1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный пирог
  4. Постный рыбник
gastronom
07 апреля 2025 г.

Постный рыбник

gastronom
07 апреля 2025 г.
2Комментировать
Рыбник постный
Рыбник постный (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рыбник постный
Рыбник постный (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рыбник постный
Рыбник постный (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рыбник постный
Рыбник постный (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Постный рыбник не всегда подходит для меню такой тематики, и это стоит иметь в виду. Например, если говорить о самом строгом, Великом Посте, то такой пирог с рыбой можно есть только 2 дня — на Благовещение и в Вербное воскресенье. Конечно, рыбу можно просто поджарить, отварить или запечь, но это скучно. Мы предлагаем приготовить с ней традиционный русский пирог, который наверняка понравится многим. Дрожжевое тесто тоже постное, так как готовится на воде с добавлением растительного масла. Ну а начинка состоит только из рыбы! Кстати, обратите внимание, что мы предлагаем не удалять из нее косточки: так вкус пирога станет более насыщенным. 

Сложность: средне
Калории: 473.12 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 43.91 г/8.94 г/49.26
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоВыпечкаИзделие из тестаПирогВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для начинки:
Рыба речная 1.5 кг
Лук зелёный 100 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Манная крупа 20 г
Соль 1 ч.л.
Масло оливковое 50 мл
Вода 320 мл
Дрожжи 15 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Муку соедините с манкой. Затем просейте в миску. Раскрошите свежие дрожжи. Добавьте в мучную смесь и перетрите до получения мелкой крошки.

Шаг 2

Всыпьте соль. Влейте оливковое масло и питьевую воду (температура — 35 °С). Тщательно вымесите тесто, чтобы оно стало гладким, почти не липнущим к рукам и столу, 15–20 минут.

Шаг 3

Сформуйте в тугой шар и переложите в глубокую миску. Накройте и поместите в теплое место примерно на 1–1,5 часа. Тесто должно сильно увеличиться в объеме, не менее чем вдвое, тогда пирог будет пышным.

Шаг 4

Сделайте начинку. Из рыбы удалите внутренности и жабры. Промойте тушку и затем обсушите бумажным полотенцем. Натрите изнутри и снаружи солью с перцем. Зеленый лук нарежьте.

Шаг 5

Тесто раскатайте в толстый пласт (1 см). Выложите на него половину лука, затем рыбу и снова лук. Сформируйте пирог так, чтобы он был полуоткрытым. Выпекайте 40–50 минут при 200 °С.

КСТАТИ
Тесто для пирога рыбника делают не только из пшеничной муки, но и из ржаной или даже из гречневой. В последних двух случаях пирог будет немного напоминать галету.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для такого пирога лучше выбирать крупную рыбу: она, как правило, малокостистая. Идеально подходят, например, сиг, форель или голец. В этом случае пирог рыбник вы точно будете есть с удовольствием. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба в тесте: подборка рецептов
Рыба в тесте: подборка рецептов

Рыба в тесте многолика: это может быть и аскетичный русский рыбник – выпотрошенная рыба в чешуе, запеченная в постном тесте, и парадное блюдо из благородной рыбы и слоеного дрожжевого ...

14 рецептов
Волжский рыбник с сазаном и судаком
Волжский рыбник с сазаном и судаком

Волжский рыбник с сазаном и судаком мы приготовили по рецепту бабушки Фаины Самарцевой, Степаниды Прокофьевны. Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много толченой картошки с топленым маслом, тоненькое тесто, назывались они «чиненки». Для этого пирога с рыбой тесто может быть слоеное дрожжевое – Степанида Прокофьевна готовила именно из такого.

1 ч 35 мин

gastronom

Рецепты пирогов с рыбой
Рецепты пирогов с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

88 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постный пирог: рецепты
Постный пирог: рецепты

Испечь постный пирог вовсе не сложно: достаточно взять постное тесто и завернуть в него такую же начинку.

83 рецептов
Рыбные пироги в России сквозь века: со свежей, соленой рыбой и даже с консервами
Рыбные пироги в России сквозь века: со свежей, соленой рыбой и даже с консервами

Пироги со свежей и соленой рыбой всегда занимали почетное место на русском столе. Эта дошедшая до нас из глубокой древности выпечка почти избежала какого-либо иностранного влияния, так что пироги с рыбой можно смело считать национальным достоянием. А разнообразие их рецептов и ингредиентов — яркое свидетельство богатства нашей кулинарии.

Постный пирог с рыбой
Постный пирог с рыбой

Этот постный пирог с рыбой готовится в мультиварке, что и облегчает процесс, и обеспечивает отличный результат. Дрожжевое тесто (без яиц и молока) сделайте сами или же купите готовое. Во втором случае непременно ознакомьтесь с составом, если вам действительно важно, чтобы оно было именно постным. Начинка же такого пирога готовится очень быстро и просто, ведь в ее составе — консервированная рыба. Горбуша или сайра, тунец или скумбрия… Берите ту, что вам больше нравится. И непременно добавляйте в рыбную начинку постного пирога зелень: она придает выпечке приятный аромат и делает вкус более насыщенным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz23 марта 2021 г.

странный пирог...а кости?это же ужасно не удобно и странно...есть пирог и вытаскивать косточки...уж лучше филе использовать...

Konstanta
Konstanta12 января 2020 г.

Чудесный пирог!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ