Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой, Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с яблоками, только в главной роли выступают другие фрукты. Что это меняет? В первую очередь, — вкус. По понятным причинам. Кроме того и текстура пирога, благодаря мягким и сочным сливам, будет более нежной, тем более что в тесто мы добавили сметану. Обратите внимание: разрыхлитель в этом случае необходим, как воздух, иначе тесто не станет таким пышным. А еще шарлотку со сливами, скорее всего, придется подавать в той же форме, в которой она пеклась, поэтому выбирайте самую красивую из имеющихся на вашей кухне.
Шаг 1
Для шарлотки со сливами плоды вымойте и обсушите. Каждый разрежьте пополам и удалите косточки. Сливы нарежьте тонкими дольками и сложите в миску.
Шаг 2
Сливы сбрызните ромом или коньком. Осторожно перемешайте, верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник до использования. После этой процедуры сливы приобретут приятный аромат.
Шаг 3
Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Лишние аккуратно стряхните. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Яйца взбейте миксером до получения светлой пышной кремообразной массы. Постепенно добавьте весь сахар (его количество можно варьировать по вашему вкусу).
Шаг 5
Муку просейте с разрыхлителем через частое сито на яичную массу. Быстро перемешайте миксером сначала на низкой скорости, затем на высокой.
Шаг 6
На получившееся тесто выложите хорошо охлажденную сметану. Перемешайте лопаточкой осторожными движениями снизу вверх в течение 2 минут.
Шаг 7
Подготовленные сливы выложите в форму, равномерно распределяя их по дну. Осторожно залейте тестом и поместите в духовку, нагретую до 200°С.
Шаг 8
Выпекайте 40–50 минут. Готовность шарлотки со сливами проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Воткните ее в середину пирога и выньте. Если палочка сухая, вынимайте шарлотку со сливами из духовки.
Если для приготовления шарлотки со сливами вы приобрели жирную, но не очень густую сметану, выложите ее на сложенную вчетверо марлю, натянутую над миской, и оставьте в холодильнике на ночь. Утром на поверхности марли вы обнаружите густую сметану, идеальную для приготовления этого пирога.
Перед подачей на стол теплую шарлотку со сливами можно посыпать сахарной пудрой или, что значительно интереснее, сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.
Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...
Самые популярные десерты, которые чаще всего ассоциируется со сливами - сливовое варенье либо сливовый пирог. Между тем, из слив можно приготовить и кое-что более сложное, например, сливовую панакотту ...
Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время просто необходимо печь пироги со ...
Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Приглашаю вас на эту нежно-маслянистую, пушистую шарлотку с погруженными в нее сливами.
Ее можно сделать также с персиками или абрикосами, а если используете сливу, то предпочтительно выбирать сорт «венгерка».
Шарлотка со сливами, приготовленная в духовке на большую компанию, получается очень вкусной и ароматной. Как сделать, чтобы получилась пышная шарлотка? Один из секретов воздушного теста - ...
Лёгкая в приготовлении и вкусная шарлотка с лёгкой кислинкой никого не оставит равнодушным.
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...
Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...
Ирина (гость)
19 июня 2022 г.Если судить по фото тесто-то клеклое получается!
Пирог получился красивый! На вкус-кислый (хотя слива была сладкая), но я не считаю это недостатком, потому что, на мой взгляд, выпечка со сливой такой и должна быть. Тесто очень удачное, вкусное и нежное.