Луковый хлеб привлечет на кухню ваших домочадцев уже в процессе выпекания в духовке: дивный аромат никого не оставит равнодушным. Поэтому будьте готовы к тому, что горячий «каравай» будет съеден до последней крошки практически сразу, особенно если семья немаленькая. Конечно, подобный хлеб иногда продается в супермаркетах оснащенных собственными пекарнями, но все же вкус домашнего сильно отличается, причем в лучшую сторону. Сложности с воплощением нашего рецепта в жизнь возникнуть не должны, особенно если вы знакомы с особенностями приготовления дрожжевого теста. Попробовать стоит, тем более что результат никого не разочарует.
Шаг 1
Приготовить опару для хлеба. Смешать дрожжи и 1 ст. л. муки. Влить в большую миску теплое молоко, добавить соль и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Всыпать смесь муки и дрожжей, размешать. Миску накрыть и поставить в теплое место на 20 мин.
Шаг 2
Лук для хлеба очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета, 7 мин. Добавить по щепотке соли и сахара, перемешать и дать остыть.
Шаг 3
Добавить в опару чуть теплый обжаренный лук, яйцо, сметану и половину подсолнечного масла. Тщательно перемешать кулинарной лопаткой или большим венчиком.
Шаг 4
Постепенно всыпая в опару просеянную муку, вымесить мягкое тесто. В конце добавить 1 ст. л. оставшегося масла. Тесто накрыть и оставить подниматься. Через 30 мин. обмять и оставить еще на 15 мин.
Шаг 5
Еще раз обмять луковое тесто. Скатать его в шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин. Придать тесту форму каравая.
Шаг 6
Оставшееся подсолнечное масло подогреть и смазать им поверхность хлеба. Сделать сверху 3–4 надреза. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 30 мин. Вынуть хлеб из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 1 ч.
Если для теста лукового хлеба вы будете использовать не сухие дрожжи, а свежие, помните, что их потребуется больше — около двадцати граммов на указанное в рецепте количество продуктов.
Луковый хлеб можно подать на стол с ароматным оливковым маслом. Готовится оно очень просто! Пропустите через пресс зубчик чеснока, залейте оливковым маслом и оставьте на час. По желанию, процедите и подайте на стол к хлебу.
Пирог с луком (луковый пирог) – популярный вариант киша. Издавна во Франции очень ценили лук и использовали его не как приправу, а как основной ингредиент. Лучше использовать для начинки лукового ...
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...
Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...
ГРУППА
Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы ...
Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру ...
Совершенно чудесный весенний хлеб! Когда его пекла, по дому плыл такой аромат...Вкус сметаны и зелени один из любимых многими. По этому, думаю, что хлебушек понравится всем!
Спасибо за рецепт! Получился очень ароматный мягкий хлебушек.
почитала отзывы и поняла,что надо печь!))))сохранила!!!спасибо!
Отличнейший рецепт
Катюша (гость)
2 октября 2016 г.Рецепт просто волшебный. Следовала пропорциям на глаз. Хлеб получился пышный ароматный. Хорошо пропекся. у меня выпекался всего 40 минут. в замесе тесто совсем не сложное. и очень приятно с ним было работать. в готовке не новичок, но с гордостью всем показывала свое произведение. Спасибо за рецепт. Буду пользоваться.
Катюша (гость)
30 сентября 2016 г.Рецепт просто волшебный. Следовала пропорциям на глаз. Хлеб получился пышный ароматный. Хорошо пропекся. у меня выпекался всего 40 минут. в замесе тесто совсем не сложное. и очень приятно с ним было работать. в готовке не новичок, но с гордостью всем показывала свое произведение. Спасибо за рецепт. Буду пользоваться.
Kristina (гость)
11 апреля 2016 г.Прекрасный рецепт! Пеку уже 4й раз по вашему рецепту, очень вкусно :)
Анна (гость)
9 февраля 2016 г.Использовала оливковое нерафинированное масло. Тесто получилось желтенькое. Рецепт замечательный. Хлеб получился очень вкусный. Спасибо
To #Катерина 4 сентября 2015# Достоверный достоверный рецепт. Проверено неоднократно. Может температура духовки маленькая? В промежутках подходил хорошо хлеб? То есть дрожжи работают. Он вообще когда горячий кажется "сырым". Как и любой горячий хлеб. Но дать ему постоять настояться (обязательно вынимать из духовки для этого дабы не отсырел) и прелесть как и все отзывы. Остановиться не возможно. А жаренный лук, да-да придает вкус пирога.
Катерина (гость)
4 сентября 2015 г.Пеку уже 45 мин. Хлеб еще сырой. Пропорции выдержала строго,как в рецепте. Какой-то он недостоверный
Дарья (гость)
1 августа 2015 г.Очень вкусный хлеб.спасибо большое за рецепт
Жареный лук дает другой аромат, нежели сушеный. Я бы не заменяла.
Надежда (гость)
3 июня 2015 г.Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить жареный лук на сушёный?
я такой делала 50/50 с ржаной мукой. Вкусно! Запах обалденный!
Сегодня впервые испекла луковый хлеб. Рецепту следовала не строго. Вместо 10 грамм сухих дрожжей взяла 7. Масло вводила в 2 приема (половину во время замеса, половину во время первой обминки). После замеса немного чувствовался кислый запах дрожжей, поэтому перед первой обминкой тесто постояло час, после обминки еще час. Поднялось отлично, кислый запах исчез. Выпекала 30 минут. Режется хлеб отлично, под ножом не проседает, хотя хлеб невероятно мягкий и воздушный. Спасибо за рецепт!
Все же в опару - ложку дрожжей, не стакан. Объем стакана не важен, нужно только соблюсти соотношение муки и жидкости.
Янина (гость)
3 июня 2014 г.Хотела бы уточнить, для приготовления опары берется стакан или все же столовая ложка муки? судя по густой опаре на фото, насыпан стакан. И еще, в вашем стакане 200 или 250 мл? Спасибо!
Янина (гость)
3 июня 2014 г.Хотела бы уточнить, для приготовления опары берется стакан или все же столовая ложка муки? судя по густой опаре на фото, насыпан стакан. И еще, в вашем стакане 200 или 250 мл? Спасибо!
Хороший хлеб не должен пахнуть дрожжами! Попробуйте сократить количество дрожжей в два раза и увеличить время брожения до часа вместо 30 минут.
Настя (гость)
17 мая 2014 г.Хлеб получается, но у меня такая проблема- хлеб пахнет кислым и немного дрожжами, может так и надо?
Шаг 3-то читайте-то!