Лечение железом

Лечение железом

Анна Груева
25 мая 2012 г.
3Комментировать

Железодефицитная анемия – самое распространенное в мире заболевание после вирусных инфекций. По данным ВОЗ, около 30% населения земного шара страдают от анемии, и жители России – не исключение. Почему нам не хватает железа и что с этим делать, рассказывает гематолог Элла Троценко, кандидат медицинских наук, заведующая гематологическим отделением поликлиники №1 Управления делами президента РФ.

(Фото: fotobank.ru)

Как так получается, что кому-то перестает хватать железа?

Элла Троценко: Из-за кровопотерь. Нет, я имею в виду не раненных жертв конфликтов, а молодых женщин, которые ежемесячно, естественным образом, теряют кровь. А также беременных, которые снабжают кровью не только себя, но и ребенка. Примерно треть женщин детородного возраста страдают от анемии, а среди беременных — уже почти половина. Механизм прост: кровопотери свыше 1 чайной ложки в день приводят к дефициту железа. Кроме того, повышенная потребность в железе – у детей и подростков. И наконец, многие заболевания приводят к внутренним кровотечениям – о чем можно и не догадываться, пока вы не пришли к врачу. Поэтому хотя бы раз в год надо делать клинический анализ крови.

А как можно понять, что уже пора этот анализ сделать?

Железо необходимо всем клеткам для поддержания их жизненных функций. И его дефицит может проявляться быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, одышкой и сердцебиением при физической нагрузке, бледностью, выпадением волос и ломкостью ногтей, заедами, сухостью кожи. Особенно яркие симптомы малокровия – при вегето-сосудистой дистонии и гипотонии. Может снижаться кислотность желудка – и если ситуацию запустить, она уже не восстанавливается. Бывают также извращения вкуса и обоняния...

Как это?

Например, у меня есть пациенты, которые начинают есть мел, сырую крупу, им нравится вкус побелки или запах бензина. Но дефицит железа может протекать без этих признаков. Здоровый организм так адаптируется, что анализ у молодой женщины показывает очень низкий уровень гемоглобина, но при этом она говорит, что отлично себя чувствует. Конечно, с дефицитом железа организм может справляться самостоятельно, то есть приспосабливаться к нему. Но это возможно только у здоровых людей.

А остальным надо есть гречку и гранаты?

Гречку и гранаты с этой целью есть бессмысленно. В гранате железа очень мало — он только цветом похож на кровь. В гречке его больше, но из растительной пищи железо в принципе всасывается очень слабо – оно находится там в форме, которая плохо усваивается. Поэтому, например, яблок надо съедать не менее 2 килограммов в день, чтобы не было дефицита. Чего, конечно, почти никто не делает... А вот железо из животной пищи организм усваивает гораздо лучше: 25% из говядины, до 12% из печени, из рыбы – 8-10%. Раньше считалось, что хороший источник железа — говяжья печень, но исследования показали, что оттуда оно усваивается тоже неважно.

И сколько нужно съедать говядины?

Норму железа мы можем получить, съедая 100 граммов мяса каждый день. Но организм устроен так, что он может усвоить с пищей только ограниченное количество железа – 2 мг в сутки. Поэтому эти 100 граммов мяса могут предупредить развитие анемии у здорового мужчины без язвенной болезни желудка, без геморроидальных кровотечений... То есть у человека, который не теряет кровь. Вот ему будет достаточно железа, которое он получает с пищей – но при условии, что ему хватает витамина С, который необходим для усвоения железа. А поскольку у всех молодых женщин идут постоянные кровопотери, то железа, которое они получают с едой, как правило, им не хватает. Поэтому ВОЗ рекомендует молодым женщинам постоянно принимать железо дополнительно, в препаратах. Оно усваивается в 20—40 раз эффективнее, чем из пищи.

Но в таком случае возникает риск передозировки?

Избыток железа может возникнуть при инъекциях препаратами с ним или при постоянных переливаниях крови. А при той дозе, которую всем рекомендует ВОЗ — 1 таблетка в день в профилактических целях, даже тем, у кого нет симптомов малокровия – такого риска нет.

Дефицит кальция — диагноз большинства россиян

Всего одного стакана молока в день достаточно, чтобы не беспокоиться о нехватке кальция в организме. Проблема в том, что сейчас никто молоко в таком количестве, как раньше, не пьет. См. далее...

Дефицит йода: где найти элемент бодрости

Вы уже были на море? Планируете поехать в ближайшее время? Если нет, придется найти альтернативный источник того элемента, который мы с запасом получаем на морском курорте и без которого качество жизни заметно снижается. Этот элемент – йод. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Профилактика рака: топ-лист продуктов спасателей
Профилактика рака: топ-лист продуктов спасателей

Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание. По данным широкомасштабного ...

Сражение с вирусом: цинк атакует
Сражение с вирусом: цинк атакует

Gastronom.ru продолжает проект «Повышение иммунитета»: по совету иммунологов мы стали есть имбирь и капусту, теперь к ним необходимо добавить говядину, морепродукты и тыквенные семечки. В ...

Топ-10 низкокалорийных источников белка
Топ-10 низкокалорийных источников белка

В каких продуктах белка много, а калорий – наоборот? Как ни странно, но еда с диетической репутацией далеко не всегда выдерживает конкуренцию с другими, не такими популярными источниками белка.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ирина Комягина
Ирина Комягина9 ноября 2013 г.

А я не ем мяса около 3 месяцев (совсем никакого - в том числе рыбы)Б сегодня ходила к врачу с подозрением на железодефецитную анемию (зрение начало садиться). Завтра иду сдавать анализы на обмен железа и прочее.

Анна Груева (гость)

28 мая 2012 г.

Дорогой гость, в статье все написано: "... им нравится вкус побелки или запах бензина. Но дефицит железа может протекать без этих признаков". "Поэтому хотя бы раз в год надо делать клинический анализ крови." Таким образом, исходя из того, когда вы сдавали последний раз анализ крови, вы самостоятельно можете ответить на свой вопрос. Удачи!

Гость (гость)

26 мая 2012 г.

Я веган,мяса не ем 5 лет. Побелку есть меня не тянет,так что,мне надо сдавать анализ??

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях