- Главная
- Рецепты
- Рецепты плова
- Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)
Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)
Шаг 1
Рис тщательно промыть. В высокую кастрюлю влить до половины кипяток. На кастрюлю положить тонкую полотняную салфетку так, чтобы она не была сильно натянута. Всыпать в салфетку рис, положить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и готовить на сильном огне до готовности риса. По мере выкипания воды доливать кипяток через салфетку.
Шаг 2
Кизил вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть и оставить на 20 мин. Отбросить на сито и протереть в пюре. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло вместе со сливочным. Обжарить весь лук, 10 мин. Добавить кизиловое пюре, перемешать и готовить еще 5 мин.
Шаг 3
Отделить белки от желтков. Желтки оставить цельными, а белки взбить
Шаг 4
В несколько приемов пропитать луковую массу белками, намазывая их от краев сковороды к центру.
Шаг 5
Мяту и эстрагон вымыть, обсушить и измельчить, сделать в луковой массе толкушкой 6 углублений и влить в них желтки. Посыпать перцем, солью и зеленью и готовить 4 мин.
Шаг 6
Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды, смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Полить смесью готовый рис, перемешать и выложить ровным слоем на большое круглое блюдо. Сковороду с гара слегка наклонить над блюдом и, помогая кулинарной лопаткой, поместить гара на рис.
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...
Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ...
Необычный плов. Обязательно попробую приготовить.
Спасибо огромное, Смородина! Буду пробовать приготовить! Правда моя бабушка делал мацоню сама, но я видела в магазинах в Санкт Петербурге она продается, надеюсь, что с покупной будет не менее вкусно. :) И еще вопрос с гостям это публикации: скажите плов обязательно готовить в казане или можно обойтись новомодной кастрюлей, не претолстенной, но достаточно толстой с покрытием какое сейчас принято.
Гость (гость)
23 октября 2013 г.Moonshine, wi sowershenno prawi- menya naychila gotowit plow biwshaya swekrow-ona prozhila mnogo let w azerbeidzhane: wse kak i wi pishite i xotya ya zhiwy w Awstrii,to inogda gotowlu nastoyashij azerbeidzhanskij plow-wse prosto w wostorge!!!
Aidosik, po vashey prosbe - DOVGA Dlya priqotovleniya dovgi nado 3 l domashney maconi, ili je iz magazina. No eot obyatelno doljna bit macon. Eqo nado ocen silno vzbit - ili ruchnoy meshalkoy, ili blenderom ili je mikserom. Dobavlyaem otdelno smeshannuyu stolovuyu lojku muki, 1 yayco, 1 st lojku risa. DO eto nado pocishtit i melko shinkovat zelen: po odnomu malenkomu puchku- kinzi, ukropa, luka poreya (molno zamenit zelenim lukom - zelenoy casti), myati(mojno i suxim myatoy zamenit), 5-6 listikov shpinata. Zelen promit i ostavit na durshlaq. Smes kotoruyu vzbili blendorom iz maconi polojit na bolushuyu oqon i NE PERESTAVAYA MESHAT DEREVYANNOY LOJKOY dovesti do melkovo kipecheniya. Kak tolko uvidete chto molochnaya smes xocet kipet NE PERESTAVAYA MESHAT dobvlyate nashinkovonnuyu zelen. 2-3 minuti kipecheniya xvatit. Ubavte ogon, dobavte sol.
Nailya (гость)
6 июля 2011 г.eto vkusneyshiy plov hmmm boje moy kak ego uvidela tak i vspomnila ego vkus. moya babashka rodom is Shushi i ona gotovila etot plov, eto nastoyashiy plov Karabaxskoy kuxni!!! tolko moya babashka pod ris ukladivala gazmax!!!!
Гость (гость)
28 апреля 2010 г.Полностью с вами согласна!!!!!
Да, Moonshine, пожалуйста, опубликуйте! У меня дед азербайджанец, бабушка 50 лет прожила там. Я до 7-ми лет. Никогда не забуду этот плов, который готовили соседи на свадьбы и бабушка умела. Но ей 92 года, она не вспомнит и не расскажет уже, я упустила этот момент. ((( Но очень хочется услышать все подробно от коренной азербайджанки. Все эти каштанчики,изюм, сухофрукты к плову...мммммм... И про Довгу!))
moonshine, мне очень захотелось приготовить такой плов. Не могли бы вы опубликовать свой вариант рецепта? Или поделиться тонкостями приготовления на форуме? Спасибо.
Я настоящая азербайджанка и в нашей стране так плов не делается. во-первых, мы яйцо с рисом (газмаг) выкладываем на дно кастрюли, и наш газмаг состоит не из глазуньи: мы это яйцо взбиваем с гатыгом (мацони) и добавляем туда рис. Также вместо этого мы используем лаваш, смазанный сливочным маслом, во-вторых, такой рис не используем для плова, для плова мы используем длиннозернистый рис, в основном, басмати. А слово "гара" - это мясо для плова