Есть ли железо в шоколаде, и из каких продуктов нам брать этот важный для здоровья элемент

Есть ли железо в шоколаде, и из каких продуктов нам брать этот важный для здоровья элемент

gastronom
18 апреля 2022 г.
0Комментировать

Зачем нам нужно железо и как поддержать его нормальный уровень в организме, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.

Продукты для хорошего гемоглобина
Продукты для хорошего гемоглобина (Фото: shutterstock )

Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, синтез ДНК, кроветворение, – во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.

Для простоты понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. Оно сразу всасывается в кровь, связывается с транспортным белком – трансферрином и дальше доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность.

Какие продукты помогут восстановить запасы железа:

1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения – печень и почки. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Лидер по содержанию железа - свиная печень.

Кроме того, печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо – тоже нужный нам продукт, хотя сторонники ЗОЖ считают его вредным. Именно большое количество железа придает мясу интенсивный красный цвет.

2. Рыба и морепродукты – в них много железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. А еще благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

3. Продукты растительного происхождения. Тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.

Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк:

  • различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие;
  • пшеничные отруби и рожь;
  • горох, бобы, фасоль, чечевица;
  • шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза;
  • кизил, хурма, слива, яблоки, гранты;
  • семечки, орехи;
  • сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага.

4. Отдельного упоминания заслуживают яйца. Куриные, перепелиные, утиные – они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

5. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.

В любом случае помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых полным спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говяжья печень

ГРУППА

Говяжья печень

Говяжья печень - любимый многими субпродукт, из которого можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Говяжбя печень считается более постной, чем свиная, готовить ее несложно. Но надо ...

Блюда из бобовых

ГРУППА

Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях