1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Холодец из свинины и говядины
gastronom
27 июня 2020 г.

Холодец из свинины и говядины

gastronom
27 июня 2020 г.
6Комментировать

Холодец из свинины и говядины у нас традиционно готовят к рождественскому или новогоднему застолью. То есть, блюдо относится к разряду «по особому случаю». Однако много лет назад холодец, или студень, на русском Севере готовили с весьма утилитарной целью: чтобы было удобно брать еду в дорогу. Мясо долго варили, затем вместе с бульоном выносили на холод, где масса застывала. Ее нарезали, упаковывали в берестяные торбы и брали с собой в долгий путь купцы, воины, охотники. Захотел пообедать или поужинать — достал кусок и разогрел на костре. Удобно и сытно! В наше же время на первое место выходит все-таки вкус, поэтому традиционный рецепт холодца из свинины и говядины мы немного видоизменили, добавив в него белое вино для особенно изысканных нот и тонкого аромата.

Сложность: средне
Калории: 808.00 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 47.70 г/64.70 г/8.60
Русская кухняОбедЗакускаЗаливноеХолодецВегетарианство23 февраляНа праздничный столНовый годПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
соль
свинина – 500 г
чеснок – 2 зубчика
телятина – 500 г
луковица – 1 шт
белое сухое вино – 300 мл
телячья ножка – 1 шт
бекон – 250 г
мадера – 4 ст. л.
зелень (тархун, петрушка, тимьян) – по 4-5 веточек
говядина – 500 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук и чеснок для холодца очистить. Зелень вымыть и связать ниткой в букет. Положить в кастрюлю телячью ножку, бекон, зелень, лук, чеснок и мясо. Влить вино и воду. Варить на медленном огне 5 ч.

Шаг 2

Вынуть мясо и ножку из бульона. Бульон процедить. Снять мясо с кости и мелко порубить вместе с говядиной, телятиной и свининой. Приправить солью и перцем, влить мадеру и перемешать.

Шаг 3

Переложить мясную массу в форму. Влить бульон. Остудить, затем поместить в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол холодец можно украсить зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы холодец из свинины и говядины получился более ароматным, положите в бульон за 5 минут до его готовности пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. После чего процедите и готовьте по рецепту.

КСТАТИ

Если идея использования бекона кажется вам сомнительной, не кладите его. Однако знайте, что такая добавка придает вкусу холодца из свинины и говядины легкие копченые, «дымные» ноты.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", 22 (54) ноябрь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец - рецепты

ГРУППА

Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...

68 рецептов
Заливное - рецепты
Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

98 рецептов
Новогодние рецепты 2025 с фото
Новогодние рецепты 2025 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

3854 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить холодец. Мастер-класс
Как приготовить холодец. Мастер-класс

Существует масса вариантов, как приготовить холодец, поскольку всякое годное в пищу животное имеет ноги, голову и хвост. Можно брать ноги от свиньи, добавлять к ним бычий хвост и кусок индейки. Или же ...

Холодец из говядины
Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят в домашних условиях для каждого более-менее крупного праздничного застолья и непременно — на Новый год и на Рождество. Однако обычно этим умением владеют ...

9 ч
Холодец с желатином
Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...

3 ч 30 мин
Холодец из свиных ножек и говядины
Холодец из свиных ножек и говядины

На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, ...

13 ч
Холодец в скороварке

РЕЦЕПТ

Холодец в скороварке

Можно ли сварить хороший холодец в скороварке? Конечно, и мы даже готовы в мельчайших подробностях рассказать вам, как это сделать! Потребуется свиная ножка, говяжья рулька, лук, чеснок и пряности ...

3 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

26 января 2015 г.

Никогда, слышите, никогда не кладите чеснок в начале варки! за 5-6 часов приготовления блюда от него ничего не останется, ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ. автор блюда, видимо, никогда не готовил холодец. Зелень, мадера и бекон здесь абсолютно лишние ингредиенты. телятина также не подходит для холодца. Только говядина с большим количеством соединительной ткани.

гость (гость)

23 декабря 2011 г.

все очень не четко написано о холодце иего приготовлении действительно ,сколько надо брать воды Мне подсказывали 2 свиные ножки одна говяжья лытка и немного мяса и воды надо тогда литра 4.5 ипусть кипит часв 5- 6

Гость (гость)

23 декабря 2011 г.

Да,рецепт какой-то не законченный!Сколько воды,а главное зачем модера??!!Всю жизнь делаю холодец без неё и прекрасно!Объясните,пожалуйста зачем она нужна?Спасибо!

Александра (гость)

21 декабря 2010 г.

По поводу ножки и бульона - бульон надо первый раз сливать, что бы чистый или, как говорят, прозрачный был,а ножки все кладут свинные и во время 2-го варения разрезают между пальцами, что бы лучше застывал.

По поводу кол-ва воды для бульона: Кастрюля должна быть наполнена полностью. Бульон будет выкипать у всех по-разному (работа плиты). Обычно хозяйки выбирают форму для холодца в соответствии с тем, сколько бульона осталось.

Гость (гость)

20 марта 2010 г.

Не пишут сколько должны литров воды?+300мл всего?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ