Шаг 1
Муку с солью просеять в большую миску, добавить размягченное сливочное масло, сахар, яйцо и лимонную цедру. Влить 2–3 ст. л. ледяной воды, замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.
Шаг 2
Приготовить крем. Влить в огнеупорную миску молоко и сливки, добавить сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, желтки, крахмал, имбирь и мускатный орех. Поставить смесь на водяную баню. Энергично помешивая, довести до кипения. Снять с огня, дать немного остыть.
Шаг 3
Яблоки очистить, каждое разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Шаг 4
Сложить яблоки в миску, посыпать лимонной цедрой и перемешать.
Шаг 5
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в круг, диаметр которого должен быть на 4 см больше диаметра формы для выпечки. Форму смазать сливочным маслом, застелить пергаментом. Уложить тесто в форму так, чтобы получился бортик.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180 °С. Яблочные дольки разложить на тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Влить крем. Выпекать 45–50 мин., до золотистого цвета.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о ...
РЕЦЕПТ
Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...
Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...
Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...
Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...
Насыпной яблочный пирог готовить быстро и просто. Не будет никакого теста и грязной посуды! Просто натрите сочные яблоки и пересыпьте их смесью муки, сахара и корицы. Полейте заготовку сливками и ...
Аромат сдобы и корицы, исходящий из духовки, когда вы поставите в нее дрожжевой яблочный пирог, соберет всю семью на кухне в выходной день. А нежный мякиш дрожжевого теста с ароматными яблочными ...
Этот пирог не должен быть слишком сладким, можно даже сыром его посыпать и подать к вину. В тесто можно граммов 30-50 масла добавить, будет более рассыпчатым. Ну а что касается яблок, думаю, дело в сорте.
Ирина (гость)
17 октября 2014 г.Мне пирог показался недостаточно сладким. Тесто грубоватое у меня получилось. Яблоки не до конца пропеклись, хотя резала мельче. Вот крем хорош:)
Как я понимаю, для теста в первом шаге добавляем 1 яйцо (как указано в ингредиентах), для крема во втором шаге - тоже одно яйцо, как и указано в ингредиентах.
Интересный рецепт
Гость (гость)
7 октября 2014 г.и всё-таки непонятно, куда сколько яиц добавлять, уточните кто делал))
lucida console , а ложка мускатного ореха - это слишком, вы сказали. Как это выражается на вкусе блюда?
неплохой пирог, но больше нравится другой его вариант - тыквенный, который печатали в коллекции рецептов. и чайная ложка мускатного ореха - это слишком. а вот цедра в тесте очень понравилась.
И в тесто, и в яблоки, как в рецепте и рекомендовано. Но если Вы не фанат лимонной цедры, можно уменьшить количество сообразно своему вкусу.
Ольга (гость)
4 января 2014 г.Цедру добавлять в тесто или в яблоки или и туда и сюда?
Гость (гость)
15 октября 2011 г.Так всё-таки в крем нужно класть 2 яйца? 2 желтка? или как написано 2 желтка и 2 желтка, т.е. 4 желтка?
Гость (гость)
15 марта 2011 г.Я, например, пергаментной бумагой вообще не пользуюсь, только маслом.
Лера (гость)
24 февраля 2011 г.Здравствуйте! Когда маслом смазываешь, потом пергамент обязательно?
klukvocka@gmail.com (гость)
15 августа 2010 г.Очень вкусный пирог!!! Нежный, легкий, в меру сладкий. Рекомендую приготовить!!!
Гость, это Вам спасибо за бдительность! :)
Гость (гость)
2 декабря 2009 г.Спасибо что исправили ФЛАМАНДРИИЙСКИЙ на фламандский!