1. Главная
  2. Рецепты
  3. Холодец и мясное заливное к новогоднему столу
  4. Холодец из свиных ножек и говядины
gastronom
07 декабря 2023 г.

Холодец из свиных ножек и говядины

gastronom
07 декабря 2023 г.
0Комментировать
Холодец
Холодец
Холодец
Холодец
К рецепту

На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, возможно, так ребенку понравится больше.

Сложность: средне
Калории: 429.10 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 13 ч
Б/Ж/У: 45.48 г/25.38 г/2.77
ОбедЗакускаЗаливноеХолодецХолодные закускиНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
2 свиные ножки
1,5 кг говяжьей голяшки
2 средние моркови
2 луковицы
3 лавровых листа
6-8 зерен черно перца
соль по вкусу
5-6 зубчиков чеснока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясные продукты для холодца необходимо тщательно подготовить. Свиные ножки разрежьте по суставам. Говяжью голяшку разрубите или распилите на две части – так, чтобы куски помещались в кастрюлю. Залейте холодной водой на 3-4 часа.

Шаг 2

Затем мясо вымойте, почистите щеткой или ножом. Если мясо рубили – удалите мелкие осколки костей.

Шаг 3

Очистите морковь и лук. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы уровень воды был на 6 см выше уровня мяса. Положите морковь и лук.

Шаг 4

Доведите до кипения и сразу уменьшите огонь. Снимите накипь и варите на очень медленном огне 6–7 часов. Через 6 часов попробуйте, как мясо отделяется от костей. Мясо готово, если будет легко отделяться. Еще одна проверка на готовность – смочить пальцы бульоном. Если они склеиваются, это верный признак того, что блюдо застынет и желатин не понадобится.

Шаг 5

Примерно за час до окончания варки холодца посолите бульон. Обязательно попробуйте, он должен быть хорошо посолен. Малосоленый холодец будет невкусным. В это же время добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 6

Подготовленный для холодца бульон и мясо снимите с огня. Остудите бульон до комнатной температуры, когда мясо не будет обжигать пальцы.

Шаг 7

Когда бульон остынет, ложкой снимите с поверхности жир. Достаньте лук, морковь, лавровый лист и выбросите. Достаньте мясо, отделите от костей, кости выбросите.

Шаг 8

Мясо положите на доску и мелко нарежьте острым ножом, разделите на порции и разложите в емкости для холодца.

Шаг 9

Процедите бульон в отдельную кастрюлю или емкость и еще раз попробуйте на соль. Досолите по вкусу при необходимости.

Шаг 10

Чеснок пропустите через пресс, добавьте в бульон и перемешайте. Бульон аккуратно разлейте половником в емкости для холодца поверх нарезанного мяса.

Шаг 11

Накрыть емкости крышкой и поставить на холод на 10-12 часов. Подавайте холодец с горчицей, хреном или чесночным соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При варке холодца не допускайте кипения! Только на медленном огне бульон получится прозрачным, наваристым и ароматным. И не закрывайте кастрюлю крышкой: она служит регулятором температуры, поэтому нужно снять совсем или слегка прикрыть.

КСТАТИ

Готовый холодец из свиных ножек и говядины можно подавать в посуде, в которой застывал. Или буквально на минуту опустить емкость с холодцом в кипяток и быстро перевернуть на тарелку, – тогда слой мяса будет сверху.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты холодца с фото

ГРУППА

Рецепты холодца с фото

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...

65 рецептов
Холодец и мясное заливное к новогоднему столу
Холодец и мясное заливное к новогоднему столу

Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. По традиции такое блюдо готовят по праздникам – наступающий Новый год будет как раз кстати. Обычно ...

82 рецептов
Холодец из говядины
Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят в домашних условиях для каждого более-менее крупного праздничного застолья и непременно — на Новый год и на Рождество. Однако обычно этим умением владеют ...

9 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Холодец из свинины и говядины
Холодец из свинины и говядины

Холодец из свинины и говядины у нас традиционно готовят к рождественскому или новогоднему застолью. То есть, блюдо относится к разряду «по особому случаю». Однако много лет назад холодец, или студень, ...

2 ч 30 мин
Холодец из говяжьей рульки и свиного копыта
Холодец из говяжьей рульки и свиного копыта

Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно. Вы можете использовать этот рецепт как азбуку, если никогда не готовили популярную русскую закуску. И не ...

7 ч
Холодец из двух видов мяса
Холодец из двух видов мяса

Холодец для многих является классическим блюдом новогодних праздников. Рецептов для его приготовления достаточно много. В этом рецепте для приготовления вкусного и полезного холодца используется ...

30 мин
Холодец в скороварке

РЕЦЕПТ

Холодец в скороварке

Можно ли сварить хороший холодец в скороварке? Конечно, и мы даже готовы в мельчайших подробностях рассказать вам, как это сделать! Потребуется свиная ножка, говяжья рулька, лук, чеснок и пряности ...

3 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ