Веган и вегетарианец: чей день мы празднуем 1 ноября

Веган и вегетарианец: чей день мы празднуем 1 ноября

Мой Магнит
01 ноября 2022 г.
0Комментировать

1 ноября отмечается Всемирный день вегана. Чем не повод хотя бы в этот день присоединиться к набирающему популярность движению! Но для начала давайте разберемся, чем же веганы отличаются от вегетарианцев и из чего состоит их рацион.

Курс на веганство
Курс на веганство

Что прочесть в статье:

Веганы и вегетарианцы: в чем разница?

Веганов и вегетарианцев постоянно путают из-за созвучных названий. Однако разница между ними есть, и она существенная. В широком понимании вегетарианцы могут есть все, кроме мяса, птицы и рыбы в любом виде. В их меню разрешены молоко, яйца, мед. Внутри вегетарианства есть несколько направлений: лакто-вегетарианцы употребляют только молоко и молочные продукты, ово-вегетарианцы – только яйца, а лакто-ово-вегетарианцы – все перечисленное.

Веганство предполагает рацион только растительного происхождения – животные продукты недопус­тимы, причем под строгое табу попадают молоко, яйца, желатин, мед и все продукты, где есть эти ингредиенты. Поначалу кажется, что веганский стол не может быть разнообразным в силу столь серьезных ограничений. Но время идет вперед. Все больше людей выбирает такой взгляд на мир, а веганство, безусловно, не только тип питания, но и образ жизни. Поэтому ассортимент веганских продуктов в наших магазинах постоянно растет.

Что выбрать из веганского меню?

На самом деле заменителей привычного мяса, шоколада, сыра и даже меда много! Альтернативное молоко – миндальное, овсяное, кокосовое, соевое – давно потеснило привычное коровье. Многим растительное кажется даже вкуснее и легче. Его теперь добавляют в кофе и каши не только люди с непереносимостью лактозы.

Бургер с растительной котлетой – уже не в диковинку, и нравится даже любителям мяса
Бургер с растительной котлетой – уже не в диковинку, и нравится даже любителям мяса

Мясо в рационе веганов есть, просто оно другое – соевое. Из перетертых соевых бобов делают фарш, гуляш, бефстроганов, шницель. После покупки такой продукт надо повторно напитать водой, добавить по вкусу специи и приготовить, как обычное мясо.

Хочется перекусить чем-то вкусным? Хлебцы из кукурузной или амарантовой муки с различными полезными добавками – топинамбуром, ламинарией, кунжутом – будто созданы для перекуса. Есть и десертные варианты с яблоком, корицей, лимоном. Намажьте их кокосовой пастой или абрикосовым урбечем – вот и десерт к чаю.

Вкусные и оригинальные веганские блюда

Веганский стол богатый и разнообразный. Знакомый всем гратен в лайт-варианте получается более нежным и оригинальным: просто замените сливки на кокосовое молоко. Оно придаст тонкой сладости и новых вкусовых оттенков. Огромное поле для экспериментов дает гречневая лапша: ее можно сочетать с ферментированными овощами и маслянистым авокадо – оригинально, вкусно и полезно. А чечевица, нут или горох могут стать основой для небанальной выпечки. Времени на приготовление такого блюда уйдет довольно много, но его вкус по достоинству оценят все.

Рецепты:

Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой

Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой
Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой

Для приготовления кокосового гратена на 4 порции нужно:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 100 г панировочных сухарей
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180°C. Жаростойкую форму смажьте растительным маслом.
  2. Разрежьте кочанчики брюссельской капусты пополам. Вскипятите 2 л воды, добавьте соль и опустите капусту. Готовьте на среднем огне без крышки 4 мин, откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Дайте стечь жидкости и обсушите капусту на кухонном полотенце.
  3. Вымойте лимон в горячей воде щеткой и снимите цедру мелкой теркой. Соедините кокосовое молоко с цедрой, мускатным орехом, 1 ст. л. растительного масла, солью и перцем и тщательно перемешайте. Выложите капусту в подготовленную форму, залейте кокосовой смесью и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте гратен в центре духовки в течение 30–35 мин.

Лапша с маринованной свеклой, авокадо и редькой

Лапша с маринованной свеклой, авокадо и редькой очень напоминает внешне модные нынче среди последователей ЗОЖ поке боул или «чашу Будды». Это блюда, собирающиеся из большого количества простых продуктов, иногда в непривычном сочетании. Похожий вариант мы организовали в одной тарелке. В этом сытном вегетарианском наборе все 4 гастрономические составляющие прекрасно сочетаются между собой, а главное, не требуют сложной термической обработки. Самой необычной в нем и важнейшей частью выступает заправка, она же – маринад. Ее вкус, сложенный из десятка ингредиентов, доведет кушанье до совершенства. Как минимум – до желания съесть его немедленно.

Лапша с маринованной свеклой, авокадо и редькой
Лапша с маринованной свеклой, авокадо и редькой

Для приготовления лапши на 4 порции нужно:

  • 1 упаковка гречневой лапши
  • 2 средние свеклы
  • 1 авокадо
  • 1 редька
  • 1 лайм
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 4 стебля зеленого лука
  • 4 веточки кинзы
  • 1,5 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. сиропа агавы
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 ст. л. кунжута
  • 1–2 листа нори
  1. Очищенную свеклу нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см и положите в кастрюлю. Залейте горячей водой, посолите и варите на среднем огне 15 мин. Слейте жидкость, свеклу немного остудите.
  2. Натрите имбирь на мел- кой терке, выжмите из лайма сок. Соедините в миске соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, сироп и 1 ст.л. сока лайма и взбейте венчиком. Добавьте имбирь, нарезанный зеленый лук и измельченную кинзу, перемешайте.
  3. Нарежьте редьку тонкими кружками, залейте прохладной водой и оставьте на 15 мин. Посолите и оставьте еще на 5 мин. Промойте в холодной воде и соедините с теплой свеклой и маринадом. Накройте миску пищевой пленкой. Через 15 мин овощи будут готовы.
  4. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку, снимите кожуру. Половинки нарежьте ломтиками и сбрызните соком лайма.
  5. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Разложите лапшу в тарелки, рядом положите авокадо и редьку, сверху – свеклу. Полейте оставшимся маринадом, посыпьте кунжутом и нарезанными соломкой листьями нори.

«Мясной» хлеб из чечевицы

«Мясной» хлеб из чечевицы
«Мясной» хлеб из чечевицы

Для приготовления мясного хлеба на 8 порций нужно:

  • 800 г чечевицы
  • 2 средние картофелины
  • 150 г грибов
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г кураги
  • 3 луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 веточки петрушки
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 400 г консервированных помидоров в с/с
  • 1 ч. л. сахара
  1. Разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте очищенный картофель толстыми дольками, разложите на противне, смажьте растительным маслом и запекайте в течение 30 мин, до мягкости.
  2. Залейте чечевицу холодной водой и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте под крышкой 40 мин. Слейте жидкость, чечевицу остудите.
  3. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оставшееся растительное масло и потушите нарезанный кубиками лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте специи, измельченный чеснок и мелко нарезанные грибы и готовьте, помешивая, еще 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.
  4. Соедините чечевицу, картофель и грибы, добавьте нарезанную кусочками курагу, орехи и овсяные хлопья. Посолите, приправьте перцем и измельчите в кухонном комбайне в грубое пюре. Переложите в прямоугольную форму, смазанную растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте буханку и запекайте в центре духовки в течение 45 мин.
  5. Для приготовления соуса разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Положите нарезанный мелкими кубиками лук и готовьте на медленном огне 5 мин. Добавьте помидоры, измельченный чеснок и сахар, посолите, приправьте перцем и готовьте 15 мин, помешивая. Измельчите соус блендером до однородности.
  6. Выньте «мясной» хлеб, полейте половиной соуса и верните в духовку еще на 15 мин. Готовый «мясной» хлеб украсьте листочками петрушки, оставшийся соус подайте отдельно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Веганские рецепты

ГРУППА

Веганские рецепты

Веганство - наиболее строгая форма вегетарианства, при которой исключаются все продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, мед. Люди, особенно те, что начали придерживаться веганства ...

Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

Постные овощные супы

ГРУППА

Постные овощные супы

Постные овощные супы любят не только веганы и люди, соблюдающие пост. Ведь такие супы быстро готовятся, они вкусные и полезные. Зимой можно сварить густой и насыщенный постный овощной суп из ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях