Верни себе булки: 10 безглютеновых альтернатив пшеничной муке

Верни себе булки: 10 безглютеновых альтернатив пшеничной муке

Юлия Андреянова
29 ноября 2019 г.

Мир диетологии встревожен: согласно исследованию журнала The New York Times содержание глютена (клейковины) в пшенице сегодня в 40 раз больше, чем 20 лет назад. Генетически модифицированная пшеница устойчива к засухе и плесени, а вот усвоить ее способны все меньше людей. Мой любимый мужчина живет без глютена уже 6 месяцев, так что все виды альтернативной муки я пропустила через свои руки и батоны. Я слышала столько разных упреков от тех, кто не пробовал - от "это невозможно" до "это невкусно". Чем опровергать их, лучше однажды испечь и убедиться самим.

рисовые шарики
рисовые шарики (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
тако
тако (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
рисовые шарики
рисовые шарики (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
тако
тако (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Я горячо рекомендую прожить без глютена хотя бы месяц. Причем даже тем, у кого нет на него аллергии. Я попробовала и теперь чувствую себя легче и энергичнее. Мышцы пресса стали рельефнее, после еды не клонит в сон, а хлеб из рациона никуда не исчез. Счастливых вам экспериментов!

1. Рисовая мука

Рисовая мука - важный ингредиент индийской и японской кухни. Индусы пекут хлеба, лепешки и коврижки. Японцы не только пекут, но и добавляют муку в свои знаменитые рисовые десерты-шарики. Тщательно промойте два стакана риса (подойдет и белый, и коричневый). Замочите рис на 3 часа. Выложите на сухую ткань еще на 3 часа. Размелите в блендере на максимальном режиме. Просушите в сковородке, пока не исчезнет пар. Просейте через сито. Храните в сухом месте до 6 месяцев.

Традиционный японский десерт из рисовой муки.
Традиционный японский десерт из рисовой муки.

2. Овсяная мука

Овсяная мука универсальна - для хлеба, блинов, выпечки. Она улучшает пищеварение, а маленький кусочек овсяного хлеба насыщает на долгие часы. Оптимальная пропорция в рецепте - 50% овсяной и 50% кукурузной или миндальной. Будьте внимательны - сами овсяные хлопья не содержат глютена, но часто производятся на фабрике вместе с пшеничными продуктами - читайте упаковку. Смелите хлопья в мощной кофемолке, просейте через сито и храните в сухом темном месте до 6 месяцев.

3. Миндальная мука

Миндальная мука невероятно полезна - чистый белок, витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Миндальную муку используют в плотнотекстурной выпечке - капкейках, кексах, брауни. Для приготовления замочите орехи в кипятке на 2 минуты, снимите коричневую шкурку и смолите в мощном блендере. Важно вовремя остановиться, пока масса не стала масляной. Просейте через сито и храните в холодильнике или морозилке.

Из миндальной муки получаются отменные кексы, капкейки, брауни.
Из миндальной муки получаются отменные кексы, капкейки, брауни.

4. Амарантовая мука

Из семян амаранта еще восемь тысяч лет назад готовили древние ацтеки. Его ореховый привкус подходит для кексов и печенья, а при выпечке хлеба рекомендуется добавлять не больше 1/4 от общего количества муки. Семена амаранта смелите в кофемолке, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.

5. Картофельная мука

Картофельная мука богата витамином В и клетчаткой. Не путайте ее с крахмалом, при приготовлении муки его специально сцеживают. Она подходит для готовки влажной выпечки - хлеба, блинов и вафель, а также для супов-пюре и соусов. Сырой картофель разрежьте на крупные куски и пробейте в мощном блендере до жидкой консистенции. Выложите в плотную марлю и отожмите - сцедите крахмал. Полученную массу выложите на пекарскую бумагу и поставьте в дегидратор на ночь. Утром сухую массу снова смелите в блендере, просейте через сито и храните в холодильнике до 3 месяцев.

6. Кукурузная мука

Мексиканцы готовят из нее лепешки для буррито и тако, чипсы, супы и соусы. Итальянцы и абхазцы добавляют в кашу и суп. Выпечка с добавлением кукурузной муки становится более воздушной и солнечной благодаря рыжему цвету. Смелите кукурузные зерна или кукурузную крупу в блендере или кофемолке, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.

Тако из кукурузной муки - кулинарный хит во многих странах.
Тако из кукурузной муки - кулинарный хит во многих странах.

7. Гречневая мука

Гречка за пределами России превращается в суперфуд и продается в магазинах здорового питания за большие деньги. Она уникальна по своему витаминному составу и настолько малокалорийна, что булки из гречневой муки диетологи пекут для своих худеющих клиентов. Европейцы называют ее вкус «ореховым», но на деле гречневая выпечка по вкусу - та же гречка. Смелите крупу в кофемолке или мощном блендере, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.

8. Нутовая мука

Нут солирует в ближневосточной кухне с ее фалафелями, хумусами, тахини. Он богат белком и железом. Добавьте нутовую муку в хлеб и все будут спрашивать, что за восточные специи вы использовали. А пицца с нутовой мукой получается тонкой и хрустящей. Смелите нут в мощном блендере, просейте через сито и храните в холодильнике.

9. Просяная мука

Просо очень редко можно встретить на российских прилавках. Зато его едят в народных сказках, а значит стоит поворошить традиции. В Европе просо - витаминный суперфуд и модный компонент очистительных диет. Смелите просо в блендере или кофемолке, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.

В русских народных сказках часто едят кашу из проса
В русских народных сказках часто едят кашу из проса

10. Кокосовая мука

Самая экзотическая в списке, кокосовая мука лишена кокосового вкуса, но сладковата, поэтому ее стоит использовать для десертов. Благодаря омега-3 жирным кислотам все производные кокоса действуют как очищающая губка для кровеносных сосудов. Кусочки кокоса измельчите в блендере, сцедите кокосовое молоко, а мякоть посушите в духовке на минимальной температуре от часа до двух. Смелите в кофемолке, просейте через сито и храните в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постная выпечка

ГРУППА

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

Постный хлеб

ГРУППА

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

Эксперты Роскачества проверили муку
Эксперты Роскачества проверили муку

Роскачество протестировало пшеничную хлебопекарную муку 25 известных производителей стоимостью от 45 до 270 рублей. Качество и безопасность муки высшего сорта и сорта экстра исследовали по 37 ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
ПП печенье, без глютена за 25 минут

РЕЦЕПТ

ПП печенье, без глютена за 25 минут

Верите ли вы, что ПП-печенье без глютена можно приготовить за 25 минут? Убедитесь, что это действительно так, проверив на практике нижеследующий рецепт! Тесто готовится быстро и просто: с такой ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова30 ноября 2021 г.

Анна Ф. вопрос не о продаже в магазине, а в том что просо - это не пшено. Из проса делают муку, солод, спирт. Про то, что как называются продукты на разных языках - лучше в эту пропасть не глядеть) Это не аргумент.

Анна Ф. (гость)

30 ноября 2021 г.

Ольга З., я не буду с Вами спорить. Если найдете хотя бы один магазин, где продают просо, предназначенное для употребления в пищу людям, я соглашусь, что была не права. (Есть неочищенное пшено все равно что гречку в шелухе жевать - такое себе удовольствие.) Кстати, и в английском, и во французском языках и просо, и пшено обозначаются одним словом.

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 ноября 2021 г.

Анна Ф., ваше комментарий не совсем правдивый. Просо - это не пшено! Из плодов проса, злакового растения делают пшено - просяные зёрнышки очищаются и шлифуются. И не всё просо - пшено.

Анна Ф. (гость)

30 ноября 2021 г.

Вообще-то в России просо можно найти в любом магазине даже в самом отдалённом уголке, потому что это пшёнка. ))

Евгения (гость)

30 ноября 2019 г.

А вы пробовали готовить из гречневой муки? У меня какая-то размазня получается!

Rita Pirko
Rita Pirko30 ноября 2018 г.

Амарантовая мука??? Первый раз слышу!!! В продаже не видела ни разу. Правда, выяснила, что на самом деле она существует и через интернет магазины ее можно заказать. Еще немного поискав информацию об этой муке, выяснила что из нее готовят в основном хлеб, печенье, кексы. Есть даже рецепт приготовления блинов. Правда, рецептов с использованием этой муки совсем немного и на внешний вид готовые изделия не особо привлекательны. Юлия, хотела бы поинтересоваться, не готовили ли вы случайно что-нибудь из этой муки. А то я не могу определиться, стоит ли мне экспериментировать и готовить что-то из этого загадочного для меня продукта или оставить эту затею в покое, ведь внешний вид может быть обманчивым и выпечка с такой мукой может оказаться восхитительной или наоборот, будет иметь очень специфический вкус.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях