5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в январе

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в январе

Ольга Дьяконова
01 января 2024 г.
0Комментировать

Январь — месяц посленовогоднего детокса, когда хочется чего-то легкого и восстанавливающего. В то же время это месяц холодов, когда хочется есть много вкусного и питательного. Даже в январе не стоит забывать про фрукты и овощи, а также про рыбу. Рассказываем, какие 5 продуктов обязательно нужно есть и готовить в январе.

овощи
овощи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Грейпфрут

Грейпфрут может не подойти тем, кто принимает какие-либо лекарства
Грейпфрут может не подойти тем, кто принимает какие-либо лекарства

Грейпфрут — отличный источник витамина С, который поддерживает иммунную систему. Этот витамин помогает коже и волосам оставаться здоровыми и способствует выработке коллагена. Еще грейпфрут содержит много витамина А, комплексы витаминов В и Е, а также минералы — калий и магний.

Антиоксиданты, флавоноиды и каротиноиды во фрукте помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, уменьшая окислительный стресс и уровень воспаления. Некоторые исследования показывают, что грейпфрут может способствовать снижению веса за счет снижения уровня инсулина и улучшения контроля уровня сахара в крови. А еще это просто низкокалорийный полезный перекус с высоким содержанием воды, который поможет предотвратить обезвоживание.

Помните, что особенность грейпфрута в том, что он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому если вы принимаете лекарства, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять большое количество этого фрукта или сока из него.

Что приготовить с грейпфрутом

Грейпфрут почти всегда придется к месту в салате. Например, можно смешать очищенные дольки грейпфрута с зеленью, авокадо, сыром и легкой заправкой на основе масла и горчицы. Или приготовить любой другой салат с этим фруктом из нашей подборки.

Также грейпфрут можно подавать в качестве гарнира. Что? Да! Например, это может быть грейпфрутовая сальса. Для нее нарежьте кубиками очищенные от пленок грейпфруты, помидоры, лук, кинзу и сок лайма. Подавайте с жареной рыбой или курицей. С жирными мясными блюдами также хорошо будет сочетаться салат из грейпфрута с мятой.

Для веганов грейпфрут может сыграть роль лосося на сэндвиче с муссом авокадо. А если хочется приготовить с грейпфрутом что-то совсем необычное и удивляющее, смешайте с ним сангрию на розовом вине или приготовьте грейпфрутовый заварной крем для десертов.

Грейпфрут всегда будет хорош в качестве маринада для мяса, добавки в смузи и десерты.

Налим

Из налима получается вкусная уха
Из налима получается вкусная уха

Опытные рыбаки отлично ловят рыбу и зимой. В частности, хорошо ловится налим: этот прожорливый хищник нерестится в самый мороз: с середины декабря до середины января. Поэтому если у вас есть доступ к свежевыловленной пресноводной рыбе, то купить стоит налима.

Налим содержит различные витамины и минералы, в том числе витамин B12, витамин D, селен и фосфор, которые важны для поддержания хорошего состояния здоровья. Как и многие рыбы, обитающие в холодных водах, налим богат жирными кислотами омега-3. Они полезны для здоровья сердца, функции мозга и уменьшения воспалений в организме.

Печень налима и вовсе считается деликатесом, своеобразной рыбной фуа-гра. При регулярном употреблении печени налима сокращается риск неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, повышается иммунитет, улучшается состояние кожи и зубов.

Что приготовить с налимом

Налима можно пожарить на сковороде или гриле. Для этого посыпьте филе налима травами, специями и нанесите кисточкой немного оливкового масла. Затем обжарьте на сковороде или на гриле до готовности, пока рыба не начнет с легкостью распадаться. Для запекания предварительно приправьте филе налима травами, лимоном и чесноком, чтобы получилось полезное и ароматное блюдо.

Вкусен будет суп из налима, например, уха из этой рыбы с ершами. А в качестве закуски можно приготовить «розы» из форели и налима с овощными спагетти.

Не забудьте правильно почистить и тщательно приготовить мясо налима при достаточно высокой температуре. Как и в случае с любой другой рыбой, убедитесь, что налим выловлен из достаточно чистой воды.

Брюссельская капуста

В этом виде капусты много сульфорафана, который защищает от множества заболеваний
В этом виде капусты много сульфорафана, который защищает от множества заболеваний

Брюссельская капуста — отличный источник витаминов С, К и А, а также фолиевой кислоты и марганца. Она также содержит сульфорафан (он есть еще в брокколи и других крестоцветных). Это вещество, согласно исследованиям, может снизить риск диабета 2-го типа, онкологии, а также борется со свободными радикалами в организме даже более эффективно, чем некоторые антиоксиданты.

В брюссельской капусте много клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует ощущению сытости, что полезно для тех, кто хочет похудеть и выполнить свои новогодние обещания. Сочетание клетчатки, калия и антиоксидантов в брюссельской капусте помогает поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

Что приготовить с брюссельской капустой

Забудьте о том, чтобы просто отваривать эту капусту и есть, превозмогая ощущение, что это невкусно. С брюссельской капустой можно приготовить множество интересных блюд, где ее специфический вкус и аромат не будут ощущаться так остро.

Например, можно сделать закуску или гарнир из капусты с чесноком и ореховой приправой. Еще можно запечь капусту с белым соусом и сыром, испечь с ней пирог или сделать изысканный крем-суп с вешенками и маринованной брюссельской капустой.

Айва

Айву собирают с сентября, и ее сезон длится вплоть до февраля. В январе еще можно застать ее терпкие и ароматные плоды, которые очень советуем попробовать. В айве много антиоксидантов и флавоноидов которые помогают предотвратить хронические болезни сердца и улучшить иммунитет. Еще айва богата витаминами В и С, минералами магнием, калием и железом.

Интересно, что согласно исследованиям, айва помогает беременным справиться с тошнотой. В одном из исследований 76 женщинам, ожидающим ребенка, давали столовую ложку айвового сиропа. Выяснилось, что он справлялся с симптомами лучше, чем витамин В6. Как следует из других исследований, айва помогает уменьшить симптомы изжоги, а также предотвратить и лечить язву желудка благодаря подавлению роста бактерии Helicobacter pylori (она в том числе вызывает и гастрит). Кроме того, айва способна защитить от некоторых аллергических реакций, но исследования в этом направлении еще продолжаются.

Что приготовить с айвой

В сыром виде айва чаще всего невкусная, поэтому перед употреблением ее готовят. Чаще всего из айвы делают варенье. Айва содержит пектин, поэтому варенье с ней получается вкусным и подходит для приготовления намазки для тостов или в качестве гарнира к сыру. Также айву можно просто запечь с сахаром, медом и гвоздикой.

Если хотите добавить айву в соленое блюдо, то приготовьте с ней запеченные мини-фрикадельки с орехами, долму с булгуром или запеките айву с маскарпоне и кедровыми орехами. Из сладких блюд хороши будут мусс из печеной айвы с медом и галета с айвой и брусникой.

Лук-порей

Лук-порей богат витаминами К, А, С и фолиевой кислотой. В луке-порее много растворимой клетчатки, особенно инулина, который может способствовать здоровью пищеварительной системы, росту полезных кишечных бактерий и предотвращению запоров. Фолиевая кислота полезна для беременных и планирующих беременность, а калий способствует здоровью сердца, помогая регулировать кровяное давление, что в итоге снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, порей богат органическими кислотами, эфирными маслами, зеаксантином, лютеином, флавоноидами кемпферолом и кверцетином.

Благодаря богатому составу лук-порей эффективно:

  • помогает укреплять иммунитет и противостоять бактериям и вирусам
  • снижает воспалительные процессы в организме
  • улучшает перистальтику кишечника

Что приготовить с луком-пореем

Лук-порей обладает более мягким и нежным вкусом, чем репчатый, поэтому его можно добавлять практически в любые блюда. Перед приготовлением его нужно очень хорошо промыть, так как внутрь его колец часто попадает грязь. Нарежьте лук-порей кольцами и обжарьте его на оливковом или сливочном масле до мягкости. Используйте лук в качестве гарнира или добавляйте в омлеты, пироги или пасту, а также в гарниры.

Чтобы из порея получился самостоятельный гарнир, разрежьте его вдоль, смажьте оливковым маслом и готовьте на гриле или запекайте, пока он не карамелизируется и не станет мягким. Такой порей можно также нарезать в салат.

С пореем можно запечь треску, сделать закуску с крабовыми палочками, запечь в его листьях рыбу или мясо, или наоборот — сам порей запечь в беконе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4 хитрости, от которых зависит вкус растворимого кофе: пейте только лучший
4 хитрости, от которых зависит вкус растворимого кофе: пейте только лучший

Вы любите растворимый кофе? Если это так, то узнайте о некоторых хитростях, которые сделают ваш напиток еще более вкусным и ароматным.

Черешня: польза и вред, кому стоит ее есть, а кому нет
Черешня: польза и вред, кому стоит ее есть, а кому нет

На прилавках магазинов вскоре появится первая черешня из Узбекистана, Краснодара, Крыма и других южных областей. Рассказываем, чем привлекательна эта вкусная ягодка.

Можно ли давать виноград детям и кому виноград есть нельзя
Можно ли давать виноград детям и кому виноград есть нельзя

Иногда мы с большей уверенностью дадим малышу конфету, чем виноградину. А все потому, что где-то слышали про возрастные ограничения, касающиеся включения этого продукта в детское питание. Рассказываем, можно ли давать виноград детям и с какого возраста, в чем заключаются его польза и возможный вред для ребятишек.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях