10 продуктов, которые нужно готовить и есть в апреле

10 продуктов, которые нужно готовить и есть в апреле

Светлана Бутова
01 апреля 2024 г.
0Комментировать

Апрель — середина весны, когда во многих регионах нашей страны уже можно встретить ароматную зелень, сочную черемшу и даже первые грибы. Давайте обратим внимание на продукты, которые стоит добавить в свой рацион в апреле.

10 продуктов, которые нужно готовить и есть в апреле
10 продуктов, которые нужно готовить и есть в апреле (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Черемша

В черемше много витамина С, поддерживающего иммунитет
В черемше много витамина С, поддерживающего иммунитет

Многие не знают, что черемша (медвежий лук, дикий чеснок) — многолетнее травянистое растение, которое появляется в апреле-мае в зависимости от местности и погодных условий. Черемша растет обычно в лесах, предгорьях по всей средней полосе России. Принято собирать ее молодые листья, а раскрывшиеся похожи на листья ландыша и непригодны в пищу. Аромат черемши совсем не цветочный, она имеет характерный чесночный вкус и запах.

Первая черемша появляется в продаже на рынках и в магазинах уже в апреле. Да и жители Кабардино-Балкарской республики, Краснодарского края и других южных регионов могут сами собирать ее в лесах в апреле. У народов Кавказа черемша считается едва ли не национальным растением, из которого готовят традиционные блюда. Ее маринуют, солят, едят в свежем виде, добавляют в салаты, супы, соусы и пироги. Что приготовить из черемши читайте здесь.

Черемша богата витамином С, поддерживающим иммунитет в сезон простуд. Антиоксиданты в ее составе предотвращают преждевременное старение, снижают воспалительные процессы в организме.

Черемшу не стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ, она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что приведет к обострению недугов. Детям до трех лет также не стоит ее вводить в рацион.

Щавель

Щавель — травянистое растение семейства Гречишные. Правда, в России долгое время оно считалось сорняком. Насчитывается около 200 видов щавеля. Растение довольно неприхотливо, хорошо переносит засуху, хотя предпочитает влажную почву и освещенные участки.

В нашей стране щавель — один из предвестников весны и в апреле он вступает в свои законные права. На продажу его выращивают и в больших промышленных хозяйствах, и в менее крупных фермерских. Щавель любят за яркий травянистый аромат и отличительный кисловатый вкус с оттенками лимона, земляники и киви.

Спектр применения щавеля в кулинарии достаточно большой. Его используют в салатах, в качестве гарнира, добавляют в супы и пюре. Среди блюд из щавеля есть и довольно экзотические, например, мороженое с ним, кисели и коктейли. Рецепты с щавелем смотрите здесь.

Диетологи высоко оценивают свойства этого продукта. Свежие листья щавеля содержат витамины А, С и К. Щавель — источник магния, кальция, натрия, калия и железа. А щавелевая кислота в составе зелени придает ей характерный вкус. Щавель помогает противостоять стрессам, улучшает настроение, нормализует работу нервной системы благодаря витаминам группы В. Фолиевая кислота в составе растения необходима женщинам в период беременности.

Несмотря на полезные свойства щавеля, его стоит исключить из рациона людям, страдающим мочекаменной болезнью и проблемами с кишечником из-за содержания кислоты.

Шпинат

Шпинат отлично подходит для салатов, смузи, омлетов и запеканок
Шпинат отлично подходит для салатов, смузи, омлетов и запеканок

Еще один вид сезонной зелени, который появляется в апреле, — дачники и фермеры в теплицах уже собирают первый урожай шпината. Он хорош тем, что его практически не нужно готовить. Его часто едят в свежем виде вообще без термической обработки.

Считается, что первый урожай шпината собрали около 2000 лет назад в древней Персии, потом он был завезен в Индию и древний Китай. В России он появился в 1730-х годах и до середины XIX века был малоизвестен населению. Накануне XX века его наконец распробовали. Но истинную популярность шпинат обрёл в последнее время. Это и понятно! Он содержит много калия, железа и марганца. Клетчатка в его составе благоприятно влияет на работу ЖКТ, растительный белок легко усваивается и дает чувство насыщения.

Шпинат лучше употреблять небольшими порциями в сочетании с другими продуктами, он так активизирует перистальтику кишечника, что способен вызвать газообразование и диарею.

Готовые блюда с ним лучше есть сразу и не хранить длительное время. Здесь несколько рецептов со шпинатом.

Редис

Редис — растение из рода редька семейства Капустные. Ее выращивают в открытом грунте или в теплицах. Чаще всего мы едим утолщенный корень (корнеплод), но листья тоже съедобны и имеют островатый вкус. Редис — холодостойкое растение, которое одним из первых появляется в продаже на прилавках магазинов и на рынках в апреле. Интенсивность вкуса корнеплода зависит от его сорта и условия выращивания. Например, при недостатке влаги редис будет более острым на вкус.

Для многих привычен редис круглой формы с красной кожицей и плотной белой мякотью. Но цвет корнеплода может быть разным: белым, жёлтым, фиолетовым. А форма — не только круглой, но и вытянутой.

Редис — низкокалорийный корнеплод, что делает его идеальным ингредиентом для легких овощных салатов. Смотрите здесь варианты салатов с редисом.

Растение богато полезными веществами, необходимыми для здоровья. Аскорбиновая кислота (витамин С) улучшает защитные свойства в борьбе с вирусами и бактериями, помогает быстрее выздороветь при респираторных инфекциях. Кальций в составе редиса повышает прочность костной ткани, препятствует развитию остеопороза. Железо помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина.

Но не стоит увлекаться редисом — достаточно нескольких штук в день. Он может вызвать повышенное газообразование. Еще его стоит исключить из рациона людям с заболеваниями ЖКТ.

Грибы

Собирать сморчки начинают в апреле, в мае наступает самый пик сезона
Собирать сморчки начинают в апреле, в мае наступает самый пик сезона

Конечно, грибы можно купить в магазинах круглогодично. А вот в теплых регионах в конце апреля можно встретить первые лесные грибы, когда уже полностью сойдет снег и земля только начнет покрываться травой. В южных районах грибники в этот период собирают сморчки и строчки, в Подмосковье появляются маслята.

Строчки и сморчки условно принадлежат к съедобным грибам и требуют особой обработки — отваривать их нужно не менее 2-3 часов. Тогда они становятся безопасны, после употребления не будет неприятных кишечных расстройств. По вкусу они напоминают экзотические морепродукты с легким грибным ароматом.

Блюда с ними имеют яркий аромат и вкус. Они прекрасно сочетаются с другими ингредиентами. Читайте здесь, что можно приготовить из грибов.

При умеренном употреблении грибы обогащают организм белком. Поэтому их часто включают в рацион вегетарианцы, чтобы восполнить дефицит такого нутриента.

Но грибы способны накапливать токсины, поэтому собирать нужно только известные виды вдали от дорог и загрязненных мест, чтобы избежать пищевого отравления.

Белокочанная капуста

Один из любимых русских народных продуктов с давних времен — белокочанная капуста. Это растение семейства Крестоцветные, на кочерыжке которого сформирован плотный кочан из листьев серовато-белого или зелёного цвета. Растение, как правило, однолетнее, но бывают и двулетние сорта.

Сейчас благодаря разнообразию сортов сезон белокочанной капусты начинается с апреля-мая и продолжается до поздней осени.

Капуста — кладезь полезных витаминов и минералов, способных улучшить функционирование всех систем организма. Овощ не теряет полезных свойств даже после термической обработки. А количество витамина С в капусте только увеличивается при варке или тушении. Здесь вы найдёте разнообразные рецепты из белокочанной капусты.

Но и в свежем виде капуста не менее полезна. Она улучшает работу ЖКТ, ее можно употреблять всем, кто не имеет противопоказаний.

Радиккио

Радиккио  добавляют в салаты, его также можно жарить и тушить
Радиккио добавляют в салаты, его также можно жарить и тушить

Такое растение с красно-фиолетовыми листьями и белыми прожилками распространено в итальянской кухне. Внешне радиккио или итальянский цикорий представляет собой плотные кочаны, а его характерный островатый вкус добавляет изюминку салатам и другим блюдам. При созревании он сначала напоминает белокочанную капусту, но потом цвет его меняется, а вкус приобретает горчинку.

В радиккио мало калорий, он подходит для питания людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Ограничить его стоит тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.

Радиккио часто подают в сыром виде, но его еще можно жарить и тушить  — так его вкус станет более мягким. Способы приготовления радиккио здесь.

Авокадо

Авокадо — плод вечнозеленого дерева (Persea americana) семейства Лавровые. По свидетельствам ученых, история авокадо насчитывает около 10 000 лет. Родиной дерева является Мексика и Карибские острова, родственниками считаются лавр, корица и камфора. Его высота составляет 9-20 метров в высоту. Сейчас авокадо выращивают в тропическом и средиземноморском климате во многих странах.

Впервые авокадо привезли в Россию в 1904 году. Тогда его называли «агакат» и «аллигаторова груша». Плоды имеют разный размер, форму и оттенки в зависимости от сорта. Его кожура бывает гладкой или бугристой, а цвет — от насыщенного зеленого до черного. Авокадо не зря прозвали «аллигаторовой грушей» — оно напоминает форму груши, но плоды могут быть ещё овальной формы или сферической. В центре — большая косточка.

Мякоть авокадо полезна для здоровья. В ней содержится калий, недостаток которого может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и образованию отеков. В составе плодов мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на обменные процессы. Мякоть авокадо снижает уровень «плохого холестерина».

Но несмотря на пользу, стоит в меру употреблять авокадо. Оно может вызвать аллергическую реакцию и обострение заболеваний печени.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста отличается низкой калорийностью — 43 ккал на 100 грамм
Брюссельская капуста отличается низкой калорийностью — 43 ккал на 100 грамм

В середине весны в продаже появляется молодая брюссельская капуста. Этот удивительный сорт капусты в виде маленьких кочанчиков был выведен в 1655 году во Фландрии. Позже эти земли вошли в состав бельгийской столицы — Брюсселя. Поэтому капуста и была названа в честь этого города. Позднее брюссельцев даже прозвали «капустоедами».

Маленькие кочанчики отваривают, обжаривают, готовится на пару. Но вот в сыром виде они почти непригодны к употреблению. Брюссельская капуста имеет сильный аромат, по этой причине её не соединяют в одном блюде с более нежными продуктами. В магазинах она продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде. Рецепты из брюссельской капусты можно найти здесь.

Брюссельская капуста богата витаминами группы В, С, А, калием, магнием, железом, фосфором и клетчаткой. У овоща низкая калорийность, он может стать отличным помощником при похудении. Калий в составе брюссельской капусты выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки и способствует снижению артериального давления.

Не стоит употреблять овощ в период обострения заболеваний и при недугах щитовидной железы.

Ягнятина

Завершает список апрельских продуктов мясо, а именно — ягнятина. В этом месяце на рынке появляется нежнейшее диетическое мясо ягненка.

Ягнятиной называют мясо овцы или барана до 1 года. Для получения особого молочного вкуса животных забивают в возрасте трех месяцев и раньше. Апрель — самое время побаловать себя ягнятиной, так как буквально через 2-3 месяца уже такой возможности не будет.

Такое мясо прекрасно сочетается с любыми гарнирами, овощами, соусами и специями. С этой точки зрения его можно назвать универсальным продуктом. А ягнятина, приготовленная на гриле, составит конкуренцию привычному шашлыку из свинины.

Такие продукты помогут сохранить витаминный баланс весной и обогатят организм полезными для здоровья нутриентами. Не ограничивайте себя каким-то одним из них, питайтесь полноценно и разнообразно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях