Чем полезна брюссельская капуста
В этих маленьких кочанчиках содержится целый комплекс ценных питательных веществ, потому включать брюссельскую капусту в рацион необходимо практически всем. Например, в 100 г продукта содержится почти полуторная дневная норма витамина K. А значит, людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями такую капусту можно буквально «прописывать»!
Богата она и витамином C, витаминами группы B, а также железом и марганцем — веществами, которые важны для работы иммунной, нервной, кроветворной, пищеварительной систем. Кроме того, в брюссельской капусте много клетчатки, способствующей быстрому выведению из организма токсинов и шлаков. Наконец, она обладает низкой калорийностью, поэтому подходит тем, кто мечтает сохранить стройную фигуру.
Как выбрать замороженную брюссельскую капусту в магазине
Итак, вы уже поняли, что добавлять этот продукт в рацион питания точно стоит. Но для удобства лучше использовать замороженную брюссельскую капусту: вам не придется тратить время на предварительную обработку. Хотите приобрести в магазине готовую — пожалуйста! Только обязательно оцените качество продукта. Если упаковка прозрачная, осмотрите внимательно кочанчики: они должны быть некрупными, зелеными, без толстой снежной «шубы». Видите слипшиеся «группки»? От покупки лучше отказаться: скорее всего, капуста хранилась в ненадлежащих условиях. Если упаковка продукта непрозрачная, определитесь с размером кочанчиков и наличием «снега» на ощупь. Ну и, разумеется, проверьте срок годности: даже правильно замороженные продукты не могут храниться бесконечно долго.
Как правильно заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях
Не доверяете магазинной заморозке? Возьмите дело в свои руки! Купите свежую брюссельскую капусту, отделите кочанчики, вырежьте кочерыжки. Вскипятите воду и посолите ее. Опустите в нее кочанчики и варите 3 минуты. Переложите в ледяную воду, быстро охладите и обсушите. Затем упакуйте брюссельскую капусту в плотные пакеты и уберите в морозильную камеру.
Как убрать горечь из замороженной брюссельской капусты
Чтобы свежая брюссельская капуста не горчила (хотя многие ценят ее именно за горчинку), из нее следует вырезать кочерыжки. В случае с замороженной так тоже можно поступить, если дать кочанчикам немного оттаять. Однако при этом будет теряться часть витаминов, что нежелательно. Но есть кулинарные хитрости, которые можно применить именно к замороженной брюссельской капусте.
Перед жаркой, тушением или запеканием капусту можно предварительно отварить. Это тоже помогает нейтрализовать горчинку — следует просто добавить в воду для варки капусты соль, а также лимонный сок, или уксус, или сушеный чеснок. Последний заодно устранит и запах, который не всем нравится, и которым отличаются практически все представители семейства крестоцветных.
Как правильно варить замороженную брюссельскую капусту
Правила весьма просты. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Солим, кладем указанные выше соль, лимонный сок/уксус, чеснок. После чего опускаем в кипящую воду замороженные кочанчики и варим 3 минуты для последующей тепловой обработки или 5 минут для непосредственного употребления в пищу.
Как жарить брюссельскую капусту на сковороде
Если вы предварительно отварили капусту — выложите ее на бумажные полотенца и обсушите. За это время разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите брюссельскую капусту, обжарьте со всех сторон и подайте на стол с любым соусом в чистом виде или на гарнир. Но можно и просто разрезать кочанчики вдоль кочерыжки пополам и обжарить. Просто и очень вкусно.
С чем сочетается брюссельская капуста
Прелесть ее в том, что она прекрасно гармонирует с огромным количеством продуктов. Мясо и птица, другие овощи и крупы, орехи, семечки, пряности… Буквально глаза разбегаются! Кстати, замороженную брюссельскую капусту можно не только варить и жарить, но и тушить, а также запекать.
Рецепты
Брюссельская капуста с фисташками на сковороде
Брюссельская капуста и фисташки — одно из самых прекрасных сочетаний. Причем гармонично «звучат» не только вкусы этих продуктов, но и текстуры. Ну а чтобы сделать блюдо еще более аппетитным, мы добавили зерна граната.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженная брюссельская капуста — 500 г
- очищенные фисташки — 100 г
- зерна граната — 100 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- гранатовый сок — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Брюссельскую капусту отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением лимонного сока в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг. Дайте немного остыть и разрежьте кочанчики на половинки.
- Разогрейте растительное масло в сотейнике на среднем огне. Положите капусту срезами вниз и жарьте 10 минут, время от времени переворачивая. Снимите с огня, когда на капусте появятся пузырьки.
- Другую сковороду прогрейте без масла, всыпьте фисташки и обжарьте до золотистого цвета.
- Переложите капусту в сервировочное блюдо, посыпьте фисташками и перемешайте с зернами граната. Посолите, поперчите. Сбрызните гранатовым соком и подайте на стол.
Полезный совет
Жарить капусту можно как на рафинированном растительном масле, так и на оливковом первого холодного отжима. Во втором случае блюдо получится вкуснее.
Гратен из брюссельской капусты и трески в духовке
Классический гратен готовят из тонких ломтиков картофеля. Однако кулинары давно уже используют принцип этого блюда и для других продуктов. Мы, например, запекли по принципу гратена брюссельскую капусту с треской и были очень довольны результатом.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженная брюссельская капуста — 500 г
- филе трески — 400 г
- помидоры — 2 шт.
- сливки 20% — 200 мл
- твердый сыр — 100 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 2 ст. л
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Брюссельскую капусту отварите в кипящей подсоленной воде, 3 минуты, и откиньте на дуршлаг.
- Треску обсушите салфеткой, разрежьте на небольшие кусочки, обваляйте в муке, посолите и поперчите.
- Помидоры нарежьте крупными кубиками. Подходящую по размеру форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее филе трески. Между кусочками рыбы равномерно распределите кочанчики капусты и кусочки помидоров.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца взбейте со сливками. Добавьте 3/4 сыра, перемешайте, приправьте солью и перцем.
- Залейте получившейся смесью рыбу и овощи, посыпьте оставшимся сыром и запекайте 20–25 минут. Слейте лишнюю жидкость и запекайте еще 10 минут при 160 °С.
Полезный совет
Вместо трески можно использовать другую белую рыбу, например, судака, тиляпию, пикшу.
Запеканка с тыквой и индейкой
В этом рецепте брюссельская капуста, жаренная с чесноком, используется в качестве дополнения к запеканке с тыквой. Получается очень интересное сочетание, которое сначала удивляет, а потом восхищает.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть тыквы — 500 г
- филе индейки — 400 г
- замороженная брюссельская капуста — 200 г
- моцарелла для пиццы — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- овощной бульон — 200 мл
- оливковое масло — 4 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Нагрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2 см. Разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте 30 минут. Переложите тыкву в миску и разомните вилкой.
- Замороженную капусту отварите в подсоленной воде в течение 3 минут (можно с уксусом ил лимонным соком). Откиньте на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите индейку, посолите, приправьте перцем и жарьте на среднем огне 7 минут. Переверните на другую сторону и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня, переложите на доску и накройте фольгой. Через 5 минут нарежьте индейку ломтиками.
- Вскипятите 2 л воды. Посолите. Отварите в воде пенне согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Натрите моцареллу на крупной терке. Соедините пенне с подготовленной тыквой, добавьте половину моцареллы и ломтики индейки. Влейте овощной бульон и аккуратно перемешайте. Выложите в керамическую или стеклянную форму диаметром 24–26 см. Посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте в центре духовки в течение 15 минут.
- Разрежьте кочанчики брюссельской капусты на 2–4 части. Разогрейте в сковородке 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте их на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, посолите и прогрейте в течение пары минут. Выложите капусту на горячую запеканку и сразу подайте.
Полезный совет
Блюдо получится особенно нежным, если его готовить из небольшого филе индейки.
Соте из брюссельской капусты с окороком
Варено-копченый окорок придает вроде бы простому соте из брюссельской капусты более изысканные дымные ноты. Подать блюдо можно на ужин в будни, тем более что готовится оно всего за полчаса.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженная брюссельская капуста — 600 г
- варено-копчеый окорок — 300 г
- морковь — 1 шт.
- овощной бульон — 150 мл
- оливковое масло — 3 ст. л.
- тыквенные семечки — 50 г
- сушеный чеснок — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Морковь нарежьте кружочками, окорок — небольшими кусочками. Брюссельскую капусту отварите в подсоленной воде в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг.
- В глубокой сковороде разогрейте на среднем огне масло. Подрумяньте морковь. Добавьте окорок, приправьте сушеным чесноком и готовьте еще 3 минуты.
- Положите в сковороду брюссельскую капусту, влейте бульон и тушите 10 минут. Несколько раз аккуратно перемешайте. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и снимите с огня.
- На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки. Разложите соте по тарелкам, посыпьте семечками и подайте на стол.
Полезный совет
Чтобы вкус соте стал более выразительным, в него можно добавить репчатый лук, который следует обжарить вместе с морковью.
Салат из брюссельской капусты с киноа
Этот сытный теплый салат можно использовать в качестве гарнира или даже подать на ужин. Последний вариант особенно подходит вегетарианцам, постящимся, да и всем тем, кто принципиально не употребляет мяса.
45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- замороженная брюссельская капуста — 200 г
- чечевица быстрого приготовления — 150 г
- киноа — 100 г
- красный сладкий перец — 1 шт.
- лук-шалот — 4 шт.
- зеленый лук — 30 г
- порошок карри — 3/4 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сок половины лимона
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С. Отварите капусту в течение 3 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Нарежьте полосками.
- Тонко нарежьте зеленый лук и отложите для подачи. Очистите лук-шалот и нарежьте тонкими полукольцами.
- Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семена и перегородки. Нарежьте небольшими ломтиками.
- Уложите перец, оба вида лука и капусту на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Поместите в духовку на 20 минут.
- Положите в кастрюлю киноа и чечевицу, залейте 3 стаканами воды, добавьте порошок карри. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего. Варите 15 минут, пока киноа не разварится, а чечевица не будет готова, но сохранит свою форму. Посолите.
- Переложите киноа и чечевицу в большую миску. Добавьте обжаренные овощи и полейте соком лимона. Посолите, поперчите и перемешайте. Посыпьте зеленым луком.
Полезный совет
В качестве сытного ингредиента можно использовать только чечевицу, только киноа или, например, булгур, рис.
Овощной гарнир к котлетам
Чтобы мясо лучше усваивалось, гарнир должен быть овощным. Именно такой мы и предлагаем вам приготовить! А чтобы овощи не получились слишком «скучными», мы дополнили их изюмом и фундуком.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженная брюссельская капуста — 300 г
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- фундук — 50 г
- изюм — 40 г
- сливочное масло — 50 г
- оливковое масло — 4 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- На сухой сковороде обжарьте фундук. Переложите орехи на доску и крупно порубите тяжелым ножом.
- Брюссельскую капусту отварите в течение 3 минут в подсоленной воде. Откиньте на сито или дуршлаг. Обдайте холодной водой, чтобы сохранить цвет и идеальную текстуру.
- Морковь нарежьте тонкими длинными ломтиками.
- Измельчите чеснок. Лук нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое и сливочное масло и потушите лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте чеснок, морковь и капусту, посолите, приправьте перцем и обжарьте на среднем огне, часто перемешивая, 3 минуты.
- Добавьте к овощам вымытый изюм. Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и лимонный сок. Накройте крышкой и готовьте 5–7 минут. Снимите крышку, увеличьте нагрев и доведите овощи до готовности. Подайте на гарнир к котлетам, посыпав орехами.
Полезный совет
В состав гарнира вы также можете добавить сладкий перец и острый перец чили. Это придаст блюду приятный пикантный вкус.
Суп-пюре из трех видов капусты
Идеальное первое для тех любителей здорового питания, которые стараются выбирать не просто полезную, но и вкусную еду! Наш суп обладает обоими свойствами и к тому же явно претендует на более высокий гастрономический уровень, чем обычные диетические блюда.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- цветная капуста — 400 г
- замороженная брюссельская капуста — 300 г
- брокколи — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- лук-порей — 1 стебель
- петрушка — 4 веточки
- жареный кешью — 150 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сушеный тимьян — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Брюссельскую капусту отварите в течение 2 минут в подсоленной воде, приправленной лимонным соком. Откиньте на дуршлаг. Петрушку мелко нарежьте. Кешью порубите.
- Разберите брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия. Стебли капусты также нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите лук, нарежьте маленькими кубиками. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка и нарежьте полукольцами.
- Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Положите лук и жарьте 1 минуту, периодически помешивая. Затем добавьте лук-порей, соль и тимьян и готовьте 3–5 минут, пока лук-порей не станет мягким.
- Добавьте брюссельскую капусту, брокколи и цветную капусту. Перемешайте и готовьте 2 минуты. Влейте бульон: он должен лишь покрыть овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, 15–20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную петрушку и кешью и оставьте суп на плите. Затем измельчите блендером до однородной массы. Посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам.
Полезный совет
По желанию в такой суп на финальном этапе можно влить горячие сливки: это сделает вкус блюда более деликатным.
Брюссельская капуста в белом соусе
Перед вами тот самый случай, когда правильный соус превращает отварные овощи в изысканное блюдо. Только непременно соблюдайте все указания рецепта по приготовлению соуса, чтобы он был идеальным и по вкусу, и по консистенции.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженная брюссельская капуста — 500 г
- молоко — 400 мл
- мука — 40–50 г
- масло сливочное — 50 г
- щепотка тертого или молотого мускатного ореха
- твердый сыр — 50 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Отварите капусту в течение 3 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и переложите в ледяную воду, чтобы прекратить процесс приготовления. В этом случае кочанчики будут иметь идеальную, упругую консистенцию.
- Приготовьте соус. Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же всыпьте в него муку. Сверху положите нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой.
- Когда мука и масло образуют единую массу, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и пару щепоток соли. Когда смесь вновь приобретет однородную консистенцию, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня.
- Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Всыпьте его в соус, перемешайте до полного растворения.
- Откиньте капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту.
- Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. На стол можно подать со свежим белым хлебом.
Полезный совет
Непременно заморозьте масло для соуса: так его будет значительно проще нарезать на кусочки.
Фрикадельки с брюссельской капустой в духовке
Здесь главное, чтобы фрикадельки были такого же размера, что и кочанчики капусты. Так блюдо будет выглядеть более гармонично, очень аппетитно и наверняка понравится всем вашим близким.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженная брюссельская капуста — 400 г
- фарш индейки — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сливки 20% — 50 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- натуральный йогурт — 150 мл
- зернистая горчица — 1 ст. л.
- твердый сыр — 30 г
- моцарелла — 30 г
- сушеные пряные травы
- соль
- свежемолотый черный перец
- Отварите капусту в течение 3 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте фарш для фрикаделек. Пропустите чеснок через пресс. Лук измельчите. Соедините фарш, лук, чеснок и сливки. Посолите, поперчите и вымесите. Скатайте небольшие фрикадельки.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте фрикадельки на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки. Переложите в форму для запекания.
- На вытопившемся из фрикаделек жире подрумяньте брюссельскую капусту. Переложите ее к фрикаделькам.
- Сыр натрите на мелкой терке. Соедините с йогуртом, горчицей. Добавьте сушеные травы по вкусу, соль и перец. Перемешайте.
- Распределите получившуюся смесь поверх фрикаделек и капусты. Можно посыпать кунжутом. Запекайте при температуре 180 °C 20–25 минут.
Полезный совет
Натуральный йогурт для заливки можно заменить сметаной жирностью 10–15% или нежирными сливками.
Свежая брюссельская капуста очень хороша в самых разных блюдах. Не забудьте только вырезать у кочанчиков довольно горькую кочерыжку. С горечью в брюссельской капусте можно бороться так же, как в случае с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно промыть от него кочанчики.
Пока нет комментариев