О чем расскажем в статье:
Черемша
Многие не знают, что черемша (медвежий лук, дикий чеснок) — многолетнее травянистое растение, которое появляется в апреле-мае в зависимости от местности и погодных условий. Черемша растет обычно в лесах, предгорьях по всей средней полосе России. Принято собирать ее молодые листья, а раскрывшиеся похожи на листья ландыша и непригодны в пищу. Аромат черемши совсем не цветочный, она имеет характерный чесночный вкус и запах.
Первая черемша появляется в продаже на рынках и в магазинах уже в апреле. Да и жители Кабардино-Балкарской республики, Краснодарского края и других южных регионов могут сами собирать ее в лесах в апреле. У народов Кавказа черемша считается едва ли не национальным растением, из которого готовят традиционные блюда. Ее маринуют, солят, едят в свежем виде, добавляют в салаты, супы, соусы и пироги. Что приготовить из черемши читайте здесь.
Черемша богата витамином С, поддерживающим иммунитет в сезон простуд. Антиоксиданты в ее составе предотвращают преждевременное старение, снижают воспалительные процессы в организме.
Черемшу не стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ, она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что приведет к обострению недугов. Детям до трех лет также не стоит ее вводить в рацион.
Щавель
Щавель — травянистое растение семейства Гречишные. Правда, в России долгое время оно считалось сорняком. Насчитывается около 200 видов щавеля. Растение довольно неприхотливо, хорошо переносит засуху, хотя предпочитает влажную почву и освещенные участки.
В нашей стране щавель — один из предвестников весны и в апреле он вступает в свои законные права. На продажу его выращивают и в больших промышленных хозяйствах, и в менее крупных фермерских. Щавель любят за яркий травянистый аромат и отличительный кисловатый вкус с оттенками лимона, земляники и киви.
Спектр применения щавеля в кулинарии достаточно большой. Его используют в салатах, в качестве гарнира, добавляют в супы и пюре. Среди блюд из щавеля есть и довольно экзотические, например, мороженое с ним, кисели и коктейли. Рецепты с щавелем смотрите здесь.
Диетологи высоко оценивают свойства этого продукта. Свежие листья щавеля содержат витамины А, С и К. Щавель — источник магния, кальция, натрия, калия и железа. А щавелевая кислота в составе зелени придает ей характерный вкус. Щавель помогает противостоять стрессам, улучшает настроение, нормализует работу нервной системы благодаря витаминам группы В. Фолиевая кислота в составе растения необходима женщинам в период беременности.
Несмотря на полезные свойства щавеля, его стоит исключить из рациона людям, страдающим мочекаменной болезнью и проблемами с кишечником из-за содержания кислоты.
Шпинат
Еще один вид сезонной зелени, который появляется в апреле, — дачники и фермеры в теплицах уже собирают первый урожай шпината. Он хорош тем, что его практически не нужно готовить. Его часто едят в свежем виде вообще без термической обработки.
Считается, что первый урожай шпината собрали около 2000 лет назад в древней Персии, потом он был завезен в Индию и древний Китай. В России он появился в 1730-х годах и до середины XIX века был малоизвестен населению. Накануне XX века его наконец распробовали. Но истинную популярность шпинат обрёл в последнее время. Это и понятно! Он содержит много калия, железа и марганца. Клетчатка в его составе благоприятно влияет на работу ЖКТ, растительный белок легко усваивается и дает чувство насыщения.
Шпинат лучше употреблять небольшими порциями в сочетании с другими продуктами, он так активизирует перистальтику кишечника, что способен вызвать газообразование и диарею.
Готовые блюда с ним лучше есть сразу и не хранить длительное время. Здесь несколько рецептов со шпинатом.
Редис
Редис — растение из рода редька семейства Капустные. Ее выращивают в открытом грунте или в теплицах. Чаще всего мы едим утолщенный корень (корнеплод), но листья тоже съедобны и имеют островатый вкус. Редис — холодостойкое растение, которое одним из первых появляется в продаже на прилавках магазинов и на рынках в апреле. Интенсивность вкуса корнеплода зависит от его сорта и условия выращивания. Например, при недостатке влаги редис будет более острым на вкус.
Для многих привычен редис круглой формы с красной кожицей и плотной белой мякотью. Но цвет корнеплода может быть разным: белым, жёлтым, фиолетовым. А форма — не только круглой, но и вытянутой.
Редис — низкокалорийный корнеплод, что делает его идеальным ингредиентом для легких овощных салатов. Смотрите здесь варианты салатов с редисом.
Растение богато полезными веществами, необходимыми для здоровья. Аскорбиновая кислота (витамин С) улучшает защитные свойства в борьбе с вирусами и бактериями, помогает быстрее выздороветь при респираторных инфекциях. Кальций в составе редиса повышает прочность костной ткани, препятствует развитию остеопороза. Железо помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина.
Но не стоит увлекаться редисом — достаточно нескольких штук в день. Он может вызвать повышенное газообразование. Еще его стоит исключить из рациона людям с заболеваниями ЖКТ.
Грибы
Конечно, грибы можно купить в магазинах круглогодично. А вот в теплых регионах в конце апреля можно встретить первые лесные грибы, когда уже полностью сойдет снег и земля только начнет покрываться травой. В южных районах грибники в этот период собирают сморчки и строчки, в Подмосковье появляются маслята.
Строчки и сморчки условно принадлежат к съедобным грибам и требуют особой обработки — отваривать их нужно не менее 2-3 часов. Тогда они становятся безопасны, после употребления не будет неприятных кишечных расстройств. По вкусу они напоминают экзотические морепродукты с легким грибным ароматом.
Блюда с ними имеют яркий аромат и вкус. Они прекрасно сочетаются с другими ингредиентами. Читайте здесь, что можно приготовить из грибов.
При умеренном употреблении грибы обогащают организм белком. Поэтому их часто включают в рацион вегетарианцы, чтобы восполнить дефицит такого нутриента.
Но грибы способны накапливать токсины, поэтому собирать нужно только известные виды вдали от дорог и загрязненных мест, чтобы избежать пищевого отравления.
Белокочанная капуста
Один из любимых русских народных продуктов с давних времен — белокочанная капуста. Это растение семейства Крестоцветные, на кочерыжке которого сформирован плотный кочан из листьев серовато-белого или зелёного цвета. Растение, как правило, однолетнее, но бывают и двулетние сорта.
Сейчас благодаря разнообразию сортов сезон белокочанной капусты начинается с апреля-мая и продолжается до поздней осени.
Капуста — кладезь полезных витаминов и минералов, способных улучшить функционирование всех систем организма. Овощ не теряет полезных свойств даже после термической обработки. А количество витамина С в капусте только увеличивается при варке или тушении. Здесь вы найдёте разнообразные рецепты из белокочанной капусты.
Но и в свежем виде капуста не менее полезна. Она улучшает работу ЖКТ, ее можно употреблять всем, кто не имеет противопоказаний.
Радиккио
Такое растение с красно-фиолетовыми листьями и белыми прожилками распространено в итальянской кухне. Внешне радиккио или итальянский цикорий представляет собой плотные кочаны, а его характерный островатый вкус добавляет изюминку салатам и другим блюдам. При созревании он сначала напоминает белокочанную капусту, но потом цвет его меняется, а вкус приобретает горчинку.
В радиккио мало калорий, он подходит для питания людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Ограничить его стоит тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.
Радиккио часто подают в сыром виде, но его еще можно жарить и тушить — так его вкус станет более мягким. Способы приготовления радиккио здесь.
Авокадо
Авокадо — плод вечнозеленого дерева (Persea americana) семейства Лавровые. По свидетельствам ученых, история авокадо насчитывает около 10 000 лет. Родиной дерева является Мексика и Карибские острова, родственниками считаются лавр, корица и камфора. Его высота составляет 9-20 метров в высоту. Сейчас авокадо выращивают в тропическом и средиземноморском климате во многих странах.
Впервые авокадо привезли в Россию в 1904 году. Тогда его называли «агакат» и «аллигаторова груша». Плоды имеют разный размер, форму и оттенки в зависимости от сорта. Его кожура бывает гладкой или бугристой, а цвет — от насыщенного зеленого до черного. Авокадо не зря прозвали «аллигаторовой грушей» — оно напоминает форму груши, но плоды могут быть ещё овальной формы или сферической. В центре — большая косточка.
Мякоть авокадо полезна для здоровья. В ней содержится калий, недостаток которого может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и образованию отеков. В составе плодов мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на обменные процессы. Мякоть авокадо снижает уровень «плохого холестерина».
Но несмотря на пользу, стоит в меру употреблять авокадо. Оно может вызвать аллергическую реакцию и обострение заболеваний печени.
Брюссельская капуста
В середине весны в продаже появляется молодая брюссельская капуста. Этот удивительный сорт капусты в виде маленьких кочанчиков был выведен в 1655 году во Фландрии. Позже эти земли вошли в состав бельгийской столицы — Брюсселя. Поэтому капуста и была названа в честь этого города. Позднее брюссельцев даже прозвали «капустоедами».
Маленькие кочанчики отваривают, обжаривают, готовится на пару. Но вот в сыром виде они почти непригодны к употреблению. Брюссельская капуста имеет сильный аромат, по этой причине её не соединяют в одном блюде с более нежными продуктами. В магазинах она продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде. Рецепты из брюссельской капусты можно найти здесь.
Брюссельская капуста богата витаминами группы В, С, А, калием, магнием, железом, фосфором и клетчаткой. У овоща низкая калорийность, он может стать отличным помощником при похудении. Калий в составе брюссельской капусты выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки и способствует снижению артериального давления.
Не стоит употреблять овощ в период обострения заболеваний и при недугах щитовидной железы.
Ягнятина
Завершает список апрельских продуктов мясо, а именно — ягнятина. В этом месяце на рынке появляется нежнейшее диетическое мясо ягненка.
Ягнятиной называют мясо овцы или барана до 1 года. Для получения особого молочного вкуса животных забивают в возрасте трех месяцев и раньше. Апрель — самое время побаловать себя ягнятиной, так как буквально через 2-3 месяца уже такой возможности не будет.
Такое мясо прекрасно сочетается с любыми гарнирами, овощами, соусами и специями. С этой точки зрения его можно назвать универсальным продуктом. А ягнятина, приготовленная на гриле, составит конкуренцию привычному шашлыку из свинины.
Такие продукты помогут сохранить витаминный баланс весной и обогатят организм полезными для здоровья нутриентами. Не ограничивайте себя каким-то одним из них, питайтесь полноценно и разнообразно.
Пока нет комментариев