5 мифов о веганстве

5 мифов о веганстве

Мой Магнит
19 ноября 2024 г.
0Комментировать

В последнее время веганство становится все более популярным, тем не менее вокруг растительного питания по-прежнему существует множество мифов и заблуждений. Предлагаем разобраться в деталях.

5 мифов о веганстве
5 мифов о веганстве

Миф 1. Веган = вегетарианец

Это никак не синонимы, и путать слова нежелательно, так как они несут разные смыслы. В меню вегетарианцев нет мяса и рыбы, но есть молоко, молочные продукты и яйца. У веганов запреты строже, они допускают только растительную пищу: овощи, фрукты, бобы, злаки. В свою очередь, веганы делятся на несколько течений: фрукторианцы питаются исключительно фруктами, а сыроеды не подвергают продукты термической обработке. Никаких творожных запеканок или омлетов. Вегетарианство более распространено в мире, так как мягче по ограничениям. Веганство более жесткое по ограничениям и табу. Тем не менее почти 14% жителей нашей планеты сделали выбор в пользу растительного типа питания.

Миф 2. Веганы не получают белка и витаминов

Пожалуй, это самое популярное заблуждение о том, что растительное питание небогато полезными веществами. Многие считают, что белок можно получить только из мяса и молочных продуктов, однако это далеко от истины. Существует множество источников растительного белка: бобовые (чечевица, фасоль, горох), орехи, семена, тофу. При сбалансированном рационе веганы и вегетарианцы могут легко удовлетворить свои потребности в белке.

5 мифов о веганстве
5 мифов о веганстве

Что касается витаминов и минералов (а речь в первую очередь идет о железе, кальции и витамине В12), то их тоже можно получать альтернативными путями. Овсянка, гречка, шпинат, например, богаты железом, а кальций, необходимый для здоровья костей и зубов, содержится не только в коровьем молоке, но и в миндальном, обладающим приятным, более мягким вкусом. С В12 ситуация сложнее: он содержится в продуктах животного происхождения или специально обогащенных этим веществом продуктах (растительное молоко с В12 или йогурты). В любом случае специалисты рекомендуют всем приверженцам растительной диеты периодически делать исследования, следить за уровнем витаминов, минералов и гемоглобина и при необходимости принимать биологически активные добавки.

Миф 3. Веганство — это против природы и не для нашего климата

Многие полагают, что веганство противоречит естественной природе человека, но история человечества показывает разнообразие диетических привычек и форм питания. Исследования последних лет показывают, что растительная диета может быть вполне естественной для организма, если, как мы уже говорили, придерживаться сбалансированного рациона и корректировать норму витаминов и минералов с помощью добавок.

Российский климат тоже никак не мешает веганству и вегетарианству. То, что в наших реалиях нельзя собрать необходимое меню, — миф. При отказе от мяса, молока и яиц не нужно искать диковинные продукты. Привычные овощи, фрукты, бобы и злаки доступны 12 месяцев в году и даже редкие когда-то сыр тофу, овсяное или кокосовое молоко есть во многих магазинах. Необходимые жиры содержатся не только в мясе, но и в авокадо, а растительные масла, к примеру, льняное — источник ненасыщенных жирных кислот.

Миф 4. Веганы каждый день едят одно и то же

И снова миф о веганстве, который не имеет с реальностью ничего общего. Возьмем сою: из нее можно приготовить фалафель, хумус, котлеты, рагу, салат, суп закуски — вариантов множество, причем абсолютно разных по вкусу и способу приготовления. Растительное мясо и блюда из него зачастую не отличить от животного белка — современная кулинария довела вкус до совершенства с помощью специй и новых технологий. Молочное изобилие тоже впечатляет: соевое, рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное, фундучное — какое вы выберете сегодня? Кстати, эти виды молока прекрасно сочетаются с добавками: банановый, клубничный или манговый сироп превратят их во вкусный десерт.

Даже стритфуд уже давно рифмуется с веганством: котлету в бургер можно сделать из чечевицы или брокколи. А праздничный стол по-новому заиграет не с традиционным холодцом, а с заливным из овощей: лука, моркови, сельдерея, зелени. Место желатина в этом рецепте заменит агар-агар, а насыщенность вкусу придадут чеснок и имбирь.

Миф 5. Любое растительное блюда веганское

Это не совсем так. Растительная еда не равна веганской. Почему так? Бывает, что дополнительные, нерастительные ингредиенты прибавляются в процессе готовки. Так, картошку фри порой жарят во фритюре на животном жире, в кляре для баклажанов и луковых колец могут быть яйца, а заправка для салата «Цезарь» часто содержит анчоусы.

5 мифов о веганстве
5 мифов о веганстве

Опять же, здесь возникает этический аспект, важный для веганства и вегетарианства. Многие выбирают этот тип питания именно из-за недопустимости причинять вред животным и насекомым. Поэтому для веганов невозможно употреблять в пищу, казалось бы, безобидный фрукт инжир, так как есть мнение, что при его опылении погибает пчела. То же самое с медом: продукт растительный, но не веганский из-за негуманного отношения к насекомым, его создающим.

Такое внимание к деталям однозначно плюс. Как правило, веганы прекрасно разбираются в составах, умеют читать этикетки и крайне внимательно относятся к каждому продукту в рационе. За счет такой скрупулезности меню вегана действительно бывает более здоровым, чем традиционное.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Веган и вегетарианец: чей день мы празднуем 1 ноября
Веган и вегетарианец: чей день мы празднуем 1 ноября

1 ноября отмечается Всемирный день вегана. Чем не повод хотя бы в этот день присоединиться к набирающему популярность движению! Но для начала давайте разберемся, чем же веганы отличаются от вегетарианцев и из чего состоит их рацион.

Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо
Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо

Отказаться от мяса человек может по разным причинам: если просто не любит его, не переносит, или по этическим соображениям. В любом случае стоит задуматься об альтернативных источниках получения витаминов и минералов, особенно – железа и витамина В12. Их дефицит может привести к тяжелым состояниям, так что важно мониторить их уровень анализами и чаще есть растительные продукты с их содержанием. Мы расскажем, какие.

Что на самом деле едят веганы, сыроеды и другие вегетарианцы
Что на самом деле едят веганы, сыроеды и другие вегетарианцы

Вы удивитесь, но видов вегетарианства наберется не меньше десятка. И человеку, только задумавшемуся о переходе на такое питание, бывает непросто в них разобраться. Давайте сделаем это вместе. Кто же такие веганы, лактовегерарианцы, сыроеды, и что едят эти люди. Возможно, такой стиль питания подходит и вам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях