12 продуктов, которые повысят уровень железа у детей

12 продуктов, которые повысят уровень железа у детей

Елена Титок
11 марта 2024 г.
0Комментировать

Чтобы повысить уровень железа в организме, необязательно принимать добавки. Достаточно ввести в рацион детей правильные продукты. Из них можно приготовить много вкусных блюд, так что включайте фантазию, если ваше чадо отличается избирательностью в еде.

12 продуктов, которые повысят уровень железа у детей
12 продуктов, которые повысят уровень железа у детей (Фото: shutterstock )

Зелень

В меню должно быть больше шпината, свекольной ботвы, кудрявой капусты (ее еще называют кейл или кале, и ее можно посадить на своем огороде). Помимо железа, в листовых зеленых овощах много других полезных веществ.

Бобовые

Введите в рацион фасоль, чечевицу и нут. Это отличные растительные источники железа, из которых можно приготовить практически все, что угодно — от закуски до супа и вторых блюд.

Свекла

Она подходит не только для винегрета или борща — попробуйте использовать свеклу в составе смузи. И, конечно, предложите ее ребенку не только в вареном, но и в сыром виде — скажем, в салате.

Цельнозерновые продукты

К примеру, это киноа и коричневый рис — хорошие источники не только железа, но и клетчатки. А на завтрак можно подать хлопья из цельной пшеницы.

Орехи и семена

Помимо железа, они просто кладезь полезных жиров. Обязательно давайте ребенку миндаль, семена тыквы и подсолнечника — в качестве перекуса или добавляйте в салат.

Батат

Другое его название — сладкий картофель. Он богат не только железом, но и витаминами А и С. Батат сегодня продается в большинстве супермаркетов.

Тофу

Это творог, производимый из соевых бобов. Он богат белком, и подходит для вегетарианской или веганской диеты — хотя это больше относится ко взрослым, чем к детям.

Сухофрукты

Их можно назвать концентрированными источниками железа. Вводите в рацион ребенка изюм, курагу и чернослив. Только не забывайте, что, несмотря на пользу, сухофрукты очень калорийны.

Брокколи

Не все дети готовы есть отварную или приготовленную на пару брокколи. Поэтому попробуйте обжарить ее или запечь. Этот овощ богат витаминами группы В, калием, кремнием.

Ореховое масло

Самое доступное у нас — арахисовое масло (или арахисовая паста). Этот продукт давно прописался на полках супермаркетов и перестал быть диковинкой из американских сериалов.

Рыба

Включите в детский рацион рыбу, богатую не только железом, но и полезными жирными кислотами Омега-3. Это лосось, тунец и сардины, говорят эксперты.

Яйца

Больше всего железа содержится в желтке. А еще яйца очень питательны, хорошо насыщают, поэтому идеально подойдут для завтрака.

Ранее «Гастрономъ» писал, как самостоятельно приготовить арахисовое масло.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза железа для человека
Польза железа для человека

Едва проснулись, но уже чувствуете себя уставшим? Отсутствие сил, бодрости, подавленное настроение – все это яркие симптомы дефицита железа. Влияние этого элемента на организм невозможно переоценить, ведь он отвечает за доставку кислорода к органам, регулирует дыхание и нормализует метаболизм. А еще у железа есть настоящая суперспособность: оно помогает превращать калории в энергию. При этом получить железо можно только из вне, с едой.

Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо
Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо

Отказаться от мяса человек может по разным причинам: если просто не любит его, не переносит, или по этическим соображениям. В любом случае стоит задуматься об альтернативных источниках получения витаминов и минералов, особенно – железа и витамина В12. Их дефицит может привести к тяжелым состояниям, так что важно мониторить их уровень анализами и чаще есть растительные продукты с их содержанием. Мы расскажем, какие.

Фиолетовый хлеб с цинком и железом создали ученые в Омске
Фиолетовый хлеб с цинком и железом создали ученые в Омске

Ученые из Омского аграрного университета разработали рецепт обогащенного витаминами и минералами хлеба. Продукт имеет необычный фиолетовый цвет. Руководит проектом турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель, который переехал в Россию ради научной работы.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях