1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Луковый хлеб
gastronom
17 февраля 2023 г.

Луковый хлеб

gastronom
17 февраля 2023 г.
20Комментировать
Луковый хлеб
Луковый хлеб
К рецепту

Луковый хлеб привлечет на кухню ваших домочадцев уже в процессе выпекания в духовке: дивный аромат никого не оставит равнодушным. Поэтому будьте готовы к тому, что горячий «каравай» будет съеден до последней крошки практически сразу, особенно если семья немаленькая. Конечно, подобный хлеб иногда продается в супермаркетах оснащенных собственными пекарнями, но все же вкус домашнего сильно отличается, причем в лучшую сторону. Сложности с воплощением нашего рецепта в жизнь возникнуть не должны, особенно если вы знакомы с особенностями приготовления дрожжевого теста. Попробовать стоит, тем более что результат никого не разочарует.

Сложность: средне
Калории: 207.56 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 4.57 г/7.26 г/31.38
ВыпечкаХлебВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
яйцо – 1 шт
масло растительное – 3 ст. л.
лук репчатый – 3 шт
молоко – 1 стакан
дрожжи сухие – 8 г
сметана – 2 ст. л.
масло подсолнечное нерафинированное – 60 мл
соль – 1 ч. л.
мука – 3 стакана
сахар – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить опару для хлеба. Смешать дрожжи и 1 ст. л. муки. Влить в большую миску теплое молоко, добавить соль и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Всыпать смесь муки и дрожжей, размешать. Миску накрыть и поставить в теплое место на 20 мин.

Шаг 2

Лук для хлеба очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета, 7 мин. Добавить по щепотке соли и сахара, перемешать и дать остыть.

Шаг 3

Добавить в опару чуть теплый обжаренный лук, яйцо, сметану и половину подсолнечного масла. Тщательно перемешать кулинарной лопаткой или большим венчиком.

Шаг 4

Постепенно всыпая в опару просеянную муку, вымесить мягкое тесто. В конце добавить 1 ст. л. оставшегося масла. Тесто накрыть и оставить подниматься. Через 30 мин. обмять и оставить еще на 15 мин.

Шаг 5

Еще раз обмять луковое тесто. Скатать его в шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин. Придать тесту форму каравая.

Шаг 6

Оставшееся подсолнечное масло подогреть и смазать им поверхность хлеба. Сделать сверху 3–4 надреза. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 30 мин. Вынуть хлеб из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 1 ч.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если для теста лукового хлеба вы будете использовать не сухие дрожжи, а свежие, помните, что их потребуется больше — около двадцати граммов на указанное в рецепте количество продуктов.

КСТАТИ

Луковый хлеб можно подать на стол с ароматным оливковым маслом. Готовится оно очень просто! Пропустите через пресс зубчик чеснока, залейте оливковым маслом и оставьте на час. По желанию, процедите и подайте на стол к хлебу.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 19 (141) октябрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с луком
Пирог с луком

Пирог с луком (луковый пирог) – популярный вариант киша. Издавна во Франции очень ценили лук и использовали его не как приправу, а как основной ингредиент. Лучше использовать для начинки лукового ...

41 рецептов
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

459 рецептов
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с хлебом

ГРУППА

Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы ...

103 рецептов
Итальянская кухня: хлеб фокачча
Итальянская кухня: хлеб фокачча

Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру ...

15 рецептов
Сметанный хлеб с зеленым луком
Сметанный хлеб с зеленым луком

Совершенно чудесный весенний хлеб! Когда его пекла, по дому плыл такой аромат...Вкус сметаны и зелени один из любимых многими. По этому, думаю, что хлебушек понравится всем!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
yana.happy
yana.happy11 августа 2023 г.

Спасибо за рецепт! Получился очень ароматный мягкий хлебушек.

aleks5555xz
aleks5555xz25 марта 2021 г.

почитала отзывы и поняла,что надо печь!))))сохранила!!!спасибо!

brataus6 июня 2020 г.

Отличнейший рецепт

Катюша (гость)

2 октября 2016 г.

Рецепт просто волшебный. Следовала пропорциям на глаз. Хлеб получился пышный ароматный. Хорошо пропекся. у меня выпекался всего 40 минут. в замесе тесто совсем не сложное. и очень приятно с ним было работать. в готовке не новичок, но с гордостью всем показывала свое произведение. Спасибо за рецепт. Буду пользоваться.

Катюша (гость)

30 сентября 2016 г.

Рецепт просто волшебный. Следовала пропорциям на глаз. Хлеб получился пышный ароматный. Хорошо пропекся. у меня выпекался всего 40 минут. в замесе тесто совсем не сложное. и очень приятно с ним было работать. в готовке не новичок, но с гордостью всем показывала свое произведение. Спасибо за рецепт. Буду пользоваться.

Kristina (гость)

11 апреля 2016 г.

Прекрасный рецепт! Пеку уже 4й раз по вашему рецепту, очень вкусно :)

Анна (гость)

9 февраля 2016 г.

Использовала оливковое нерафинированное масло. Тесто получилось желтенькое. Рецепт замечательный. Хлеб получился очень вкусный. Спасибо

adakalush8 декабря 2015 г.

To #Катерина 4 сентября 2015# Достоверный достоверный рецепт. Проверено неоднократно. Может температура духовки маленькая? В промежутках подходил хорошо хлеб? То есть дрожжи работают. Он вообще когда горячий кажется "сырым". Как и любой горячий хлеб. Но дать ему постоять настояться (обязательно вынимать из духовки для этого дабы не отсырел) и прелесть как и все отзывы. Остановиться не возможно. А жаренный лук, да-да придает вкус пирога.

Катерина (гость)

4 сентября 2015 г.

Пеку уже 45 мин. Хлеб еще сырой. Пропорции выдержала строго,как в рецепте. Какой-то он недостоверный

Дарья (гость)

1 августа 2015 г.

Очень вкусный хлеб.спасибо большое за рецепт

Жареный лук дает другой аромат, нежели сушеный. Я бы не заменяла.

Надежда (гость)

3 июня 2015 г.

Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить жареный лук на сушёный?

kartaschowa11 января 2015 г.

я такой делала 50/50 с ржаной мукой. Вкусно! Запах обалденный!

Nellymiya24 декабря 2014 г.

Сегодня впервые испекла луковый хлеб. Рецепту следовала не строго. Вместо 10 грамм сухих дрожжей взяла 7. Масло вводила в 2 приема (половину во время замеса, половину во время первой обминки). После замеса немного чувствовался кислый запах дрожжей, поэтому перед первой обминкой тесто постояло час, после обминки еще час. Поднялось отлично, кислый запах исчез. Выпекала 30 минут. Режется хлеб отлично, под ножом не проседает, хотя хлеб невероятно мягкий и воздушный. Спасибо за рецепт!

Алёна Спирина
Алёна Спирина4 июня 2014 г.

Все же в опару - ложку дрожжей, не стакан. Объем стакана не важен, нужно только соблюсти соотношение муки и жидкости.

Янина (гость)

3 июня 2014 г.

Хотела бы уточнить, для приготовления опары берется стакан или все же столовая ложка муки? судя по густой опаре на фото, насыпан стакан. И еще, в вашем стакане 200 или 250 мл? Спасибо!

Янина (гость)

3 июня 2014 г.

Хотела бы уточнить, для приготовления опары берется стакан или все же столовая ложка муки? судя по густой опаре на фото, насыпан стакан. И еще, в вашем стакане 200 или 250 мл? Спасибо!

Алёна Спирина
Алёна Спирина19 мая 2014 г.

Хороший хлеб не должен пахнуть дрожжами! Попробуйте сократить количество дрожжей в два раза и увеличить время брожения до часа вместо 30 минут.

Настя (гость)

17 мая 2014 г.

Хлеб получается, но у меня такая проблема- хлеб пахнет кислым и немного дрожжами, может так и надо?

Алёна Спирина
Алёна Спирина24 апреля 2014 г.

Шаг 3-то читайте-то!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ