- Все начинается с бульона
- Выбирайте сезонные продукты
- Хорошенько приправьте
- Добавьте кислоту или умами
- Добавляйте крупы
Все начинается с бульона
Бульон — база куриного супа, без которой вкусным он не получится. Идеально готовить его из домашней курицы. Если же такой нет, то сварите курицу в уже готовом приправленном бульоне.
Эйли Слэйгл, разработчик рецептов и автор книги «Я мечтаю об ужине», рекомендует варить курицу в бульоне, чтобы ускорить процесс приготовления.
Хорошая идея — всегда иметь порционно замороженный бульон в морозилке и использовать его вместо воды или в дополнение к ней при приготовлении курицы. Так вкус бульона усилится, и можно делать его даже с куриной грудкой. «Это особенно полезно, если вы готовите суп из курицы без кожи и костей, поскольку кости и кожа вносят наибольший вклад во вкус супа», — пишет Слэйгл.
Выбирайте сезонные продукты
В классическом курином супе с лапшой из овощей обычно можно встретить лук, морковь и иногда сельдерей. Но что если добавить другие овощи? Автор блога Kale Me Maybe Карина Вольф любит добавлять овощи в зависимости от сезона. Например, кидать в суп тыкву, репу, лук-порей или пастернак зимой и помидоры и молодой горошек летом.
При таком подходе вы всегда можете использовать лучшие продукты (или те, что залежались и уже не нужны).
Хорошенько приправьте
Не стоит недооценивать роль приправ в этом блюде, которые способны дать ему совершенно новый, необычный вкус. Укроп, петрушка, тимьян — эти травы мы уже знаем. Попробуйте поэкспериментировать с разными видами базилика, розмарина, кинзой или приправами для курицы на основе чеснока. Хорошо обыграть суп могут и ближневосточные специи, например хаваедж — смесь популярных в йеменских блюдах приправ во главе с куркумой, которая улучшит цвет блюда. А североафриканская паста чили харисса даст бульону сложность и остроту.
Добавьте кислоту или умами
Одна из хитростей, которая поможет сделать вкус супа интереснее, — добавить немного лимонного сока и натертой цедры. Так вкус станет свежее. А еще можно дать ему немного азиатский оттенок, поиграв со вкусом умами. Умами — это пятый вкус, соединяющий сладкое, кислое, соленое и горькое, который присутствует в белковой еде, например в морепродуктах.
Чтобы его воссоздать, добавьте в суп около 1 ст. л. ароматного кунжутного масла и столько же винного уксуса. Кстати, соевый соус добавлять не воспрещается. Еще вкуснее будет, если вы при этом добавите в суп дополнительный источник белка — соевый сыр тофу.
Добавляйте крупы
В супе вместо лапши может быть не только перловка или рис. Так же хорошо его дополнят киноа или булгур, а еще пшено. Главное — не класть крупы слишком много, чтобы суп не превратился в кашу. В данном случае пусть ее будет лучше меньше, чем больше.
Пока нет комментариев