Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, совершенно случайно, на кухне семейного отеля, которым управляли сестры Татен, в городке Ламот-Бёврон. Гостиница был скромной, небольшой, поэтому женщины сами обслуживали постояльцев и готовили им еду. Однажды в отель заселилось очень много гостей, и сестры буквально сбивались с ног, чтобы всем угодить. Одна из них поставила в духовку начинку для яблочного пирога, позабыв «упаковать» ее в тесто. Через несколько минут женщина вспомнила об этом, но на переделку времени уже не было. И тогда мадемуазель Татен просто накрыла начинку лепешкой из теста, а потом подала, дополнив шариком мороженого. Как ни странно, выпечка пришлась гостям по вкусу! Пирог приобрел название «тарт татен», прославив таким образом фамилию своей невольной создательницы.
Шаг 1
Приготовьте тесто для тарт татена. Сливочное масло нарежьте кубиками. Муку просейте, смешайте с маслом, сахаром и щепоткой соли. Разотрите руками в крошку. Добавьте желток, 1–2 ст. л. ледяной воды и вымесите однородное тесто.
Шаг 2
Скатайте тесто для тарт татена в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Яблоки для тарт татена очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком.
Шаг 4
В сковороде растопите сливочное масло с 3 ст. л. сахара и корицей. Готовьте, помешивая, 5 мин., пока смесь не приобретет карамельный цвет. Положите в карамель по кругу дольки яблок. Посыпьте сахаром. Готовьте на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и дайте начинке для тарт татена немного остыть.
Шаг 5
На присыпанном мукой столе раскатайте тесто для тарт татена по размеру формы.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 220 °С. Накройте яблоки в сковороде тестом, заложив его края внутрь. Сделайте вилкой проколы в 2–3 местах и выпекайте 35–40 мин. Переверните пирог на тарелку. Разогрейте кальвадос в небольшом ковшике, снимите с огня, подожгите и облейте им тарт татен.
Чтобы готовый тарт татен не прилипал к сковороде в процессе выпекания, для приготовления лучше всего использовать емкость с высококачественным антипригарным покрытием.
Для придания особенного аромата в начинку тарт татена можно добавить столовую ложку рома или коньяка. Сбрызните алкоголем яблоки, посыпьте сахаром и затем готовьте по рецепту.
Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает неплохо. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем.
Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...
Еще одна вариация на тему французского пирога-перевертыша, который сестрички Татен когда-то пекли и уронили на пол, а он стал всемирным хитом. Этот тарт-татен получается невероятно вкусным из-за ...
Классический тарт-татен готовят с яблоками. Но этот открытый пирог настолько популярен, что появилось множество вариантов тарт-татена с другими фруктами и ягодами. Джейми готовит его из слив с ...
Татен - популярный французский пирог-перевертыш. Правда по оригинальному рецепту он готовится с яблоками. Но и с грушами тоже получается очень вкусно. Есть легенда, что этот пирог был придуман одной ...
Иван, пожалуйста, немного внимания! В шаге 3: "Яблоки для тарт татена очистить, удалить сердцевину", а это значит, что указан вес брутто)
Иван (гость)
3 сентября 2023 г.А 900 гр. яблок нужно чищеных или 900 гр. не чищеных?
Катерина, спасибо за комментарий! Если нравится гвоздика, можно и добавить её в карамель для тарт татена)
Катерина (гость)
6 ноября 2022 г.Рецепт понравился, нежное хрустящее тесто и сочная начинка. Жаль, не было кальвадоса. Я бы попробовала добавить в готовящуюся карамель несколько звездочек гвоздики, чтобы добавить ароматов.
Дана (гость)
17 июня 2022 г.Делала по рецепту,но подгорел низ и верх с яблоками… в чем может быть проблема?
Дина, все верно
Дина (гость)
30 мая 2016 г.Уточните, пожалуйста, про карамель: 120гр масла + 3 столовые ложки сахара+ корица?
Елена (гость)
11 января 2015 г.Спасибо огромное за этот рецепт! Пирог великолепный! Готовила уже много раз и получается прекрасно! Вкуснятина!!!
Елена (гость)
15 сентября 2014 г.приготовила вчера тарт по вашему рецепту, просто пальчикиоближешь какое объедение, очень удачный и не сложный рецепт, спасибо
Гость (гость)
27 августа 2014 г.Отличный рецепт! Спасибо! Давно искала вариант: много яблок - мало теста. Тесто рассыпчатое, хрустящее, несмотря на то, что практически "варилось" в яблочном соке и карамели.
Отличный пирог! Спасибо большое. Готовлю теперь его часто