Сливочный кулич с апельсиновыми цукатами
У каждой хозяйки есть свои предпочтения и хитрости. У меня это домашние апельсиновые цукаты. Их аромат придает куличу неповторимый вкус, который обязательно понравится вам и вашим близким.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
мука - 700 г
дрожжи сухие - 11 г
молоко - 250 мл
сахар - 150 г
соль - щепотка
сливочное масло - 100 г
сливки 20% - 100 мл
ваниль в стручках - 1 шт
апельсиновые цукаты - 50 г
яйца - 5 шт
сахарная пудра - 250 г
Шаг 1
Готовим опару. Молоко немного подогреть, чтобы было чуть теплое. К нему добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Добавить стакан муки, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (это займет около 30 минут).
Шаг 2
3 яйца взбить с сахаром, соединить с опарой, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар).
Шаг 3
Размягчить сливочное масло на водяной бане. Добавить сливки, перемешать. Сильно не нагревать. Соединить сливки с опарой, перемешать.
Шаг 4
Добавить муку и замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым.
Шаг 5
Добавить в тесто цукаты. Накрыть тесто чуть влажным полотенцем, поставить в теплое место на 2-3 часа. Я отделяю от теста небольшие части и подкрашиваю пищевыми красителями.
Шаг 6
Стенки и дно форм для выпечки немного смазать маслом. Сформировать из теста шар и заполнить каждую форму на 1/3 высоты. Дать тесту подняться около 15 минут.
Шаг 7
Разогреть плиту до 100°C и поставить формы в духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180°C, выпекать до готовности 25-40 мин. Проверить на готовность, проткнув зубочисткой, если она сухая — кулич готов.
Шаг 8
Готовим глазурь. Отделяем два белка от желтков. Белки на маленькой скорости взбиваем до первой пены, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивого рисунка. Частями добавляем сахарную пудру. Глазурь наносим на теплые куличи и украшаем ягодами и цукатами. Приятного аппетита!