Как вкусно и просто приготовить замороженную брюссельскую капусту

Как вкусно и просто приготовить замороженную брюссельскую капусту

Татьяна Сотникова
26 ноября 2024 г.
0Комментировать

Готовить брюссельскую капусту совсем не сложно, особенно если вы имеете дело с замороженной. Но чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным, важно знать некоторые тонкости.

Как вкусно и просто приготовить замороженную брюссельскую капусту
Как вкусно и просто приготовить замороженную брюссельскую капусту (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезна брюссельская капуста

В этих маленьких кочанчиках содержится целый комплекс ценных питательных веществ, потому включать брюссельскую капусту в рацион необходимо практически всем. Например, в 100 г продукта содержится почти полуторная дневная норма витамина K. А значит, людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями такую капусту можно буквально «прописывать»!

Богата она и витамином C, витаминами группы B, а также железом и марганцем — веществами, которые важны для работы иммунной, нервной, кроветворной, пищеварительной систем. Кроме того, в брюссельской капусте много клетчатки, способствующей быстрому выведению из организма токсинов и шлаков. Наконец, она обладает низкой калорийностью, поэтому подходит тем, кто мечтает сохранить стройную фигуру.

Как выбрать замороженную брюссельскую капусту в магазине

Итак, вы уже поняли, что добавлять этот продукт в рацион питания точно стоит. Но для удобства лучше использовать замороженную брюссельскую капусту: вам не придется тратить время на предварительную обработку. Хотите приобрести в магазине готовую — пожалуйста! Только обязательно оцените качество продукта. Если упаковка прозрачная, осмотрите внимательно кочанчики: они должны быть некрупными, зелеными, без толстой снежной «шубы». Видите слипшиеся «группки»? От покупки лучше отказаться: скорее всего, капуста хранилась в ненадлежащих условиях. Если упаковка продукта непрозрачная, определитесь с размером кочанчиков и наличием «снега» на ощупь. Ну и, разумеется, проверьте срок годности: даже правильно замороженные продукты не могут храниться бесконечно долго.

Как правильно заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях

Для заморозки брюссельскую капусту упаковывают в плотные пакеты с застежкой zip-lock
Для заморозки брюссельскую капусту упаковывают в плотные пакеты с застежкой zip-lock (Shutterstock/FOTODOM)

Не доверяете магазинной заморозке? Возьмите дело в свои руки! Купите свежую брюссельскую капусту, отделите кочанчики, вырежьте кочерыжки. Вскипятите воду и посолите ее. Опустите в нее кочанчики и варите 3 минуты. Переложите в ледяную воду, быстро охладите и обсушите. Затем упакуйте брюссельскую капусту в плотные пакеты и уберите в морозильную камеру. 

Как убрать горечь из замороженной брюссельской капусты

Чтобы свежая брюссельская капуста не горчила (хотя многие ценят ее именно за горчинку), из нее следует вырезать кочерыжки. В случае с замороженной так тоже можно поступить, если дать кочанчикам немного оттаять. Однако при этом будет теряться часть витаминов, что нежелательно. Но есть кулинарные хитрости, которые можно применить именно к замороженной брюссельской капусте.

Перед жаркой, тушением или запеканием капусту можно предварительно отварить. Это тоже помогает нейтрализовать горчинку — следует просто добавить в воду для варки капусты соль, а также лимонный сок, или уксус, или сушеный чеснок. Последний заодно устранит и запах, который не всем нравится, и которым отличаются практически все представители семейства крестоцветных.

Как правильно варить замороженную брюссельскую капусту

Для последующей тепловой обработки замороженную брюссельскую капусту рекомендуется варить 3 минуты
Для последующей тепловой обработки замороженную брюссельскую капусту рекомендуется варить 3 минуты (Shutterstock/FOTODOM)

Правила весьма просты. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Солим, кладем указанные выше соль, лимонный сок/уксус, чеснок. После чего опускаем в кипящую воду замороженные кочанчики и варим 3 минуты для последующей тепловой обработки или 5 минут для непосредственного употребления в пищу.

Как жарить брюссельскую капусту на сковороде

Если вы предварительно отварили капусту — выложите ее на бумажные полотенца и обсушите. За это время разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите брюссельскую капусту, обжарьте со всех сторон и подайте на стол с любым соусом в чистом виде или на гарнир. Но можно и просто разрезать кочанчики вдоль кочерыжки пополам и обжарить. Просто и очень вкусно.

С чем сочетается брюссельская капуста

Прелесть ее в том, что она прекрасно гармонирует с огромным количеством продуктов. Мясо и птица, другие овощи и крупы, орехи, семечки, пряности… Буквально глаза разбегаются! Кстати, замороженную брюссельскую капусту можно не только варить и жарить, но и тушить, а также запекать.

Рецепты

Брюссельская капуста с фисташками на сковороде

Брюссельская капуста и фисташки — одно из самых прекрасных сочетаний. Причем гармонично «звучат» не только вкусы этих продуктов, но и текстуры. Ну а чтобы сделать блюдо еще более аппетитным, мы добавили зерна граната.

Брюссельская капуста с фисташками на сковороде
Брюссельская капуста с фисташками на сковороде (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная брюссельская капуста — 500 г
  • очищенные фисташки — 100 г
  • зерна граната — 100 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • гранатовый сок — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Брюссельскую капусту отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением лимонного сока в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг. Дайте немного остыть и разрежьте кочанчики на половинки.
  2. Разогрейте растительное масло в сотейнике на среднем огне. Положите капусту срезами вниз и жарьте 10 минут, время от времени переворачивая. Снимите с огня, когда на капусте появятся пузырьки.
  3. Другую сковороду прогрейте без масла, всыпьте фисташки и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Переложите капусту в сервировочное блюдо, посыпьте фисташками и перемешайте с зернами граната. Посолите, поперчите. Сбрызните гранатовым соком и подайте на стол.

Полезный совет

Жарить капусту можно как на рафинированном растительном масле, так и на оливковом первого холодного отжима. Во втором случае блюдо получится вкуснее.

Гратен из брюссельской капусты и трески в духовке

Классический гратен готовят из тонких ломтиков картофеля. Однако кулинары давно уже используют принцип этого блюда и для других продуктов. Мы, например, запекли по принципу гратена брюссельскую капусту с треской и были очень довольны результатом.

Гратен из брюссельской капусты и трески в духовке
Гратен из брюссельской капусты и трески в духовке (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная брюссельская капуста — 500 г
  • филе трески — 400 г
  • помидоры — 2 шт.
  • сливки 20% — 200 мл
  • твердый сыр — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Брюссельскую капусту отварите в кипящей подсоленной воде, 3 минуты, и откиньте на дуршлаг.
  2. Треску обсушите салфеткой, разрежьте на небольшие кусочки, обваляйте в муке, посолите и поперчите.
  3. Помидоры нарежьте крупными кубиками. Подходящую по размеру форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее филе трески. Между кусочками рыбы равномерно распределите кочанчики капусты и кусочки помидоров.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца взбейте со сливками. Добавьте 3/4 сыра, перемешайте, приправьте солью и перцем.
  5. Залейте получившейся смесью рыбу и овощи, посыпьте оставшимся сыром и запекайте 20–25 минут. Слейте лишнюю жидкость и запекайте еще 10 минут при 160 °С.

Полезный совет

Вместо трески можно использовать другую белую рыбу, например, судака, тиляпию, пикшу.

Запеканка с тыквой и индейкой

В этом рецепте брюссельская капуста, жаренная с чесноком, используется в качестве дополнения к запеканке с тыквой. Получается очень интересное сочетание, которое сначала удивляет, а потом восхищает.

Запеканка с тыквой и индейкой
Запеканка с тыквой и индейкой (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 500 г
  • филе индейки — 400 г
  • замороженная брюссельская капуста — 200 г
  • моцарелла для пиццы — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • овощной бульон — 200 мл
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Нагрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2 см. Разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте 30 минут. Переложите тыкву в миску и разомните вилкой.
  2. Замороженную капусту отварите в подсоленной воде в течение 3 минут (можно с уксусом ил лимонным соком). Откиньте на дуршлаг.
  3. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите индейку, посолите, приправьте перцем и жарьте на среднем огне 7 минут. Переверните на другую сторону и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня, переложите на доску и накройте фольгой. Через 5 минут нарежьте индейку ломтиками.
  4. Вскипятите 2 л воды. Посолите. Отварите в воде пенне согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  5. Натрите моцареллу на крупной терке. Соедините пенне с подготовленной тыквой, добавьте половину моцареллы и ломтики индейки. Влейте овощной бульон и аккуратно перемешайте. Выложите в керамическую или стеклянную форму диаметром 24–26 см. Посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте в центре духовки в течение 15 минут.
  6. Разрежьте кочанчики брюссельской капусты на 2–4 части. Разогрейте в сковородке 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте их на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, посолите и прогрейте в течение пары минут. Выложите капусту на горячую запеканку и сразу подайте.

Полезный совет

Блюдо получится особенно нежным, если его готовить из небольшого филе индейки.

Соте из брюссельской капусты с окороком

Варено-копченый окорок придает вроде бы простому соте из брюссельской капусты более изысканные дымные ноты. Подать блюдо можно на ужин в будни, тем более что готовится оно всего за полчаса.

Соте из брюссельской капусты с окороком
Соте из брюссельской капусты с окороком (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная брюссельская капуста — 600 г
  • варено-копчеый окорок — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • овощной бульон — 150 мл
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • тыквенные семечки — 50 г
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Морковь нарежьте кружочками, окорок — небольшими кусочками. Брюссельскую капусту отварите в подсоленной воде в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. В глубокой сковороде разогрейте на среднем огне масло. Подрумяньте морковь. Добавьте окорок, приправьте сушеным чесноком и готовьте еще 3 минуты. 
  3. Положите в сковороду брюссельскую капусту, влейте бульон и тушите 10 минут. Несколько раз аккуратно перемешайте. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и снимите с огня. 
  4. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки. Разложите соте по тарелкам, посыпьте семечками и подайте на стол.

Полезный совет

Чтобы вкус соте стал более выразительным, в него можно добавить репчатый лук, который следует обжарить вместе с морковью.

Салат из брюссельской капусты с киноа

Этот сытный теплый салат можно использовать в качестве гарнира или даже подать на ужин. Последний вариант особенно подходит вегетарианцам, постящимся, да и всем тем, кто принципиально не употребляет мяса.

Салат из брюссельской капусты с киноа
Салат из брюссельской капусты с киноа

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • замороженная брюссельская капуста — 200 г
  • чечевица быстрого приготовления — 150 г
  • киноа — 100 г
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • лук-шалот — 4 шт.
  • зеленый лук — 30 г
  • порошок карри — 3/4 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сок половины лимона
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Отварите капусту в течение 3 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Нарежьте полосками.
  2. Тонко нарежьте зеленый лук и отложите для подачи. Очистите лук-шалот и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семена и перегородки. Нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Уложите перец, оба вида лука и капусту на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Поместите в духовку на 20 минут.
  5. Положите в кастрюлю киноа и чечевицу, залейте 3 стаканами воды, добавьте порошок карри. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего. Варите 15 минут, пока киноа не разварится, а чечевица не будет готова, но сохранит свою форму. Посолите.
  6. Переложите киноа и чечевицу в большую миску. Добавьте обжаренные овощи и полейте соком лимона. Посолите, поперчите и перемешайте. Посыпьте зеленым луком.

Полезный совет

В качестве сытного ингредиента можно использовать только чечевицу, только киноа или, например, булгур, рис.

Овощной гарнир к котлетам

Чтобы мясо лучше усваивалось, гарнир должен быть овощным. Именно такой мы и предлагаем вам приготовить! А чтобы овощи не получились слишком «скучными», мы дополнили их изюмом и фундуком.

Овощной гарнир к котлетам
Овощной гарнир к котлетам (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная брюссельская капуста — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • фундук — 50 г
  • изюм — 40 г
  • сливочное масло — 50 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. На сухой сковороде обжарьте фундук. Переложите орехи на доску и крупно порубите тяжелым ножом.
  2. Брюссельскую капусту отварите в течение 3 минут в подсоленной воде. Откиньте на сито или дуршлаг. Обдайте холодной водой, чтобы сохранить цвет и идеальную текстуру.
  3. Морковь нарежьте тонкими длинными ломтиками.
  4. Измельчите чеснок. Лук нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое и сливочное масло и потушите лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте чеснок, морковь и капусту, посолите, приправьте перцем и обжарьте на среднем огне, часто перемешивая, 3 минуты.
  5. Добавьте к овощам вымытый изюм. Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и лимонный сок. Накройте крышкой и готовьте 5–7 минут. Снимите крышку, увеличьте нагрев и доведите овощи до готовности. Подайте на гарнир к котлетам, посыпав орехами.

Полезный совет

В состав гарнира вы также можете добавить сладкий перец и острый перец чили. Это придаст блюду приятный пикантный вкус.

Суп-пюре из трех видов капусты

Идеальное первое для тех любителей здорового питания, которые стараются выбирать не просто полезную, но и вкусную еду! Наш суп обладает обоими свойствами и к тому же явно претендует на более высокий гастрономический уровень, чем обычные диетические блюда.

Суп-пюре из трех видов капусты
Суп-пюре из трех видов капусты (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • цветная капуста — 400 г
  • замороженная брюссельская капуста — 300 г
  • брокколи — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лук-порей — 1 стебель
  • петрушка — 4 веточки
  • жареный кешью — 150 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Брюссельскую капусту отварите в течение 2 минут в подсоленной воде, приправленной лимонным соком. Откиньте на дуршлаг.  Петрушку мелко нарежьте. Кешью порубите.
  2. Разберите брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия. Стебли капусты также нарежьте небольшими кусочками.
  3. Очистите лук, нарежьте маленькими кубиками. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка и нарежьте полукольцами.
  4. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Положите лук и жарьте 1 минуту, периодически помешивая. Затем добавьте лук-порей, соль и тимьян и готовьте 3–5 минут, пока лук-порей не станет мягким.
  5. Добавьте брюссельскую капусту, брокколи и цветную капусту. Перемешайте и готовьте 2 минуты. Влейте бульон: он должен лишь покрыть овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, 15–20 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную петрушку и кешью и оставьте суп на плите. Затем измельчите блендером до однородной массы. Посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам.

Полезный совет

По желанию в такой суп на финальном этапе можно влить горячие сливки: это сделает вкус блюда более деликатным.

Брюссельская капуста в белом соусе

Перед вами тот самый случай, когда правильный соус превращает отварные овощи в изысканное блюдо. Только непременно соблюдайте все указания рецепта по приготовлению соуса, чтобы он был идеальным и по вкусу, и по консистенции.

Брюссельская капуста в белом соусе
Брюссельская капуста в белом соусе (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная брюссельская капуста — 500 г
  • молоко — 400 мл
  • мука — 40–50 г
  • масло сливочное — 50 г
  • щепотка тертого или молотого мускатного ореха
  • твердый сыр — 50 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Отварите капусту в течение 3 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и переложите в ледяную воду, чтобы прекратить процесс приготовления. В этом случае кочанчики будут иметь идеальную, упругую консистенцию.
  2. Приготовьте соус. Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же всыпьте в него муку. Сверху положите нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой.
  3. Когда мука и масло образуют единую массу, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и пару щепоток соли. Когда смесь вновь приобретет однородную консистенцию, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня.
  4. Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Всыпьте его в соус, перемешайте до полного растворения.
  5. Откиньте капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту.
  6. Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. На стол можно подать со свежим белым хлебом.

Полезный совет

Непременно заморозьте масло для соуса: так его будет значительно проще нарезать на кусочки.  

Фрикадельки с брюссельской капустой в духовке

Здесь главное, чтобы фрикадельки были такого же размера, что и кочанчики капусты. Так блюдо будет выглядеть более гармонично, очень аппетитно и наверняка понравится всем вашим близким.

Фрикадельки с брюссельской капустой в духовке
Фрикадельки с брюссельской капустой в духовке (Фото автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная брюссельская капуста — 400 г
  • фарш индейки — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливки 20% — 50 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • натуральный йогурт — 150 мл
  • зернистая горчица — 1 ст. л.
  • твердый сыр — 30 г
  • моцарелла — 30 г
  • сушеные пряные травы
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Отварите капусту в течение 3 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте фарш для фрикаделек. Пропустите чеснок через пресс. Лук измельчите. Соедините фарш, лук, чеснок и сливки. Посолите, поперчите и вымесите. Скатайте небольшие фрикадельки.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте фрикадельки на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки. Переложите в форму для запекания.
  4. На вытопившемся из фрикаделек жире подрумяньте брюссельскую капусту. Переложите ее к фрикаделькам.
  5. Сыр натрите на мелкой терке. Соедините с йогуртом, горчицей. Добавьте сушеные травы по вкусу, соль и перец. Перемешайте.
  6. Распределите получившуюся смесь поверх фрикаделек и капусты. Можно посыпать кунжутом. Запекайте при температуре 180 °C 20–25 минут.

Полезный совет

Натуральный йогурт для заливки можно заменить сметаной жирностью 10–15% или нежирными сливками.

Свежая брюссельская капуста очень хороша в самых разных блюдах. Не забудьте только вырезать у кочанчиков довольно горькую кочерыжку. С горечью в брюссельской капусте можно бороться так же, как в случае с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно промыть от него кочанчики.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брюссельская капуста: рецепты с фото

ГРУППА

Брюссельская капуста: рецепты с фото

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только ...

Брюссельская капуста: все о продукте

ПРОДУКТ

Брюссельская капуста: все о продукте

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной...

Как и с чем приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты
Как и с чем приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты

Брюссельская капуста не только очень полезна, но и вкусна, если, конечно, знать, как и с чем ее приготовить. Именно об этом мы расскажем вам прямо сейчас и поделимся 10 простыми рецептами, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях