5 мифов о веганстве

5 мифов о веганстве

Мой Магнит
19 ноября 2024 г.
0Комментировать

В последнее время веганство становится все более популярным, тем не менее вокруг растительного питания по-прежнему существует множество мифов и заблуждений. Предлагаем разобраться в деталях.

5 мифов о веганстве
5 мифов о веганстве

Миф 1. Веган = вегетарианец

Это никак не синонимы, и путать слова нежелательно, так как они несут разные смыслы. В меню вегетарианцев нет мяса и рыбы, но есть молоко, молочные продукты и яйца. У веганов запреты строже, они допускают только растительную пищу: овощи, фрукты, бобы, злаки. В свою очередь, веганы делятся на несколько течений: фрукторианцы питаются исключительно фруктами, а сыроеды не подвергают продукты термической обработке. Никаких творожных запеканок или омлетов. Вегетарианство более распространено в мире, так как мягче по ограничениям. Веганство более жесткое по ограничениям и табу. Тем не менее почти 14% жителей нашей планеты сделали выбор в пользу растительного типа питания.

Миф 2. Веганы не получают белка и витаминов

Пожалуй, это самое популярное заблуждение о том, что растительное питание небогато полезными веществами. Многие считают, что белок можно получить только из мяса и молочных продуктов, однако это далеко от истины. Существует множество источников растительного белка: бобовые (чечевица, фасоль, горох), орехи, семена, тофу. При сбалансированном рационе веганы и вегетарианцы могут легко удовлетворить свои потребности в белке.

5 мифов о веганстве
5 мифов о веганстве

Что касается витаминов и минералов (а речь в первую очередь идет о железе, кальции и витамине В12), то их тоже можно получать альтернативными путями. Овсянка, гречка, шпинат, например, богаты железом, а кальций, необходимый для здоровья костей и зубов, содержится не только в коровьем молоке, но и в миндальном, обладающим приятным, более мягким вкусом. С В12 ситуация сложнее: он содержится в продуктах животного происхождения или специально обогащенных этим веществом продуктах (растительное молоко с В12 или йогурты). В любом случае специалисты рекомендуют всем приверженцам растительной диеты периодически делать исследования, следить за уровнем витаминов, минералов и гемоглобина и при необходимости принимать биологически активные добавки.

Миф 3. Веганство — это против природы и не для нашего климата

Многие полагают, что веганство противоречит естественной природе человека, но история человечества показывает разнообразие диетических привычек и форм питания. Исследования последних лет показывают, что растительная диета может быть вполне естественной для организма, если, как мы уже говорили, придерживаться сбалансированного рациона и корректировать норму витаминов и минералов с помощью добавок.

Российский климат тоже никак не мешает веганству и вегетарианству. То, что в наших реалиях нельзя собрать необходимое меню, — миф. При отказе от мяса, молока и яиц не нужно искать диковинные продукты. Привычные овощи, фрукты, бобы и злаки доступны 12 месяцев в году и даже редкие когда-то сыр тофу, овсяное или кокосовое молоко есть во многих магазинах. Необходимые жиры содержатся не только в мясе, но и в авокадо, а растительные масла, к примеру, льняное — источник ненасыщенных жирных кислот.

Миф 4. Веганы каждый день едят одно и то же

И снова миф о веганстве, который не имеет с реальностью ничего общего. Возьмем сою: из нее можно приготовить фалафель, хумус, котлеты, рагу, салат, суп закуски — вариантов множество, причем абсолютно разных по вкусу и способу приготовления. Растительное мясо и блюда из него зачастую не отличить от животного белка — современная кулинария довела вкус до совершенства с помощью специй и новых технологий. Молочное изобилие тоже впечатляет: соевое, рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное, фундучное — какое вы выберете сегодня? Кстати, эти виды молока прекрасно сочетаются с добавками: банановый, клубничный или манговый сироп превратят их во вкусный десерт.

Даже стритфуд уже давно рифмуется с веганством: котлету в бургер можно сделать из чечевицы или брокколи. А праздничный стол по-новому заиграет не с традиционным холодцом, а с заливным из овощей: лука, моркови, сельдерея, зелени. Место желатина в этом рецепте заменит агар-агар, а насыщенность вкусу придадут чеснок и имбирь.

Миф 5. Любое растительное блюда веганское

Это не совсем так. Растительная еда не равна веганской. Почему так? Бывает, что дополнительные, нерастительные ингредиенты прибавляются в процессе готовки. Так, картошку фри порой жарят во фритюре на животном жире, в кляре для баклажанов и луковых колец могут быть яйца, а заправка для салата «Цезарь» часто содержит анчоусы.

5 мифов о веганстве
5 мифов о веганстве

Опять же, здесь возникает этический аспект, важный для веганства и вегетарианства. Многие выбирают этот тип питания именно из-за недопустимости причинять вред животным и насекомым. Поэтому для веганов невозможно употреблять в пищу, казалось бы, безобидный фрукт инжир, так как есть мнение, что при его опылении погибает пчела. То же самое с медом: продукт растительный, но не веганский из-за негуманного отношения к насекомым, его создающим.

Такое внимание к деталям однозначно плюс. Как правило, веганы прекрасно разбираются в составах, умеют читать этикетки и крайне внимательно относятся к каждому продукту в рационе. За счет такой скрупулезности меню вегана действительно бывает более здоровым, чем традиционное.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Веган и вегетарианец: чей день мы празднуем 1 ноября
Веган и вегетарианец: чей день мы празднуем 1 ноября

1 ноября отмечается Всемирный день вегана. Чем не повод хотя бы в этот день присоединиться к набирающему популярность движению! Но для начала давайте разберемся, чем же веганы отличаются от вегетарианцев и из чего состоит их рацион.

Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо
Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо

Отказаться от мяса человек может по разным причинам: если просто не любит его, не переносит, или по этическим соображениям. В любом случае стоит задуматься об альтернативных источниках получения витаминов и минералов, особенно – железа и витамина В12. Их дефицит может привести к тяжелым состояниям, так что важно мониторить их уровень анализами и чаще есть растительные продукты с их содержанием. Мы расскажем, какие.

Что на самом деле едят веганы, сыроеды и другие вегетарианцы
Что на самом деле едят веганы, сыроеды и другие вегетарианцы

Вы удивитесь, но видов вегетарианства наберется не меньше десятка. И человеку, только задумавшемуся о переходе на такое питание, бывает непросто в них разобраться. Давайте сделаем это вместе. Кто же такие веганы, лактовегерарианцы, сыроеды, и что едят эти люди. Возможно, такой стиль питания подходит и вам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях