Вкусный украинский борщ
Научиться готовить вкусный украинский борщ — значит, достигнуть определенной, причем довольно высокой ступени кулинарного мастерства. Вроде бы, в составе блюда нет каких-то особенных ингредиентов: мясо плюс стандартный набор овощей (морковь, лук, свекла, капуста, картофель, чеснок). Но благодаря особой технологии приготовления эти простые продукты преображаются в совершенно бесподобный суп — ароматный, густой, вкусный, необыкновенно аппетитный за счет своего яркого цвета. Рецептов приготовления борща существует несколько десятков, и мы предлагаем один из них. Версия довольно интересная: сначала варится бульон на свинине, а потом в него добавляются острые перчики, квашеная капуста и копченая курица (помимо классических ингредиентов). К тому же готовится борщ по этому рецепту значительно быстрее, чем традиционный, потому всего через полтора часа после начала процесса вы сможете пригласить семью к столу.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 379.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.63 г/27.73 г/16.80
свиная грудинка – 500 г
луковицы – 2 шт.
небольшие красные острые перчики – 2 шт.
соль – по вкусу
корень петрушки – 1 шт.
масло растительное – 3 ст. л.
помидор среднего размера – 2 шт.
сок лимонный – 1 ст. л.
морковь – 2 шт.
копченое куриное мясо – 200 г
квашеная капуста – 1 кг
небольшая свекла – 2 шт.
толченый чеснок – 3 зубчика
Шаг 1
Подготовить ингредиенты украинского борща. Для этого сначала одну морковь, одну луковицу и корень петрушки очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин.
Шаг 2
Свинину для бульона борща вымыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять шумовкой пену. Добавить обжаренные овощи, соль, перец и варить на среднем огне 1 ч.
Шаг 3
Свеклу, а также оставшиеся лук и морковь для борща очистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на крупной терке). Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, морковь и свеклу, 4 мин. Влить лимонный сок, уменьшить огонь и тушить 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 4 мин. Снять заправку для борща с огня.
Шаг 5
Капусту отжать, нарезать и обжарить в чистой сковороде в оставшемся масле, 6 мин. Мясо и цельные овощи вынуть из бульона. Бульон процедить. Положить в бульон нарезанные и обжаренные овощи. Добавить капусту, варить 10 мин. Копченую курицу и мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в борщ.
Шаг 6
Перчики вымыть и мелко нарезать, удалив семена. Чеснок очистить и измельчить. Растереть пестиком перчики, чеснок и соль в однородную массу. Добавить в борщ, перемешать и на большом огне довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать борщу настояться 15–20 мин. Подавать с зеленью и сметаной.