Итальянский пасхальный пирог
Итальянский пасхальный пирог является непременным блюдом традиционного меню в честь Светлого воскресенья Христова. Согласно легенде, такой рецепт когда-то придумала одна неаполитанская монахиня. Ей очень хотелось, чтобы лакомство в честь главного церковного праздника имело вкус и аромат апельсинов, а текстура была нежной и влажной. Таким образом на свет появился пирог пастьера, в состав которого входят сыр рикотта, яйца, цедра и сок цитрусовых. Получилось восхитительно! Причем настолько, что богатые семьи в канун этого праздника просто заваливали монастырь заказами на изготовление этой чудесной выпечки. Если же вы желаете убедиться, что блюдо действительно достойно самых высоких похвал, приготовьте итальянский пасхальный пирог по нашему рецепту.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 619.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.62 г/31.72 г/68.61
300 мл сливок жирностью 35%
1 ст. л. сахарной пудры
Для заварного крема:
150 г апельсиновых цукатов
7 желтков
3 ст. л. ванильного сахара
130 г муки
250 мл молока 3,5% жирности
600 г рикотты
2 апельсина среднего размера
Для теста:
300 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
120 г коричневого сахара
0,5 ч. л. соли
80 г сливочного масла плюс для формы и смазывания теста
3 желтка
Шаг 1
Приготовьте тесто для итальянского пасхального пирога. Муку, разрыхлитель, сахар, соль и нарезанное кусочками сливочное масло порубите ножом в крошку. Добавьте желтки и 2 ст. л. воды, замесите тесто. Охладите, 1 ч.
Шаг 2
Приготовьте крем для итальянского пасхального пирога. Желтки тщательно разотрите с ванильным сахаром и мукой. Влейте тонкой струйкой кипящее молоко, перемешайте до гладкости. Остудите, смешайте с рикоттой.
Шаг 3
Сотрите с апельсинов мелкой теркой цедру. Затем аккуратно вырежьте из апельсинов филе. Добавьте его вместе с тертой цедрой и цукатами в рикотту. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Две трети теста пирога раскатайте в круг диаметром 36 см. Выложите в форму 26 см, смазанную маслом. Чуть наколите вилкой. Выложите массу из рикотты, разровняйте, заверните края на начинку.
Шаг 5
Из оставшегося теста скатайте полоски шириной 1,5 см. Выложите из них решетку на пироге. Смажьте маслом. Выпекайте при 180 °С 40 мин. Накройте фольгой и выпекайте еще 20 мин.
Шаг 6
Остудите итальянский пасхальный пирог. Взбейте холодные сливки в пену, постепенно всыпая сахарную пудру. Подавайте пастьеру комнатной температуры, выложив на каждый кусок холодные сливки.