10 рецептов блюд для вока

10 рецептов блюд для вока

Мой Магнит
07 июня 2024 г.

Чтобы попробовать блюда в воке, необязательно идти в китайский ресторан. Наши рецепты, в которых используется глубокая сковорода wok, адаптированы к домашним условиям. Приготовление блюд в воке требует некоторой ловкости и скорости, чтобы не пережарить продукты и сохранить овощи достаточно хрустящими, лапшу нежной, а мясо и морепродукты — мягкими. Горячие блюда для вока — это настоящее искусство. Интересно наблюдать, как ингредиенты буквально «танцуют» в сковороде в процессе жарки. При этом блюда из овощей, приготовленные в воке, не теряют свою свежесть и цвет благодаря быстрой обжарке, креветки за 2 минуты пропитываются чесночным маслом, а свинина обретает красивую медовую корочку. Рецепты в воке могут быть как простыми и быстрыми, так и изысканными и сложными. Например, тушеный тофу с овощами, обжаренная гречневая лапша с индейкой, сочные креветки или аппетитные куриные крылышки в стиле корейского барбекю — все эти специалитеты могут стать настоящим открытием для любителей интересной гастрономии. Готовим блюда в воке и наслаждаемся новыми удивительными вкусами знакомых продуктов.

10 рецептов блюд для вока
10 рецептов блюд для вока (Фото: Мой Магнит)

О чем расскажем в статье:

Тофу, жаренный с овощами

Жареный тофу с овощами — отличный пример горячего блюда, которое одновременно подойдет вегетарианцам и понравится даже мясоедам. Растительный сыр тофу готовят из соевого молока путем створаживания — в процессе образуется густая пластичная масса, которую затем прессуют в специальных формах. История тофу насчитывает более двух тысячелетий, продукт этот считается идеальным источником растительного белка, к тому же содержит важные аминокислоты, витамин А и множество минералов и микроэлементов.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • сыр тофу - 500 г
  • соус кисло-сладкий - 50 г
  • корень имбиря - 3 см
  • чеснок - 16 г
  • овощная смесь мексиканская - 400 г
  • кунжут для подачи
  1. Тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Переложите в миску и добавьте половину соуса. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10 мин. Переложите кусочки сыра на бумажные полотенца, промокните и обваляйте в крахмале.
  2. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Белую часть зеленого лука нарежьте тонко, зеленую нарежьте отдельно кусочками длиной 2 см.
  3. В воке или большой глубокой сковороде разогрейте масло слоем 1 см и обжарьте тофу на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Выньте шумовкой.
  4. В сковороду выложите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжарьте, 30 сек. Добавьте замороженные овощи и оставшийся от тофу маринад, обжаривайте, помешивая, 4–5 мин.
  5. Верните в сковороду тофу, добавьте зеленый лук, полейте оставшимся соусом, прогрейте 1–2 мин. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 5,45 г (6,81% суточной нормы) • жиры 7,00 г (7,78%) • углеводы 8,43 г (5,02%) • ккал 113,01 (6,28%) • натрий 252,96 мг (17,45%) • общий сахар 2,89 г (5,78%) • НЖК 0,99 г (4,99%) • пищевые волокна 1,51 г (5,03%)

Горячий салат, приготовленный в воке на углях

Салат с хрустящим кальмаром
Салат с хрустящим кальмаром

Необычный горячий салат в азиатском стиле с кукурузой, грибами и грудинкой удобнее всего готовить в воке — глубокой тонкостенной сковороде — и обязательно на сильном огне. Главный принцип приготовления продуктов на воке — высокая температура и короткое время обжаривания. Продукты во время приготовления важно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. Минус такого способа приготовления — блюдо постоянно требует вашего внимания, но есть и плюсы — горячее, яркое по вкусу и необычное блюдо будет готово всего за несколько минут.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • грудинка варена-копченая - 100 г
  • арахис - 100 г
  • консервированная кукуруза мини - 200 г
  • шампиньоны мелкие - 200 г
  • соус соевый - 4 ст.л.
  1. Разогрейте в мангале угли. Нарежьте грудинку мелкими кубиками. Шампиньоны разрежьте пополам. Выньте из банки консервированную кукурузу и обсушите бумажными полотенцами. 
  2. Поставьте вок на мангал и разогревайте 2 мин. Влейте 4 ст. л. растительного масла, добавьте грудинку и жарьте, часто перемешивая, 2–3 мин. 
  3. Положите в вок грибы, влейте соевый соус, приправьте сушеным чесноком и свежемолотым черным перцем и готовьте еще 2 мин. Добавьте арахис и кукурузу, перемешайте и жарьте 1–2 мин. Снимите вок с мангала, разложите салат в тарелки и сразу подавайте к столу. 

Кстати

На 100 г: белки 10,19 г (12,74% суточной нормы) • жиры 21,51 г (23,90%) • углеводы 12,14 г (7,23%) • ккал 269,99 (15,00%) • натрий 381,13 мг (26,28%) • общий сахар 1,63 г (3,26%) • НЖК 3,24 г (16,20%) • пищевые волокна 3,14 г (10,47%)

Гречневая лапша с индейкой и шиитаке

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • гречневая лапша соба - 400 г
  • шиитаке - 400 г
  • филе бедра индейки - 400 г
  • молоко кокосовое - 150 мл
  • корень имбиря  4 см
  1. Удалите жесткие ножки грибов, шляпки нарежьте ломтиками. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Филе индейки обсушите бумажными полотенцами и нарежьте толстой соломкой.
  2. В воке разогрейте 5 ст. л. растительного масла и обжарьте грибы на средне-сильном огне до золотистого цвета, 2 мин. Добавьте индейку, готовьте, помешивая, еще 3 мин. 
  3. Добавьте в вок имбирь, приправьте чесночным порошком и свежемолотым черным перцем. Влейте кокосовое молоко и готовьте 5 мин. 
  4. Вскипятите 2,5 л воды, посолите и опустите лапшу. Варите, согласно инструкции на упаковке, примерно 4–5 мин. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Переложите лапшу в вок, аккуратно перемешайте и готовьте еще 1 мин. Разложите по тарелкам и сразу подавайте к столу. 

Кстати

На 100 г: белки 9,90 г (12,38% суточной нормы) • жиры 8,89 г (9,88%) • углеводы 20,78 г (12,37%) • ккал 183,72 (10,21%) • натрий 35,33 мг (2,44%) • общий сахар 0,97 г (1,94%) • НЖК 2,92 г (14,60%) • пищевые волокна 0,88 г (2,93%)

Рисовая лапша с перцем и сосисками

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • телячьи сосиски – 2 шт.
  • рисовая лапша – 200 г
  • сладкий перец – 2 шт.
  • соевый соус – 70 мл
  • кунжутное масло – 1 ч.л.
  1. Отварите лапшу, согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на сито, промойте холодной водой. Добавьте немного растительного масла и перемешайте.
  2. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте тонкой соломкой. Сосиски нарежьте тонкими ломтиками.
  3. В воке разогрейте растительное масло, обжарьте перец 5 мин. Затем добавьте сосиски, жарьте 2–3 мин. В конце положите лапшу и прогрейте 1–2 мин.
  4. Влейте соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Кстати

На 100 г: белки 5,05 г (6,31% суточной нормы) • жиры 9,76 г (10,84%) • углеводы 18,68 г (11,12%) • ккал 185,04 (10,28%) • натрий 694,65 мг (47,91%) • общий сахар 2,45 г (4,90%) • НЖК 2,71 г (13,55%) • пищевые волокна 1,11 г (3,70%)

Чесночные креветки

Чесночные креветки
Чесночные креветки

Чесночные креветки — блюдо очень простое и при этом необыкновенно вкусное. К тому же готовится оно быстро, как и прочие морепродукты, за что мы им очень благодарны. Что особенного в этих чесночных креветках? Сочетание кислого, острого, соленого и сладкого, довольно экзотичное для нас. А вот китайцы не нашли бы в таком миксе ничего странного: подобные изыски весьма характерны для кухни этой страны. Что ж, азиатская кухня становится все более популярной в России, поэтому рецепт чесночных креветок непременно найдет своих поклонников. Пробуйте, удивляйтесь, наслаждайтесь!

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • крупные сырые креветки – 1,5 кг
  • чеснок – 8 зубчиков
  • кусочек корня имбиря – 4 см
  • красный перец чили – 1 шт.
  • зеленый лук – 40 г
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • рыбный соус – 3–4 ч. л.
  1. Подготовьте ингредиенты. Сначала очистите креветки от панциря, сохраняя хвостик. Затем надрежьте вдоль по центру спинки и выньте темную кишечную вену. Промойте креветки проточной водой.
  2. Чеснок и имбирь очистите, затем натрите на мелкой терке. Перец чили вымойте и разрежьте вдоль пополам. Удалите семена. Мякоть очень мелко нарежьте и затем порубите до получения пастообразной массы.
  3. Зеленый лук вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте маленькими колечками. В воке нагрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте креветки (около двух минут).
  4. Добавьте сахар и рыбный соус. Тщательно перемешайте. Прогрейте в течение минуты. Затем положите перец чили, чеснок, имбирь и зеленый лук. Соедините с креветками.
  5. Помешивая, жарьте чесночные креветки на сильном огне в течение двух-трех минут. Готовое блюдо можно подать на стол сразу после приготовления или слегка остывшим.

Полезный совет

Остывшие чесночные креветки можно использовать как основу салата. Дополните их листочками латука, свежими огурчиками, помидорами черри или даже очищенными от пленок дольками апельсина.

Кстати

Пробуя впервые готовить по этому рецепту чесночных креветок, постарайтесь не переборщить с остротой: на первый раз возьмите самый маленький стручок перца чили, а количество чеснока уменьшите вдвое. 

Салат с хрустящим кальмаром

Салат с хрустящим кальмаром
Салат с хрустящим кальмаром

Благодаря лимонному соусу ким чи, блюдо очень яркое по вкусу и отлично сочетается с пивом, как и большинство азиатских блюд. При его приготовлении необходимо уделить особое внимание именно соусу и добиться его максимальной насыщенности.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • кальмар – 4 шт.
  • гречневая лапша соба - 200-250 г
  • салат чука - 100 г
  • сладкий зеленый перец - ½ шт.
  • морковь – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.

Для масла с кинзой

  • растительное масло - 100 г
  • оливковое масло - 100 г
  • петрушка - 2-3 веточки
  • кинза - 100 г

Для соуса

  • сахарный сироп - 3 ст.л.
  • готовый соус ким-чи - 5 ст.л.
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • масло виноградных косточек - 200 г
  • свежевыжатый лимонный сок - 150 г

Для темпуры

  • вода - 250 г
  • мука для темпуры - 180 г
  • желток – 2 шт.
  • молотый кумин - 1/3 ч.л.
  • свежий имбирь - 10 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • кинза - 2 веточки
  • морская соль - по вкусу
  • перец чили - по вкусу

Для украшения

  • мини-шпинат - 10 листиков
  • кинза - 2-3 веточки
  • салат фризе
  • зерна граната
  1. Приготовьте лимонный соус ким-чи. Чеснок очень мелко нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами соуса.
  2. Приготовьте темпуру. Чеснок, имбирь, кинзу, чили, измельчите в блендере, добавьте кумим и желтки, воду и муку. Хорошо перемешайте.
  3. Приготовьте масло с кинзой. Смешайте масло, нагрейте до 60 С. Обработайте блендером вместе с петрушкой и кинзой 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, выстеленный полотенцем, процедите.
  4. Собу отварите до готовности, слегка подсолите.
  5. Кальмары промойте, нарежьте кусочками. Окунуть в темпуру и обжарить в кипящем масле до готовности.
  6. Огурец, болгарский перец, морковь нарежьте очень тонкой соломкой (лапшой). Смешайте с гречневой лапшой. Заправьте лимонным ким чи.
  7. Лапшу с овощами разложите на 4 тарелки. Выложите по центру каждой тарелки порцию кальмаров.
  8. Редис нарежьте тонкими ломтиками для украшения (3-4 ломтика на порцию). Перец чили нарежьте тонкими кружочками, по 2 на порцию. При желании можно усилить остроту, добавив еще чили. Каждую порцию украсьте зернами граната, кинзой, мини шпинатом, фризе, ломтиками редиса и чили перца, по краю полить маслом из кинзы.

Китайская свинина в медовом соусе

В Китае очень любят мясо со сладкой подливкой, особенно свинину. Мед в этом рецепте, сбалансированный соленым соевым соусом и остренькими имбирем и чесноком, вовсе не превращает мясо в десерт. Кусочки свинины получаются очень симпатичными и аппетитными, остается лишь присыпать их для пущей красоты зеленым луком и подать с рисом.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • свиная шейка - 600 г
  • свежий корень имбиря - 35–40 г
  • чеснок - 20 г
  • соевый соус – 90 мл
  • устричный соус - 30 г
  • китайское кулинарное вино - 15 мл
  • кукурузный крахмал - 4 ст. л.
  • мед - 35 г
  • разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л.
  • свежемолотый белый перец - 0,3 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • масло для фритюра
  • зеленый лук для подачи
  • вареный рис для подачи
  1. Нарежьте мясо довольно крупными кусками, примерно 10 см. Посыпьте солью, перцем и разрыхлителем. Полейте вином, 3 ст. л. соевого соуса и устричным соусом. Тщательно перемешайте руками. Посыпьте крахмалом и нова перемешайте. Закройте пленкой и маринуйте в холодильнике от 2 до 24 ч.
  2. Чеснок и имбирь очистите. Чеснок мелко порубите, имбирь нарежьте кусочками размером и толщиной со спичку.
  3. Для первой обжарки нагрейте масло для фритюра в воке на среднем огне. Порциями обжарьте мясо до легкой румяной корочки со всех сторон и примерно 80% готовности. Готовые куски вынимайте на тарелку.
  4. Когда все куски обжарены, процедите масло и нагрейте уже на максимальном огне. Обжарьте мясо второй раз – до темно-золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца.
  5. Оставьте в воке примерно 1,5 ст. л. масла. Положите имбирь, обжаривайте на среднесильном огне 20 сек. Добавьте чеснок, обжаривайте 20 сек. Влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и мед. Уварите вполовину.
  6. Выложите мясо в соус и готовьте на сильном огне, все время переворачивая куки, пока соус практически полностью не выпаритя, покрыв мясо. Подавайте свинину горячей, украсив зеленым луком, с рисом.

Острые куриные крылышки в стиле корейское BBQ

Острые куриные крылышки в стиле корейское BBQ
Острые куриные крылышки в стиле корейское BBQ (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Отличная закуска для любого застолья, а если крылышек много, то и основное блюдо трапезы. 
Только обязательно поставьте на стол 
влажные салфетки.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • куриные крылышки - 1,5 кг
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соус Korean BBQ от Sen Soy - 2 упаковки (по 120 г)
  • соевый соус - 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал
  • растительное масло для фритюра
  • кунжутные семена
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. У каждого крылышка удалите последнюю фалангу – они не понадобятся, поскольку быстро сгорают. Можете сохранить их (заморозить) для бульона.
  2. Разрежьте крылышки в суставе на 2 фаланги. Натрите мясо солью­ и перцем, оставьте на 10 мин.
  3. Присыпьте крылышки кукурузным крахмалом со всех сторон, затем стряхните лишний. Разогрейте в воке или глубокой кастрюле растительное масло для фритюра до 160 °С. Расстелите на подносе или противне бумажные полотенца в несколько слоев.­
  4. Порциями опускайте крылышки во фритюр и жарьте до слабо-золотистого цвета, по 8 мин. Выкладывайте готовые крылышки на бумажные полотенца, давайте остыть, 10 мин., и снова обжаривайте – уже до золотисто-коричневого цвета, 4–5 мин. Опять обсушивайте на полотенцах.
  5. Раздавите, очистите и очень мелко порубите чеснок. Слейте масло из вока, оставив примерно 2 ст. л. Добавьте чеснок, соевый соус и соус, прогрейте все вместе.
  6. Положите в вок крылышки и прогревайте, перемешивая, чтобы кожа покрылась ароматной и пряной глазурью. Выложите крылышки на блюдо, посыпьте кунжутом и подавайте.

Лапша с омлетом и зеленым луком

Нам очень нравятся рецепты, в которых используются самые простые продукты — а результат оказывается и оригинальным, и вкусным. Только выберите самую яичную (желтую-желтую) лапшу!

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • яичная лапша - 300 г
  • яйца – 3 шт.
  • лук зеленый - 1 пучок
  • сырые кунжутные семена - 2 ст. л.
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • рисовый уксус - 1 ч. л.
  • растительное масло
  • темное кунжутное масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Сварите лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте лапше обсохнуть. Взбейте яйца с 2 ст. л. воды комнатной температуры, соевым соусом и рисовым уксусом.
  2. В большой антипригарной сковороде нагрейте немного растительного масла и влейте яичную массу. Пожарьте тонкий омлет – яйца должны полностью схватиться.
  3. Переложите омлет на смазанную маслом доску, пусть немного остынет. Разрежьте омлет на три части, затем нарежьте тонкой соломкой.
  4. Нарежьте белую часть зеленого лука как можно тоньше. Зеленую часть нарежьте чуть наискосок кусочками длиной примерно 2 см.
  5. Разогрейте в воке (или той же сковороде, где жарился омлет) 1 ст. л. растительного масла. Положите весь зеленый лук, 1 ст. л. кунжута, чуть посолите, обжаривайте 1 мин.
  6. Добавьте лапшу и омлет, поперчите, сбрызните кунжутным маслом, прогрейте 1–2 мин., посыпьте оставшимся кунжутом и сразу же подавайте.

Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем

Стир-фрай (от английского stir — перемешивать и fry — жарить) — классическое китайское блюдо, которое очень быстро готовится в воке на сильном огне. Хитрость в приготовлении одна: все продукты должны быть мелко нарезаны, чтобы они приготовились почти мгновенно. Обязательно сначала подготовьте все продукты, поставьте рядом с плитой все ингредиенты, чтобы не нужно было бегать и что-то искать в процессе обжарки — и только после этого включайте огонь.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • филе куриных бедрышек - 400 г
  • брокколи - 300 г
  • сладкий перец - 300 г
  • свежий корень имбиря - 35 г
  • чеснок - 20 г
  • лук зеленый - 30 г
  • устричный или соевый соус - 2 ст. л.
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • соль
  1. Бедрышки нарежьте кусочками примерно по 2 см. Посолите мясо и поперчите.
  2. Очистите чеснок и имбирь, мелко порубите. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками. Зеленую – наискосок кусочками длиной 2–3 см.
  3. У брокколи стебель очистите и мелко нарежьте. Головки разберите на соцветия. Сладкие перцы очистите от плодоножек, семян и перегородок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  4. В воке или большой сковороде нагрейте масло до дымка. Порциями очень быстро обжарьте курицу на максимальном огне только до румяной корочки. Готовое мясо выкладывайте на тарелку.
  5. Подлейте в вок масла, положите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжаривайте 30 сек. Добавьте сладкий перец, обжаривайте, все время помешивая, 1 мин.
  6. Положите брокколи и влейте немного горячей воды, 100–120 мл. Готовьте 3 мин. Верните в вок курицу, добавьте зеленый лук и устричный соус, готовьте 2–3 мин. Подавайте блюдо очень горячим.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с кальмарами и пекинской капустой Нежность
Салат с кальмарами и пекинской капустой Нежность

Для этого салата можно взять свежемороженый зелёный горошек, отварив его 5-7 мин после закипания воды. Тушки кальмаров хорошо отваривать с лимонной солью и лавровым листом.

Рис с мидиями на сковороде

РЕЦЕПТ

Рис с мидиями на сковороде

Рис с мидиями на сковороде – удачное решение вопроса «куда девать остатки вчерашнего риса». Рис при этом должен быть сварен правильно и оставаться рассыпчатым даже через пару дней после приготовления (хранить его разумеется, нужно в холодильнике). Рецепт такого риса вот здесь.

30 мин

gastronom

Свинина с фасолью в воке
Свинина с фасолью в воке

Небольшие куски свинины, обжаренные в воке с осощами и проростками - это так по-азиатски. Блюдо готовится быстро, а запоминается надолго

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях