10 продуктов, которые нужно готовить и есть в апреле

10 продуктов, которые нужно готовить и есть в апреле

Светлана Бутова
01 апреля 2025 г.
0Комментировать

Апрель — середина весны, когда во многих регионах нашей страны уже можно встретить ароматную зелень, сочную черемшу и даже первые грибы. Давайте обратим внимание на продукты, которые стоит добавить в свой рацион в апреле.

10 продуктов, которые нужно готовить и есть в апреле
10 продуктов, которые нужно готовить и есть в апреле (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Черемша

В черемше много витамина С, поддерживающего иммунитет
В черемше много витамина С, поддерживающего иммунитет

Многие не знают, что черемша (медвежий лук, дикий чеснок) — многолетнее травянистое растение, которое появляется в апреле-мае, в зависимости от местности и погодных условий. Черемша растет обычно в лесах, предгорьях по всей средней полосе России. Принято собирать ее молодые листья, а раскрывшиеся похожи на листья ландыша и непригодны в пищу. Аромат черемши совсем не цветочный, она имеет характерный чесночный вкус и запах.

Первая черемша появляется в продаже на рынках и в магазинах уже в апреле. Да и жители Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского края и других южных регионов могут сами собирать ее в лесах в апреле. У народов Кавказа черемша считается едва ли не национальным растением, из которого готовят традиционные блюда. Ее маринуют, солят, едят в свежем виде, добавляют в салаты, супы, соусы и в пироги. Что приготовить из черемши, читайте здесь.

Черемша богата витамином С, поддерживающим иммунитет в сезон простуд. Антиоксиданты в ее составе предотвращают преждевременное старение, снижают воспалительные процессы в организме.

Черемшу не стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ, она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что приведет к обострению недугов. Детям до 3 лет также не стоит ее вводить в рацион.

Щавель

Щавель — травянистое растение семейства Гречишные. Правда, в России долгое время оно считалось сорняком. Насчитывается около 200 видов щавеля. Растение довольно неприхотливо, хорошо переносит засуху, хотя предпочитает влажную почву и освещенные участки.

В нашей стране щавель — один из предвестников весны, и в апреле он вступает в свои законные права. На продажу его выращивают и в больших промышленных хозяйствах, и в менее крупных фермерских. Щавель любят за яркий травянистый аромат и отличительный кисловатый вкус с оттенками лимона, земляники и киви.

Спектр применения щавеля в кулинарии достаточно большой. Его используют в салатах, в качестве гарнира, добавляют в супы и пюре. Среди блюд из щавеля есть и довольно экзотические, например, мороженое с ним, кисели и коктейли. Рецепты с щавелем смотрите здесь.

Диетологи высоко оценивают свойства этого продукта. Свежие листья щавеля содержат витамины А, С и К. Щавель — источник магния, кальция, натрия, калия и железа. А щавелевая кислота в составе зелени придает ей характерный вкус. Щавель помогает противостоять стрессам, улучшает настроение, нормализует работу нервной системы благодаря витаминам группы В. Фолиевая кислота в составе растения необходима женщинам в период беременности.

Несмотря на полезные свойства щавеля, его стоит исключить из рациона людям, страдающим мочекаменной болезнью и проблемами с кишечником, из-за содержания кислоты.

Шпинат

Шпинат отлично подходит для салатов, смузи, омлетов и запеканок
Шпинат отлично подходит для салатов, смузи, омлетов и запеканок

Еще один вид сезонной зелени, который появляется в апреле, — шпинат. Дачники и фермеры в теплицах уже собирают первый урожай шпината. Он хорош тем, что его практически не нужно готовить. Его часто едят в свежем виде вообще без термической обработки.

Считается, что первый урожай шпината собрали около 2000 лет назад в древней Персии, потом он был завезен в Индию и древний Китай. В России он появился в 1730-х годах и до середины XIX века был малоизвестен населению. Накануне XX века его наконец распробовали. Но истинную популярность шпинат обрёл в последнее время. Это и понятно! Он содержит много калия, железа и марганца. Клетчатка в его составе благоприятно влияет на работу ЖКТ, растительный белок легко усваивается и дает чувство насыщения.

Шпинат лучше употреблять небольшими порциями в сочетании с другими продуктами, он так активизирует перистальтику кишечника, что способен вызвать газообразование и диарею.

Готовые блюда с ним лучше есть сразу и не хранить длительное время. Здесь несколько рецептов со шпинатом.

Редис

Редис — растение из рода редька семейства Капустные. Его выращивают в открытом грунте или в теплицах. Чаще всего мы едим утолщенный корень (корнеплод), но листья тоже съедобны и имеют островатый вкус. Редис — холодостойкое растение, которое одним из первых появляется в продаже на прилавках магазинов и на рынках в апреле. Интенсивность вкуса корнеплода зависит от его сорта и условий выращивания. Например, при недостатке влаги редис будет более острым на вкус.

Для многих привычен редис круглой формы с красной кожицей и плотной белой мякотью. Но цвет корнеплода может быть разным: белым, жёлтым, фиолетовым. А форма — не только круглой, но и вытянутой.

Редис — низкокалорийный корнеплод, что делает его идеальным ингредиентом для легких овощных салатов. Смотрите здесь варианты салатов с редисом.

Растение богато полезными веществами, необходимыми для здоровья. Аскорбиновая кислота (витамин С) улучшает защитные свойства в борьбе с вирусами и бактериями, помогает быстрее выздороветь при респираторных инфекциях. Кальций в составе редиса повышает прочность костной ткани, препятствует развитию остеопороза. Железо помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина.

Но не стоит увлекаться редисом — достаточно нескольких штук в день. Он может вызвать повышенное газообразование. Еще его стоит исключить из рациона людям с заболеваниями ЖКТ.

Грибы

Собирать сморчки начинают в апреле, в мае наступает самый пик сезона
Собирать сморчки начинают в апреле, в мае наступает самый пик сезона

Конечно, грибы можно купить в магазинах круглогодично. А вот в теплых регионах в конце апреля можно встретить первые лесные грибы, когда уже полностью сойдет снег и земля только начнет покрываться травой. В южных районах грибники в этот период собирают сморчки и строчки, в Подмосковье появляются маслята.

Строчки и сморчки условно принадлежат к съедобным грибам и требуют особой обработки — отваривать их нужно не менее 23 часов. Тогда они становятся безопасны, после употребления не будет неприятных кишечных расстройств. По вкусу они напоминают экзотические морепродукты с легким грибным ароматом.

Блюда с ними имеют яркий аромат и вкус. Они прекрасно сочетаются с другими ингредиентами. Читайте здесь, что можно приготовить из грибов.

При умеренном употреблении грибы обогащают организм белком. Поэтому их часто включают в рацион вегетарианцы, чтобы восполнить дефицит такого нутриента.

Но грибы способны накапливать токсины, поэтому собирать нужно только известные виды вдали от дорог и загрязненных мест, чтобы избежать пищевого отравления.

Белокочанная капуста

Один из любимых русских народных продуктов с давних времен — белокочанная капуста. Это растение семейства Крестоцветные, на кочерыжке которого сформирован плотный кочан из листьев серовато-белого или зелёного цвета. Растение, как правило, однолетнее, но бывают и двулетние сорта.

Сейчас благодаря разнообразию сортов сезон белокочанной капусты начинается с апреля-мая и продолжается до поздней осени.

Капуста — кладезь полезных витаминов и минералов, способных улучшить функционирование всех систем организма. Овощ не теряет полезных свойств даже после термической обработки. А количество витамина С в капусте только увеличивается при варке или тушении. Здесь вы найдёте разнообразные рецепты из белокочанной капусты.

Но и в свежем виде капуста не менее полезна. Она улучшает работу ЖКТ, ее можно употреблять всем, кто не имеет противопоказаний.

Радиккио

Радиккио  добавляют в салаты, его также можно жарить и тушить
Радиккио добавляют в салаты, его также можно жарить и тушить

Такое растение с красно-фиолетовыми листьями и белыми прожилками распространено в итальянской кухне. Внешне радиккио, или итальянский цикорий, представляет собой плотные кочаны, а его характерный островатый вкус добавляет изюминку салатам и другим блюдам. При созревании он сначала напоминает белокочанную капусту, но потом цвет его меняется, а вкус приобретает горчинку.

В радиккио мало калорий, он подходит для питания людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Ограничить его стоит тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.

Радиккио часто подают в сыром виде, но его еще можно жарить и тушить  — так его вкус станет более мягким. 

Авокадо

Авокадо — плод вечнозеленого дерева Persea americana семейства Лавровые. По свидетельствам ученых, история авокадо насчитывает около 10 000 лет. Родиной дерева является Мексика и Карибские острова, родственниками считаются лавр, корица и камфора. Его высота составляет 920 м. Сейчас авокадо выращивают в тропическом и средиземноморском климате во многих странах.

Впервые авокадо привезли в Россию в 1904 году. Тогда его называли «агакат» и «аллигаторова груша». Плоды имеют разный размер, форму и оттенки в зависимости от сорта. Его кожура бывает гладкой или бугристой, а цвет — от насыщенного зеленого до черного. Авокадо не зря прозвали «аллигаторовой грушей» — оно напоминает форму груши, но плоды могут быть ещё овальной формы или сферической. В центре большая косточка.

Мякоть авокадо полезна для здоровья. В ней содержится калий, недостаток которого может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и образованию отеков. В составе плодов мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на обменные процессы. Мякоть авокадо снижает уровень «плохого холестерина».

Но несмотря на пользу, стоит в меру употреблять авокадо. Оно может вызвать аллергическую реакцию и обострение заболеваний печени.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста отличается низкой калорийностью — 43 ккал на 100 г
Брюссельская капуста отличается низкой калорийностью — 43 ккал на 100 г

В середине весны в продаже появляется молодая брюссельская капуста. Этот удивительный сорт капусты в виде маленьких кочанчиков был выведен в 1655 году во Фландрии. Позже эти земли вошли в состав бельгийской столицы — Брюсселя. Поэтому капуста и была названа в честь этого города. Позднее брюссельцев даже прозвали «капустоедами».

Маленькие кочанчики отваривают, обжаривают, готовят на пару. Но вот в сыром виде они почти непригодны к употреблению. Брюссельская капуста имеет сильный аромат, по этой причине ее не соединяют в одном блюде с более нежными продуктами. В магазинах она продается, как правило, в свежем или замороженном виде. Рецепты из брюссельской капусты можно найти здесь.

Брюссельская капуста богата витаминами группы В, С, А, калием, магнием, железом, фосфором и клетчаткой. У овоща низкая калорийность, он может стать отличным помощником при похудении. Калий в составе брюссельской капусты выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки и способствует снижению артериального давления.

Не стоит употреблять овощ в период обострения заболеваний и при болезнях щитовидной железы.

Ягнятина

Завершает список апрельских продуктов мясо, а именно ягнятина. В этом месяце на рынке появляется нежнейшее диетическое мясо ягненка.

Ягнятиной называют мясо овцы или барана до 1 года. Для получения особого молочного вкуса животных забивают в возрасте 3 месяцев и раньше. Апрель — самое время побаловать себя ягнятиной, так как буквально через 23 месяца уже такой возможности не будет.

Такое мясо прекрасно сочетается с любыми гарнирами, овощами, соусами и специями. С этой точки зрения его можно назвать универсальным продуктом. А ягнятина, приготовленная на гриле, составит конкуренцию привычному шашлыку из свинины.

Такие продукты помогут сохранить витаминный баланс весной и обогатят организм полезными для здоровья нутриентами. Не ограничивайте себя каким-то одним из них, питайтесь полноценно и разнообразно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов из капусты
Рецепты салатов из капусты

Салаты из капусты поражают воображение своим многообразием. Во всех кухнях мира есть свои рецепты блюд из этого овоща и нюансы его приготовления. А если учесть, что видов капусты около полусотни, получаем неисчислимое множество вариантов на любой вкус. Салаты делают, как правило, из свежей капусты. Для этого подходит краснокочанная, пекинская, кольраби и.т.д. А вот белокочанную капусту кладут в салат как в свежем, так и в квашеном виде.

168 рецептов
Рецепты со шпинатом
Рецепты со шпинатом

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность.

804 рецептов
Щавель - рецепты
Щавель - рецепты

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.

212 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
5 продуктов, которые нужно есть и готовить в апреле
5 продуктов, которые нужно есть и готовить в апреле

В апреле природа окончательно просыпается, начинает появляться первая зелень, и мы наконец можем восполнять дефициты витаминов. Что же искать на полках магазинов? Рассказываем о 5 продуктах, которые нужно есть и готовить в апреле.

Салаты из редиса: рецепты с фото
Салаты из редиса: рецепты с фото

Редис прекрасно сочетается с огурцами, помидорами, кабачками, сельдереем, цветной и белокочанной капустой, картошкой. Различная зелень — укроп, лук, чеснок — вносят в салат с редисом пряные нотки. А вот отваренное или запеченное мясо, птица и ветчина, наоборот, смягчают вкус салата. В салат с редисом также принято добавлять яблоки, вареные яйца, сыр и семечки, реже — маслины или оливки. В качестве заправки для салата с редисом лучше всего подходят оливковое или растительное масло, сметана или майонез.

42 рецептов
Закуски с авокадо: подборка рецептов
Закуски с авокадо: подборка рецептов

Авокадо — питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня нужно много энергии для работы можно на завтрак съедать какую-нибудь закуску из авокадо.

83 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях