1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с яблоками. Яблочный пирог
  4. Фламандский яблочный пирог
gastronom
01 декабря 2009 г.

Фламандский яблочный пирог

gastronom
01 декабря 2009 г.
15Комментировать
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для крема:
яйцо (желток) – 2 шт
яйцо – 2 шт
молоко – 1/4 л
сливки жирностью 12% – 1/4 л
масло сливочное – 100 г
крахмал – 4 ч. л.
соль
имбирь молотый – 1 ч. л.
сахар – 2 ст. л.
тертый мускатный орех – 1 ч. л.
ванильный сахар – 2 ст. л.
Для начинки:
яблоки – 750 г
цедра 1 лимона
Для теста:
яйцо – 1 шт
масло сливочное – 100 г
соль
мука – 250 г
тертая цедра 1 лимона
сахар – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку с солью просеять в большую миску, добавить размягченное сливочное масло, сахар, яйцо и лимонную цедру. Влить 2–3 ст. л. ледяной воды, замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.

Шаг 2

Приготовить крем. Влить в огнеупорную миску молоко и сливки, добавить сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, желтки, крахмал, имбирь и мускатный орех. Поставить смесь на водяную баню. Энергично помешивая, довести до кипения. Снять с огня, дать немного остыть.

Шаг 3

Яблоки очистить, каждое разрезать на 4 части, удалить сердцевину.

Шаг 4

Сложить яблоки в миску, посыпать лимонной цедрой и перемешать.

Шаг 5

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в круг, диаметр которого должен быть на 4 см больше диаметра формы для выпечки. Форму смазать сливочным маслом, застелить пергаментом. Уложить тесто в форму так, чтобы получился бортик.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180 °С. Яблочные дольки разложить на тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Влить крем. Выпекать 45–50 мин., до золотистого цвета.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 18 (140) сентябрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2186 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

159 рецептов
Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

273 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классический американский яблочный пирог
Классический американский яблочный пирог

Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о ...

2 ч
Цветаевский яблочный пирог

РЕЦЕПТ

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...

1 ч
Яблочный пирог в духовке
Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...

2 ч 30 мин
Быстрый яблочный пирог
Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

35 мин
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Насыпной яблочный пирог
Насыпной яблочный пирог

Насыпной яблочный пирог готовить быстро и просто. Не будет никакого теста и грязной посуды! Просто натрите сочные яблоки и пересыпьте их смесью муки, сахара и корицы. Полейте заготовку сливками и ...

50 мин
Дрожжевой яблочный пирог
Дрожжевой яблочный пирог

Аромат сдобы и корицы, исходящий из духовки, когда вы поставите в нее дрожжевой яблочный пирог, соберет всю семью на кухне в выходной день. А нежный мякиш дрожжевого теста с ароматными яблочными ...

1 ч 20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина17 октября 2014 г.

Этот пирог не должен быть слишком сладким, можно даже сыром его посыпать и подать к вину. В тесто можно граммов 30-50 масла добавить, будет более рассыпчатым. Ну а что касается яблок, думаю, дело в сорте.

Ирина (гость)

17 октября 2014 г.

Мне пирог показался недостаточно сладким. Тесто грубоватое у меня получилось. Яблоки не до конца пропеклись, хотя резала мельче. Вот крем хорош:)

Как я понимаю, для теста в первом шаге добавляем 1 яйцо (как указано в ингредиентах), для крема во втором шаге - тоже одно яйцо, как и указано в ингредиентах.

DiCo
DiCo7 октября 2014 г.

Интересный рецепт

Гость (гость)

7 октября 2014 г.

и всё-таки непонятно, куда сколько яиц добавлять, уточните кто делал))

lucida console , а ложка мускатного ореха - это слишком, вы сказали. Как это выражается на вкусе блюда?

lucida console
lucida console4 августа 2014 г.

неплохой пирог, но больше нравится другой его вариант - тыквенный, который печатали в коллекции рецептов. и чайная ложка мускатного ореха - это слишком. а вот цедра в тесте очень понравилась.

Алёна Спирина
Алёна Спирина7 января 2014 г.

И в тесто, и в яблоки, как в рецепте и рекомендовано. Но если Вы не фанат лимонной цедры, можно уменьшить количество сообразно своему вкусу.

Ольга (гость)

4 января 2014 г.

Цедру добавлять в тесто или в яблоки или и туда и сюда?

Гость (гость)

15 октября 2011 г.

Так всё-таки в крем нужно класть 2 яйца? 2 желтка? или как написано 2 желтка и 2 желтка, т.е. 4 желтка?

Гость (гость)

15 марта 2011 г.

Я, например, пергаментной бумагой вообще не пользуюсь, только маслом.

Лера (гость)

24 февраля 2011 г.

Здравствуйте! Когда маслом смазываешь, потом пергамент обязательно?

klukvocka@gmail.com (гость)

15 августа 2010 г.

Очень вкусный пирог!!! Нежный, легкий, в меру сладкий. Рекомендую приготовить!!!

Гость, это Вам спасибо за бдительность! :)

Гость (гость)

2 декабря 2009 г.

Спасибо что исправили ФЛАМАНДРИИЙСКИЙ на фламандский!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ