Как вкусно и просто приготовить замороженную брюссельскую капусту

Как вкусно и просто приготовить замороженную брюссельскую капусту

Татьяна Сотникова
26 ноября 2024 г.
0Комментировать

Готовить брюссельскую капусту совсем не сложно, особенно если вы имеете дело с замороженной. Но чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным, важно знать некоторые тонкости.

Как вкусно и просто приготовить замороженную брюссельскую капусту
Как вкусно и просто приготовить замороженную брюссельскую капусту (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезна брюссельская капуста

В этих маленьких кочанчиках содержится целый комплекс ценных питательных веществ, потому включать брюссельскую капусту в рацион необходимо практически всем. Например, в 100 г продукта содержится почти полуторная дневная норма витамина K. А значит, людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями такую капусту можно буквально «прописывать»!

Богата она и витамином C, витаминами группы B, а также железом и марганцем — веществами, которые важны для работы иммунной, нервной, кроветворной, пищеварительной систем. Кроме того, в брюссельской капусте много клетчатки, способствующей быстрому выведению из организма токсинов и шлаков. Наконец, она обладает низкой калорийностью, поэтому подходит тем, кто мечтает сохранить стройную фигуру.

Как выбрать замороженную брюссельскую капусту в магазине

Итак, вы уже поняли, что добавлять этот продукт в рацион питания точно стоит. Но для удобства лучше использовать замороженную брюссельскую капусту: вам не придется тратить время на предварительную обработку. Хотите приобрести в магазине готовую — пожалуйста! Только обязательно оцените качество продукта. Если упаковка прозрачная, осмотрите внимательно кочанчики: они должны быть некрупными, зелеными, без толстой снежной «шубы». Видите слипшиеся «группки»? От покупки лучше отказаться: скорее всего, капуста хранилась в ненадлежащих условиях. Если упаковка продукта непрозрачная, определитесь с размером кочанчиков и наличием «снега» на ощупь. Ну и, разумеется, проверьте срок годности: даже правильно замороженные продукты не могут храниться бесконечно долго.

Как правильно заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях

Для заморозки брюссельскую капусту упаковывают в плотные пакеты с застежкой zip-lock
Для заморозки брюссельскую капусту упаковывают в плотные пакеты с застежкой zip-lock (Shutterstock/FOTODOM)

Не доверяете магазинной заморозке? Возьмите дело в свои руки! Купите свежую брюссельскую капусту, отделите кочанчики, вырежьте кочерыжки. Вскипятите воду и посолите ее. Опустите в нее кочанчики и варите 3 минуты. Переложите в ледяную воду, быстро охладите и обсушите. Затем упакуйте брюссельскую капусту в плотные пакеты и уберите в морозильную камеру. 

Как убрать горечь из замороженной брюссельской капусты

Чтобы свежая брюссельская капуста не горчила (хотя многие ценят ее именно за горчинку), из нее следует вырезать кочерыжки. В случае с замороженной так тоже можно поступить, если дать кочанчикам немного оттаять. Однако при этом будет теряться часть витаминов, что нежелательно. Но есть кулинарные хитрости, которые можно применить именно к замороженной брюссельской капусте.

Перед жаркой, тушением или запеканием капусту можно предварительно отварить. Это тоже помогает нейтрализовать горчинку — следует просто добавить в воду для варки капусты соль, а также лимонный сок, или уксус, или сушеный чеснок. Последний заодно устранит и запах, который не всем нравится, и которым отличаются практически все представители семейства крестоцветных.

Как правильно варить замороженную брюссельскую капусту

Для последующей тепловой обработки замороженную брюссельскую капусту рекомендуется варить 3 минуты
Для последующей тепловой обработки замороженную брюссельскую капусту рекомендуется варить 3 минуты (Shutterstock/FOTODOM)

Правила весьма просты. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Солим, кладем указанные выше соль, лимонный сок/уксус, чеснок. После чего опускаем в кипящую воду замороженные кочанчики и варим 3 минуты для последующей тепловой обработки или 5 минут для непосредственного употребления в пищу.

Как жарить брюссельскую капусту на сковороде

Если вы предварительно отварили капусту — выложите ее на бумажные полотенца и обсушите. За это время разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите брюссельскую капусту, обжарьте со всех сторон и подайте на стол с любым соусом в чистом виде или на гарнир. Но можно и просто разрезать кочанчики вдоль кочерыжки пополам и обжарить. Просто и очень вкусно.

С чем сочетается брюссельская капуста

Прелесть ее в том, что она прекрасно гармонирует с огромным количеством продуктов. Мясо и птица, другие овощи и крупы, орехи, семечки, пряности… Буквально глаза разбегаются! Кстати, замороженную брюссельскую капусту можно не только варить и жарить, но и тушить, а также запекать.

Рецепты

Брюссельская капуста с фисташками на сковороде

Брюссельская капуста и фисташки — одно из самых прекрасных сочетаний. Причем гармонично «звучат» не только вкусы этих продуктов, но и текстуры. Ну а чтобы сделать блюдо еще более аппетитным, мы добавили зерна граната.

Брюссельская капуста с фисташками на сковороде
Брюссельская капуста с фисташками на сковороде (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная брюссельская капуста — 500 г
  • очищенные фисташки — 100 г
  • зерна граната — 100 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • гранатовый сок — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Брюссельскую капусту отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением лимонного сока в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг. Дайте немного остыть и разрежьте кочанчики на половинки.
  2. Разогрейте растительное масло в сотейнике на среднем огне. Положите капусту срезами вниз и жарьте 10 минут, время от времени переворачивая. Снимите с огня, когда на капусте появятся пузырьки.
  3. Другую сковороду прогрейте без масла, всыпьте фисташки и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Переложите капусту в сервировочное блюдо, посыпьте фисташками и перемешайте с зернами граната. Посолите, поперчите. Сбрызните гранатовым соком и подайте на стол.

Полезный совет

Жарить капусту можно как на рафинированном растительном масле, так и на оливковом первого холодного отжима. Во втором случае блюдо получится вкуснее.

Гратен из брюссельской капусты и трески в духовке

Классический гратен готовят из тонких ломтиков картофеля. Однако кулинары давно уже используют принцип этого блюда и для других продуктов. Мы, например, запекли по принципу гратена брюссельскую капусту с треской и были очень довольны результатом.

Гратен из брюссельской капусты и трески в духовке
Гратен из брюссельской капусты и трески в духовке (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная брюссельская капуста — 500 г
  • филе трески — 400 г
  • помидоры — 2 шт.
  • сливки 20% — 200 мл
  • твердый сыр — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Брюссельскую капусту отварите в кипящей подсоленной воде, 3 минуты, и откиньте на дуршлаг.
  2. Треску обсушите салфеткой, разрежьте на небольшие кусочки, обваляйте в муке, посолите и поперчите.
  3. Помидоры нарежьте крупными кубиками. Подходящую по размеру форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее филе трески. Между кусочками рыбы равномерно распределите кочанчики капусты и кусочки помидоров.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца взбейте со сливками. Добавьте 3/4 сыра, перемешайте, приправьте солью и перцем.
  5. Залейте получившейся смесью рыбу и овощи, посыпьте оставшимся сыром и запекайте 20–25 минут. Слейте лишнюю жидкость и запекайте еще 10 минут при 160 °С.

Полезный совет

Вместо трески можно использовать другую белую рыбу, например, судака, тиляпию, пикшу.

Запеканка с тыквой и индейкой

В этом рецепте брюссельская капуста, жаренная с чесноком, используется в качестве дополнения к запеканке с тыквой. Получается очень интересное сочетание, которое сначала удивляет, а потом восхищает.

Запеканка с тыквой и индейкой
Запеканка с тыквой и индейкой (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 500 г
  • филе индейки — 400 г
  • замороженная брюссельская капуста — 200 г
  • моцарелла для пиццы — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • овощной бульон — 200 мл
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Нагрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2 см. Разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте 30 минут. Переложите тыкву в миску и разомните вилкой.
  2. Замороженную капусту отварите в подсоленной воде в течение 3 минут (можно с уксусом ил лимонным соком). Откиньте на дуршлаг.
  3. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите индейку, посолите, приправьте перцем и жарьте на среднем огне 7 минут. Переверните на другую сторону и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня, переложите на доску и накройте фольгой. Через 5 минут нарежьте индейку ломтиками.
  4. Вскипятите 2 л воды. Посолите. Отварите в воде пенне согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  5. Натрите моцареллу на крупной терке. Соедините пенне с подготовленной тыквой, добавьте половину моцареллы и ломтики индейки. Влейте овощной бульон и аккуратно перемешайте. Выложите в керамическую или стеклянную форму диаметром 24–26 см. Посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте в центре духовки в течение 15 минут.
  6. Разрежьте кочанчики брюссельской капусты на 2–4 части. Разогрейте в сковородке 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте их на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, посолите и прогрейте в течение пары минут. Выложите капусту на горячую запеканку и сразу подайте.

Полезный совет

Блюдо получится особенно нежным, если его готовить из небольшого филе индейки.

Соте из брюссельской капусты с окороком

Варено-копченый окорок придает вроде бы простому соте из брюссельской капусты более изысканные дымные ноты. Подать блюдо можно на ужин в будни, тем более что готовится оно всего за полчаса.

Соте из брюссельской капусты с окороком
Соте из брюссельской капусты с окороком (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная брюссельская капуста — 600 г
  • варено-копчеый окорок — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • овощной бульон — 150 мл
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • тыквенные семечки — 50 г
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Морковь нарежьте кружочками, окорок — небольшими кусочками. Брюссельскую капусту отварите в подсоленной воде в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. В глубокой сковороде разогрейте на среднем огне масло. Подрумяньте морковь. Добавьте окорок, приправьте сушеным чесноком и готовьте еще 3 минуты. 
  3. Положите в сковороду брюссельскую капусту, влейте бульон и тушите 10 минут. Несколько раз аккуратно перемешайте. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и снимите с огня. 
  4. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки. Разложите соте по тарелкам, посыпьте семечками и подайте на стол.

Полезный совет

Чтобы вкус соте стал более выразительным, в него можно добавить репчатый лук, который следует обжарить вместе с морковью.

Салат из брюссельской капусты с киноа

Этот сытный теплый салат можно использовать в качестве гарнира или даже подать на ужин. Последний вариант особенно подходит вегетарианцам, постящимся, да и всем тем, кто принципиально не употребляет мяса.

Салат из брюссельской капусты с киноа
Салат из брюссельской капусты с киноа

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • замороженная брюссельская капуста — 200 г
  • чечевица быстрого приготовления — 150 г
  • киноа — 100 г
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • лук-шалот — 4 шт.
  • зеленый лук — 30 г
  • порошок карри — 3/4 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сок половины лимона
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Отварите капусту в течение 3 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Нарежьте полосками.
  2. Тонко нарежьте зеленый лук и отложите для подачи. Очистите лук-шалот и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семена и перегородки. Нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Уложите перец, оба вида лука и капусту на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Поместите в духовку на 20 минут.
  5. Положите в кастрюлю киноа и чечевицу, залейте 3 стаканами воды, добавьте порошок карри. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего. Варите 15 минут, пока киноа не разварится, а чечевица не будет готова, но сохранит свою форму. Посолите.
  6. Переложите киноа и чечевицу в большую миску. Добавьте обжаренные овощи и полейте соком лимона. Посолите, поперчите и перемешайте. Посыпьте зеленым луком.

Полезный совет

В качестве сытного ингредиента можно использовать только чечевицу, только киноа или, например, булгур, рис.

Овощной гарнир к котлетам

Чтобы мясо лучше усваивалось, гарнир должен быть овощным. Именно такой мы и предлагаем вам приготовить! А чтобы овощи не получились слишком «скучными», мы дополнили их изюмом и фундуком.

Овощной гарнир к котлетам
Овощной гарнир к котлетам (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная брюссельская капуста — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • фундук — 50 г
  • изюм — 40 г
  • сливочное масло — 50 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. На сухой сковороде обжарьте фундук. Переложите орехи на доску и крупно порубите тяжелым ножом.
  2. Брюссельскую капусту отварите в течение 3 минут в подсоленной воде. Откиньте на сито или дуршлаг. Обдайте холодной водой, чтобы сохранить цвет и идеальную текстуру.
  3. Морковь нарежьте тонкими длинными ломтиками.
  4. Измельчите чеснок. Лук нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое и сливочное масло и потушите лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте чеснок, морковь и капусту, посолите, приправьте перцем и обжарьте на среднем огне, часто перемешивая, 3 минуты.
  5. Добавьте к овощам вымытый изюм. Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и лимонный сок. Накройте крышкой и готовьте 5–7 минут. Снимите крышку, увеличьте нагрев и доведите овощи до готовности. Подайте на гарнир к котлетам, посыпав орехами.

Полезный совет

В состав гарнира вы также можете добавить сладкий перец и острый перец чили. Это придаст блюду приятный пикантный вкус.

Суп-пюре из трех видов капусты

Идеальное первое для тех любителей здорового питания, которые стараются выбирать не просто полезную, но и вкусную еду! Наш суп обладает обоими свойствами и к тому же явно претендует на более высокий гастрономический уровень, чем обычные диетические блюда.

Суп-пюре из трех видов капусты
Суп-пюре из трех видов капусты (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • цветная капуста — 400 г
  • замороженная брюссельская капуста — 300 г
  • брокколи — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лук-порей — 1 стебель
  • петрушка — 4 веточки
  • жареный кешью — 150 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Брюссельскую капусту отварите в течение 2 минут в подсоленной воде, приправленной лимонным соком. Откиньте на дуршлаг.  Петрушку мелко нарежьте. Кешью порубите.
  2. Разберите брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия. Стебли капусты также нарежьте небольшими кусочками.
  3. Очистите лук, нарежьте маленькими кубиками. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка и нарежьте полукольцами.
  4. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Положите лук и жарьте 1 минуту, периодически помешивая. Затем добавьте лук-порей, соль и тимьян и готовьте 3–5 минут, пока лук-порей не станет мягким.
  5. Добавьте брюссельскую капусту, брокколи и цветную капусту. Перемешайте и готовьте 2 минуты. Влейте бульон: он должен лишь покрыть овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, 15–20 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную петрушку и кешью и оставьте суп на плите. Затем измельчите блендером до однородной массы. Посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам.

Полезный совет

По желанию в такой суп на финальном этапе можно влить горячие сливки: это сделает вкус блюда более деликатным.

Брюссельская капуста в белом соусе

Перед вами тот самый случай, когда правильный соус превращает отварные овощи в изысканное блюдо. Только непременно соблюдайте все указания рецепта по приготовлению соуса, чтобы он был идеальным и по вкусу, и по консистенции.

Брюссельская капуста в белом соусе
Брюссельская капуста в белом соусе (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная брюссельская капуста — 500 г
  • молоко — 400 мл
  • мука — 40–50 г
  • масло сливочное — 50 г
  • щепотка тертого или молотого мускатного ореха
  • твердый сыр — 50 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Отварите капусту в течение 3 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и переложите в ледяную воду, чтобы прекратить процесс приготовления. В этом случае кочанчики будут иметь идеальную, упругую консистенцию.
  2. Приготовьте соус. Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же всыпьте в него муку. Сверху положите нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой.
  3. Когда мука и масло образуют единую массу, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и пару щепоток соли. Когда смесь вновь приобретет однородную консистенцию, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня.
  4. Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Всыпьте его в соус, перемешайте до полного растворения.
  5. Откиньте капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту.
  6. Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. На стол можно подать со свежим белым хлебом.

Полезный совет

Непременно заморозьте масло для соуса: так его будет значительно проще нарезать на кусочки.  

Фрикадельки с брюссельской капустой в духовке

Здесь главное, чтобы фрикадельки были такого же размера, что и кочанчики капусты. Так блюдо будет выглядеть более гармонично, очень аппетитно и наверняка понравится всем вашим близким.

Фрикадельки с брюссельской капустой в духовке
Фрикадельки с брюссельской капустой в духовке (Фото автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная брюссельская капуста — 400 г
  • фарш индейки — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливки 20% — 50 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • натуральный йогурт — 150 мл
  • зернистая горчица — 1 ст. л.
  • твердый сыр — 30 г
  • моцарелла — 30 г
  • сушеные пряные травы
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Отварите капусту в течение 3 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте фарш для фрикаделек. Пропустите чеснок через пресс. Лук измельчите. Соедините фарш, лук, чеснок и сливки. Посолите, поперчите и вымесите. Скатайте небольшие фрикадельки.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте фрикадельки на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки. Переложите в форму для запекания.
  4. На вытопившемся из фрикаделек жире подрумяньте брюссельскую капусту. Переложите ее к фрикаделькам.
  5. Сыр натрите на мелкой терке. Соедините с йогуртом, горчицей. Добавьте сушеные травы по вкусу, соль и перец. Перемешайте.
  6. Распределите получившуюся смесь поверх фрикаделек и капусты. Можно посыпать кунжутом. Запекайте при температуре 180 °C 20–25 минут.

Полезный совет

Натуральный йогурт для заливки можно заменить сметаной жирностью 10–15% или нежирными сливками.

Свежая брюссельская капуста очень хороша в самых разных блюдах. Не забудьте только вырезать у кочанчиков довольно горькую кочерыжку. С горечью в брюссельской капусте можно бороться так же, как в случае с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно промыть от него кочанчики.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брюссельская капуста: рецепты с фото

ГРУППА

Брюссельская капуста: рецепты с фото

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только ...

Брюссельская капуста: все о продукте

ПРОДУКТ

Брюссельская капуста: все о продукте

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной...

Как и с чем приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты
Как и с чем приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты

Брюссельская капуста не только очень полезна, но и вкусна, если, конечно, знать, как и с чем ее приготовить. Именно об этом мы расскажем вам прямо сейчас и поделимся 10 простыми рецептами, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях