Пирожки с яйцом и зеленым луком
Для многих жареные пирожки с яйцами и зеленым луком — легкий способ перенестись в детство, прямо в гости к бабушке, в доме которой всегда царил уютный аромат выпечки. Рецепт для такого кулинарного путешествия довольно прост. Тесто можно взять даже готовое слоеное или, как мы предлагаем, замесить дрожжевое на быстрых сухих дрожжах. Начинка тоже готовится на раз-два, но есть варианты: использовать перепелиные яйца или добавить к яичной смеси немного растопленного сливочного масла или оливкового. С формой пирожков вы тоже можете поэкспериментировать, например, сделать их треугольными.

2 часа 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
Для теста:
- мука — 1 кг
- сухие активные дрожжи — 2 ч. л.
- растительное масло — 4 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- растительное масло для жарки — 400 мл
Для начинки:
- яйца — 4 шт.
- зеленый лук — 150 г
- соль
1. Влейте в миску 500 мл теплой воды, добавьте соль, сахар и дрожжи и оставьте на 5–10 минут. Всыпьте 800–850 г муки, влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. Если тесто будет слишком липким, добавьте еще 2–3 ст. л. муки и снова вымесите. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема на 1 час. Обомните тесто и снова дайте подняться, 30 минут.
2. Яйца для начинки положите в холодную воду и сварите вкрутую, 8 минут. Остудите в холодной воде, очистите и разомните вилкой. Мелко нарежьте зеленый лук, соедините с яйцами, посолите и перемешайте.
3. Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Скатайте жгут толщиной 4–5 см, нарежьте кусочками шириной 2 см, каждый скатайте в небольшой шарик. Накройте полотенцем и оставьте еще на 10 минут для расстойки. Раскатайте скалкой тонкие кружки, на середину каждого выложите по 1–2 ст. л. начинки и защипните края, придавая пирожкам овальную форму.
4. В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло, 3–4 минуты. Установите средне-сильный нагрев и начните жарить пирожки. Кладите в сковородку одновременно не более 3–4 пирожков. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки. Для удаления излишков масла выкладывайте готовые пирожки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Полезный совет
Накройте заготовки теста для пирожков чистым кухонным полотенцем и слегка сбрызните чистой водой из пульверизатора. Это предотвратит заветривание и высыхание теста во время расстойки. Другой вариант защиты заготовок — пищевая пленка, ее следует аккуратно расправить поверх заготовок, не прижимая к ним, чтобы не прилипла.
Пирожки с рисом, яйцами и луком
Очень часто компанию яйцам и зеленому луку в начинке для пирожков составляет отварной рис. Что это дает? Во-первых, пирожки получаются более сытными, а во-вторых, начинка становится более рассыпчатой. Так что, если ваша задача приготовить бюджетный перекус для большой семьи — это отличный вариант!

2 часа 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
Для теста:
- сухие дрожжи — 6 г
- яйцо — 1 шт.
- желтки — 3 шт.
- сахар — 1 щепотка
- сливочное масло — 100 г
- молоко — 1 стакан
- мука — 400 г
- соль
Для начинки:
- рис — 1 стакан
- вареные яйца — 5 шт.
- зеленый лук — большой пучок
- соль
- черный молотый перец
1. Приготовьте тесто для пирожков. Муку просейте через мелкое сито. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Дрожжи разведите в теплом молоке.
2. Всыпьте в глубокую миску половину муки, влейте дрожжи с молоком, тщательно размешайте и поставьте в теплое место на 1 час. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вбейте в него желтки и приправьте по вкусу солью и сахаром, тщательно перемешайте. Добавьте в тесто масло вместе с оставшейся мукой. Переложите на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук. Верните в кастрюлю, накройте и поставьте в теплое место еще на 1,5–2 часа.
3. Приготовьте рис для начинки пирожков. Промойте его несколько раз в воде — до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отварите рис до готовности согласно инструкции на упаковке.
4. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Яйца очистите и порубите. Остывший рис перемешайте с яйцами и зеленым луком, посолите и поперчите по вкусу.
5. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырежьте из него кружочки с помощью специальной выемки или просто обычным стаканом (чашкой).
6. Положите на каждый кружок по 1 ст. л. начинки и защипните края. Разложите пирожки на смазанном маслом противне на расстоянии 3–4 см друг от друга, смажьте сверху слегка взбитым яйцом. Дайте подняться в течение 15 минут. Выпекайте пирожки в нагретой до 180 °С духовке в течение 20 минут.
Полезный совет
Чтобы начинка пирожков с рисом, яйцом и зеленым луком стала сочнее, добавьте в нее около 50 г сливочного масла. Хотите сделать ее более пряной? Добавьте немного рубленого укропа или петрушки.
Пирожки с капустой и яйцом
Еще одна бюджетная и очень вкусная начинка для пирожков — капустная. Можно, конечно, просто потушить капусту, но в разы вкуснее получится, если вы добавите к ней вареные куриные яйца и небольшое количество растопленного сливочного масла. Тесто для печеных пирожков предлагаем замесить на молоке с добавлением сухих дрожжей (по желанию вместо них можно взять 20 г свежих).

3 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
Для теста:
- мука — 500 г
- молоко — 250 мл
- вода — 50 мл
- сахар — 40 г
- сливочное масло — 50 г
- сухие активные дрожжи — 10 г
- соль — 3/4 ч. л.
- яйцо для смазывания — 1 шт.
Для начинки:
- белокочанная капуста — 600 г
- укроп — 1 большой пучок
- яйца вареные — 4 шт.
- сливочное масло — 40 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Насыпьте дрожжи в небольшую миску, добавьте 50 мл теплой воды, сахар и 1 ст. л. муки, перемешайте, прикройте пленкой и оставьте на 15 минут.
2. Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Растопите сливочное масло и немного остудите.
3. Просейте муку в большую миску горкой и отложите 2–3 ст. л. В центре горки сделайте углубление и влейте дрожжи, добавьте соль. Вилкой начните замешивать тесто. Когда вся жидкость смешается с мукой, начните подливать теплое молоко, продолжая замешивать тесто. В конце влейте растопленное масло.
4. Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой. Вымешивайте тесто основанием ладони, переворачивая, растягивая и складывая. Если нужно, слегка припыляйте тесто мукой, но старайтесь добавлять ее как можно меньше. Месите, пока тесто не станет гладким и эластичным.
5. Скатайте тесто в шар. В большую миску налейте 1 ч. л. растительного масла. Положите тесто в миску и покатайте по стенкам, чтобы масло равномерно распределилось по поверхности. Накройте миску пленкой и оставьте тесто для подъема в теплом месте примерно на 1 час.
6. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Тонко нашинкуйте капусту, положите в миску и залейте кипятком на 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Разогрейте в большой сковороде сливочное масло и добавьте капусту. Жарьте, помешивая, на среднем огне до готовности — капуста станет мягкой и золотистой. В конце приготовления посолите. Нарежьте листья укропа и добавьте в горячую капусту — так начинка будет ароматнее. Остудите начинку. Нарежьте вареные яйца мелкими кубиками и смешайте с остывшей капустой.
7. Подошедшее тесто обомните и снова поставьте для подъема на 40 минут.
8. Разделите тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга и прикройте полотенцем, чтобы они не заветрились.
9. Раскатайте скалкой шарик теста в лепешку. Выложите в центр лепешки 1 ст. л. начинки. Соедините края лепешки и защипните, положите на противень, застеленный пергаментом. Выкладывайте пирожки на расстоянии 2 см друг от друга. Оставьте пирожки для расстойки на 15 минут, прикрыв полотенцем. Они слегка поднимутся, поверхность выровняется.
10. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте пирожки яйцом, смешанным с 1 ст. л. воды. Поставьте в духовку на 15 минут. Остудите пирожки на решетке.
Пирожки с начинкой из квашеной капусты
Поклонники капустных пирогов и пирожков часто расходятся во мнениях: одни предпочитают начинку из тушеной свежей капусты, другие — из квашеной. А мы любим всякие пирожки с капустой, поэтому в нашей подборке есть оба варианта.

2 часа 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
Для теста:
- мука — 400 г
- сливочное масло — 100 г
- молоко — 1/2 стакана
- желтки — 3 шт.
- яйцо — 1 шт.
- быстрые дрожжи — 7 г
Для начинки:
- яйца — 4 шт.
- квашеная капуста — 400 г
- средние луковицы — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Приготовьте тесто. Муку просейте. Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплой воды. Всыпьте в миску половину муки, влейте дрожжи, тщательно размешайте и поставьте в теплое место на 1–1,5 ч. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вбейте в него желтки и добавьте по вкусу соль и немного сахара. Влейте в тесто теплое молоко и перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло и оставшуюся просеянную муку. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не будет легко отставать от рук. Верните в миску, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
2. Приготовьте начинку. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой и очистите от скорлупы. Порубите яйца в мелкую крошку. Капусту отжмите и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и измельчите.
3. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте лук, 6–7 минут. Добавьте капусту и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 10 минут. Приправьте по вкусу сахаром, солью и перцем. Добавьте яйца и перемешайте.
4. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана вырежьте из теста кружки. Оставшееся еще раз вымесите, раскатайте и вырежьте кружки из него. Разложите по кружкам начинку.
5. Сложите каждый кружок пополам и защипните края. Смажьте сверху слегка взбитым яйцом. Разложите пирожки на смазанном 1 ст. л. масла противне на расстоянии 3–4 см друг от друга. Дайте подняться в течение 15 минут. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.
Пирожки с грибной начинкой
Одна из самых вкусных начинок для пирожков — грибная. Ее можно приготовить как из сушеных грибов, так и из свежих — лесных или тепличных. С шампиньонами или с вешенками все просто: не надо тратить время на отбраковку, чистку, вымачивание — достаточно обжарить их с луком на сковороде. Соленые лесные грибы, например грузди, тоже не требуют особых усилий: их нужно промыть, обсушить, нарезать и обжарить в масле. А вот со свежими или сушеными лесными грибами придется потрудиться побольше и учесть определенные нюансы.

2 часа 30 минут
Для приготовления 30 пирожков нужно:
- грибы — 1 кг свежих или 250 г сушеных
- репчатый лук — 150 г
- готовое дрожжевое тесто — 1,5 кг
- масло сливочное — 100 г
- соль
- молотый черный перец
1. Сушеные грибы сначала замочите в холодной воде, затем отварите. Если грибы засушены целиком, то замачивать их надо сутки, а отваривать 2–3 часа, до мягкости. Если грибы были сначала тонко нарезаны, а потом засушены, то их можно варить, не замачивая, около 1 часа. При варке образующуюся пену снимайте шумовкой. Отвар можно использовать для приготовления супов или соусов.
2. Если вы используете белые сушеные грибы, варить их лучше в процеженной воде, оставшейся от замачивания. В этом случае сохранится больше полезных веществ.
3. Если используете свежие грибы, то их следует помыть и срезать все поврежденные участки. Лучше использовать шляпки. Варите в кипящей воде 20 минут, обжарьте на сливочном масле, пропустите через мясорубку.
4. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле, добавьте к грибной массе. Начинку посолите, поперчите и остудите.
5. Дальше все по классике: из колбаски теста нарежьте лепешки, немного раскатайте каждую, выложите начинку, защипните края. Жарьте на сковороде с маслом с двух сторон до румяного цвета.
Постные пирожки с картошкой и грибами в духовке
Пирожки с картофельно-грибной начинкой станут отличным дополнением к наваристому супу, сытным перекусом к чаю или удобной «ссобойкой» на работу или в дорогу. Кстати, постное тесто по этому рецепту ничуть не уступает традиционному сдобному с молоком и яйцами.

3 часа 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
Для теста:
- мука — 3 стакана
- вода — 1 стакан
- сахар — 2 ст. л.
- оливковое масло — 3/4 стакана
- сухие активные дрожжи — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Для начинки:
- картофель (средний) — 4 шт.
- грибы — 300 г
- лук (средний) — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Приготовьте тесто для постных пирожков. Смешайте дрожжи с 2–3 ст. л. теплой воды и 1 ст. л. муки, оставьте на 10 минут. Просейте в миску муку и добавьте сахар и соль. Влейте теплую воду и дрожжевую смесь, начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и тщательно вымесите тесто.
2. Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой. Накройте салфеткой. Оставьте для подъема на 1 час. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску: оно должно подойти еще раз.
3. Приготовьте начинку для постных пирожков. Отварите до готовности картофель в мундире, 20 минут. Слегка остудите, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
4. Грибы для начинки пирожков нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 минут, пока влага полностью не испарится. Перемешайте грибы с картофелем, посолите и поперчите. Снимите с огня и дайте остыть.
5. Обомните подошедшее тесто и разделите на маленькие шарики. Возьмите кусок теста и растяните его в небольшую лепешку. Положите в центр начинку и сформируйте пирожок. Положите на противень, застеленный пергаментом, и прикройте полотенцем. Оставьте пирожки для расстойки на 20 минут.
6. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте поверхность пирожков оливковым маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Выпекайте 17–20 минут до золотистого цвета. Готовые постные пирожки с картошкой и грибами достаньте из духовки и остудите на решетке.
Полезный совет
Начинка из картошки с грибами станет более ароматной и вкусной, если в нее добавить измельченную петрушку и/или укроп. Делать это следует непосредственно перед тем, как начинять постные пирожки.
Пирожки с рисом и горбушей
Пироги с рыбой, например, с рыбными консервами и рисом или с нарезанной крупными кусками свежей рыбой, — популярная домашняя выпечка. А вот пирожки почему-то готовят гораздо реже. А зря! Попробуйте жареные пирожки с начинкой из копченой красной рыбы, вареных яиц и риса. Тесто для них предлагаем сделать не «долгое» дрожжевое, а «быстрое» творожное.

50 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
Для теста:
- мука — 1,5–2 стакана
- творог — 200 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- сода — 1/4 ч. л.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- растительное масло для жарки
Для начинки:
- вареный рис — 1 стакан
- яйца вареные — 4 шт.
- горбуша горячего копчения — 300 г
- лук средний — 2 шт.
- сливочное масло — 100 г
- свежемолотый черный перец
1. Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
2. Разберите горбушу на небольшие кусочки, удаляя косточки. Яйца нарежьте кубиками.
3. Смешайте рис с луком и рыбой, добавьте яйца. Хорошо поперчите и перемешайте.
4. Приготовьте тесто. Разомните творог вилкой. Добавьте яйца, сахар и соль и перемешайте.
5. 1,5 стакана муки просейте с содой и разрыхлителем в творожную смесь и замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Если нужно, добавьте еще немного муки.
6. Скатайте тесто в колбаску и разделите на 20 частей.
7. Возьмите кусок теста и расплющите в лепешку, положите в центр начинку и защипните края. Положите на доску, присыпанную мукой. Подготовьте все пирожки.
8. Разогрейте сковороду на сильном огне, налейте растительное масло слоем 5–7 мм и дождитесь, пока оно прогреется. Жарьте пирожки до золотистого цвета с двух сторон. Готовые пирожки перекладывайте на бумажные полотенца. Подавайте теплыми.
Полезный совет
Для пирожков с горбушей и рисом вы можете взять и консервированную рыбу, правда, вкус пирожков будет уже совсем другой. А вот замена копченой горбуши копченой семгой уже равноценная.
Пирожки из пряного теста с мясным фаршем
Таких пирожков вы наверняка не пробовали. Ароматное тесто с любимыми пряностями делает их абсолютно уникальными. Начинку для пирожков с мясом можно приготовить из обжаренного с луком фарша или из пропущенного через мясорубку отварного мяса, как в нашем рецепте. Для сочности сохраните в ней немного жидкости, выделившейся при обжаривании, или добавьте чуть-чуть бульона.

25 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
Для теста:
- мука — 500 г
- свежие дрожжи — 30 г
- сливочное масло — 200 г
- молоко — 125 мл
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1/2 ч. л.
- разрыхлитель — 1 пачка (10 г)
- молотые специи (корица, нигелла, кориандр, анис, мускатный орех, гвоздика и кардамон в равных пропорциях) — 1,5–2 ч. л.
- соль
- молоко для смазывания
Для фарша:
- говяжий край — 500 г
- баранья грудинка — 500 г
- копченое сало — 50 г
- луковицы — 2 шт.
- черный перец горошком — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Всю муку с солью, разрыхлителем и специями просейте в миску горкой. Молоко нагрейте до 40 °С. Сделайте в центре «колодец», влейте 3 ст. л. молока, положите дрожжи и сахар, смешайте все содержимое «колодца». По краю миски на муке разложите нарезанное маленькими кусочками масло, чтобы оно там размягчилось. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место и оставьте на 30 минут.
2. По прошествии этого времени дрожжи должны активно пузыриться, а масло по краям стать совсем мягким. Добавьте яйцо и оставшееся теплое молоко, перемешайте все вместе до однородности, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще раз подниматься на 40 минут.
3. Для фарша мясо в большой кастрюле залейте кипящей водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите на маленьком огне под слегка приоткрытой крышкой 1,5 часа. Лавровый лист через 20–30 минут удалите. Готовое мясо выньте из бульона, остудите, проверните через мясорубку, предварительно сняв баранину с костей.
4. Копченое сало измельчите, положите в сковородку, растопите на небольшом огне, шкварки удалите. Лук мелко нарежьте, обжарьте в растопленном сале на небольшом огне до золотистого цвета, 15 минут. Слегка остудите, добавьте молотое мясо, приправьте солью и перцем, перемешайте.
5. Поднявшееся тесто разделите на шарики чуть больше мячика для пинг-понга и раскатайте каждый шарик в круг на присыпанной мукой поверхности. Тесто еще поднимется в духовке, поэтому раскатывать нужно как можно тоньше и на противне раскладывать пирожки на расстоянии 3–4 см. Выложите в центр получившейся лепешки фарш и защипните; выложите пирожок на противень. Духовку разогрейте до 180–190 °С. Непосредственно перед отправкой в духовку смажьте пирожки молоком. Выпекайте до золотистого цвета, 20–25 минут.
Полезный совет
То же самое тесто годится для пирожков со сладкой начинкой. Просто положите сахара не 1/2 ложки, а 1/2 стакана. Еще можно добавить 1/2 ч. л. ванильного сахара. Большую часть сахара перемешайте с мукой с самого начала, и только 1–2 ч. л. оставьте для дрожжей на подъем. А молоко для смазывания можно вскипятить, залить им на 20–30 минут немного мака и смазывать сладкие пирожки этой смесью.
Пирожки с начинкой из курицы
Из готового слоеного теста получаются отличные пирожки курицей, особенно если вы добавите в начинку сыр, сладкий перец и зелень. Другой интересный вариант начинки — куриное филе с черными и зелеными оливками.

50 минут
Для приготовления 18 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 2 упаковки по 500 г
- вареное куриное мясо — 650 г
- сыр с ярким, острым вкусом — 300 г
- сладкий зеленый перец — 2 шт.
- острый зеленый перец — 1 шт.
- зеленый лук — 4 пера
- острый перечный соус (по желанию) — 1 ч. л.
- сушеный чеснок — 1 ч. л.
- молотая сладкая паприка — 1/4 ч. л.
- молотая зира — 1/4 ч. л.
- яйцо большое — 1 шт.
- соль
- молотый черный перец
1. Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
2. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Натрите сыр на крупной терке. Нарежьте зеленый лук. У сладкого и острого зеленого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте кубиками, зеленый мелко порубите.
3. В большой миске смешайте курицу, сыр, сладкий и острый перец, зеленый лук, острый перечный соус и приправы.
4. Из одной упаковки теста раскатайте пласт размером 24х24 см и разрежьте на 9 квадратов.
5. На половину квадрата выложите 2 ст. л. начинки и накройте второй половиной. Смажьте края теста водой и прижмите вилкой. Таким образом приготовьте все пирожки.
6. Переложите пирожки на противень швом вниз. Слегка взбейте яйцо с 1 ст. л. воды и смажьте пирожки. Выпекайте 20–25 минут, до золотистого цвета. Подавайте теплыми с салатом из помидоров.
Пирожки с гречкой и грудинкой
Гречка в начинке пирожков? А почему бы и нет? Если вы хотите попробовать что-то новенькое и необычное, рекомендуем приготовить пирожки из теста на пиве с гречкой и грудинкой. Вкусно и бюджетно.

1 час 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
Для теста:
- мука просеянная — 2 стакана
- пиво — 1 стакан
- масло растительное — 2 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- соль мелкая морская
Для начинки:
- гречневая крупа (ядрица) — 125 г
- лук средний — 1 шт.
- масло растительное — для обжаривания
- грудинка копченая — 200 г
- масло сливочное — 2 ст. л.
- соль
1. Гречневую крупу промойте и обжарьте на сухой сковороде. Переложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, добавьте соль, доведите до кипения и варите 15 минут, накрыв крышкой. Снимите с огня и оставьте на 30 минут.
2. Лук очистите и измельчите. Грудинку нарежьте кубиками. На горячую сковороду выложите грудинку и жарьте 5 минут, помешивая. Добавьте лук, жарьте еще 5 минут, посолите, поперчите. Снимите с огня и добавьте сливочное масло.
3. Переложите гречку в миску, добавьте грудинку с луком и перемешайте.
4. Приготовьте тесто. В миске смешайте муку с солью. Влейте пиво. Вымесите гладкое, без комков, тесто.
5. В отдельной посуде смешайте 2 ст. л. растительного масла с желтками. Добавьте смесь в тесто и перемешайте до однородности. Белки взбейте в пышную пену. Введите в тесто. Тесто должно быть достаточно крутым.
6. Скатайте тесто в толстый жгут и разрежьте на кусочки. Раскатайте каждый кусок в продолговатую лепешку.
7. Выложите на лепешку примерно по 2 ст. л. начинки. Подтяните края к центру и защипните длинным продольным швом. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжаривайте пирожки по 3,5 минуты с каждой стороны.
Полезный совет
Отварная гречка с обжаренной в сливочном масле с луком грудинкой годится не только для начинки пирожков. Это вкусное и сытное второе блюдо, приготовить которое можно менее чем за полчаса.
Пирожки с печенкой
Говяжья печенка в этих пирожках чудо как хороша. Гарантируем, вопрос — что это за вкуснота внутри? — вы услышите не раз. Повозиться, конечно, придется, но результат того стоит. Также на нашем сайте есть отличный рецепт пирожков с начинкой из куриной печенки.

1 час 30 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
Для теста:
- мука — 750 г
- молоко — 150 мл
- яйца — 5 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- сухие дрожжи — 7 г
- сливочное масло — 30 г
- яйцо для смазывания теста
Для начинки:
- сдобный хлеб — 2 кусочка по 30–40 г
- молоко — 2–3 ст. л.
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- говяжья печенка — 300–400 г
- свиной шпик — 100 г
- портвейн — 50–60 мл
- мускатный орех
- свежемолотый черный перец
1. Заварите 150 г просеянной муки кипящим молоком, размешайте до гладкости, охладите до комнатной температуры. Яйца взбейте с солью до пены, влейте в молочно-мучную массу.
2. Добавьте дрожжи и 100 г просеянной муки, размешайте, дайте тесту немного подняться в теплом месте, 30 минут. Вымесите, добавьте размягченное сливочное масло, всыпьте оставшуюся просеянную муку, быстро вымесите. Дайте подняться в теплом месте, 1 час.
3. Для начинки хлебный мякиш измельчите, залейте молоком. Луковицу очистите, мелко нарежьте, обжарьте, 2 минуты.
4. Печенку и шпик нарежьте ломтиками, добавьте к луку, жарьте до готовности печенки. Слейте жир, печень мелко порубите. Переложите в миску, добавьте отжатый мякиш, портвейн, специи и пряности. Вымесите.
5. Тесто обомните, раскатайте в колбаску и разделите на куски по 30–50 г. Оставьте на 15–20 минут. Каждый кусок раскатайте в лепешку. В центр выложите начинку, защипните как классические пирожки. Выложите их швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
6. Желток взбейте с 1 ст. л. питьевой воды и щепоткой соли. Смажьте все пирожки. Дайте пирожкам подняться, 30 минут. Выпекайте при 180 °С 14–17 минут.
Пирожки с консервированным тунцом
Слоеные пирожки с рыбными консервами, в нашем случае с тунцом, из ряда тех, что выручают. Они будут уместны как дополнение к супу, рыбному или овощному, а также как перекус с собой на работу или в дорогу. Чтобы пирожки получились не только более насыщенными на вкус, но и чуть менее калорийными, советуем использовать для начинки консервированного тунца в собственном соку.

40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 400 г
- консервированный тунец в с/с — 200 г
- сыр — 100 г
- лук — 1 шт.
- петрушка — 6 веточек
- горчица — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- мак для посыпки
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите и мелко нарежьте луковицу. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук до мягкости, 5 минут.
2. Откиньте тунца на сито, чтобы стекла жидкость. Натрите сыр. Мелко нарежьте листья петрушки.
3. Смешайте в миске лук, сыр, тунца, петрушку, горчицу, соль и перец. Хорошо размешайте.
5. Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 3 мм и нарежьте на квадраты со стороной 7 см.
6. Положите в центр квадрата начинку и сложите треугольником. Защипните края. Переложите готовые пирожки на противень.
7. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды. Аккуратно смажьте поверхность пирожков яйцом и посыпьте маком.
8. Выпекайте 15–20 минут, пока пирожки не станут золотистыми. Подавайте теплыми или полностью остывшими.
Полезный совет
Чтобы сделать эти пирожки с тунцом более сытными, в начинку можно добавить пару вареных картофелин, нарезанных кубиками, или полстакана отварного риса.
Пирожки с тыквой
Яркая, сладковатая и сочная мякоть тыквы — замечательная начинка для пирожков. И не только для сладких! В нашей версии они, скорее, пикантные, ведь в тыквенное пюре добавляются молотый кумин и каперсы. Попробуйте: очень необычный и приятный вкус.

1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
Для теста:
- мука — 500 г
- соль — 1 ч. л.
- масло растительное — 3 ст. л.
- белый винный уксус — 1 ч. л.
Для начинки:
- тыква — 1 кг
- лук мелкий — 1 шт.
- масло растительное — 0,25 стакана
- молотый кумин — 1 ч. л.
- каперсы — 1–2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло для фритюра
1. Тыкву очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и измельчите. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте лук, 5 минут. Добавьте тыкву и тушите на среднем огне, время от времени перемешивая, пока не выпарится вся жидкость и тыква не станет абсолютно мягкой.
2. Дайте тыкве остыть, затем пропустите ее с луком через мелкое сито, приправьте солью, перцем и кумином.
3. Каперсы промойте от рассола, обсушите и добавьте в тыквенное пюре. Перемешайте и поставьте в холодильник на 10–15 минут.
4. В большую миску просейте муку с солью, добавьте растительное масло и уксус. Постепенно добавляя воду, вымесите гладкое, эластичное тесто. Понадобится примерно 0,5 стакана воды.
5. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте из теста кружки диаметром 6 см. В центр каждого положите по 1,5 ст. л. начинки.
6. Сложите кружки пополам так, чтобы получился полумесяц. Влажными руками защипните края.
7. Обжаривайте в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Шумовкой перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте теплыми.
Пирожки с морковью
Морковь для начинки пирожков готовят по-разному: отваривают и измельчают в пюре или сначала трут на терке, а потом припускают в сковороде с маслом, а то и в молоке или в сливках. Чем слаще и ярче морковь, тем вкуснее получатся пирожки. С добавлением изюма особенно понравятся детям. Если нет времени замешивать дрожжевое тесто, используйте готовое слоеное. В этом случае на выпекание пирожков в духовке у вас уйдет не более 20 минут.

45 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
Для теста:
- мука пшеничная — 550 г
- молоко — 250 мл
- масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- дрожжи сухие — 7 г
- сахар-песок — 30 г
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- морковь — 700 г
- сливки 23% — 100 мл
- масло сливочное — 50 г
- сахар-песок — 2 ст. л.
- крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- сахар ванильный — 1 ч. л.
1. Приготовьте морковную начинку. Очищенную морковь натрите на крупной терке. В глубокой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло. Положите морковь и всыпьте сахар.
2. Накройте сотейник крышкой и готовьте морковь на медленном огне в течение 10 минут. Несколько раз перемешайте, не допуская, чтобы морковь пригорела. В отдельной посуде смешайте сливки с кукурузным крахмалом и ванильным сахаром.
3. Влейте сливочную смесь в сковородку с морковью. Готовьте на среднем огне, постоянно перемешивая, пока начинка не загустеет. Это займет примерно 1,5–2 минуты. Снимите с огня и остудите.
4. Приготовьте дрожжевое тесто. Подогрейте молоко до температуры 30–32 °C и влейте в большую миску. Добавьте яйцо, соль и сахар и перемешайте венчиком или миксером до однородности.
5. В молочную смесь всыпьте сухие дрожжи, снова перемешайте и оставьте в тепле на 10 минут. За это время дрожжи активируются и на жидкости появится легкая пена. Влейте растительное масло и всыпьте муку.
6. Замесите мягкое тесто для пирожков с морковью. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте еще 1–2 ст. л. муки. Сформируйте из теста шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на рабочей поверхности на 1 час.
7. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Обомните тесто, снова накройте пленкой и оставьте еще на 30 минут. За это время тесто снова поднимется.
8. Посыпьте рабочую поверхность мукой и положите тесто на стол. Еще раз вымесите руками и сформируйте колбаску диаметром 3 см. Нарежьте ее кусочками длиной 3 см. Каждый скатайте в аккуратный шарик.
9. Разогрейте духовку до 190 °C. Противень застелите бумагой для выпечки или просто смажьте растительным маслом. Раскатайте шарики теста в лепешки толщиной 5 мм.
10. На середину каждой лепешки положите по 1 ст. л. начинки. Крепко защипните тесто, начиная с середины и двигаясь к концам пирожка. Разложите пирожки на противне, оставляя между ними расстояние не менее 2 см. Прикройте пирожки полотенцем и оставьте для расстойки на 15–20 минут.
11. Взбейте желток с 1 ст. л. воды или молока. Кулинарной кисточкой смажьте верх пирожков желтковой смесью. Поместите противень на средний уровень духовки.
12. Выпекайте пирожки до золотистого цвета, примерно 20–25 минут. Готовые пирожки переложите на решетку, накройте полотенцем и немного остудите. Подавайте в качестве десерта или перекуса.
Полезный совет
В начинку к моркови вместо сливок можно добавить пару столовых ложек маскарпоне, крем-чиза или любого сливочного сыра с нейтральным вкусом — в этом случае добавление кукурузного крахмала не требуется. Также вы можете ароматизировать начинку лимонной или апельсиновой цедрой, щепоткой молотой корицы или молотого кардамона.
Пирожки с творогом и изюмом
Творог и изюм — классическая начинка для пирожков. Если, опять же, взять готовое слоеное тесто, то эта домашняя выпечка удостоится маркировки «на скорую руку» и выручит в тех случаях, когда гости на пороге, намечается праздник или вам просто хочется порадовать близких ароматным и вкусным завтраком.

1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
Для теста:
- тесто слоеное — 500 г
- яичный желток — 1 шт.
- вода — 1 ст. л.
Для начинки:
- творог — 300 г
- изюм крупный без косточек — 50 г
- сахар — 4 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- охлажденная сметана — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- лимонная цедра — 10 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль
1 Изюм залейте горячей водой и оставьте на 30 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте, промокните салфеткой и обваляйте в муке. Смешайте творог с яйцом, цедрой лимона, сметаной, сахаром и щепоткой соли. Добавьте ванильный сахар, изюм и перемешайте.
2. Тесто раскатайте и разрежьте на одинаковые прямоугольники. На половину из них выложите начинку. На оставшихся прямоугольниках сделайте, не доходя до краев 1,5 см, поперечные надрезы с промежутком примерно 1 см.
3. Края теста смажьте желтком, взбитым с водой. Накройте начинку надрезанными прямоугольниками, прижмите края. Смажьте пирожки оставшимся желтком и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 минут.
Пирожки с яблоками и корицей
Хотите приготовить самую удачную яблочную начинку? Тогда карамелизуйте нарезанные фрукты! Всем известно, что сочетание яблок и карамели очень гармоничное. Еще более усилить выразительность помогут масло сливочное и корица. При желании вы можете добавить и другие пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон и гвоздику. И пусть вас не смущает присутствие крахмала: он выступает в роли загустителя, благодаря ему яблочная начинка получается более стабильной и не «убегает» из изделий. Если яблоки у вас очень сладкие, уменьшите количество сахара или добавьте немного лимонного сока.

40 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- яблоки — 600 г
- сахар-песок — 50 г
- масло сливочное — 20 г
- крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- корица молотая — 1 ч. л.
- вода — 2 ст. л.
- тесто — 500 г
1. Чтобы приготовить вкусную яблочную начинку для пирога и пирожков, вымойте яблоки, разрежьте их пополам, очистите и выньте середину с перегородками и семечками. Нарежьте мякоть кубиками примерно 1,5х1,5 см.
2. В большой сковороде или в сотейнике растопите сливочное масло, выложите яблоки. Помешивая, потушите на среднем огне примерно 5 минут. Добавьте сахар и корицу, перемешайте и готовьте почти до мягкости яблок.
3. Кукурузный или картофельный крахмал насыпьте в маленькую емкость, влейте холодную воду и тщательно перемешайте до получения однородной жидкой кашицы.
4. Струйкой влейте полученную смесь в яблочную массу, помешивая ее. Продолжайте тушить на среднем огне. Крахмальная кашица смешается с выделившимся яблочным соком, и он загустеет. Еще раз перемешайте начинку. Снимите с огня, полностью остудите и используйте по назначению.
Полезный совет
Начинку для пирога и пирожков из яблок можно приготовить и впрок, на зиму. На 3 части яблок возьмите 1 часть сахара. Вымойте плоды, очистите и нарежьте кубиками, пересыпьте сахаром и дайте постоять ночь. Прокипятите в течение 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.
Пирожки с щавелем
Пирожки с кисло-сладкой начинкой из щавеля многим по душе. Особенно радует, что в их приготовлении нет ничего сложного. Тесто для пирожков можно завести на кефире и без добавления яиц — оно получится очень нежным. С начинкой тоже нет никаких заморочек: нарезанный щавель нужно просто смешать с сахаром. А чтобы щавелевая начинка не вытекала при жарке пирожков на сковороде, добавьте в нее неполную чайную ложку кукурузного крахмала.

40 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
Для теста:
- мука — 500 г плюс еще немного для раскатывания
- кефир — 300–350 мл
- соль — 7 г
- сода — 10 г
- сахар — 10 г
- растительное масло — 50 мл + для жарки по необходимости
Для начинки:
- щавель — 250–300 г
- сахар — 80–100 г
1 Приготовьте тесто для пирожков. Муку просейте в большую миску с солью и содой. Добавьте сахар и перемешайте. Влейте кефир, 50 мл растительного масла и вымесите тесто.
2. Сформируйте из теста шар, накройте пищевой пленкой или просто чистым полотенцем. Оставьте на 30 минут в теплом месте, чтобы в нем развилась клейковина, необходимая для лучшей эластичности.
3. Приготовьте начинку. Щавель вымойте и обсушите. Грубые стебли удалите. Оставшийся щавель мелко нарежьте и сложите в миску. Добавьте сахар и перемешайте, практически растирая руками, чтобы зелень дала сок.
4. Тесто выложите на рабочий стол, присыпанный мукой, и разделите на несколько равных частей небольшого размера. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. Распределите по ним начинку и тщательно защипните края.
5. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите порцию заготовок из теста с начинкой и жарьте со всех сторон до красивой румяной корочки. Переложите пирожки на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Пирожки с начинкой из ягод
Для ягодной начинки годятся как свежие, так и замороженные ягоды. Последние нужно заранее разморозить и слить лишнюю жидкость. К ягодам добавить сахар по вкусу и немного крахмала, чтобы сок не вытекал при выпечке. На нашем сайте вы можете найти рецепты дрожжевых пирожков с черникой, с красной и черной смородиной, с вишней во фритюре. А ниже мы делимся рецептом вкуснейших пирожков с клубникой в духовке.

1 час
Для приготовления 12 порций нужно:
- сливочное масло — 100 г
- молоко 3,2% — 145 мл
- свежие дрожжи — 20 г
- сахар — 160 г
- густой кефир 3,2% — 125 мл
- соль — на кончике ножа
- яйца — 2 шт.
- мука — 500–550 г
- клубника (свежая или замороженная) — 500 г
- кукурузный крахмал — 80 г
1. Приготовьте тесто. Сливочное масло растопите в ковшике и дайте остыть. Молоко (125 мл) нагрейте до 35 °C и перелейте в большую миску. Добавьте 10 г сахара, раскрошенные дрожжи и перемешайте. Оставьте под полотенцем в теплом месте на 15 минут.
2. В молочно-дрожжевую смесь влейте кефир комнатной температуры. Добавьте 70 г сахара, соль, яйцо и 1 белок (желток оставьте для смазывания пирожков). Тщательно перемешайте венчиком.
3. Муку просейте через мелкое сито. Добавьте в молочно-кефирную смесь. Тщательно вымесите тесто (не менее 10 минут). Оно должно получиться очень эластичным. Подкатайте его в шар, положите в миску и затяните пленкой. Оставьте в теплом месте на 2 часа.
4. Духовку нагрейте до 200 °C. Приготовьте начинку. Клубнику вымойте и обсушите. Нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сито и оставьте на 20 минут. Если используете замороженную ягоду, то дайте ей основательно оттаять на сите (чтобы стекла лишняя жидкость) и уже затем нарезайте. За это время тесто раскатайте и разделите примерно на 12 частей. Подкатайте шарики и оставьте на 15 минут.
5. Шарики расплющите пальцами в лепешки. Нарезанную клубнику перемешайте с оставшимся сахаром и кукурузным крахмалом. Сразу же разложите по порциям теста (чтобы ягоды не успели дать много сока) и тщательно защипните края.
6. Уложите тестовые заготовки с клубникой на противень, выстеленный качественной бумагой для выпечки. Оставьте под полотенцем на 15 минут.
7. Оставшийся желток и 20 мл молока слегка взбейте венчиком. Смажьте получившейся смесью тестовые заготовки и выпекайте пирожки с клубникой 20–25 минут. Достаньте противень из духовки. Накройте пирожки толстым полотенцем и оставьте на 10 минут.
Полезный совет
Тесто для таких клубничных пирожков вы вполне можете готовить не только на кефире, но и на ряженке или натуральном густом йогурте.
Пирожки с начинкой из кураги
Сухофрукты — еще одна отличная начинка для пирожков из любого теста. Мы предлагаем сделать пирожки с курагой. Только выбирайте качественную: чем натуральнее и полезнее курага, тем менее привлекательной она выглядит. Натуральная необработанная курага обычно матовая, суховатая, с неровной поверхностью и темным оттенком. А вот яркие, ровные, гладкие и липкие плоды, хоть и выглядят аппетитно, скорее всего, прошли химическую обработку.

1 час
Для приготовления 12 порций нужно:
- молоко — 250 мл
- сливочное масло — 120 г
- соль — 1/2 ч. л.
- мука — 300 г + еще немного для раскатывания теста
- разрыхлитель — 11 г
- сахар — 110 г
- курага — 300 г
- яйцо — 1 шт.
1. Приготовьте тесто для пирожков с курагой. В кастрюлю налейте молоко, добавьте 100 г сливочного масла и соль. Поставьте на сильный огонь. Помешивая, нагревайте до тех пор, пока масло не растает. Дайте немного остыть.
2. В большую миску через мелкое сито просейте муку с разрыхлителем. Добавьте 60 г сахара и перемешайте. Влейте молоко с маслом и вымесите тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
3. Пока тесто для пирожков охлаждается, приготовьте начинку. Курагу тщательно вымойте и выложите в дуршлаг. Несколько раз обдайте кипящей водой, затем нарежьте небольшими кубиками.
4. В сковороде распустите оставшееся сливочное масло. Всыпьте 50 г сахара и, помешивая, прогрейте в течение 2 минут. Добавьте подготовленную курагу, перемешайте и готовьте на среднем огне 4 минуты. Дайте остыть.
5. Тесто выложите на рабочий стол, слегка подпыленный мукой, и разделите на небольшие кусочки. Раскатайте в тонкие лепешки. Распределите по ним начинку из кураги.
6. Каждую лепешку теста с начинкой сложите пополам и защипните края, загибая их вовнутрь. Выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте 30 минут.
Полезный совет
Пирожки с курагой можно приготовить и из другого теста. Отлично подойдет обычное дрожжевое (лучше домашнее), а также замороженное слоеное (предпочтительно дрожжевое).
Картофельные пирожки с черносливом
Как и курагу, чернослив также можно использовать в выпечке. Особой подготовки этот сухофрукт не требует: его достаточно промыть и запарить в кипятке на 10–20 минут. Можно даже потом не измельчать – он и так будет достаточно мягким. Рецепт ниже с изюминкой, ведь тесто для пирожков с черносливом мы предлагаем сделать картофельное. Попробуйте: у него очень интересный и приятный вкус.

1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука — 2 ст. л.
- картофель — 5 шт.
- чернослив без косточек — 100 г
- яйца — 3 шт.
- молоко — 0,5 стакана
- масло сливочное — 50 г + немного для обжаривания
- соль
1. Чернослив вымойте, сложите в миску, влейте крутой кипяток. Дайте настояться 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
2. Картофель вымойте и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
3. Добавьте в картофель размягченное сливочное масло, вмешайте 2 яйца, влейте горячее молоко. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку, немного посолите и вымесите однородное тесто.
4. Скатайте тесто в колбаску диаметром примерно 4 см. Нарежьте кусочками толщиной 2 см.
5. Разомните каждый кусочек в лепешку. Положите в центр по 2–3 черносливины. Подтяните края к центру и слепите пирожки.
6. Смажьте пирожки оставшимся яйцом. Обжаривайте в разогретом сливочном масле, по 2 минуты с каждой стороны.
Также очень вкусные начинки для пирожков получаются из печёнки и картошки, печёнки и риса, ливера (лёгкого, сердца и др.) с луком, тыквы с яблоками, варёного гороха с жареным луком, варёной фасоли.