Тарт татен со сливами и персиками
Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но в сезон никто не мешает использовать для него персики и сливы. Выпечка получится сочной и весьма ароматной – мимо точно никто пройти не сможет!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 491.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.41 г/24.29 г/64.43
8 средних крепких персиков
6–8 темных слив
200 г коричневого сахара
100 г сливочного масла
Для теста
125 г холодного сливочного масла
200 г муки
70 г коричневого сахара
1 яйцо
2 ст.л. портвейна
щепотка морской соли
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха
Шаг 1
Чтобы приготовить тесто для тарт татена со сливами, масло нарежьте небольшими кубиками. Смешайте просеянную муку, сахар, соль и специи, добавьте масло и перетрите все это руками в мелкую крошку.
Шаг 2
Взбейте холодное яйцо с холодным портвейном, добавьте в масляно-мучную смесь, быстро замесите тесто и скатайте его в шар.
Шаг 3
Заверните тесто в пленку и придавите, сформировав лепешку. Положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Для начинки тарт татена персики обдайте кипятком и очистите от кожицы, удалите косточку, разрезав каждый персик на 4 дольки.
Шаг 5
Сливы, не очищая, разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 6
Растопите сливочное масло на большой сковороде с жаропрочной ручкой, посыпьте сахаром.
Шаг 7
Выложите персики и сливы, плотно прижав друг к другу. Обжарьте на сильном огне, 7 мин. Снимите с огня и немного остудите прямо в сковороде.
Шаг 8
Раскатайте тесто, накройте им персики в сковороде, как бы слегка подтыкая края, и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 30 мин.
Шаг 9
Аккуратно переверните готовый тарт татен со сливами и персиками горячим на блюдо. Подавайте сразу, с мороженым.