Отмечаем День Супа и дарим 10 лучших рецептов от шефов

Отмечаем День Супа и дарим 10 лучших рецептов от шефов

gastronom
05 апреля 2019 г.
0Комментировать

5 апреля во всем мире отмечают День Супа. В нашей стране этот день вполне мог бы стать национальным праздником. Ведь какой русский не любит горячего супчика, да с потрошками. Не представляет свою жизнь без рассольника, щей, а иногда без супа с лангустинами. Недаром именно присутствие на столе большой семейной супницы испокон веков было и остается синонимом благополучия в доме. Мы попросили шеф-поваров из разных городов России поделиться рецептами своих фирменных супов. Получилось интересно: от азиатского морковного супа с имбирем до украинского борща с пампушками, от томатного с благородной рыбой до наваристого, на белых грибах и шиитаке. Пора перейти от слов к дегустации, ведь проверенных рецептов домашних супов, как хороших друзей, много не бывает.

Суп Neptuno
Суп Neptuno (Фото: предоставлено пресс-службой)
Рыбный томатный суп
Рыбный томатный суп (Фото: предоставлено пресс-службой)
Суп из белых грибов и шиитаке
Суп из белых грибов и шиитаке (Фото: предоставлено пресс-службой)
Борщ украинский с пампушками
Борщ украинский с пампушками (Фото: предоставлено пресс-службой)
Крем-суп из топинамбура бычьими хвостами
Крем-суп из топинамбура бычьими хвостами (Фото: предоставлено пресс-службой)
Холодный томатный суп с тунцом и базиликом
Холодный томатный суп с тунцом и базиликом (Фото: предоставлено пресс-службой)
Морковный суп, имбирь, печеная груша, пекан
Морковный суп, имбирь, печеная груша, пекан (Фото: предоставлено пресс-службой)
Харчо
Харчо (Фото: предоставлено пресс-службой)
Уха из судака с дымком
Уха из судака с дымком (Фото: предоставлено пресс-службой)
Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом алоэ
Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом алоэ (Фото: предоставлено пресс-службой)
Суп Neptuno
Суп Neptuno (Фото: предоставлено пресс-службой)
Рыбный томатный суп
Рыбный томатный суп (Фото: предоставлено пресс-службой)

Суп с морепродуктами

Суп под названием "Нептун" от Алексея Павлова, шефа сочинского ресторана Barceloneta, - это настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. Не говоря уже о том, что основу составили рыбный бульон и биск. Кстати, биск - густой соус, сваренный на панцирях обитателей моря, может стать супом сам по себе. И вам захочется биска на бис. Конечно, порция такого супа - настоящее расточительство. Но когда же себе позволить роскошествовать, как не в главный супный день?

Суп Neptuno

Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой

Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом может придумать только буйная фантазия шефа. У Юрия Манчука, шеф-повара модного петербургского кафе Charlie, фантазии хватает на то, чтобы со вкусом собрать эту мозаику ингредиентов. Получается очень красивое, нежное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и на праздник, разлив в хрустальные креманки. А повторить рецепт на домашней кухне можно без особых сложностей.

Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом алоэ

Уха из судака с дымком

Если уж и варить настоящую уху, то, конечно же, из речной рыбы - подойдет любая. Иван Яковлев, шеф московского кафе Дружба, предлагает взять судака, карпа и карасей. И не забудьте поставить на стол стопку водку - и немедленно выпить. А другую вылить в густой рыбный суп. Ухнем!

Уха из судака с дымком

Харчо с грузинскими специями

Какой суп может предложить в День Супа настоящий грузин? Конечно, харчо. Этот более легкий и осовремененный вариант харчо от Мамии Джоджуа, шеф-повара московского ресторана Казбек, сварен на говяжьем бульоне, содержит целый букет ароматных грузинских специй и острую домашнюю аджику. Чего в нем нет - так это грецких орехов, но если очень хочется сделать все так, как полагается, - можете добавить.

Харчо

Морковный суп с печеной грушей, имбирем и пеканом

Нет, это не десерт, как можно было бы подумать: в этом морковном супе от Романа Закирова, шефа питерского ресторана Kuznya House, наряду с грушевым пюре, имбирем и пеканом есть совсем не кондитерские картошка и репчатый лук. В сумме - сытно, наваристо, согревает и бодрит. Незаменимое лечебное средство для нашей неспешной весны.

Морковный суп, имбирь, печеная груша, пекан

Холодный томатный суп с тунцом и базиликом

Этот холодный томатный суп от Антона Патанькина, шеф-повара ростовского ресторана Макао, по смыслу, вкусу и составу ингредиентов очень напоминает гаспачо. Но, в отличие, от испанского брата, он гораздо более сытный благодаря внедренным в томатную гущу свежему тунцу и яйцу перепелки.

Холодный томатный суп с тунцом и базиликом

Крем-суп из топинамбура с бычьими хвостами

Крем-суп из топинамбура готовится ничуть не сложнее, чем пюрешки из любых других овощей. Но, благодаря таинственному иерусалимскому артишоку и бычьим хвостам, приобретает совершенно неповторимый, земной и изысканный вкус. Если вы не найдете бычьи хвосты, которые предлагает использовать Павел Казьмин, шеф-повар питерского ресторана Molto Buono, замените их просто хорошей говядиной. Или говяжьими щечками, если получится.

Крем-суп из топинамбура с бычьими хвостами

Рыбный томатный суп

Не стоит пугаться большого количества ингредиентов в этом супе, ведь главное - результат. Палтус дает навар, лосось - цвет и богатство вкуса, обе рыбы прекрасно сочетаются с томатами, а азиатские специи ставят яркий азиатский акцент. Поэтому и рыбный томатный суп от Алексея Страхова, шеф-повара ресторана Moregrill (Москва), должен получиться под стать этому благородному сочетанию.

Рыбный томатный суп

Борщ украинский с пампушками

От доброго наваристого украинского борща да еще с пампушками отказаться сложно. И не нужно. Надо просто взять и сварить его, как это предлагает сделать Елена Никифорова, шеф-повар ресторана Шинок. То есть точно по канону: с пассировкой из томатов и свеклы, картошкой и фасолью и добавлением ложечки прокрученного через мясорубку сала в самом конце.

Борщ украинский с пампушками

Суп из белых грибов и шиитаке

Суп из белых грибов всегда получается особенно ароматным и наваристым. Шиитаке придают ему "мясистости" и густоты. А в подспорье к грибам для объемного вкуса Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана Турандот, предлагает добавить кедровые орешки.

Суп из белых грибов и шиитаке

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые любимые супы

ГРУППА

Самые любимые супы

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и царских ...

Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Простые супы

ГРУППА

Простые супы

Мы готовим простые супы изо дня в день, и очень важно, чтобы в ассортименте каждой хозяйки их было как можно больше. Любой суп становится простым, если в доме есть хороший бульон – мясной, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях