Тарт-татен

gastronom
16 ноября 2019 г.
11Комментировать
Тарт-татен
Тарт-татен (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, совершенно случайно, на кухне семейного отеля, которым управляли сестры Татен, в городке Ламот-Бёврон. Гостиница был скромной, небольшой, поэтому женщины сами обслуживали постояльцев и готовили им еду. Однажды в отель заселилось очень много гостей, и сестры буквально сбивались с ног, чтобы всем угодить. Одна из них поставила в духовку начинку для яблочного пирога, позабыв «упаковать» ее в тесто. Через несколько минут женщина вспомнила об этом, но на переделку времени уже не было. И тогда мадемуазель Татен просто накрыла начинку лепешкой из теста, а потом подала, дополнив шариком мороженого. Как ни странно, выпечка пришлась гостям по вкусу! Пирог приобрел название «тарт татен», прославив таким образом фамилию своей невольной создательницы.

Сложность: средне
Калории: 419.60 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 3.32 г/23.44 г/40.48
Французская кухняВыпечкаДесертИзделие из тестаНапитокПирогТартВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
яблоки (сорта джонатан, голден делишес, ранет, требо) – 900 г
сливочное масло – 120 г
молотая корица – 0,25 ч. л.
сахар – 5 ст. л.
сок 1 лимона
кальвадос – 125 г
Для теста:
мука – 250 г
холодное сливочное масло – 150 г
желток – 1 шт.
сахар – 1 ч. л.
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для тарт татена. Сливочное масло нарежьте кубиками. Муку просейте, смешайте с маслом, сахаром и щепоткой соли. Разотрите руками в крошку. Добавьте желток, 1–2 ст. л. ледяной воды и вымесите однородное тесто.

Шаг 2

Скатайте тесто для тарт татена в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Яблоки для тарт татена очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком.

Шаг 4

В сковороде растопите сливочное масло с 3 ст. л. сахара и корицей. Готовьте, помешивая, 5 мин., пока смесь не приобретет карамельный цвет. Положите в карамель по кругу дольки яблок. Посыпьте сахаром. Готовьте на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и дайте начинке для тарт татена немного остыть.

Шаг 5

На присыпанном мукой столе раскатайте тесто для тарт татена по размеру формы.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 220 °С. Накройте яблоки в сковороде тестом, заложив его края внутрь. Сделайте вилкой проколы в 2–3 местах и выпекайте 35–40 мин. Переверните пирог на тарелку. Разогрейте кальвадос в небольшом ковшике, снимите с огня, подожгите и облейте им тарт татен.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы готовый тарт татен не прилипал к сковороде в процессе выпекания, для приготовления лучше всего использовать емкость с высококачественным антипригарным покрытием.

КСТАТИ

Для придания особенного аромата в начинку тарт татена можно добавить столовую ложку рома или коньяка. Сбрызните алкоголем яблоки, посыпьте сахаром и затем готовьте по рецепту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №18 (122) сентябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочный пирог "Татен"
Яблочный пирог "Татен"

Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает неплохо. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем.

1 ч
Тарт татен со сливами и персиками
Тарт татен со сливами и персиками

Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Невероятный тарт-татен по парижскому рецепту
Невероятный тарт-татен по парижскому рецепту

Еще одна вариация на тему французского пирога-перевертыша, который сестрички Татен когда-то пекли и уронили на пол, а он стал всемирным хитом. Этот тарт-татен получается невероятно вкусным из-за ...

1 ч
Сливовый тарт-татен от Джейми Оливера
Сливовый тарт-татен от Джейми Оливера

Классический тарт-татен готовят с яблоками. Но этот открытый пирог настолько популярен, что появилось множество вариантов тарт-татена с другими фруктами и ягодами. Джейми готовит его из слив с ...

24 мин
Тарт Татен с ароматными грушами
Тарт Татен с ароматными грушами

Татен - популярный французский пирог-перевертыш. Правда по оригинальному рецепту он готовится с яблоками. Но и с грушами тоже получается очень вкусно. Есть легенда, что этот пирог был придуман одной ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова4 сентября 2023 г.

Иван, пожалуйста, немного внимания! В шаге 3: "Яблоки для тарт татена очистить, удалить сердцевину", а это значит, что указан вес брутто)

Иван (гость)

3 сентября 2023 г.

А 900 гр. яблок нужно чищеных или 900 гр. не чищеных?

Ольга Захарова
Ольга Захарова7 ноября 2022 г.

Катерина, спасибо за комментарий! Если нравится гвоздика, можно и добавить её в карамель для тарт татена)

Катерина (гость)

6 ноября 2022 г.

Рецепт понравился, нежное хрустящее тесто и сочная начинка. Жаль, не было кальвадоса. Я бы попробовала добавить в готовящуюся карамель несколько звездочек гвоздики, чтобы добавить ароматов.

Дана (гость)

17 июня 2022 г.

Делала по рецепту,но подгорел низ и верх с яблоками… в чем может быть проблема?

Дина, все верно

Дина (гость)

30 мая 2016 г.

Уточните, пожалуйста, про карамель: 120гр масла + 3 столовые ложки сахара+ корица?

Елена (гость)

11 января 2015 г.

Спасибо огромное за этот рецепт! Пирог великолепный! Готовила уже много раз и получается прекрасно! Вкуснятина!!!

Елена (гость)

15 сентября 2014 г.

приготовила вчера тарт по вашему рецепту, просто пальчикиоближешь какое объедение, очень удачный и не сложный рецепт, спасибо

Гость (гость)

27 августа 2014 г.

Отличный рецепт! Спасибо! Давно искала вариант: много яблок - мало теста. Тесто рассыпчатое, хрустящее, несмотря на то, что практически "варилось" в яблочном соке и карамели.

nata.marker@gmail.com25 июля 2013 г.

Отличный пирог! Спасибо большое. Готовлю теперь его часто

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ