- Главная
- Рецепты
- Лучшие рецепты
- Вишневое варенье с косточками
Вишневое варенье с косточками
Есть особые любители вишневого варенья с косточками: они считают, что только в том случае процесс дегустации напоминает священнодействие, а не банальное, бездумное «поедание» ложкой, с хлебом или без. Что ж, возможно, и правда есть определенный смысл в таком взгляде на предмет. Тем более что вишневое варенье с косточками имеет своеобразный оттенок вкуса, который как раз они и придают. Правда, диетологи отмечают, что хранить такой продукт долго нельзя. Мол, в косточках накапливается синильная кислота, небезвредная для здоровья. Так давайте и не будем хранить вишневое варенье с косточками долго! Просто сварим и съедим в самое ближайшее время в компании друзей и близких. Вкусно, ароматно, душевно!
Шаг 1
Подготовить плоды для варенья. Вишню перебрать, затем вымыть и удалить плодоножки. Деревянной зубочисткой или вилкой наколоть каждую ягоду в нескольких местах.
Шаг 2
В большой кастрюле вскипятить воду и снять с огня. Погрузить в воду вишню (вода должна покрывать плоды). Через 1,5 минуты откинуть вишню на дуршлаг. Дать стечь воде.
Шаг 3
Приготовить сироп для варенья. Влить в кастрюлю 1,5 стакана воды и насыпать половину сахара. Довести до кипения и варить сироп в течение 5 минут на среднем огне.
Шаг 4
Залить кипящим сиропом вишню и дать настояться 4 часа. После чего поставить варенье на средний огонь, довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить 10 мин., помешивая и снимая пенку. Снять с огня, накрыть и отставить на 6 часов. Вновь довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить 10 мин.
Шаг 5
Тщательно вымыть и простерилизовать банки. Аккуратно переложить в них ягоды без сиропа. Сироп проварить еще 15 мин. Разлить сироп по банкам с вишней. Банки герметично закрыть и поставить на хранение.
Есть очень простой способ варки вишневого варенья без косточек. Вишню надо перебрать, вымыть и специальной машинкой или английской булавкой удалить косточки. Сложить вишню в кастрюлю и залить кипящим сахарным сиропом. Дать настояться 3 часа. Затем довести до кипения, проварить 20 мин. и в горячем виде разлить по подготовленным банкам. Накрыть и дать остыть. Затем герметично закрыть. На 1,5 кг вишни берут 1,5 кг сахара и 350 мл воды.
Вишневое варенье с косточками можно готовить вовсе без воды. Просто засыпьте вишню половиной сахара на ночь, утром сладкий сок слейте и сварите сироп, добавив оставшийся. Далее готовьте по рецепту.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Наше варенье из персиков с косточками вполне могло бы претендовать на принадлежность к «высокой кухне» в области заготовок, если б такая существовала. Судите сами! Во-первых, вместо сахара мы ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
РЕЦЕПТ
Конфитюр из вишни — превосходная заготовка, которая, к тому же, не требует длительной варки: на ее приготовление вместе с обработкой плодов уйдет не более часа. Результат же точно порадует вас и ваших ...
Даже если у вас нет собственного вишневого сада, стоит сварить летом несколько баночек варенья из вишни. Баночка вишневого варенья украсит любое чаепитие или станет прекрасным подарком для близких ...
Не люблю очень сладкое варенье, поэтому соотношение вишни и сахара беру 1:1. Как по мне, получается очень вкусно. А вот в собственном соку варить варенье даже мысль не приходила. Надо взять на заметку.
Гость (гость)
6 августа 2014 г.Я варила варенье из вишни без косточек, но у меня вишня кислая оооочень- "вырви глаз". и я положила сахар 1,5 кг на 1кг ягод и закрыла обычными пластмассовыми крышками.
Сладкая (гость)
6 июля 2013 г.Да в варенье вообще воды не надо! В своем соку намного вкуснее и гуще. засыпаю сахаром, через час, когда вижу что дал сок, вскипячу, оставлю на ночь. На следующий день опять только доведу до кипения и заверну в банки. Кстати в каждую банку положу чистые листья смородины. Аромат будет шикарный! Нормально стоят до весны. Дальше не знаю, съдаются ))
Гость (гость)
5 августа 2011 г.а я сварила вишневое варенье без косточек и воды совсем не добавляла. Вишню без косточек засыпала сахаром, оставила на 15 минут и начала варить далее по рецепту: довести до кипения, проварить 20 мин. и в горячем виде разлить по подготовленным банкам. Накрыть и дать остыть. Затем герметично закрыть.
не плохо получилось, только малость жидковато. у меня вышло на 1/3 банки ягоды, а остальное сироп. кому нравиться в варенье побольше ягод, то лучше по рецепту воды в два раза меньше использовать.