5 продуктов, которые нужно есть и готовить в апреле

5 продуктов, которые нужно есть и готовить в апреле

Ольга Дьяконова
03 апреля 2023 г.
0Комментировать

В апреле природа окончательно просыпается, начинает появляться первая зелень, и мы наконец можем восполнять дефициты витаминов. Что же искать на полках магазинов? Рассказываем о 5 продуктах, которые нужно есть и готовить в апреле.

брюссельская капуста
брюссельская капуста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Авокадо

Фрукт из семейства лавровых, по вкусу и своей маслянистой текстуре больше напоминающий сыр, любим многими
Фрукт из семейства лавровых, по вкусу и своей маслянистой текстуре больше напоминающий сыр, любим многими

Авокадо – отличный источник мононенасыщенных жиров и витамина Е, а также фолиевой кислоты. В авокадо много растворимой клетчатки, также они содержат ряд полезных минералов, включая железо, медь и калий.

Как показывают исследования, авокадо помогают защитить от сердечных заболеваний и снизить кровяное давление. Они также являются отличным источником калия , фолиевой кислоты и клетчатки, которые полезны для сердца и сердечно-сосудистой системы.

В маслах, содержащихся в авокадо, есть олеиновая и линолевая кислоты. Эти ненасыщенные жиры рекомендуются для сбалансированного уровня холестерина. Жиры в сочетании с клетчаткой в авокадо помогают дольше оставаться сытыми и регулировать аппетит.

Авокадо можно добавить в любой салат, сделать гуакамоле, добавить в роллы, сальсу или просто намазать на хлеб. Этот фрукт настолько полезен, что его без опасений можно есть каждый день.

Радиккьо

Иногда его называют красным цикорием или итальянским цикорием
Иногда его называют красным цикорием или итальянским цикорием

Радиккьо — листовой овощ с темно-красновато-фиолетовыми листьями и белыми прожилками. Он распространен в итальянской и средиземноморской кухне. Его иногда ошибочно принимают за красную капусту или салат, но у этого овоща есть отчетливый островатый или горьковатый вкус, который может добавить приятного контраста и хруста салатам и другим блюдам.

Этот листовой овощ содержит мало калорий, но при этом является хорошим источником пищевых волокон инулина – особого типа растворимых волокон, содержащихся во многих растениях.

Радиккьо содержит много витамина К, который является важным питательным веществом для здоровья тела и мозга. Это вещество помогает регулировать уровень кальция в организме. Исследования показывают, что люди с высоким уровнем витамина К имеют более высокую плотность костей, в то время как люди с низким уровнем витамина К подвержены большему риску развития остеопороза.

Антиоксиданты, подобные тем, которые содержатся в радиккьо, помогают поддерживать здоровье кишечника и способствуют восстановлению повреждений клеток, вызванных окислительным стрессом.

Радиккьо часто подают в сыром виде, но его также можно жарить на гриле, обжаривать и тушить. При тепловой обработке его вкус обычно более мягкий и менее горький.

Листья радиккио должны быть яркого цвета, без потемнений и твердыми на ощупь. Храните этот овощ в холодильнике, завернув в полиэтилен, чтобы он оставался свежим. Если вы моете его перед хранением, то положите в контейнер для хранения бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу, и радиккьо оставался хрустящим. Свою свежесть он сохраняет от трех до пяти дней.

Людям, склонным к желчнокаменной болезни, лучше избегать радиккьо, так как он может стимулировать выработку желчи.

Черемша

Стебли и луковица растения содержат эфирные масла, близкие по составу к чесночному, поэтому оно пахнет чесноком
Стебли и луковица растения содержат эфирные масла, близкие по составу к чесночному, поэтому оно пахнет чесноком

В апреле на рынках появляются интересные виды зелени, в том числе – черемша, или дикий чеснок. Из-за красивого вида растение часто называют цветком – у него продолговатые листья, которые очень похожи на листья ландыша.

Черемшу часто рекомендуют при проблемах с желудком – она помогает при диарее , отсутствии аппетита. Дикий чеснок эффективен против атеросклероза и гипертонии, помогая при симптомах этих заболеваний – головокружение или бессонница.

Благодаря своему бактерицидному действию черемша подходит для лечения простуды, гриппа, бронхита.

Полезные свойства черемши максимально проявляются, когда она свежесобранная. Сушка или термическая обработка негативно влияют них. Черемшу необходимо хранить в темном прохладном месте до момента использования. Также можно заморозить растение – тогда его полезные свойства максимально сохранятся.

Черемшу можно использовать в салатах, как приправу к различным блюдам, варить как овощ, добавлять в суп или в качестве ингредиента для соуса песто. Многие также засаливают черемшу и едят ее зимой – это довольно вкусная закуска.

Карась

Карась – один из лучших источников белка среди рыб
Карась – один из лучших источников белка среди рыб

В апреле – разгар лова карасей, леща и окуня. Первый выгодно отличается, так эта рыба наряду с куриным мясом является одним из лучших источников высококачественного белка, в котором содержатся все необходимые организму незаменимые аминокислоты.

Карась имеет один недостаток – выраженный запах тины. Но избавиться от него достаточно просто. Перед приготовлением карася необходимо очистить от кожи и замариновать на пару часов в слабом растворе уксуса. В маринад также можно добавить сок лимона. Пару часов – и от запаха не останется и следа. Кроме того, это поможет избавиться от мельчайших косточек: они просто растворятся.

Не стоит жарить карася, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта. И дело не только в лишних калориях. При жарке большая часть полезных веществ теряется, а нагрузка на организм сильно возрастает, под ударом оказываются поджелудочная железа и печень. Поэтому, если вы придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется употреблять карасей в отварном или тушеном виде.

Можно запекать карася в фольге или жарить на тефлоновой сковороде, с минимальным количеством масла, без муки и других добавок.

Брюссельская капуста

Капуста содержит более 85 мг витамина С на 100 граммов. Он помогает иммунной системе, а также в восстановлении тканей и клеток организма, необходим для роста костей, зубов, кожи и хрящей
Капуста содержит более 85 мг витамина С на 100 граммов. Он помогает иммунной системе, а также в восстановлении тканей и клеток организма, необходим для роста костей, зубов, кожи и хрящей

В середине весны в магазинах появляется молодая брюссельская капуста. Она, как и многие другие виды крестоцветных, богата антиоксидантами , которые защищают клетки от повреждений, которые могут вызвать рак и сердечные заболевания.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Primary Care Diabetes, показало, что высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных приводит к снижению риска развития диабета. Клетчатка в брюссельской капусте, содержание которой – 3,8 гр, помогает регулировать уровень сахара в крови, поддерживает здоровье пищеварительной системы и питает полезные бактерии кишечника.

Один из лучших способов насладиться брюссельской капустой – запечь ее в духовке. Можно нарезать ее ломтиками или четвертинками и смешать с маслом авокадо, солью и черным перцем. Затем готовьте овощ от 30 до 40 минут при 200 градусах, пока внешние листочки не станут золотистыми и слегка хрустящими. Добавляйте брюссельскую капусту в омлеты, жаркое и супы. Можно есть ее и свежей, нарезая в салаты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и зачем проращивать косточки манго и авокадо
Как и зачем проращивать косточки манго и авокадо

Манго и авокадо популярны зимой – как раз в разгаре их сезон. Если хочется завести новый цветок, то попробуйте прорастить косточки любимых фруктов. Проращивать манго и авокадо несложно, зато ...

4 пряных салата из черемши
4 пряных салата из черемши

Медвежий лук, он же черемша — отличная свежая зелень для салатов. Просто нужно знать, как черемшу готовить.

Как и с чем приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты
Как и с чем приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты

Брюссельская капуста не только очень полезна, но и вкусна, если, конечно, знать, как и с чем ее приготовить. Именно об этом мы расскажем вам прямо сейчас и поделимся 10 простыми рецептами, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Найден способ для самого быстрого дозревания авокадо
Найден способ для самого быстрого дозревания авокадо

Мы давно оценили экзотический плод по достоинству и научились готовить тосты и салаты с авокадо. При покупке стараемся выбирать плоды зеленого или черного цвета, которые должны быть мягкими при ...

Как зарядиться энергией: 5 идей витаминных весенних салатов
Как зарядиться энергией: 5 идей витаминных весенних салатов

С началом весны мы жаждем витаминов, а овощей в магазинах пока немного. При этом некоторые соблюдают пост и постоянно ищут новые рецепты без мяса. Делимся пятью идеями вкусных салатов, которые помогут ...

Как вкусно и просто приготовить замороженную брюссельскую капусту
Как вкусно и просто приготовить замороженную брюссельскую капусту

Готовить брюссельскую капусту совсем не сложно, особенно если вы имеете дело с замороженной. Но чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным, важно знать некоторые тонкости.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях