1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог со сливами
  4. Тарт татен со сливами
gastronom
17 октября 2018 г.

Тарт татен со сливами

gastronom
17 октября 2018 г.
1Комментировать

Крупные пурпурные сливы в карамели, запеченные в домашнем слоеном тесте, с пряной винной глазурью могут свести с ума одним только запахом.

Сложность: сложно
Калории: 660.05 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 4.26 г/42.45 г/58.84
ВыпеканиеФранцузская кухняВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рожденияРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для винной глазури:
1 стручок ванили
200 мл красного вина
1/2 стакана коричневого сахара
1 ч. л. корицы
1/4 ч. л. молотой гвоздики
Для начинки:
1/2 стакана коричневого сахара
85 г сливочного масла
65 мл красного вина
6–8 крупных крепких красных слив
Для теста:
220 г муки
1/4 ч. л. соли
220 г холодного сливочного масла
100 мл холодной воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку и соль и высыпьте на рабочую поверхность. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке. При помощи ножа порубите масло с мукой, пока кусочки масла не станут размером с горошину. Переложите смесь обратно в миску, в центре сделайте «колодец» и влейте ледяную воду. Быстро замесите тесто и подкатайте в шар.

Шаг 2

Положите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник. Сложите тесто «письмом» и положите перед собой вертикально. Раскатайте тесто снова в прямоугольник и опять сложите втрое. Повторяйте повороты, раскатывание и складывание теста 6 раз.

Шаг 3

Положите тесто на пергамент и раскатайте в круг диаметром 28–30 см. Прикройте другим куском пергамента и уберите в холодильник на 2 ч или на 30 мин. в морозильник.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 220 °С.

Шаг 5

Для начинки поставьте на средний огонь чугунную сковороду диаметром 28–30 см. Всыпьте сахар и дождитесь, пока он растопится, периодически помешивая деревянной ложкой или силиконовым шпателем. Оставьте сахар на огне, пока он не станет янтарного цвета. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте в сковороду. Когда масло растает и перемешается с сахаром, влейте вино и, помешивая, готовьте 30 сек. Снимите сковороду с огня.

Шаг 6

Разрежьте сливы на 4 части, удалите косточку и немного подрежьте острый край, делая дольку более плоской. Положите сливы на жаропрочную сковородку в 2 слоя.

Шаг 7

Достаньте тесто из холодильника и поместите на сливы, заправляя край теста между сливами и бортом сковородки. Поставьте сковородку в духовку и выпекайте 25–30 мин., до золотистого цвета.

Шаг 8

Для глазури разрежьте вдоль стручок ванили и выскребите семена. Смешайте в сотейнике вино, сахар, ваниль, корицу, гвоздику и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 5–7 мин., чтобы жидкость уварилась наполовину. Немного остудите.

Шаг 9

Достаньте пирог из духовки. Аккуратно проведите лопаткой вдоль бортика сковороды. Накройте сковороду блюдом и быстро переверните пирог. Будьте аккуратны, карамель очень горячая! Полейте пирог глазурью и дайте немного остыть. Подавайте с мороженым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №08 (303), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарт татен со сливами и персиками
Тарт татен со сливами и персиками

Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...

1 ч
Тарт-татен
Тарт-татен

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, ...

2 ч 30 мин
Быстрый пирог со сливами
Быстрый пирог со сливами

Если гости на пороге или близким неожиданно захотелось «чего-нибудь вкусненького», приготовьте наш быстрый пирог со сливами. Выпечка получается необыкновенно ароматной и аппетитной, а времени и сил вы ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
oleninagobolenah21 августа 2022 г.

Ну как-то очень сомнительно. Во-первых, это слишком сладко. Подавать точно не с мороженым Во-вторых, это слишком жидко. Какой-то винно-сахарный суп В-третьих, рецепт теста отличный. На галету пойдёт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ