - уж больно хорошо держат форму, однородную смесь с другими ингредиентами уже не образуют. Хотя делала с ними творожные запеканки и даже кекс "Эконом". На вкусе это не отразилось. Постараюсь как-нибудь выложить в своей кулинарной книге рецепт.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях